Главная страница
Навигация по странице:

  • Занятие № 2 Конференция

  • Основными составляющими конференции является

  • Занятие № 3 Семинар

  • УМП Русский язык Тема 29. Тема 29. Занятие 1 Слово коммуникация


    Скачать 23.64 Kb.
    НазваниеЗанятие 1 Слово коммуникация
    АнкорУМП Русский язык Тема 29
    Дата03.01.2023
    Размер23.64 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаТема 29.docx
    ТипЗанятие
    #871442

    Тема № 29 Виды профессионально-коммуникативных ситуаций.
    Занятие № 1

    Слово коммуникацияпроисходит от лат. communico – «делаю общим, связываю, общаюсь». Под коммуникацией в человеческом обществе подразумевают общение, обмен мыслями, знаниями, чувствами, схемами поведения.

    Профессионально-деловое общение протекает в типичных ситуациях, соответствующих целям и задачам участников, их психологическим, коммуникативным и ролевым установкам.

    Знание видов и ситуаций профессионально-делового общения позволяет специалистам установить, расширить контакты и добиться положительных результатов при ведении деловых переговоров.

    Профессионально-коммуникативное взаимодействие зависит от разных ситуаций общения и характеризуется следующими факторами:

    - количество участников общения (один – один, один – группа, группа – группа);

    - односторонняя и двусторонняя связь;

    - кратковременные и долговременные связи;

    - организованное или неорганизованное общение;

    - сознательное или бессознательное (полуосознанное);

    - интеллектуальное или чувственно-волевое.

    Профессиональное общение предполагает следующие коммуникативные цели:

    - информировать слушателя о предмете и цели сообщения (констатировать, убедить, опровергнуть, подвергнуть критике);

    - прослушать и понять профессиональную информацию;

    - запросить интересующую информацию;

    - уточнить, переспросить;

    - дать оценку полученной информации;

    - вызвать партнера по контакту на обсуждение;

    - удержать речевой контакт, сохранить его на будущее.

    Перечисленные коммуникативные намерения реализуются в определенных коммуникативных ситуациях профессионального общения:

    1. Участие в конференции, симпозиуме. При этом реализуются все виды устного общения – монолог, диалог, полилог. Основная цель – выявление истины, определение нового знания.

    2. Участие в семинаре, производственном совещании с возможностью более широкого и детального обсуждения. Из видов устного общения наиболее широко представлены диалог и полилог. Основная цель – широкое обсуждение общих и частных вопросов.

    3. Участие в планировании эксперимента/испытания, обсуждение их результатов. Реализуются все виды устного общения, основная цель общения:

    а) на этапе подготовки и проведения – определение и реализация стратегии и тактики исследования;

    б) на этапе обсуждения результатов – подведение итогов, определение степени достигнутого ожидания, выявление причинно-следственных зависимостей, выводы и рекомендации на будущее.

    4. Совместная производственная или научная работа в лаборатории. Основная цель устного общения – проведение эксперимента, обсуждение хода экспериментальных работ, их эффективности и результатов.

    5. Личный контакт двух специалистов по инициативе одного из них или обоих с целью запроса, уточнения, критического осмысления обсуждаемых положений. Цель контакта – выяснить мнение, прийти к общему мнению, сблизить позиции. Виды устного общения – монолог и диалог.

    6. Участие в выставке профессиональных изделий/достижений:

    а) в роли организатора (основная цель устного общения: информировать, рекламировать, заинтересовать специалистов-посетителей, приобщить коллег к исследовательской деятельности, объединить научные/ производственные усилия);

    б) в роли посетителя (основная цель: запрос, уточнение, обсуждение, оценка информации для получения нового знания). Особенностью участия в выставке является то, что основная профессиональная информация представлена средствами наглядности – предметно графически или процессуально.

