Главная страница
Навигация по странице:

  • Признаки государственной власти

  • К структурным компонентам власти относятся субъект власти, объект власти, властные ресурсы. Субъект власти

  • Одной из наиболее благоприятных для власти мотиваций подчинения является авторитет.

  • В зависимости от лежащих в его основе качеств и специфики вида деятельности авторитет бывает

  • Задание № 2 Предметом теории государства и права

  • Предметом ТГП являются, также

  • В предмет ТГП входят

  • Таким образом, предметом общей ТГП выступают

  • Предмет теории государства и права – это государственные и правовые явления, касающиеся

  • Теория государства и права Практическое задание 1. Задание 1 Власть


    Скачать 22.04 Kb.
    НазваниеЗадание 1 Власть
    Дата31.10.2020
    Размер22.04 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаТеория государства и права Практическое задание 1.docx
    ТипДокументы
    #147121

    Задание № 1

    Власть - это возможность навязать свою волю другим людям, даже вопреки их сопротивлению. Суть власти не зависит от того, на чём основана такая возможность. Власть может базироваться на различных методах: демократических и авторитарных, честных и нечестных, насилии и мести, обмане, провокациях, вымогательстве, стимулировании, обещаниях и так далее.

    Считается, что власть появилась с возникновением человеческого общества и будет в той или иной форме всегда сопутствовать его развитию. Она необходима для организации общественного производства, которое требует подчинения всех участников единой воле, а также для регулирования других взаимоотношений между людьми в обществе.

    Специфической разновидностью является политическая власть — способность определённой социальной группы или класса осуществлять свою волю, оказывать воздействие на деятельность других социальных групп или классов. В отличие от иных видов власти (семейной, общественной и другой), политическая власть оказывает своё влияние на большие группы людей, использует в этих целях специально созданный аппарат и специфические средства.

    Наиболее сильным элементом политической власти является государство и система государственных органов, реализующих государственную власть.

    Государственная власть - форма политической власти, осуществляющей руководство обществом от имени народа на всей территории государства посредством государственного аппарата, издания и доведения до реализации общеобязательных правовых норм.

    Государственная власть юридически осуществляет общеобязательную волю общества, располагает монопольным правом издавать законы и опирается на аппарат принуждения как на одно из средств, для соблюдения законов и других правовых актов. Государственная власть обладает свойством суверенности, т.е. независимости от других властей общества, в странах с демократическим режимом единственным источником государственной власти признается народ. Связанность государственной власти законом является одним из основополагающих начал правовой государственности.

    Признаки государственной власти:

    1. Публичная власть (распространяется на все население в пределах своей территории);

    2. Политическая власть (политика - искусство управления; главная задача государства - установить компромисс в обществе);

    3. Суверенна (независимость, как во внутренней, так и внешней политике);

    4. Охватывает все население государства;

    5. Легитимна (признание государственной власти законной, закрепление основ государственной власти и методов ее осуществления в законодательстве).

    6. Реализуется через государство и его органы. При этом только государственная власть имеет аппарат принуждения, который распространяет свои полномочия на всех без исключения людей, проживающих на территории данного государства;

    7. Легальна - выражается в признании этой власти населением страны в качестве публичной и пользуется авторитетом в обществе.

    К структурным компонентам власти относятся субъект власти, объект власти, властные ресурсы.

    Субъект власти - это лицо, организация, Социальная группа или общность, обладающие властными ресурсами и полномочиями и реализующие их в том или ином социальном пространстве. Для возникновения властных отношений необходимо, чтобы субъект обладал рядом качеств, прежде всего политической волей к власти.

    Помимо желания руководить и готовности брать на себя ответственность, индивидуальный носитель власти должен быть компетентным, понимать состояние и настроение подчиненных, уметь использовать ресурсы, обладать авторитетом. Конечно, не все реальные носители власти одинаково наделены этими качествами.

    Субъекты политической власти имеют сложный многоуровневый характер: ее первичными субъектами являются индивиды, вторичными - политические организации, субъектами наиболее высокого уровня, непосредственно представляющими во властных отношениях различные общественные группы и весь народ - политические элиты и лидеры. Между этими уровнями обычно существует связь, но она может и прерываться Так, например, политические лидеры, придя к власти, зачастую отрываются от масс и даже от приведших их к власти партий.

