Главная страница

Эссе Я-педагог. я-педагог. Я горжусь своей профессией


Скачать 18.6 Kb.
НазваниеЯ горжусь своей профессией
АнкорЭссе Я-педагог
Дата06.04.2022
Размер18.6 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлая-педагог.docx
ТипДокументы
#448027

Эссе на тему: «Я горжусь своей профессией»

Номинация: «Я-педагог».

Удивителен мир детства. Он завораживает яркими, неповторимыми красками. Прекрасным кажется всё: серебристый снег, голубое безоблачное небо, зелёная шелковистая трава, тёплое и ласковое солнце. Здесь можно услышать самые голосистые трели соловья, почувствовать самый сладкий аромат цветов, легко закружиться в волшебном танце. Кажется, что ещё мгновение и свершится чудо: ты вновь окажешься в этом хрупком сказочном мире первых открытий.

Воспоминания детства уносят меня далеко-далеко. И вдруг я вижу себя маленькой девочкой, которой крёстная подарила на день рождения красочную книгу «Сказки народов мира» с глянцевыми страницами. Моей радости не было предела. Перед сном мама читала мне сказку, и стоило закрыть глаза: сказочные герои оживали. Тогда я могла разговаривать с ними, помогать силам Добра одержать победу над силами Зла. Моя детская душа наполнялась ощущением значимости. Окружающий мир казался мне загадочным и открывался с новой незнакомой стороны.

Теперь, я понимаю, что рядом со мной всегда были люди, которые взмахом волшебной палочки превращали обычную жизнь в сказку. Мои родители оберегали меня от невзгод. Воспитатели детского сада каждый день создавали атмосферу добра и заботы, внушали чувство детской уникальности, побуждали к творчеству. Школьные учителя терпеливо отвечали на бесконечные «Почему?», формировали нравственные идеалы добра, любви, правды, красоты, щедро делились своим житейским опытом, искренне радовались моим победам. Как просто было бы в одночасье разрушить этот хрупкий детский мир! Учителя были верными стражами моего детства, наполняли его душевной теплотой и бескорыстной любовью. Вызывали уважение их одухотворенные лица. Я восхищалась этими людьми, старалась быть похожей на них. Поэтому, когда пришла пора выбора профессии, я уже точно знала, что хочу стать учителем, человеком, в котором гармонично сочетаются любовь и преданность, вера и терпение, радость и сорадость, страдание и сострадание, творчество и подвижничество, человеком, который является спутником детства. Были, конечно, и сомнения, смогу ли. Ведь настоящий учитель обладает талантом живописца, мудростью философа, дальновидностью политика, мужеством воина, опытом строителя.

Так появилась цель: я смогу, я должна.… От профессии учителя зависит ни много, ни мало – будущее человека, а, значит, будущее России, и, наверняка, будущее человечества. Если в каждом ребенке убить детство, то это плачевно скажется на его судьбе. Процветание же государства определяется количеством счастливых самодостаточных людей, их духовно-нравственными качествами. Я читаю слова Антона Макаренко: «Научить человека быть счастливым нельзя, но воспитать его так, чтобы он был счастливым, можно». Я буду учителем! Придет время, и я вернусь в свою родную школу, но уже в новом, таком важном качестве. Меня не пугали трудности: многочасовое изучение в читальном зале Орловского Государственного Педагогического Университета трудов корифеев воспитания: Я Корчака, В.А. Сухомлинского, К.Д.Ушинского, И.П. Иванова и других; бесконечное количество рефератов, зачётов, экзаменов; бессонные ночи; «муки творчества». Я должна пройти всё это ради «них», моих будущих учеников, которых я уже любила всем сердцем. Моё воображение рисовало доверчивые лица мальчишек и девчонок: озорные челки, конопатые носы, звенящий, как колокольчик, смех.

И вот в руках диплом учителя математики, и я смело шагаю по знакомой до боли дороге к Храму знаний. Мысли идут чередой…. Я не должна бояться. Я хорошо знаю свой предмет, смогу увлечь детей великими открытиями древности, необычными закономерностями чисел, многообразием геометрических фигур и тел, секретами красоты и гармонии. Размышляя, прихожу к выводу, что математика - это не просто наука, это образ мышления. Я буду учить детей думать, наблюдать, анализировать, принимать самостоятельные решения. А математические знания помогут моим ученикам найти свое место в современном обществе.

С годами у меня сложился свой кодекс мастерства, который служит основой всей моей педагогической деятельности:

  1. Не забывай, что ты когда-то была ребенком.

  2. В каждом ребенке ты должна видеть личность.

  3. Люби каждого ребенка и создавай условия для его разностороннего развития.

  4. Будь честной: искренне радуйся успехам своих учеников, достойно переживай их не удачи.

  5. Относись к своей работе творчески.

  6. Будь готова стать н защиту интересов своих учеников.

  7. Не бойся учиться у своих учеников.

Время летит быстротечно, появляются новые, более эффективные методики обучения, расширяются возможности науки и техники, появляются новые учебные предметы: мы живем в XXI веке, но по-прежнему актуальными являются слова Адольфа Дистервега: «Самым важным явлением в школе, самым поучительным предметом, самым живым примером является сам учитель». Он учит всем: своими жестами, интонацией, взглядом, улыбкой, поведением. Учит каждую секунду урока, после урока, на улице – повсюду. Учитель видит в людях то светлое, что незаметно другим. Если дети - это будущее Человечества, то мы, учителя,-это будущее наших детей. У нас великое предназначение: нести свет душевного новым поколениям могучей России.


написать администратору сайта