Главная страница

Документ (1). Является для нас актуальной, так как наша деятельность тесно связана деятельностью нквд, а так же на нашей территории где сейчас расположен наш институт, держала оборону Ленинграда 21я мотострелковая дивизия войск нквд


Скачать 21.05 Kb.
НазваниеЯвляется для нас актуальной, так как наша деятельность тесно связана деятельностью нквд, а так же на нашей территории где сейчас расположен наш институт, держала оборону Ленинграда 21я мотострелковая дивизия войск нквд
Дата02.04.2022
Размер21.05 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаДокумент (1).docx
ТипДокументы
#435522

Товарищи курсанты, данная тема является для нас актуальной, так как наша деятельность тесно связана деятельностью нквд, а так же на нашей территории где сейчас расположен наш институт, держала оборону Ленинграда 21-я мотострелковая дивизия войск НКВД.

В одном из пунктов Памятки немецкого солдата, изданной нацистами в ходе подготовки к нападению фашистской Германии на Советский Союз, было записано: «У тебя нет сердца и нервов, на войне они не нужны. Уничтожь в себе жалость и сострадание, убивай всякого русского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик. Убивай, этим самым спасешь себя от гибели, обеспечишь будущее своей семье и прославишься навек»

22 июня 1941 г. гитлеровская Германия вероломно нарушила пакт <2> о ненападении, без объявления войны начала военные действия против СССР. Упорные бои завязались на всем протяжении Государственной границы Советского Союза от Северного Ледовитого океана и Балтийского моря до Черного моря.

Уже в начале войны многие части и подразделения войск НКВД получили боевое крещение, вступив в смертельную схватку с врагом.

Захват Ленинграда являлся одной из первоочередных задач, решаемых фашистской Германией в начальный период войны. В плане «Барбаросса» Ленинград рассматривался как один из главных стратегических объектов нападения на Советский Союз. Для осуществления этой задачи гитлеровское командование использовало с севера немецкую армию «Норвегия» и две финские армии, поддерживаемые 5-м немецким воздушным флотом и ВВС Финляндии, а с запада — группу армий «Север» в составе 16-й и 18-й армий и 4-й танковой группы, насчитывающих в своем составе 29 дивизий, которые поддерживал 1-й воздушный флот люфтваффе. Уже 1 июля 1941 г. была захвачена Рига, 6 июля 1941 г. враг овладел г. Остров Псковской области. На северо-западном направлении советские войска вели бои на дальних и ближних подступах к Ленинграду. С 10 июля 1941 г. началась героическая битва. Генерал-полковник вермахта Гальдер в своем военном дневнике записал: «Есть твердое решение фюрера сровнять Москву и Ленинград с землей. Города должны быть уничтожены авиацией»

В строю защитников Ленинграда вместе с военнослужащими Красной Армии стояли воины-чекисты войск НКВД: 1-й, 5-й, 20-й, 22-й стрелковых дивизий, 21-й мотострелковой дивизии, 23-й дивизии по охране железных дорог, 1-й бригады по охране промышленных предприятий, 41-й конвойной бригады, 3-го и 13-го мотострелковых полков, 286-го и 288-го стрелковых полков, 4-го инженерно-противохимического полка, 1-го и 2-го артиллерийских полков, Ново-Петергофское военно-политическое училище войск НКВД им. К. Е. Ворошилова (ныне Голицынский пограничный институт ФСБ России) и Ленинградское военное училище войск НКВД

Особенно отличилась при обороне южных подступов к осажденному Ленинграду 21-я мотострелковая дивизия войск НКВД,действовавшая на Пулковском и Урицком (Лиговском) направлениях, в том числе и на территории современного Красносельского района г. Санкт-Петербурга и нынешнего пункта постоянной дислокации Санкт-Петербургского военного института внутренних войск МВД России. На обороняемом ею участке фашисты не смогли продвинуться к городу. Маршал Советского Союза Г. К. Жуков в своих мемуарах «Воспоминания и размышления» называет 21-ю дивизию НКВД в числе особо отличившихся. Она остановила врага в нескольких километрах от города: за спиной бойцов был Кировский завод. На рубежах Урицк, Старо-Паново, больница Фореля (Автово) дивизия стояла насмерть. Воины считали своим девизом: «Чекисты в плен не сдаются!». Командовал в те дни доблестной когортой неустрашимых Михаил Данилович Папченко — участник Гражданской войны, герой боев в лесах Карельского перешейка в советско-финскую войну, несгибаемый полковник. О легендарном комдиве М. Д. Папченко, его мужестве, честности, хладнокровии и военном профессионализме ярко рассказывается на страницах исторического романа-эпопеи «Блокада», написанного выдающимся советским писателем А. Б. Чаковским <8>. Героическим бойцам 21-й дивизии НКВД советский поэт М. Владимов посвятил замечательные строки в одном из своих стихотворений:

