Главная страница
Навигация по странице:

  • 2. Дайте характеристику растительному источнику препарата «Кодтерпин». Capita Papaveris — коробочки мака

  • 4. Охарактеризуйте основные группы вспомогательных веществ, используемые в промышленном производстве таблеток. Вспомогательные вещества: Наполнители (разбавители)

  • Антифрикционные вещества.

  • Скользящие вещества

  • Корригирующие вещества

  • 6. Природный штамм, в отличие от промышленного продуцента, малопродуктивен.

  • 1. Посетитель обратился в отдел безрецептурного отпуска аптеки за «Валидолом» в таблетках..

  • Herba Origani (Herba Origani vulgaris ) – трава душицы

  • Folia Eucalypti — листья эвкалипта

  • Flores Tiliae — цветки липы

  • Задача 28 оэф


    Скачать 1.98 Mb.
    НазваниеЗадача 28 оэф
    Анкор28.doc
    Дата22.02.2018
    Размер1.98 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файла28.doc
    ТипЗадача
    #15807
    страница1 из 3
      1   2   3

    СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА 28

    ОЭФ

    Кодтерпин входит в список II наркотических и психотропных. Должен выписываться на специальном бланке розового цвета. Норма отпуска по одному рецепту 10 таблеток, т.к. согласно приказа №110, для комбинированных препаратов содержащих кодеин норма единовременного отпуска не более 0,2. Срок действия рецепта – 5 дней. Нормы выписывания и отпуска наркотических средств Списка II для инкурабельных онкологических и гематологических больных могут быть увеличены в 2 раза.

    Срмбревин тоже входит в списк II, на его запрещено выписывать рецепты, так как он используется только в лечебных учреждениях.

    Директор аптеки правильно сделал замечание и объявила выговор провизору технологу.

    За нарушение деятельности в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ в РФ предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со статьей 228.2. УК РФ «Нарушение правил оборота наркотических средств и психотропных веществ».

    Так, согласно указанной статье: нарушение правил реализации наркотических средств, повлекшее их утрату, если это деяние совершено лицом, в обязанности которого входит соблюдение указанных правил, - наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

    То же деяние, совершенное из корыстных побуждений либо повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью человека или иные тяжкие последствия,- наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

    Требования к управленческим решениям


    1. эффективность – подчеркивает соотношение ожидаемого и экономического и социального эффекта с затратами на его реализацию.

    2. обоснованность – это необходимость учета всех факторов и усилий, связанных с принятием решений.

    3. своевременность

    4. непротиворечивость – согласование с ранее принятыми решениями

    5. конкретность – проявляется в четком указании, что, кто и в какое сроки должен сделать

    6. полномочность – это наличие у субъекта управления (менеджера) соответствующих прав.

    Решение директор аптеки приняла правильное, ее решение было эффективным и своевременным, так как вовремя нашли больных и вернули лекарства в аптеку, решение было обоснованным.

    Выговор врачам объявлен правильно, т.к. они тоже нарушили правила оформления рецептов.
    2. Дайте характеристику растительному источнику препарата «Кодтерпин».

    Capita Papaverisкоробочки мака

    Мак снотворный Papaversomniferu

    сем. маковых (Papaveraceae)

    В диком виде не встречается. Реше­ниями международных организаций его культура запрещена повсеместно, кроме района «золотого треугольника» в Юго-Восточной Азии (Юго-Западный Китай, Бирма и Таиланд).

    Химический состав. В начале со­зревания плодов в воздушно-сухой над­земной части содержится до 20 % сухого млечного сока — опия. В нём в виде со­лей меконовой и серной кислот содер­жится 10-25 % суммы изохинолиновых алкалоидов, около половины которой составляет морфин (остальную часть суммы алкалоидов составляют кодеин, папаверин, тебаин и др.). В зрелых коро­бочках масличных сортов содержание морфина составляет 0,3-0,5 %.



    Кодеин относится к классу алкалоидов хинантриенизохинолина ряда.

    Используются: температура плавления 154-157 град, потеря в массе при высушивании (так как кодеин основание кристаллогидрат)

    Качественная реакция с реактивом Марки – появляется сине-фиолетовое окрашивание

    После гидролиза по сложно-эфирной группе, на освободившийся фенольный гидроксил качесвтенная реакция с хлоридом железа (III) появляется синее окрашивание.

    В отличии от морфина при добавлении концентрированной азотной кислоты окрашивается в оранжевый цвет, быстро переходящий в желтый.

    Для количественного определения используется то свойство, что кодеин бостаточно сильное основание, поэтому количественно его определяют путем растворения в спирте и титруют 0,1 М раствором HCl.

