Главная страница
Навигация по странице:

  • Ключевую роль

  • Ключевую

  • Федор

  • шпаргалка эссе. Ярослав Мудрый


    Скачать 49.12 Kb.
    НазваниеЯрослав Мудрый
    Дата27.03.2022
    Размер49.12 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлашпаргалка эссе.docx
    ТипДокументы
    #420330
    страница1 из 3
      1   2   3

    Ярослав Мудрый

    Ярослав Мудрый участвовал в следующих исторических событиях и процессах.

    Во-первых, усобица между сыновьями Владимира. Причинами начала усобицы были смерть князя Владимира и стремление Святополка и Ярослава захватить власть в Киеве, в результате чего они вступили в вооруженную борьбу. Ключевую роль в данном событии сыграл Святополк Окаянный. Он заключил военный союз с печенегами против Ярослава, а также отдал приказ своим дружинникам убить своих братьев Бориса, Глеба и Святослава. После серии поражений Святополк заключил союз с поляками и нанес поражение Ярославу, занял Киев, но позже потерпел поражение от войска Ярослава на р. Альте, после чего погиб. Таким образом, Святополк не смог захватить власть в Киеве и Великим Киевским князем стал Ярослав Владимирович.

    Во-вторых, битва Ярослава с печенегами под Киевом. Причиной данной битвы стал крупный набег печенегов на Древнюю Русь, осада ими столицы Киева в отсутствие там князя Ярослава, который поспешил на защиту столицы с варяжско- новгородской дружиной. Ключевую роль в данном событии сыграл князь Ярослав. Он пробился со своей дружиной сквозь осаждающее Киев войско печенегов, а после организовал общую вылазку. Ярослав распорядился разделить свое войско на три полка и в таком порядке атаковал печенегов, нанеся им разгромное поражение. После этого поражения печенеги перестали представлять угрозу для Руси, а в степях стали доминировать половцы.

    При Ярославе Мудром была принята Русская Правда – первый письменный закон Древнерусского государства, который был редактирован его детьми, а впоследствии Владимиром Мономахом и на протяжении нескольких веков регламентировал правоотношения на Руси. Ярослав Мудрый разделил Киевскую Русь между своими сыновьями и завещал им править в мире и согласии, однако сохранение лествичного права наследования земель привело к дальнейшим усобицам между князьями.


    Иван Калита

    Иван Данилович Калита участвовал в следующих исторических событиях и процессах.

    Во-первых, антиордынское восстание в Твери. Причинами данного восстания были грабежи и насилие, которые устроили татары во главе с ханским посланником Чолханом в Твери. Ключевую роль в данном событии сыграл тверской князь Александр Михайлович. Когда тверичи стали обращаться к нему с жалобами на татар, он уговаривал их терпеть и не восставать, так как понимал, что за восстанием последует карательный поход ордынцев. Тем не менее, когда восстание все же началось, князь не стал вмешиваться в него, поспособствовав таким образом убийству всех татар и Чолхана.

    Во-вторых, получение московским князем ярлыка на Великое Владимирское княжение. Причиной данного события было участие Ивана Калиты в карательном походе против Твери, за что в награду он получил ярлык на Великое Владимирское княжеиие. Ключевую роль в данном событии сыграл московский князь Иван Калита. Узнав об антиордынском восстании в Твери, он прибыл в ставку к хану Узбеку и вызвался подавить его, встав во главе карательного войска. Его просьба была удовлетворена, он смог подавить восстание, разорил Тверь. Затем он прибыл в Орду и получил из рук хана ярлык на Великое княжение и право сбора дани с русских княжеств для доставки ее в Орду.

    Правление Ивана Калиты заложило основы могущества Московского княжества, полученный им ярлык на Владимирское княжение теперь всегда оставался за московскими князьями, а при Дмитрии Донском Владимирское княжество вошло в состав Московского княжества. Иван Калита постоянно увеличивал размеры дани, собираемой с Новгородского княжества, что привело к серии военных конфликтов, которые продолжились и после его смерти. Сын Ивана Калиты, Семён Гордый, смог завершить это противостояние, победив в нем и был признан новгородским князем.


