Главная страница
Навигация по странице:

  • Пиелонефрит беременных

  • Гломерулонефрит

  • Мочекаменная болезнь

  • Московская Медицинская Академия им. И.М. Сеченова Кафедра акушерства и гинекологииЗаболевания почек и мочевыводящих путей при беременности

  • Заболевания почек. Заболевания почек


    Скачать 333.01 Kb.
    НазваниеЗаболевания почек
    Дата04.04.2022
    Размер333.01 Kb.
    Формат файлаrtf
    Имя файлаЗаболевания почек .rtf
    ТипДокументы
    #439896

    ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЧЕК И МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ

    Среди экстрагенитальных заболеваний беременных патология почек (пие­лонефрит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь) занимает ведущее место. Заболевания почек оказывают неблагоприятное влияние на течение бере­менности, родов, послеродового периода и состояние плода.

    Беременность ухудшает течение пиелонефрита и гломерулонефрита. Факторами, способствующими обострению заболеваний почек, являются гормональные, гуморальные и анатомические изменения в организме бере­менных.

    В результате изменения гормонального и гуморального фона (повыше­ние уровня прогестерона, простациклина) у беременных развиваются гипо­тония, гипо- и дискинезия чашечно-лоханочной системы и мочеточников. Наблюдаемое одновременно ослабление связочного аппарата почек приво­дит к увеличению их подвижности, что способствует возникновению нефроптоза и нарушению пассажа мочи.

    Немаловажное значение в возникновении нарушений уродинамики верхних мочевых путей имеют изменения анатомо-топографических взаи­моотношений за счет беременной матки. В результате сдавления мочеточ­ников маткой возникают эктазии верхних мочевых путей, больше справа.

    Снижение тонуса верхних мочевых путей и застой мочи в почечных лоханках способствуют повышению давления в них, что ведет к возникно­вению пузырно-мочеточникового рефлюкса и инфицированию почек. Эти нарушения создают условия для обострения латентно протекающих хрони­ческих воспалительных процессов в мочевыделительной системе.

    С целью диагностики заболеваний почек в ранние сроки гестации проводят специальное обследование. Важное значение имеют исследование средней порции утренней мочи, подсчет количества форменных элементов в осадке мочи, использование методов Нечипоренко, Зимницкого. У всех беременных с патологией почек целесообразно проводить посевы мочи для выявления микрофлоры и определения чувствительности ее к антибиотикам. При этом предварительно определяют степень бактериурии. Об инфициро­вании мочевых путей свидетельствует обнаружение более 100 000 бактерий в 1 мл. Для оценки состояния клубочковой фильтрации и канальцевой реабсорбции используют пробу Реберга, определяют почечный кровоток.

    Пиелонефрит беременных

    Пиелонефрит — неспецифический инфекционно-воспалительный процесс, сопровождающийся поражением интерстициальной ткани почек, канальцевого аппарата и стенок чашечно-лоханочной системы. У беременных про­цесс чаще развивается в правой почке.

    Пиелонефрит развивается у 6—7 % беременных, чаще во второй поло­вине беременности. Беременные с пиелонефритом составляют группу высоко­го риска возникновения осложнений беременности (невынашивание, гестоз, гипотрофия плода, азотемия и др.). Степень риска развития осложнений за­висит от длительности пиелонефрита, степени поражения почек, общего со­стояния организма. Выделяют три степени риска [Шехтман М.М., 1980]:

    • степень I — неосложненное течение пиелонефрита, возникшего во время беременности;

    • степень II — хронический пиелонефрит, развившийся до наступления беременности;

    • степень III — пиелонефрит, протекающий с артериальной гипертензией или азотемией, пиелонефрит единственной почки.

    Наиболее тяжелые осложнения возникают при III степени риска, поэ­тому беременность при ней противопоказана.

    Пиелонефрит вызывается' условно-патогенными микроорганизмами, в первую очередь кишечной группы, микроорганизмами рода Proteus, а также энтеробактериями: Klebsiella, Enterobacter, Citrobacter, стрептококками групп D и В, стафилококками и микрококками. У беременных воспалительные процессы в почках вызываются также грибами рода Candida.

    Пиелонефриту может предшествовать бессимптомная бактериурия, ко­торая выявляется у 2—10 % беременных. В отсутствие лечения у 40 % из них в дальнейшем развивается пиелонефрит.

    У беременных пиелонефрит может протекать как в острой, так и хро­нической форме. Независимо от формы течения пиелонефрита клиническая картина у беременных такая же, как у небеременных.

