Главная страница

Сочинение (Сухоненков Глеб 12-1). Я прочел отрывок из произведения Ф. М. Достоевского и хочу раскрыть проблему, которую он заложил в этот текст


Скачать 12.54 Kb.
НазваниеЯ прочел отрывок из произведения Ф. М. Достоевского и хочу раскрыть проблему, которую он заложил в этот текст
Дата28.04.2019
Размер12.54 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаСочинение (Сухоненков Глеб 12-1).docx
ТипДокументы
#75546

Я прочел отрывок из произведения Ф.М. Достоевского и хочу раскрыть проблему, которую он заложил в этот текст.

Часто при первой встрече с человеком мы судим о нем по его внешнему виду: как он одет, каково его поведение. Но объективна ли такая точка зрения? Всегда ли можно судить о человеке по внешнему виду?

Автор описывает нам крепостных крестьян так: «эти чужие, с грубоватыми лицами и угловатыми руками мужики, казались мне опасными разбойниками» и делает на этом упор в дальнейшем развитии текста. Крепостной мужик, которого встречает мальчик, вызывает страх, но позже оказывается, что у него очень добрая душа. Он проявляет к ребенку сочувствие, будто бы к собственному сыну. Позиция автора весьма определена. Ф.М. Достоевский убежден, что о человеке нельзя судить по его внешним качествам, по его облику.

Я согласен с позицией автора. Зачастую, красивые люди оказываются подлыми и бесчестными, а непривлекательные отличаются добрым сердцем. Душа внешне непривлекательного человека иногда чище и богаче чем у других.

Примером симпатичного человека, с плохой душой, является героиня рассказа-эпопеи Л.Н. Толстого «Война и Мир» Элен Курагина. Её красота, сводившая с ума многих мужчин, оказывается единственным достоинством. Героиня часто обманывает, способна на предательство. Так, она привлекательна только снаружи, в ней нет внутренней красоты, чистоты, честности.

Итак, судить о человеке по внешности нельзя, так как богатство внутреннего мира не связано с красотой.


написать администратору сайта