    Иван Грозный

    Иван Васильевич Четвертый участвовал в следующих исторических событиях и процессах.

    Во-первых, создание стрелецких полков. Причинами данного события были необходимость модернизации и укрепления военной мощи Московского государства, необходимость создания ядра войска, которое бы несло постоянную службу в Москве и было бы готово в любой момент выступить в поход, а в мирное время выполнять полицейские функции и нести охрану царя. Ключевую роль в данном процессе сыграл сам царь Иван Грозный. Он повелел учредить в Москве выборных стрельцов три тысячи человек и вооружить их пищалями. Кроме того, Иван Грозный распорядился расквартироваться им в Воробьевской слободе. Грозный также повелел выплачивать им 4 рубля годового жалования из казны. Этим было положено начало существованию стрелецкого войска.

    Во-вторых, поход против Астраханского ханства. Причиной данного события была необходимость включить Астраханское ханство в состав Московского царства, что обеспечило бы контроль над всей торговлей по Волге, а также исключило бы угрозу набегов астраханских татар на южные границы Русского царства. Ключевую роль в данном событии сыграл воевода Иван Черемисинов. Он был поставлен Иваном Грозным во главе отряда стрельцов, который вместе с несколькими отрядами казаков выдвинулся к Астрахани. После того как казаки разбили астраханский гарнизон, Иван Черемисинов приказал стрельцам занять город. Далее, соединившись с казаками, он приказал преследовать войско астраханского хана, которое ушло к побережью Каспия. В результате поражения астраханский хан бежал за границу, а местная знать присягнула русскому царю.

    В период правления Ивана Грозного Россия потерпела поражение в Ливонской войне. Это привело к затяжному социально-экономическому кризису и уже после его смерти стало одной из предпосылок к Смутному времени. Кроме того, задача получения выхода к Балтийскому морю была решена только Петром Великим в XVIII веке.

    Федор Иоаннович

    Федор Иоаннович участвовал в следующих исторических событиях и процессах.

    Во-первых, учреждение патриаршества. Причинами данного события были необходимость укрепления престижа Русского царства и Русской православной церкви, а также официальное признание Константинополем и другими патриархами автокефалии РПЦ. Ключевую роль в данном процессе сыграл Борис Годунов. Он обратился к царю Федору Иоанновичу с предложением пригласить в Русское царство Константинопольского Патриарха Иеремию II. Когда Константинопольский Патриарх прибыл в Москву, Борис Годунов долго вел с ним переговоры о возведении русского митрополита Иова в сан Патриарха Московского. В итоге он добился от него желаемого, а два константинопольских собора подтвердили решение Иеремии II. Таким образом был учрежден Московский Патриархат.

    Во-вторых, русско-шведская война. Причиной данного события была необходимость вернуть утерянные в результате Ливонской войны прибалтийские территории и крепости Нарву, Ивангород, Ям и др. Ключевую роль в данном событии сыграл сам царь Федор Иоаннович. Он, по совету своих ближних бояр, назначил главой передового полка Дмитрия Хворостинина, который взял город Ям без боя, разбил шведское войско под Ивангородом. Вскоре после этого Федор Иоаннович, по совету бояр, распорядился вступить в переговоры с противником, в результате чего было заключено перемирие, по которому шведы уступали несколько городов русским. В дальнейшем война продолжилась с благоприятным для Русского царства исходом.

    В период правления Федора Иоанновича на первые роли в Московском царстве выдвинулся ближайший советник царя Борис Годунов. Именно он фактически управлял государством, что во многом предопределило его избрание следующим царем на Земском Соборе после смерти Федора Иоанновича, у которого не было наследников. Кроме того, пресечение династии Рюриковичей было одной из причин начала Смутного времени.

      1   2   3


    написать администратору сайта