Главная страница
Навигация по странице:

  • МЕДИЦИНСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ Реферат

  • Бойко Ада 207 БАВ яблочная к-та. Яблочная кислота


    Скачать 55.78 Kb.
    НазваниеЯблочная кислота
    Дата08.06.2022
    Размер55.78 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаБойко Ада 207 БАВ яблочная к-та.docx
    ТипРеферат
    #577709




    ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

    «Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко»


    МЕДИЦИНСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
    Реферат

    На тему


    «Яблочная кислота»
    Выполнила:

    Студентка группы 207

    «Фармация»

    Бойко Ада Владиславовна

    Проверила:

    Люленова В.В.
    Тирасполь – 2022

    Яблочная кислота – это соединение, принадлежащее к классу органических веществ. С химической точки зрения она представляет собой двухосновную гидроксикислоту, принадлежащую к классу оксикарбоновых кислот. Химические соединения такого рода имеют в своей структуре гидроксильную (функциональную группу ОН, в которой атомы водорода и кислорода соединены между собой ковалентной связью) и карбоксильную группы (функциональную группу СООН, определяющую кислотные свойства соединений).
    Яблочная кислота способна активно проявлять свои кислотные свойства и с легкостью образует соли и сложные эфиры при взаимодействии с другими веществами. Помимо кислотных свойств, проявляет свойства спиртов: способность образования простых эфиров, высокая склонность к окислению.
    Соли, приготовленные на основе яблочной кислоты, достигли широкого распространения в пищевой промышленности: их применяют в качестве добавок, улучшающих вкус готовых продуктов.
    Наибольшее количество яблочной кислоты содержится в спелых яблоках, ей также богаты кислые ягоды, в частности – крыжовник, виноград, рябина, малина и некоторые цитрусовых. Обнаружить яблочную кислоту можно также в составе мякоти груш.
    Формула яблочной кислоты и ее свойства

    Формула яблочной кислоты записывается следующим образом:
    C4H6O5
    Химический состав данной кислоты представлен четырьмя атомами углерода, шестью атомами водорода и пятью атомами кислорода.
    Из химической формулы можно высчитать молярную массу вещества: она составляет 134 г/моль.
    Температура плавления яблочной кислоты составляет 130,8 ˚С.
    Степень растворимости соединения определяется типом применяемого растворителя. На 100 г растворителя растворимость данной кислоты составляет:
    в воде (при температуре 26 ˚C) – 144 г;

    в воде (при температуре 80 ˚C) – 411 г;

    в этаноле (при температуре 20 ˚C) – 35,9 г;

    в диэтиловом эфире (при температуре 20 ˚C) – 0,6 г;

    в бензоле – не растворяется.

    Яблочной кислоте характерны химические свойства оксикислот (органических соединений, содержащих одновременно одну или несколько карбоксильных и гидроксильных групп).
    При попадании в человеческий организм в чистом виде, окисянтарная кислота преобразуется в малаты – соли яблочной кислоты, оказывающие огромное влияние на правильность протекания обменных реакций.
    История открытия и использования яблочной кислоты

    Впервые оксиянтарная кислота была обнаружена в конце 18 века, а именно – в 1785 году. Открытие совершил Карл Шелле – известный ученый родом из Швеции. Он вывел вещество из состава неспелых яблок. Исследование химический свойств обнаруженного вещества показало его высокую эффективность в косметологии, пищевой индустрии и фармакологии.
    Разумеется, пищевая добавка Е296 на основе яблочной кислоты появилась далеко не сразу – сперва вещество претерпело массу опытов и исследований, в ходе которых было установлено, что вещество способно выступать в роли оздоровительного компонента, который может увеличивать активность человека, насыщать его организм энергией, а также оказывать регенерирующее воздействие на клетки печени. Эти свойства обусловили высокую популярность яблочной кислоты в фармакологии и медицине.
    Первую яблочную кислоту получали посредством переработки растительного сырья: зелени, кислых ягод, яблок и груш. В настоящее время для получения вещества применяется химическая реакция аспаргиновой кислоты с азотистой кислотой при температуре 130 ˚C.
    Методы получения яблочной кислоты