    3. Одним из действующих веществ таблеток «Кодтерпин» является кодеин, анализ субстанции которого производился в контрольно-аналитической лаборатории завода. Для установления подлинности кодеина использовали реактивы, содержащие концентрированные кислоты. Для количественного определения навеску растворяли в спирте, предварительно нейтрализованном, добавляли свежепрокипяченную и охлажденную воду и титровали 0,1 М раствором кислоты хлористоводородной.

    Конц кислоты относятся к общим реактивам на алкалоиды (только не к осадительным) т.к. здесь не образуются осадки, а только окрашивание.

    В основе реакций с конц кислота лежат восстановительные свойства кодеина.

    1. С к. HNO3  оранжевое окрашивание (отличие от морфина)

    2. С H2SO4  окисляется до апоморфина как морфин. от капли раствора FeCl3 раствор приобретает синее окрашивание за счёт фенольного гидроксила в молекуле апоморфина, а при последующем добавлении к. HNO3 появляется красное окрашивание, как и у морфина.



    Количественное определение кодеина — ацидиметрия. Кодеин отличается от многих алкалоидов и синтетических оснований не только растворимостью в воде, но и силой основности. Значение рН водного раствора препарата находится в пределах 9,0. Это по­зволяет определять количественно кодеин методом кислотно-ос­новного титрования в водной среде. Титрант - 0,1 M раствор кис­лоты хлороводородной, индикатор — метиловый красный.

    Спирт предварительно нейтрализуют, так как за счет наличия гидроксильной группы, он проявляет некоторую кислотность, которую если не нейтрализовать, в процессе титрвоания будет затрачено больше титранта.
    4. Охарактеризуйте основные группы вспомогательных веществ, используемые в промышленном производстве таблеток.

    Вспомогательные вещества:

    Наполнители (разбавители) добавляют для получения опреде­ленной массы таблеток. При небольшой дозировке лекарственного вещества (обычно 0,01—0,001 г) или при таблетировании сильнодействующих, ядовитых и других веществ их можно использовать с целью регулирования некоторых технологических показателей (прочности, распадаемости и т.д)

    Связывающие вещества. Частицы большинства лекарствен­ных веществ имеют небольшую силу сцепления между собой. Для достижения необходимой силы сцепления при сравнительно небольших давлениях к таблетируемым веществам прибавляют связывающие вещества.

    Разрыхляющие вещества. При прессовании лекарственных веществ резко уменьшается пористость и тем самым затрудняется проникновение жидкости внутрь таблетки. Для улучшения распадаемости или растворения применяют разрыхляющие вещества, обеспечивающие механическое разрушение таблеток в жидкой среде, что необходимо для скорейшего высвобождения действующего вещества.

    Антифрикционные вещества. Одной из проблем таблеточного производства является получение хорошей текучести гранулята в питающих устройствах (воронках, бункерах). Полученные гранулы или порошки имеют шероховатую поверхность, что затрудняет их всасывание из загрузочной воронки в матричные гнезда. Кроме того, гранулы могут прилипать к стенкам матрицы и пуансонам вследствие трения, развиваемого в контактных зонах частиц с пресс-инструментом таблеточной машины. Для снятия или уменьшения этих нежелательных явлений применяют антифрикционные вещества, представленные группой скользящих и смазывающих.

    Скользящие вещества, адсорбируясь на поверхности частиц (гранул), устраняют или уменьшают их шероховатость, повышая их текучесть (сыпучесть).

    Смазывающие вещества облегчают выталкивание таблеток из матрицы. Их еще называют антиадгезионными, илщ противосклеивающими веществами. *|

    Корригирующие вещества добавляют в состав таблеток с целью улучшения их вкуса, цвета и запаха.

    Красители вводят в состав таблеток прежде всего для придания им товарного вида, а также с целью обозначения тера­певтической группы лекарственных веществ, например снотворных, ядовитых.

    Любые вспомогательные вещества не являются индифферентными и практически во всех случаях их применение так или иначе воздействует на систему лекарственное вещество — макроорганизм.

    Биофармация требует при использовании любых вспомогатель­ных веществ учитывать не только и не столько возможное влияние их на физико-химические свойства лекарственных'форм, сколько воздействие на фармакокинетику, а через нее на терапевтическую эффективность лекарственных веществ. Каждый случай примене­ния вспомогательных веществ требует специального исследования, так как они должны обеспечивать достаточную стабильность препарата, максимальную биологическую доступность и присущий ему спектр фармакологического действия.

