Главная страница

Педагогика. Задание №2. Задание 2


Скачать 42.14 Kb.
НазваниеЗадание 2
АнкорПедагогика
Дата19.10.2022
Размер42.14 Kb.
Формат файлаodt
Имя файлаЗадание №2.odt
ТипДокументы
#742498

Задание №2.

Основополагающие позиции структуры

Элементы обоснования позиций структуры

1. Что такое принцип воспитания?

1. Принцип воспитания - это основополагающие требование к воспитанию, обычно основное на законе, это ведущая идея, определяющая действия педагога, предписывающая, рекомендующая следовать некоторым правилам.

2. Принципы воспитания - это исходящие установки, главные ориентиры, организующие, упорядочивающие всю сложную систему воспитательной работы, включающую в себя такие компоненты, как цели и задачи, различные направления содержания, многообразный комплекс воспитательных методов.



2. Дайте характеристику принципа гуманистической направленности воспитания.


1.Принцип гуманистической направленности воспитания на развитие личности- это наиболее общее требование к процессу воспитания: главная ценность воспитания - человек, раскрытие и развитие его способностей. Такой подход вполне соответствует гуманистической направленности системы образования и шире всей социальной сферы.

Не случайно в международных стандартах по оценке степени развития государств в мире вводится еще один критерий "человеческое измерение","качество жизни" кроме традиционных, главным образом экономических показателей.

2.Принцип гуманистической направленности воспитания ; предполагает последовательное отношение педагога к воспитаннику как к ответственному и самостоятельному субъекту собственного развития.

3. Раскройте принцип направленности воспитания на освоение культуры, ценностей общества, норм поведения

Суть этого принципа в том, что главная ценность воспитания - человека, раскрытие и развитие его способностей. Такой подход вполне соответствует гуманистической направленности системы образования. В сущности, принцип воспитания в процессе освоения культуры-это более широкое толкование тезиса " обучение ведет за собой равитие".

Человек становится человеком только в процессе освоения всего того, что люди называют культурой, эта мысль есть уже в самом понятии воспитания и известна давно. Новое здесь для процесса воспитания в современных условиях то, что люди называют культурой, эта мысль есть уже в самом понятии воспитания и известна давно. Новое здесь для процесса воспитания в современных условиях то, что в культуре делается акцент на ценностях. Это в теории воспитания порождает ценностный подход к определению целей и содержания воспитательного процесса.


4. Почему необходимо в процессе воспитания учитывать принцип опоры на положительное в ребенке?


В любом даже очень трудном человеке, есть качества, привычки, способности, черты характера, поступки на которые можно опираться, чтобы добиться изменений к лучшему.

Принцип опоры на положительное предполагает формирование в ребенке положительных социальных качеств доводя их до определенного уровня и гармоничного сочетания, выявляя в ребенке его положительный потенциал и опираясь на него.


5. В чем суть принципа единства требований школы, семьи, общества?

1. Эта проблема на сегодняшний день стоит особенно остро: школа требует одно,а общество, средства массовой информации, улица учат другому. Родители отдают детей в школу и снимают с себя ответственность за воспитание. Даже учителя внутри школы действуют не всегда согласованно. Конечно школа одна не решает этой проблемы, но процесс воспитания в школе, действия учителей должны быть направленны на обеспечение согласованных действий, взаимно понимания, даже единства требований, взглядов, позиций семей.

2. Единства требований к воспитанию семьи и учреждений образования обеспечивает эффектный, целенаправленный процесс, который позволит воспитать гармонично развитую личность. Правильное воспитание в детстве будет служить залогом успешной жизни в будущем, за которую не придется краснеть ни родителям ,ни воспитателям.




написать администратору сайта