    Первым методом, который применялся для выделения яблочной кислоты, как уже было сказано выше, был метод переработки природного сырья – ягод, фруктов и зелени. Однако, у него была масса недостатков, главным из которых было уменьшение концентрации оксиянтарной кислоты в продуктах с увеличением степени их зрелости. То есть, производство яблочной кислоты становилось сезонной работой, возможной только в период наличия большого количества незрелых плодов.

    Допустимые нормы приема яблочной кислоты

    Яблочная кислота разрешена к применению практически во всех странах. Несмотря на такое широкое распространение, конкретных рекомендаций относительно объема употребления нет. Специалисты обычно советуют есть по 2-4 яблока среднего размера в сутки при обнаружении у себя следующих симптомов:


    • быстрой утомляемости;

    • замедлении метаболизма;

    • закислении организма;

    • заболеваниях пищеварительной системы;

    • сильных кожных высыпаниях.

    Сократить употребление яблок и уменьшить количество потребляемой яблочной кислоты рекомендуется при высокой кислотности желудка, тяжелых внутренних кровотечениях и расстройствах пищеварения. Также не стоит объедаться фруктами беременным и кормящим женщинам и маленьким детям (до 10 лет).
    Сферы применения яблочной кислоты

    Наибольшей популярности яблочная кислота достигла в пищевой промышленности: она регулирует показатель кислотности и выступает в роли консерванта, препятствующего образованию грибков и бактерий.
    Яблочная кислота применяется и косметологи: соединение часто вводят в состав пилингов и отшелушивающих масок, растворяющих мертвые клетки. Кроме того, данная кислота в составе косметических средств отвечает за поддержание липидного баланса кожи, не давая ей пересыхать.
    Яблочная кислота применяется и в медицине. Добавку применяют для производства длинного перечня медикаментов, действие которых направлено на улучшение состояния организма при нарушениях в работе органов ЖКТ и дыхательной системы.
    Яблочная кислота в пищевой промышленности

    В производстве продуктов питания и напитков оксиянтарная кислота известна как пищевая добавка Е296. В сочетании с другими ингредиентами она выполняет роль регулятора кислотности и консерванта, препятствующего развитию патогенных микроорганизмов.
    Наиболее часто пищевую добавка яблочная кислота применяется в производстве:
    молока и продуктов на его основе;

    фруктовых соков и других безалкогольных напитков;

    варенье и желе;

    карамельных конфетах;

    консервированных фруктах и овощах;

    водки;

    детского питания.

    Пищевая добавка Е296 (яблочная кислота) применяется также для производства всевозможных сладостей и алкогольных напитков.
    Встретить оксиянтарную кислоту можно практически во всех кислых плодах: так, ее много в неспелых яблоках, зеленом крыжовнике и белом винограде. Соединение может содержаться также в плодах рябины, ревене, барбарисе и малине. Совсем небольшое количество яблочной кислоты содержится в листьях табака.
    Яблочная кислота в медицине

    Как уже было сказано выше, соединение входит в состав многих лекарств. Наиболее часто яблочная кислота применяется в производстве слабительных средств и аминокислотных инъекционных препаратов.
    Кроме того, в медицинском деле кислота необходима для:
    обеспечения защиты печени;

    предотвращения развития заболеваний почек;

    лечения повышенного давления;

    лечения уремии;

    улучшения общего состояния организма;

    обеспечения правильного протекания пищеварительных процессов.
    Яблочная кислота в косметологии