    Необоснованное применение вспомогательных веществ может привести к снижению, искажению или полной потере лечебного действия лекарственного препарата. Это происходит главным образом вследствие взаимодействия лекарственных веществ при изготовлении препаратов, в самой лекарственной форме или чаще — после ее назначения больному. В основе подобных взаимодействий лежат преимущественно явления комплексообразования и адсорбции, способные резко изменить скорость и полноту всасывания действующих веществ.

    Доказано, что способ получения лекарственных форм во многом определяет стабильность препарата, скорость его высвобождения из лекарственной формы, интенсивность всасывания, и в конечном итоге — терапевтическую эффектив­ность. Например, от выбора способа грануляции при получении таблеток зависит степень сохранности ряда лекарственных веществ в готовых лекарственных формах. Особенно нежелательно применение влажной грануляции при получении таблеток, содержащих резерпин, антибиотики и другие вещества, так как возможно разложение препаратов.

    1. Условия грануляции оказывают большое влияние на распадаемость таблеток. Наиболее часто применяемые в про­мышленности увлажнители — крахмальный клейстер и растворы желатина — для многих препаратов не являются оптимальными, так как увеличивают время их распадаемости. Повышение прочности таблеток с помощью высоковязких гранулирующих жидкостей при прочих равных условиях также приводит к увеличению времени распадаемости; лучшую распадаемость среди вьгсоковязких жидкостей обычно обеспечивают растворы полимеров: МЦ, ОПМЦ, ПВП,NаКМЦ.

    Вредное влияние гидрофобных скользящих веществ (тальк, магния и кальция стеарат), ухудшающих распадаемость таблеток из-за затрудненного проникновения пищеварительных жидкостей в пористую структуру таблетки, существенно снижается или полностью устраняется, если таблетируемые массы содержат сильно набухающие вещества (КМЦ, МЦ).

    2. Одним из методов совершенствования биофармацевти­ческих свойств таблеток является создание их на основе комплексов включения циклодекстринов с лекарственными веществами. Так, использование комплекса а-циклодекстрина существенно улучшает растворение дигоксина, кавинтона; наблюдается увеличение скорости растворения салициловой кислоты в комплексе с бета-циклодекстрином.

    С целью поддержания концентрации лекарственного вещества в организме на определенном постоянном уровне при изготовлении некоторых таблеток используются вспомогательные вещества, замедляющие скорость высвобождения лекарственных веществ. Например, разработаны таблетки сальбутамола пролонгированного действия, содержащие вспомогательное вещество — акриловую смолу.

    Прессованные покрытия: с помощью таблеточных машин. Сначала прессуются таблетки-ядра, они передаются дальше на второй ротор для нанесения покрытия. Матрица заполняется гранулятом (для покрытия), на него – таблетка-ядро, пуансон впрессовывает ей в гранулят, подается вторая порция гранулята и идет окончательное прессование и формирование таблетки. Минусы: большой расход материала, увеличение массы таблетки, неравномерность оболочки, пористость (набухание). Плюсы: используется для гигроскопичных, чувствительных к влаге веществ (антибиотики), быстрота нанесения. Можно вводить ЛВ и в ядро и в оболочку – тогда пролонгация эффекта (оболочка быстро, ядро медленно распадается), или вводить разные ЛВ в ядро и оболочку – тогда нет несовместимости.
    5. Rp.: Terpini hydrati.............................................................................1,2

    Codeini......................................................................................0,15

    Natrii benzoatis

    Natrii hydrocarbonatis ana..........................................................1,0

    Aquae purificatae..................................................................120 ml

    M.D.S. ...............................................По 1 столовой ложке З раза в день.
    Терпингидрат мало растворим в воде, поэтому готовим суспензию. Терпингидрат относится к веществам с нерезко выраженными гидрофобными свойствами. Для стабилизации 1,0 г вещества необходимо добавить стабилизатор – 0,5 г желатозы.

    Лицевая сторона

    Оборотная сторона

    Дата № рецепта
    Aquae purificatae 120 ml

    Codeini 0,15

    Natrii benzoatis 1,0

    Natrii hydrocarbonatis 1,0

    Terpini hydrati 1,2

    Gelatosae 0,6

    Общий объем 120 мл
    Приготовил

    Проверил

    Отпустил

    % твердой фазы

    2,25 -- 120 мл

    х -- 100

    х=1,9%

    Х = 1,9%  3%, следовательно, суспензию готовят в массо-объемной концентрации (см. приказ № 308 от 21.10.97, п.2.9).

    Объем воды 120 мл

    Масса желатозы 0,6

    Воды очищенной для получения первичной пульпы (1,2+0,6):2=0,9 мл или 18 капель


    В суспензиях не разрешено отпускать ядовитые и сильнодействующие вещества если они находятся в твердой фазе. В данном случае кодеин находится в растворе. В результате приготовления образуется суспензия, внешний вид будет раствор с осадком, который восстанавливает равномерное распределение частиц по всему объему при взбалтывании в течение 15 с.

