Главная страница
Навигация по странице:

  • Задание 3. Как можно использовать образовательную среду школы

  • 4. Каким по содержанию должно быть психолого-педагогическое сопровождение мальчика для преодоления трудностей в общении

  • Кейс. Задание Ситуация


    Скачать 17.4 Kb.
    НазваниеЗадание Ситуация
    Дата15.06.2022
    Размер17.4 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКейс.docx
    ТипДокументы
    #592834

    Задание 1. Ситуация:Мальчик, 10 лет с раннего детства проявляет интерес к лепке, рисованию, конструированию. Хорошо рисует, лепит, создает необычные конструкции, фантазирует. На предложение учителя отдать ребенка в художественную студию родители ответили отказом, решив, что мальчик должен заниматься спортом. В классе он ни с кем не дружит, часто конфликтует с детьми, если ему мешают рисовать или строить, если кто-то из детей хочет присоединиться к его игре, чаще всего он не пускает. Очень замкнут, медлителен, его трудно отвлечь от любимого занятия, «ребенок в себе».

    Ответ В. Провести работу с родителями. Помочь им увидеть и понять увлечения ребенка. Предложить им учитывать мнение ребенка при выборе дополнительного образования, чтобы ребенок был увлечен предлагаемым ему занятием, у него должна быть мотивация, а не просто «потому, что мама так сказала». А спортом можно заниматься всей семьей в выходные дни.

    Разобрав ситуацию, на мой взгляд, правильным будет вариант В. Первое, это необходимо провести работу и с родителями. Следует помочь им понять и увидеть увлечения своего ребенка, а также предложить им учесть мнение мальчика, выбирая для него дополнительное образование, чтобы он был им действительно увлечен. Спортом же можно заняться всей семьей в выходные дни или свободное время. Мальчика следует сблизить с детьми в классе, но сделать это можно в игровой форме, это могут быть специальные тренинги, игры, провести методики: например «Социометрия», а также непосредственная работа психолога с ребёнком. Если учитель вовлечет ребенка в различную деятельность, и родители могут передумать и поменять свое мнение. Родители должны любить и уважать интересы своего ребенка, и помогать реализовать себя в жизни, а не угнетать его таланты. Такого ребенка не желательно заставлять что-то делать против его воли. С ним необходимо договариваться, сотрудничать.
    Задание 2. А. Сигнальный, Контнактно-созидательный, Диагностический, Проектный, Деятельностный, Результативно-оценочный.

    Задание 3.   Как можно использовать образовательную среду школы?

    Б.       Совместно с родителями определить сферу интересов ребенка. Приди к компромиссу относительно направлений внеурочной деятельности, в которой может заниматься ребенок.

    В.      Совместно с педагогом -психологом продумать какие возможности есть у школы и учреждений дополнительного образования в микрорайоне, предложить мальчику поучаствовать в выборе.

    Я выбрал вариант Б, В, так как работу с мальчиком необходимо проводить комплексно. Так же, необходимо провести работу с родителями. Убедить их в необходимости прислушиваться к интересам и мнению сына. Найти компромиссы. Но также необходимо продумать возможности образовательного учреждения. На базе школы наверняка проводится кружковая деятельность. Также мы всегда говорим о сотрудничестве с социальными партнерами: (Школы искусств, спортивные школы, клубы по месту жительства, библиотеки и т.д.). Ребенок будет рад поучаствовать в этом выборе. Может быть тогда, мальчик воспрянет духом, почувствует свои силы, свою значимость. И конечно оправдает оказанное ему доверие.

     

    4.     Каким по содержанию должно быть психолого-педагогическое сопровождение мальчика для преодоления трудностей в общении?

    Психолого-педагогическое сопровождение мальчика для преодоления трудностей общения включает в себя следующие направления:

    1. Диагностическое направление - предусматривает изучение ребенка с трудностями в общении, его личностных особенностей и индивидуальных характеристик, выявление причин, имеющихся у ребенка, проблем для обеспечения ему персонифицированной помощи. Используемые для этих целях методики должны отвечать следующим требованиям:

    • простота и процедурная доступность для педагога, психолога;

    • непродолжительность процедуры по времени и неутомительность для детей;

    • наличие элементов занимательности (желательны игровые формы).

    Диагностика предполагает:

    • комплексное изучение ребенка;

    • формулировка психолого-педагогических проблем;

    • выдвижение гипотез об имеющихся у ребенка затруднениях;

    • выбор методов исследования и диагностических методик формулироку психолого-педагогического диагноза;

    • разработку рекомендаций для организации социальной адаптации данной категории детей.

    2. Психологическое и коррекционное направление - включает в себя систематическую и целенаправленную работу с детьми по трем основным направлениям:

    • формирование навыков взаимодействия со взрослыми и сверстниками;

    • коррекция эмоционально-волевой сферы (агрессия, гнев, тревожность, импульсивность).

    Направления осуществляется в форме:

    • индивидуальных и групповых занятий;

    • социально-психологических тренингов

    • психологических игр, упражнений консультаций по личным затруднениям.


    написать администратору сайта