Где линию фронта кромсало, Навстречу смертельной беде Верховная Ставка бросала Дивизию НКВД. По пояс в стальной круговерти, По горло в болотной воде Стояла бессонно, бессмертно Дивизия НКВД. Враг знал, что такие дерутся, Не требуя смен и замен, И в плен никогда не сдаются, Считая предательством плен…
На Ленинградском фронте с конца августа 1941 г. сражалась 1-я стрелковая дивизия войск НКВД под командованием полковника С. И. Донскова. Перед дивизией была поставлена задача задержать продвижение противника в районе станции Мга. Находясь на главном направлении удара механизированных частей 16-й армии вермахта, дивизия храбро отражала атаки фашистов на юго-восточных подступах к Ленинграду. Ее личный состав мужественно защищал древнюю невскую крепость Орешек. Заняв прочную оборону на правом берегу Невы, дивизия сорвала попытки гитлеровцев форсировать реку. Во взаимодействии с частями Красной Армии подразделения дивизии сумели захватить плацдарм на левом берегу Невы, названный защитниками Ленинграда «Невский пятачок», сыгравший важную роль в обороне города. В рядах этой дивизии выросли зачинатели снайперского движения Н. Д. Вежливцев и П. И. Голиченков.

Личный состав 20-й дивизии НКВД принял активное участие совместно с морскими пехотинцами в героических морских десантах в районе завода ПИШМАШ (ныне ОАО «Ленинградский электромеханический завод») и поселка Стрельна (парк Константиновского дворца) 4, 5 и 8 октября 1941 г. <11>. Командовали батальонными тактическими морскими десантами войск НКВД капитан М. М. Буйневич и старший лейтенант А. А. Челидзе.

Огромный вклад в оборону города на Неве внесла 23-я дивизия НКВД по охране железнодорожных сооружений, которая обеспечивала перевозки по трассе проложенной по льду Ладожского озера «Дороге жизни». Подразделения дивизии осуществляли наземную оборону баз, складов и хранилищ в Тихвине, Гостинополье, Новой Ладоге, Лаврово и других населенных пунктах. Военный совет фронта возложил также на нее задачу сопровождения и охраны грузов по Кировской железной дороге через Ладогу до Ленинграда, а также их охрану на станциях и складах в осажденном городе. В августе 1941 г. гарнизон 52-го полка 23-й дивизии численностью 110 человек, охранявший железнодорожный мост через реку Волхов у пос. Кириши, при поддержке бронепоезда вступил в бой с превосходящими силами противника и задержал его на 22 часа. Потери врага составили до батальона. Гарнизон отошел только по приказу, взорвав мост. 20 красноармейцев и командиров-участников этого боя Указом Верховного Совета СССР были награждены орденами и медалями. В августе — октябре 1941 г. высокое мужество и стойкость в боях под Ленинградом проявили батальоны курсантов Ново-Петергофского военно-политического училища войск НКВД им. К. Е. Ворошилова под командованием майора Н. А. Шорина и капитана А. А. Золотарева, которые задержали продвижение немцев к городу по Кингисеппскому шоссе и дали возможность отходящим частям Красной Армии перегруппировать свои силы и подготовиться к обороне на новых, более выгодных рубежах <13>. Гитлеровцы писали домой, что «воюют с фанатичными советскими юнкерами», от которых «нет покоя ни днем ни ночью». Когда после 50-дневных боев в начале октября 1941 г. батальон майора Н. А. Шорина был выведен из боев, в нем оставалось всего 72 курсанта, причем каждый из них был помечен пулей или осколком.