    Лечение острого пиелонефрита начинают с восстановления нарушенного пассажа мочи под контролем УЗИ, которое позволяет оценить степень расширения почечных лоханок. На начальных этапах развития за­болевания рекомендуется проводить так называемую позиционную терапию: больную укладывают на кровать с приподнятым ножным концом в положе­ние на "здоровом" боку с приведенными к животу ногами, что способствует отклонению беременной матки и уменьшению давления на мочеточник. Если это мероприятие в течение суток не дает положительного эффекта, а при повторном УЗИ выявляется значительное расширение лоханки, целе­сообразно провести катетеризацию почечных лоханок после хромоцистоско-пии и определения стороны поражения. Следующим этапом лечения явля­ется чрескожная пункционная нефропиелостомия. В случае ее неэффек­тивности производят щадящие операции — декапсуляцию почки, нефростомию.

    При гнойном пиелонефрите и наличии показаний производят операцию на почках и только потом решают вопрос о сохранении или прерывании беременности. Прерывание беременности, как правило, не улучшает течения гнойного процесса в почках.

    Антибактериальные препараты назначают в зависимости от вида возбу­дителя и его чувствительности к антибиотикам. При этом предпочтение следует отдавать препаратам, не оказывающим выраженного отрицательного влияния на состояние плода; полусинтетические пенициллины (ампицил­лин, оксациллин, натриевая или калиевая соль пенициллина), цефалоспорины (цепорин). Для усиления антибактериальной терапии антибиотики назначают в комбинации с нитрофуранами (фурагин) и химиопрепаратами (5-НОК). Одновременно проводят инфузионную дезинтоксикационную те­рапию (гемодез, лактосол и т.д.).

    Для улучшения эвакуации из почечной ткани воспалительного детрита и усиления действия антибактериальных препаратов назначают раститель­ные мочегонные препараты и спазмолитики (платифилин, но-шпа). В ком­плексное лечение пиелонефрита обязательно включают десенсибилизирую­щие (супрастин, тавегил, дипразин) и седативные препараты, витамины.

    Роды у больных с острым пиелонефритом проводят во втором акушер­ском отделении родильного дома многопрофильной больницы с использо­ванием спазмолитических средств и анальгетиков. Оперативные вмешатель­ства при остром пиелонефрите выполняют только по строгим акушерским показаниям.

    Лечение хронического пиелонефрита зависит от актив­ности процесса. Лечение обострения мало чем отличается от терапии при остром пиелонефрите. После устранения активного процесса беременная должна находиться на диспансерном учете и систематически получать противорецидивную терапию. Во время беременности она включает в основном соответствующую диету с ограничением потребления острой пищи и ис­пользованием кислого питья (клюквенный морс), витаминотерапию, анти­бактериальные и диуретические фитосборы (плоды можжевельника, хвощ полевой, корень солодки, толокнянка, листья березы, трава василька синего, пол-пала и т.д.).

    После гестационного пиелонефрита функция почек, как правило, вос­станавливается, однако у 20 % женщин она остается сниженной. В после­родовом периоде необходимо наблюдение нефролога.

    Дети, рожденные от матерей, больных пиелонефритом, составляют груп­пу риска развития гнойно-септических заболеваний.


    Гломерулонефрит

    Гломерулонефрит — инфекционно-аллергическое заболевание, сопровожда­ющееся поражением клубочкового аппарата почек. Частота его составляет 0,1—0,2%. Острый гломерулонефрит во время беременности нередко про­текает под видом тяжелых форм гестоза.

    Клиническая картина. У беременных чаще выявляют хронический гломерулонефрит, который протекает в нескольких формах: нефротической, гипертонической, смешанной (отечно-гипертонической), латентной. Как правило, встречается латентная форма, при которой течение беременности, родов и послеродового периода наиболее благоприятно. Максимальная сте­пень риска отмечается у беременных со смешанной формой, острым гломерулонефритом и любой формой заболевания, сопровождающейся азоте­мией и почечной недостаточностью.

    Лечение. Общепринятая терапия гломерулонефрита с использовани­ем цитостатических средств и иммунодепрессантов у беременных не может быть применена в связи с эмбриотоксическим действием препаратов. Про­водят комплексную симптоматическую терапию, которая включает соответ­ствующую диету, мочегонные, гипотензивные, десенсибилизирующие пре­параты, антикоагулянты, антиагреганты, мембранстабилизаторы, антиокси-данты, инфузии белковых препаратов, кортикостероиды по показаниям. Следует осуществлять профилактику и лечение внутриутробной задержки роста плода.

    При назначении диеты необходимо учитывать форму гломерулонефрита. В случае нефротической формы количество белка составляет 2 г на 1 кг массы тела беременной, поваренной соли — до 5 г, жидкости — 800 мл в сутки. При смешанной и гипертонической формах прием поваренной соли ограничивают до 5 г, жидкости — до 1000 мл, белка до 1 г/кг в сутки. При латентной форме гломерулонефрита ограничений в диете не устанавливают. Дефицит белка возмещают парентеральным введением свежезамороженной плазмы, альбумина и других белковых препаратов.

