Главная страница
Навигация по странице:

  • ОТЧЕТ ПО ЛАБОРАТОРНОЙ РАБОТЕ по дисциплине «Химия» на тему: « Взаимодействие металлов »

  • Уфа 2022 Цель работы.

  • Методика опытов.

  • Лабораторная работа. Лабораторная работа металлы А.Ф.Закиров. Взаимодействие металлов


    Скачать 55 Kb.
    НазваниеВзаимодействие металлов
    АнкорЛабораторная работа
    Дата09.06.2022
    Размер55 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаЛабораторная работа металлы А.Ф.Закиров.doc
    ТипОтчет
    #580292

      МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

    ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

    «УФИМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НЕФТЯНОЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
    ОТЧЕТ ПО ЛАБОРАТОРНОЙ РАБОТЕ

    по дисциплине «Химия»

    на тему:

    «Взаимодействие металлов»
    Выполнил: А.Ф.Закиров

    Проверила: Ю.Г.Борисова


    Уфа 2022

    Цель работы.

    1. Проверить основные химические свойства металлов опытным путем.

    2. Произвести запись уравнений химических реакций.


    Методика опытов.

    Опыт 1. Гальванический элемент

    Гальванический элемент (электрохимическая цепь) — химический источник электрического тока, основанный на взаимодействии двух металлов и/или их оксидов в электролите, приводящем к возникновению в замкнутой цепи электрического тока. Назван в честь Луиджи Гальвани. Переход химической энергии в электрическую энергию происходит в гальванических элементах. Таким образом, гальванический элемент — это устройство, в котором энергия окислительно-восстановительной химической реакции превращается в электрическую.

    Ход опыта:

    1. Заполняем стаканчики прибора растворами сульфата цинка и сульфата меди;

    2. Внутренняя цепь соединяется прибором через электроды. Внешняя соединяется с помощью «солевого мостика» (трубочка, заполненная хлоридом калия), который помещается в два стаканчика;

    3. Помещаем пластины меди и цинка в растворы с их аналогичными металлами. Можно наблюдать появление напряжения на шкале самого прибора. Если вытащить одну из пластинок, то цепь размыкается и напряжение пропадает.



    Опыт 2. Различные металлы и соляная кислота

    Металлы взаимодействуют с растворами кислот с выделением водорода и образованием в растворе соответствующих солей в разной степени в зависимости от активности металлов (понижение активности в данном случае Mg→Zn→Fe→Cu).

    Ход опыта:

    1. Заполним четыре пробирки стружками магния, цинка, железа и меди.

    2. Наливаем в пробирки с магнием и цинком соляную кислоту. Происходит образование пузырьков газа. Цинк менее активен, чем магний.

    3. Наливаем в пробирку с медью соляную кислоту. Медь находится в ряду активности после водорода и ее потенциал не позволяет ей вступать в реакцию с соляной кислотой с вытеснением водорода.

    4. Наливаем в пробирку с железом соляную кислоту. У железа очень маленькая величина потенциала и видимого эффекта взаимодействия не наблюдается. В растворе появляются катионы железа двухзарядного, что проверяется путем добавления индикатора- гексацианоферрат калия.

    Mg +2 HCl = MgCl2 + H2↑

    Zn + 2 HCl = ZnCl2 + H2↑

    Fe + 2 HCl = FeCl2 + H2 ↑

    Cu + HCl = реакция отсутствует

    Опыт 3. Цинк и растворы солей

    Более активные металлы вытесняют менее активные металлы из растворов солей и оксидов.

    Ход опыта:

    1. Помещаем цинковые гранулы в три пробирки и добавляем растворы соли свинца, соли меди и соли олова.

    2. Блестящая поверхность цинка покрывается другим металлом. Кроме того, в растворе соли олова наблюдается выделение пузырьков газа. Соли подвергаются гидролизу, в растворе накапливается соляная кислота, которая и реагирует с цинком.

    Zn + Pb(NO3)2 → Zn(NO3)2 + Pb

    2Zn + 2SnCl2 → 2ZnCl2 + Sn2

    Zn + CuSO4 → Cu + ZnSO4

    Опыт 4. Алюминий с водой (щелочь)

    При взаимодействии металлов с водой образуются гидроксиды. Некоторые из них плохо растворимы в воде, поэтому останавливают реакцию. В связи с этим посмотрим взаимодействие металла с водой в присутствии щелочи, которая будет растворять образующийся гидроксид.

    Ход опыта:

    1. Добавляем в пробирку алюминий и раствор щелочи. Металл покрыт оксидной пленкой и первым делом растворяется в воде она;

    2. Происходит взаимодействия металла с водой и начинают выделяться пузырьки газа. Газ начинает поднимать реакционную массу вверх;

    3. Наличие водорода в реакции проверяем путем поднесения горящей спички к верху пробирки. Происходит небольшой хлопок со вспышкой.

    2Al + 2NaOH + 2H2O = 2Na[Al(OH)4] + 3H2

    Опыт 5. Магний и конц. серная кислота

    При взаимодействии металлов с концентрированным кислотами-окислителями происходит образование соли, воды и продуктов превращения кислотного остатка. В зависимости от концентрации кислоты такие продукты могут быть разными.

    Ход опыта:

    1. Помещаем в пробирку магниевую стружку и добавляем раствор концентрированной серной кислоты, в количестве достаточном чтобы покрыть всю стружку.

    2. Можно наблюдать образование пузырьков бесцветного газа, которые формируются на поверхности металла.

    Mg + H2SO4(конц.) = MgSO4 + H2S + H2O
    Опыт 6. Медь и конц. азотная кислота

    При взаимодействии металлов с кислотами-окислителями, например, азотной, образуется продукт восстановления кислоты, хотя протекание реакции также неоднозначно.

    Ход опыта:

    1. Заполняем пробирку стружкой меди и концентрированной азотной кислотой.

    2. Можно наблюдать окрашивание раствора в зеленоватый цвет и образование газа бурого цвета. Появление большего количества образующейся соли увеличивает интенсивность окраски раствора.

    3. Добавляем дистиллированную воду, что изменит концентрацию раствора. Газ над раствором стал бесцветным, раствор после разбавления вновь окрашивается в зеленоватый цвет

    Cu + 4HNO₃ = Cu(NO₃)₂ + 2NO₂↑ + 2H₂O

    Вывод

    В ходе выполнения лабораторной работы опытным путем были проверены основные химические свойства металлов на примере таких как цинк, медь, магний, железо и алюминий. Также после наблюдения за опытами, были составлены уравнения соответствующих химических реакций.


    написать администратору сайта