Восьмого сентября 1941 г. фашисты захватили Шлиссельбург. В результате были прерваны последние сухопутные связи Ленинграда с Большой землей. Ленинград был блокирован, но не захвачен. Этот день принято считать началом блокады города.

В начальный период войны правовое регулирование деятельности войск НКВД было крайне сложным и противоречивым. В одних случаях командование Красной Армии в лице командующих фронтами и армиями отдавало приказы о привлечении частей войск НКВД для ведения боевых действий с регулярным противником, а в других своими же распоряжениями обязывало прикрыть тыл действующей армии. Такое раздвоение в правовом регулировании наблюдалось почти весь первый период войны, но они не были четко нормативно определены в специальных положениях и документах. После принятия Президиумом Верховного Совета СССР 22 июня 1941 г. Указа «О военном положении» войска оказались в двойном подчинении: с одной стороны — командование военных советов фронтов, а с другой — местных партийных и советских органов, особенно в вопросах поддержания общественного порядка, безопасности и режима военного положения. Наиболее крупные мероприятия по перестройке управления войсками были проведены в начале первого периода войны. Так, в августе 1941 г. на базе Главного управления войск НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений и особо важных предприятий промышленности и управления конвойных войск создается Главное управление внутренних войск (ГУВВ). В январе 1942 г. в связи с изменением военно-стратегической обстановки и возникновением новых задач ГУВВ переформировывается в три самостоятельных управления: управление войск по охране железных дорог, управление войск по охране особо важных предприятий промышленности, управление конвойных войск. Одновременно Управление оперативных войск реорганизовано в Управление внутренних войск, ставшее с 28 апреля 1942 г. Главным управлением. В его составе было сформировано Управление войск по охране тыла фронтов действующей Красной Армии, которое 1943 г. переформировалось в самостоятельное Главное управление.

Сложная обстановка в тылу действующей армии подчеркивала необходимость создания правового акта, который устанавливал бы служебные права и обязанности личного состава войск НКВД по охране тыла фронтов. Таким актом стало Положение о войсках НКВД, охраняющих тыл действующей армии, утвержденное 28 апреля 1942 г. заместителями народных комиссаров обороны и внутренних дел. Этот документ определял состав служебных нарядов, выполнявших обязанности по охране тыла действующей армии, следующие права: «В границах территории, охраняемой войсками НКВД, производить задержания всех лиц, нарушающих режим, установленный в прифронтовой полосе военным командованием, проверять документы у всех без исключения лиц (как гражданских, так и военных), передвигающихся в пределах этой территории, а также задерживать лиц, в отношении коих установлено или имеется подозрение об их враждебной антисоветской деятельности (шпионов, пособников врага и т. п.). Действия служебных нарядов должны быть решительными и настойчивыми вплоть до применения оружия». Положение также устанавливало, что в своей оперативно-служебной деятельности по охране тыла фронта войска НКВД отчитываются перед военным советом фронта и начальником внутренних войск НКВД СССР в порядке и сроки, которые ими установлены. Глубина фронта, охраняемая войсками НКВД, согласно Положению, определялась Генеральным штабом Красной Армии совместно с НКВД СССР

До апреля 1942 г. войска НКВД выполняли служебно-боевые задачи, руководствуясь различными нормативными документами. Их основу составляли Постановления СНК СССР: от 24 июня 1941 г. «О мерах по борьбе с парашютными десантами противника в прифронтовой полосе»; от 4 января 1942 г. «О возложении задач гарнизонной службы в освобождаемых районах на войска НКВД СССР» и др. На отдельных фронтах предпринимались попытки разрабатывать документы по организации служебно-боевой деятельности войск НКВД, например такие, как Инструкция войскам по охране тыла Северо-Западного фронта. 18 сентября 1941 г. Военным советом Ленинградского фронта было принято Постановление N 00274 «Об усилении борьбы с дезертирством и проникновением вражеских элементов на территорию г. Ленинграда», которым создавались заградительные отряды для сосредоточения и проверки всех военнослужащих, задержанных без документов .

