Главная страница

периоды 2 мировой войны. Второй период войны (22 июня 1941 18 ноября 1942)


Скачать 18.55 Kb.
НазваниеВторой период войны (22 июня 1941 18 ноября 1942)
Анкорпериоды 2 мировой войны
Дата03.01.2023
Размер18.55 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлапериоды 2 мировой войны.docx
ТипДокументы
#871584


После поражения Франции угроза, нависшая над Великобританией, способствовала сплочению сил английского народа. Правительство У. Черчилля сменившее 10 мая 1940 года правительство Н. Чемберлена, приступила к организации более эффективной обороны.

К концу Первого периода войны почти все страны Западной и Центральной Европы оказались оккупированными фашистской Германией и Италией или попали в зависимость от них. Их экономика и ресурсы были использованы для подготовки войны против СССР.

Второй период войны (22 июня 1941 – 18 ноября 1942).

Нападение фашистской Германии на СССР, расширение масштабов войны, крах гитлеровской доктрины Блицкрига.

22 июня 1941 фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война Советского Союза 1941 – 1945, которая стала важнейшей частью 2-й мировой войны.

Вступление СССР в войну определило её качественно новый этап, привело к консолидации всех прогрессивных сил мира в борьбе против фашизма, оказало влияние на политику ведущих мировых держав.

7 декабря 1941 Япония внезапным нападением на американскую военную базу Пёрл-Харбор в Тихом океане развязала войну против США. В войну вступили две крупные державы, что существенно повлияло на соотношение военно-политических сил, расширение масштабов и размаха вооружённой борьбы. 8 декабря войну Японии объявили США, Великобритания и ряд других государств; 11 декабря фашистская Германия и Италия объявили войну США.Вступление в войну США усилило антигитлеровскую коалицию

 летом 1942 года начинается сталинградская битва, которая ознаменует собой коренной перелом в ходе войны.

Третий период войны (19 ноября 1942—31 декабря 1943).

Коренной перелом в ходе войны. Крушение наступательной стратегии фашистского блока. 3-й период войны характеризовался возрастанием размаха и напряжённости военных действий. Решающие события в этом периоде войны по-прежнему происходили на советско-германском фронте. 19 ноября 1942 началось контрнаступление советских войск под Сталинградом, которое завершилось победой советских войск.

В 3-й период войны произошли существенные изменения в соотношении сил воюющих сторон на Тихом океане и в Азии. Япония, исчерпав возможности дальнейшего наступления на Тихоокеанском фронте стремилась закрепиться на стратегических рубежах, завоёванных в 1941—42. Однако и в этих условиях военно-политическое руководство Японии не сочло возможным ослабить группировку своих войск на границе с СССР. К концу 1942 США восполнили потери своего Тихоокеанского флота, который стал превосходить флот Японии, и преимущество постепенно переходит а их руки.

Четвёртый период войны (1 января 1944 – 9 мая 1945).

Разгром фашистского блока, изгнание вражеских войск за пределы СССР, создание второго фронта, освобождение от оккупации стран Европы, полный крах фашистской Германии, и её безоговорочная капитуляция. Важнейшие военно-политические события этого периода определились дальнейшим ростом военно-экономического могущества антифашистской коалиции, возрастающей силой ударов Советских Вооружённых Сил и активизацией действий союзников в Европе. В более широких масштабах развернулось наступление вооружённых сил США и Великобритании на Тихом океане и в Азии. Однако, несмотря на известную активизацию действий союзников в Европе и в Азии, решающая роль в окончательном сокрушении фашистского блока принадлежала советскому народу и его Вооружённым Силам.

Пятый период войны (9мая – 2 сентября 1945).

Разгром империалистической Японии. Освобождение народов Азии от японской оккупации. Окончание 2-й мировой войны. Из всей коалиции агрессивных государств, развязавших войну, в мае 1945 продолжала борьбу только Япония. 17 июля - 2 августа состоялась Потсдамская конференция 1945 глав правительства СССР (И. В. Сталин), США (Г. Трумэн) и Великобритании (У. Черчилль, с 28 июля — К. Эттли), на которой наряду с обсуждением европейских проблем большое внимание было уделено обстановке на дальнем Востоке. В декларации от 26 июля 1945 правительства Великобритании, США и Китая предложили Японии конкретные условия капитуляции, которые японское правительство отвергло. Советский Союз, денонсировавший в апреле 1945 советско-японский пакт о нейтралитете, подтвердил на Потсдамской конференции свою готовность вступить в войну против Японии в интересах быстрейшего окончания 2-й мировой войны и ликвидации очага агрессии в Азии. 8 августа 1945 СССР, верный своему союзническому долгу, объявил войну Японии, а 9 авг. Советские Вооружённые Силы начали военные действия. Вступление Советского Союза в войну и разгром японской армии ускорили безоговорочную капитуляцию Японии. Накануне вступления СССР в войну с Японией 6 и 9 августа США впервые применили новое оружие, сбросив две атомные бомбы на гг. Хиросима и Нагасаки вне всякой военной необходимости. Было убито, ранено, облучено, пропало без вести около 468 тысяч жителей. Этот варварский акт имел целью, прежде всего, продемонстрировать мощь США, с тем, чтобы оказать давление на СССР при решении послевоенных проблем. Подписание акта о капитуляции Японии состоялось 2 сент. 1945. 2-м мировая война окончилась.

Вторая мировая война была самой тяжелой и кровопролитной войной в истории человечества. Она опустошила целые страны. Людские потери во Второй мировой войне были по меньшей мере в пять раз больше, чем в Первой мировой войне, а материальный ущерб - в 12 раз больше.

Вторая мировая война стала одним из переломных этапов в истории Новейшего времени. Основной итог ее состоит в победе над фашизмом. Страны фашистского блока - Германия Италия Япония - И их союзники потерпели военное и политическое поражение.

Решающую роль в победе над фашизмом сыграл Советский Союз. Именно он принял на себя главный удар Германии и ее союзников, отбил его и затем сокрушил саму Германию. Победа в войне досталась СССР очень тяжелой ценой. Общие потери населения СССР оцениваются в 27 млн. человек, из них потери в дей-ствующей армии - более 10 млн. Экономика СССР была подо-рвана, многое нужно было восстанавливать.

Победа СССР во Второй мировой войне позволила ему рас-пространить свое влияние на ряд стран Европы и Азии. Измени-лось соотношение сил в странах Запада. Экономика Германии и Франции была разрушена. Великобритания перестала претендо-вать на лидерство. Лишь США вышли из войны практически без потерь.

Как результат - складывание биполярной системы, «холодная война».



написать администратору сайта