    Объект власти

    Поскольку власть - это всегда процесс взаимодействия, в ней можно выделить и еще один структурный компонент. Это объект власти, который составляет нерасторжимую пару с субъектом.

    Но если субъект активен, то объект играет пассивную роль, подчиняясь воле субъекта и принимая его решения. Мотивация подчинения бывает разнообразна. Она может базироваться на страхе перед санкциями, на бездумной привычке повиноваться, на заинтересованности в выполнении распоряжений, на авторитете, вызываемом руководителем у подчиненных, на самоотождествлении объекта с субъектом власти, на вере в идеологические догмы.

    Власть, основанная на страхе, очень сильна. Этим пользовались тираны, узурпаторы, основатели тоталитарных режимов. Однако страх парализует волю сравнительно ненадолго, поэтому такая власть в скором времени ослабевает. Легче воспринимается людьми власть, базирующаяся на привычке.

    Привычка была одним из ведущих мотивов подчинения в традиционных обществах. Поскольку привычная власть не вызывает возмущения или отторжения, воспринимаясь как нечто само собой разумеющееся, то она очень стабильна, пока у массы людей не развивается способность ее критического переосмысления.

    Наиболее стабильна власть, основанная на личной заинтересованности. В таких случаях люди подчиняются добровольно и охотно. У них развиваются другие типы позитивной мотивации подчинения и повиновения на основе убежденности, авторитета и идентификации с субъектом власти.

    Подчинение по убеждению связано с вовлечением в мотивацию глубоких слоев сознания, когда задействуются менталитет, ценностные ориентации и установки, составляющие «вторую природу личности (ее «первая природа» образуется под воздействием первичных, преимущественно биологических потребностей и повседневных интересов индивида). Готовность подчиняться государству или другому носителю власти во имя каких-либо более высоких, чем непосредственные индивидуальные интересы, целей (патриотических, нравственных, религиозных и т. п.) - важный источник силы власти.

    Одной из наиболее благоприятных для власти мотиваций подчинения является авторитет. Авторитет - это наделение субъекта власти высоко ценимыми в обществе качествами, мотивирующее послушание без убеждения или угрозы санкций. Авторитет может быть истинным, когда руководитель действительно обладает теми качествами, которыми его наделяют подчиненные, и ложным, основанным на заблуждении.

    В зависимости от лежащих в его основе качеств и специфики вида деятельности авторитет бывает:

    1. научным (интеллект, образованность);

    2. деловым (компетентность, навыки, опыт),;

    3. моральным (высокие нравственные качества);

    4. религиозным (святость);

    5. статусным (уважение к должности) и т. п..

    2.     Система разделения властей?

    Задание № 2

    Предметом теории государства и права является изучение закономерностей возникновения, развития и смены государственно-правовых явлений. Предметом ТГП являются, также, основные общие закономерности возникновения, функционирования и развития государства и права. Данная наука изучает причины происхождения государства и права, их формы и типологию, основные закономерности построения системы органов государства и системы права, их функциональное воздействие на общественную жизнь.

    В предмет ТГП входят не только реальные отношения, процессы, явления и категории, но и представления, которые имеются у людей на этот счет. Право, государственная власть, законодательство, правовые отношения существуют и строятся существенным образом в соответствии с определенными представлениями людей, они связаны с человеческим сознанием, психологией, идеологией.

    Таким образом, предметом общей ТГП выступают: право и государство (как явления общественной жизни), закономерности их возникновения, функционирования, их классово-политическая и общечеловеческая сущность, содержание и формы, юридические отношения и связи, особенности правового сознания и правовой культуры.

    Предмет теории государства и права – это государственные и правовые явления, касающиеся:

    1. процесс возникновения, становления и развития государства и права, его общие закономерности;

    2. взаимосвязь государства и права;

    3. характерные признаки, формы, сущность, содержание и черты государства и права;

    4. место и роль государства и права в жизни общества, в политической системе;

    5. право, правосознание, законность, конституционность;

    6. законодательный процесс и его отдельные стадии;

    7. правомерное поведение;

    8. правонарушение и юридическая ответственность.


    написать администратору сайта