Пятнадцатого ноября 1941 г. в связи с тяжелой обстановкой, сложившейся на подступах к Ленинграду, Военный совет Ленинградского фронта своим постановлением создал самостоятельный орган — управление внутренней обороны города, с задачей обеспечения чрезвычайного правового режима, установленного в Ленинграде, и укрепления его обороноспособности. Этим же Постановлением была поставлена задача по превращению Ленинграда в город-фронт. 25 ноября 1942 г. принято Постановление Военного совета Ленинградского фронта N 001359 «О мерах по борьбе с бандитизмом в Ленинграде», в котором определились меры по делам о бандитизме и ставились конкретные задачи войскам и органам НЕВД.

Другим исключительно специфическим условием в правовом регулировании деятельности войск НКВД в условиях обороны и блокады Ленинграда явились решения местных органов власти. Так, исполком Ленинградского совета депутатов трудящихся своими постановлениями, например: от 27 июля 1941 г. «Об обеспечении общественного порядка и государственной безопасности» и от 25 августа 1941 г. «О дальнейшем укреплении революционного порядка в Ленинграде и пригородах», нацеливал войска НКВД на решение задач, с которыми они с честью справлялись. Таким образом, с 25 июня 1941 г. по решению правительства СССР войска НКВД выполняли задачу по охране тыла действующей армии, осуществляли борьбу с дезертирством, задерживали неорганизованно отступавших военнослужащих и гражданских лиц в прифронтовой полосе. На войска возлагалась задача охраны железнодорожных коммуникаций. Только постановлений Государственного комитета обороны и приказов Народного комиссариата обороны за период 1942 — 1944 гг. было издано более двадцати, которые в той или иной степени определяли дополнительные задачи войскам. Одной из главных также была задача охраны важных государственных и военных объектов. В ходе войны войска приняли под охрану еще 250 объектов. Особенно это касалось Ленинграда, где крайне тяжелая обстановка осажденного города, катастрофическое состояние обеспечения его продовольствием, а также снабжение фронта всем необходимым для сопротивления врагу (горючее, боеприпасы, военное имущество, техника и т. д.) требовали дополнительных усилий войск и проведения конкретных мероприятий. Так, например, в эвакуации людей из осажденного города, доставке грузов в Ленинград участвовали сформированные войсками НКВД автоколонны. Именно здесь, на Ленинградском фронте, отличились первые Герои Советского Союза — воины внутренних войск: старший политрук Н. М. Руденко, санинструктор А. А. Кокорин, младший лейтенант А. А. Дивочкин. В составе 21-й дивизии НКВД воевал, защищая Ленинград, будущий Герой Социалистического Труда, председатель Верховного Суда СССР Л. Н. Смирнов. На Волховском фронте с февраля 1941 г. по декабрь 1943 г. героически воевал в 140-й отдельной стрелковой бригаде, был тяжело ранен и участвовал в боях по прорыву блокады Ленинграда капитан Иван Кириллович Яковлев в качестве командира минометной роты, заместителя командира минометного батальона, командира минометного батальона, командира отдельного минометного дивизиона, впоследствии более 18 лет занимавший должность начальника внутренних войск МВД СССР, удостоенный первым во внутренних войсках высокого воинского звания генерала армии

Враг обрушил на блокадный Ленинград более 110 тыс. фугасных и зажигательных авиабомб, свыше 17 тыс. артиллерийских снарядов из осадных орудий. Несмотря на отчаянные усилия, гитлеровским войскам не удалось взять город-герой. Более 600 тыс. ленинградцев умерли от голода и холода, погибли от налетов фашисткой авиации и артиллерийских обстрелов — 20811 человек. 18 января 1943 г. кольцо блокады было прорвано, а через год — 27 января 1944 г. Ленинград был полностью освобожден от вражеской блокады

В Приказе Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза И. В. Сталина от 23 февраля 1944 г. N 16 особо подчеркивалось: «Великая победа одержана советскими войсками под Ленинградом. Наши войска взломали мощную систему долговременных, глубоко эшелонированных укреплений противника, разгромили сильную группу немецких войск, полностью освободили Ленинград от вражеской блокады и варварских артиллерийских обстрелов. Советские воины завершают очищение от фашистских извергов Ленинградской области»
Блокада Ленинграда

8 сент. 1941 г. – 27 янв. 1944 г



написать администратору сайта