Главная страница

Сочинение Вспомним тех, кто нам жизнь сохранил. Сочинение. Вспомним тех, кто нам жизнь сохранил


Скачать 19.02 Kb.
НазваниеВспомним тех, кто нам жизнь сохранил
АнкорСочинение Вспомним тех, кто нам жизнь сохранил
Дата20.04.2022
Размер19.02 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаСочинение.docx
ТипСочинение
#487210

Сочинение на тему «Вспомним тех, кто нам жизнь сохранил» ученицы 11 класса МБОУ «Беляевская СОШ» Зайцевой Марии.

 Май. Россия. Цветёт весна.
Отгремела давно война.
И сегодня у братских могил
Вспомним тех, кто нам жизнь сохранил.

День Победы – святой день для всех граждан нашей необъятной Родины! В этот радостный и одновременно печальный день мы вспоминаем о беспримерном подвиге защитников Отечества – солдат Великой Отечественной. В этот день мы отдаем дань глубочайшего уважения и невыразимой благодарности каждому, кто добывал Победу, сражаясь на передовой, и приближал её своим самоотверженным трудом в тылу. В этот великий день мы вспоминаем всех, кто навеки остался на полях жестоких сражений, тех, кого не дождались их матери, жёны, дети.В этот день к памятникам и обелискам идут люди, чтобы поклониться воинам-освободителям, отдавшим свою жизнь ради мирного чистого неба, золотистого моря пшеницы, радости и счастья на лицах.

В небольшом уральском городке Сим тоже есть такой памятник. Он расположен в живописном месте на берегу реки на фоне горы. Скалистые кручи, поросшие темно-зелеными остроконечными елями, отражаются в тихую погоду в зеркале воды. Они словно солдаты, навеки застывшие в карауле, отдают честь тем, кого уже нет в живых. Медными буквами выбита надпись:

«Землякам – нашим отцам и старшим братьям,

вечно молодым солдатам и офицерам,

погибшим на фронтах

Великой Отечественной войны».

Смотришь на бесконечную вереницу фамилий и думаешь, что никто никогда не узнает о том, какие судьбы могли бы сложиться у этих людей, если бы не война... О чем мечтали они, как жили и как умирали, во имя чего были оборваны их молодые жизни, и что сказали бы они сейчас, проснувшись от вечного сна уже в другой стране...

Великая Отечественная Война выжгла огнём, раздавила гусеницами танков, прошлась пулемётными очередями практически по каждой семье в нашей стране. Сложно найти дом, в котором не потеряли родных и близких. Вот и в моей семье есть участник тех великих сражений. В спискена этом монументе есть фамилия и моего прадеда – Парамонов Павел Ефимович. Добровольцем он ушел на фронт. Пропал безвести. Несмотря на многочисленные розыски, мы и сейчас не знаем, где он погиб и похоронен. Эта надпись на памятнике как тонкая ниточка между поколениями, которая дает возможность пообщаться с теми, кого потеряли столько лет назад…

Его брат Парамонов Алексей Петрович прошел всю войну. После окончания войны служил в Германии.

Брат моей бабушки Мурыгин Егор Степанович, воевавший на фронтах все 1418 дней и дошедший до Берлина, вернулся в родное село, где проработал до самой смерти.

Члены нашей семьи не только воевали на фронтах Великой Отечественной войны, но и ковали победу в тылу, разделив со всем народом тяготы военного времени. Семья моей прабабушки Кузнецовой Анны Ивановны была эвакуирована на Урал из Мончегорск с Кольского полуострова. Во время эвакуации их поезд несколько раз подвергался бомбежке с воздуха немецкими самолетами. Только чудом они остались живы. На Урале их поселили в лесном поселке Виляй. Все военные годы прабабушка проработала на лесозаготовках. Оставляя дома четверых малых детей, один из которых был грудного возраста, с утра уходила в лес валить деревья. Голодная, на морозе, вместе с другими женщинами, работала не покладая рук до темной ночи. Сначала валили деревья, а потом на санях вывозили из леса. Особенно тяжело приходилось, когда дороги заметало снегом. А дома ждали голодные ребятишки. Лепешки из лебеды да вареные картофельные очистки были самой вкусной едой. И для того чтобы достать буханку хлеба, мой дедушка ходил за много километров из поселка в город несмотря на то, что ему было всего пять лет. Дети старались во всем помогать родителям: летом уходили в поле, косили сено, скирдовали, заготавливали дрова на долгую уральскую зиму, осенью помогали в уборке урожая. Зимой было не легче. Если не хватало дров, приходилось ехать в лес. Мой дедушка, его сестра и брат не столкнулись с войной лицом к лицу, но и в глубоком тылу, далеко от линии фронта, она обрушила на них недетские заботы, переживания, горе, опалила их души. Они повзрослели раньше времени, у них не было детства. По воле судьбы они стали теми, о которых Юлия Друнина сказала, что они «…родом не из детства – из войны».

А я родилась в счастливое мирное время. Как и многие мои сверстники, знаю о войне из книг, кинофильмов, из рассказов ветеранов, которые к нам приходят на праздники. Именно им мы обязаны своей победой над фашизмом, над «коричневой чумой», которая отнимает свободу мысли, свободу выбора у ҹеловека, стремится подҹинить себе как можно больше людей, наций. И это стремление не признает никаких этниҹеских, нравственных, государственных границ. Любой фашизм агрессивен и неизбежно наҹинает войну, ориентируя свою идеологию и экономику на захват и порабощение. Достаточно вспомнить Бухенвальд, Освенцим, Хатынь, Треблинку, чтобы понять, кто такие фашисты. Об этом больно вспоминать, но и забывать об этом нельзя. Память о войне в стране, потерявшей 50 миллионов граждан, - священна.

Память о войне… Её не сотрёшь с годами… Она вечна. И пока мы помним ушедших от нас, они рядом, они с нами. А значит, жива связь поколений. А значит, жива Россия.


написать администратору сайта