    При отеках с осторожностью используют мочегонные препараты: гипо-тиазид по 0,25—0,75 г/сут в течение 3—5 дней или через день, фуросемид по 0,04—0,08 г внутривенно. Вместе с мочегонными препаратами применяют калия хлорид по 1 г 3—4 раза в сутки.

    В комплексном лечении гломерулонефрита используют гипотензивные препараты: вазодилататоры, симпатолитики, спазмолитики. Для устранения внутриклубочковой внутрисосудистой коагуляции и нормализации микро­циркуляции используют гепарин (15 000—20 000 ЕД/сут) и дезагреганты (трентал по 0,2—0,3 г/сут, курантил по 4—6 мг/сут), ацетилсалициловую кислоту (0,25—0,5 г/сут). Из мембранстабилизаторов и антиоксидантов при­меняют липостабил (по 2 капсулы 3 раза в день), эссенциале-форте (по 2 капсулы 3 раза в день), витамин Е (по 100—150 мг/сут). В комплексное лечение гломерулонефрита входят фитосборы, оказывающие седативное и мочегонное действия, а также физиотерапевтические методы: ультразвук на область почек, гальванизация "воротниковой" зоны.

    Сохранение беременности противопоказано при гипертонической и смешанной формах гломерулонефрита с типичным течением заболевания, а также при любой его форме, сопровождающейся азотемией и почечной недостаточностью. Для уточнения формы гломерулонефрита и выработки тактики ведения беременности необходимо проводить лечение в стационаре нефрологического отделения многопрофильной больницы в сроки до 12 нед. Госпитализация в стационар показана при обострении гломерулонефрита и присоединении гестоза, а также при нарушении состояния плода. При всех формах гломерулонефрита за 3 нед до родов беременные должны поступать в стационар отделения патологии беременных для выработки тактики веде­ния родов.

    Роды у больных гломерулонефритом не имеют особенностей. При тя­желом течении заболевания целесообразно произвести преждевременное родоразрешение во избежание внутриутробной гибели плода и прогресси-рования заболевания.

    Мочекаменная болезнь

    Мочекаменная болезнь развивается у 0,1—0,35 % беременных. В настоящее время считают, что образование камней в почках у женщин в большей степени связано с мочевой инфекцией, пиелонефритом, в меньшей — с нарушениями обмена. При беременности часто наблюдается сочетание пи­елонефрита и нефролитиаза.

    Клиническая картина. Наиболее частым симптомом мочекамен­ной болезни является почечная колика. Боли носят интенсивный характер, локализуются в пояснице, иррадиируют по ходу мочеточника в паховую область, бедро, половые губы. Нередко боли сопровождаются тошнотой, рвотой, метеоризмом, задержкой стула и газов, дизурическими явлениями, положительным симптомом Пастернацкого. После приступа колики в моче выявляется микро- или макрогематурия. При беременности нередко наблю­дается инфицирование камней и нефролитиаз осложняется пиелонефритом, что сопровождается лихорадкой, ознобом, пиурией и признаками воспали­тельных изменений в крови.

    Диагностика. Диагноз мочекаменной болезни во время беремен­ности устанавливают на основании данных анамнеза, клинической картины во время приступа болей, результатов анализа мочи и УЗИ почек. Широко используют хромоцистоскопию, которая позволяет выявить наличие полной или частичной окклюзии мочевыводящих путей, а также оценить секре­торную функцию почек. После хромоцистоскопии производят катетери­зацию мочеточника и определяют уровень расположения камней. При про­хождении катетера выше камня приступ почечной колики обычно купи­руется.

    Лечение. Во время беременности, как правило, проводят консерва­тивное лечение. При приступе почечной колики широко применяют спаз­молитические и анальгетические средства, а также паранефральную бло­каду.

    При сочетании мочекаменной болезни с пиелонефритом назначают антибактериальную терапию с обязательным восстановлением пассажа мочи. При беременности хирургическое лечение мочекаменной болезни проводят в случае длительно некупирующегося приступа почечной колики, обтурационной анурии, а также острого пиелонефрита, когда путем катете­ризации лоханки не удается восстановить отток мочи. Производят щадя­щие операции: пиело- и уретеролитотомию, нефропиелостомию в любые сроки беременности. При восстановлении функции почки беременность сохраняют. В тех случаях, когда эффект от комбинированного лечения отсутствует и развивается почечная недостаточность, показано прерывание беременности.

    Московская Медицинская Академия им. И.М. Сеченова
    Кафедра акушерства и гинекологии

    Заболевания почек и мочевыводящих путей при беременности

    Реферат

    Выполнила: студентка 4 курса

    4 группы МПФ

    Музыкантова И.В.


    Москва, 2007


    написать администратору сайта