    В составе уходовой косметики оксиянтарная кислота отвечает сразу за несколько процессов: она очищает кожу, увлажняет ее и оказывает противовоспалительный эффект. Добавка применяется для производства средств для пилингов и масок, находится в составе отбеливающих зубных паст, антивозрастных кремов и сывороток, лаков для волос и антицеллюлитных средств.
    Как компонент кремов и сывороток яблочная кислота помогает в избавлении от морщин и повышении эластичности кожи. Кроме того, соединение хорошо справляется с омертвевшими частичками, отшелушивая их и питая кожу. Отбеливающие свойства яблочной кислоты используют для устранения пигментных пятен и борьбы с веснушками.
    Влияние яблочной кислоты на организм человека

    Яблочная кислота не является незаменимым для человека соединением, но это не значит, что она не приносит пользу. Вещество является сильнодействующим оздоровительным компонентом, способным обеспечивать организм энергией, улучшать состояние печени и почек, бороться с повышенным давлением.
    Польза яблочной кислоты

    Оксиянтарная (яблочная) кислота играет важную роль в поддержании метаболической активности клеток: она нормализует выработку энергии, обеспечивая человеку нормальное самочувствие, защищает мышечные ткани от истощения.
    При попадании в иммунную систему яблочная кислота обеспечивает здоровье полости рта, правильное функционирование сердечной мышцы, нервов и мышечного каркаса, улучшает общее состояние кожи.
    Часто кислоту используют спортсмены для улучшения своих результатов и снятия мышечной усталости.
    Так, яблочная кислота оказывает положительное влияние на многие системы человеческого организма:


    • улучшает кровообращение;

    • помогает в избавлении от отеков;

    • нормализует работу пищеварительной системы;

    • улучшает обмен веществ;

    • улучшает качество крови;

    • усиливает защитную функцию организма, защищая его от вирусных и простудных заболеваний;

    • оказывает противовоспалительный эффект;

    • улучшает состояние печени и очищает ее от токсинов;

    • выполняет роль мягкого слабительного;

    • нормализует работу почек;

    • улучшает аппетит;

    • поддерживает кислотно-щелочной баланс.


    Вред яблочной кислоты

    При нормальном состоянии здоровья яблочная кислота не может нанести вред организму, однако ее не рекомендуют принимать при наличии определенных заболеваний, поскольку веществол способно ухудшить состояние здоровья.
    Так, при наличии проблем с органами желудочного-кишечного тракта не рекомендуется употреблять в пищу большое количество продуктов, включающих в свой состав яблочную кислоту.
    Употребление чрезмерного количества кислых фруктов способно вызвать язву желудка, образование опухолей, в том числе и злокачественных, появление внутренних кровотечений и развитие кожных заболеваний.
    Противопоказания к употреблению яблочной кислоты

    Как таковых противопоказаний к употреблению оксиянтарной кислоты нет, однако существуют случаи, в которых ее дозировку рекомендуется снизить. Так, сократить объем потребляемой яблочной кислоты специалисты рекомендуют при:


    • заболеваниях желудочно-кишечного тракта, связанных с повышенной кислотностью;

    • кишечном колите;

    • панкреатите;

    • повышенной чувствительности зубов;

    • индивидуальной непереносимости;

    • беременности.


    Заключение

    Яблочная кислота – это соединение, содержащееся в больших количествах в неспелых яблоках и грушах, цитрусовых и ягодах. Вещество полностью безопасно для человека: оно применяется в производстве продуктов питания, уходовой косметики и лекарств. В пищевой промышленности яблочная кислота выполняет роль консерванта, увеличивающего срок хранения производимой продукции и известна как пищевая добавка Е296. В косметологии отвечает за степень увлажненности кожи, ее мягкость и упругость. В составе лекарственных средств оксиянтарная кислота оказывает влияние на состояние органов желудочно-кишечного тракта и почек, состав крови, скорость обмена веществ и другие параметры. Несмотря на длинный перечень положительных характеристик, существуют определенные ограничения в использовании яблочной кислоты: строго контролировать ее объем рекомендуется людям с отклонениями в состоянии здоровья.


    написать администратору сайта