    Кодеин находится на предметно-количественном учете поэтому на оборотной стороне рецепта пишут:

    Выдал: Codeini 0,15 (пятьнадцать сантиграмов)

    Дата Подпись

    Получил: Codeini 0,15 (пятьнадцать сантиграмов)

    Дата Подпись

    6. Природный штамм, в отличие от промышленного продуцента, малопродуктивен.

    Природные штаммы в большинстве своем малоактивны и не могут использоваться для промышленных целей. Поэтому после отбора наиболее активного природного штамма для повышения его продуктивности применяют различные мутагены, вызывающие стойкие наследственные изменения. Эффективными мутагенами являются мутагены физической природы — ультрафиолетовое и рентгеновское излучение, быстрые нейтроны или химические вещества. Использование мутагенов позволяет не только повысить продуктивность природного штамма, но и получать штаммы с новыми неизвестными для природного микроорганизма свойствами.

    Получение соответствующего штамма — продуцента антибиотика, пригодного для промышленного производства




    СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА 29


    1. Посетитель обратился в отдел безрецептурного отпуска аптеки за «Валидолом» в таблетках..

    Да нарушения имелись, так руководсво аптеки должно перед началом рабочей смены обеспечить фармацевтов мелкими купюрами и монетами. Книга жалоб и предложений должна быть предъявляена посетителю при первом требовании. Директор аптеки вначале должна была решить проблему с посетителем, а потом заниматься текущими делами, и найти путь дружескому контакту с посетителем. Т.к. нужно стремиться чтобы каждый посетитель ушел из аптеки не только с нужным ему лекарством, но и с хорошим настроением.

    При общении с больными со стороны фармацевтического работника недопустимы раздражительность, спешка, безразличие.

    На витрине все ценники должны быть четко видны, в период сезонных респираторных заболеваний ходовыми товарами являются препараты от температуры, кашля и т.д. Поэтому им должны быть выделены лучшие места: расположение на уровне глаз и рук посетителей, и выставлен по возможности весь ассортимент имеющийся в аптеке. Упаковка должна стоять лицевой сторой к покупателю и выглядеть идеально.
    2. Повышенным спросом в период эпидемии гриппа пользуются лекарственные средства растительного происхождения такие как: настойка эвкалипта, препарат «Иммунал», фасованные трава душицы, цветки липы, и др.

    Herba Origani (Herba Origani vulgaris) – трава душицы

    Душица обыкновенная Origanum vulgare L.,

    сем. Губоцветные – Lamiaceae (Labiatae);

    Химический состав. В траве содержится 0,3-1,2% эфирного масла. Его основные компоненты – фенолы (тимол и его изомер – карвакрол), сесквитерпены, геранилацетат и др.

    Траву душицы применяют в форме настоев как противовоспалительное и отхаркивающее средство при бронхитах, простудных и других заболеваниях органов дыхания. Применяют также наружно для ванн в качестве легкого антисептического и укрепляющего средства. Фармакологическое действие за счет эфирного масла

    Folia Eucalypti— листья эвкалипта

    Эвкалипт прутовидный Eucalyptusviminalis

    Эвкалипт шариковый Eucalyptusglobulus

    эвкалипт пепельный Eucalyptuscinerea

    сем. миртовых (Myrtaceae);

    Химический состав. В листьях содержится эфирное мас­ло. Главным составным компонентом масла является цинеол (не менее 60 %). Готовят: на­стойку, эфирное масло. Препа­раты из листьев и масло обладают хоро­шими дезинфицирующими свойствами. Масло используют для влажных ингаля­ций, полосканий, как отвлекающее при невралгиях, ревматизме, люмбаго; вхо­дит в состав мазей для заживления ран; применяют при лёгочных заболеваниях, в противокашлевых средствах.

    Flores Tiliaeцветки липы

    липа серд­цевидная — Tiliacordata

    липа плосколистной - Tilia platyphyllo)

    сем. липо­вых (Tiliaсеае)

    Химический состав. В цветках ли­пы содержится значительное количество флавоноидов; полисахариды (слизь); эфирное масло (0,05 %), в его составе фарнезол.

    Цветки липы при­меняют в виде горячего настоя как до­машнее потогонное и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, а также как бактерицидное средство для полоскания рта и горла при ангине, час­то в комплексе с другими лекарственны­ми растениями в форме чаёв. Фармакологическое действие за счет флаваноидов, полисахаридов и эфирного масла.
      1   2   3


    написать администратору сайта