    Существует множество классификаций видов профессионального общения, однако подробнее остановимся на той, где в качестве основания берется функциональное назначение. В этой классификации основные виды профессионального общения подразумевают решение конкретных задач. Выделяется пять основных видов профессионального общения: приказ, беседа, совещание, отчет, переговоры. Каждый из вышеперечисленных видов функционального общения может быть использован в рамках как формальной, так и неформальной подсистемы организации.
    Основные виды профессионального общения

    Вид общения

    Функциональное назначение (решаемая задача)

    Приказ

    Доведение управленческого решения до исполнителя

    Беседа

    Оказание психологического воздействия

    Совещание

    Получение дополнительной информации для принятия решения

    Отчет

    Контроль исполнения управленческого решения

    Переговоры

    Принятие совместного решения групповым субъектом труда


    Упражнение 1. В данных ниже предложениях вставьте вместо точек подходящие по смыслу глаголы с приставкой ИЗ- (ИЗО-, ИС-).

    1. За плохую учёбу и пропуски занятий этого студента могут … из университета. 2. Работы этого учёного-физика … во многих странах мира. 3. Прошлым летом я … почти все крупные города и населённые пункты Беларуси. 4. Ректор … приказ о запрещении курения во всех учебных корпусах университета. 5. Вашему ребёнку нужна новая тетрадь, потому что старую тетрадь он уже … . 6. Все знают, что радиоактивные элементы … радиацию. 7. Играя в футбол, ребёнок … всю одежду. 8. Хирург … из раны осколок пули. 8. На этом собрании должны … делегатов на политический форум.

    Материал для справок: исключить, издаваться, изъездить, издать, исписать, излучать, изорвать, извлечь, избрать.

    Упражнение 2. Замените в данных ниже предложениях придаточные предложения с союзом когда деепричастными оборотами.

    1. Когда мы окончим третий курс, мы поедем на практику. 2. Когда я вернулся домой, я увидел на столе письмо. 3. Когда я прочитал эту книгу, я решил познакомиться с ее автором. 4. Когда мой брат окончит институт, он сможет заниматься наукой. 5. Когда Андрей вышел из аудитории, он встретил своего друга. 6. Когда студенты сдали все экзамены, они поехали на родину. 7. Когда я читал письма, я думал о своих родителях.
    Занятие № 2

    Конференция начинается с регистрационного стола. Поэтому желательно не испортить впечатление с первых минут прибытия гостей и хорошо подготовиться.

    Мероприятия успешно завершилось и все ушли отдыхать. Не забывайте, что на следующий рабочий день предостоит сделать много работы.

    Дополнительно. Вам предстоит выступить на конференции? Предлагаем 8 правил успешного выступления. Также, не помешает знать, как сделать качественную презентацию.

    И не забудьте про Дресс-код, желательно указывать его на пригласительных.

    Конференции, как правило, сильно ограниченны по времени, что заставляет участников напряженно работать в течение всего мероприятия. Поэтому важно создать комфортную обстановку, а также продумать множество организационных моментов и непредвиденных ситуаций, которые могут повлиять на проведение конференции. Часто именно от деталей зависит, как пройдет конференция и насколько комфортно будут чувствовать себя ее участники.

    Организация конференций не ограничивается арендой конференц-залов и необходимого технического оборудования. Немаловажным аспектом любой конференции является размещение участников мероприятия, организация транспортного обслуживания, разработка культурно-развлекательной программы.

    Основными составляющими конференции является:

    1. Планирование конференции;

    2. Подготовка;

    3. Проведение;

    4. Завершение.

    Таким образом, организация конференции — это трудоемкий процесс, требующий координации деятельности различных поставщиков услуг, число которых может доходить до нескольких десятков при организации крупных мероприятий.
    Упражнение 1. В данных ниже предложениях вставьте вместо точек подходящие по смыслу глаголы с приставкой О- (ОБ-).

    1. Природа, которая … человека, представляет собой настолько тонкий и слаженный организм, что малейшее нарушение хода естественных процессов вызовет длинную цепь последствий. 2. За 108 минут космический корабль … земной шар. 3. Здесь темно, осторожно, не … . 4. Андрей … и неправильно назвал последнюю цифру телефона. 5. В поисках подарка матери я … все магазины города. 6. Мы с удовольствием осмотрели все экспозиции выставки. 7. Сильный взрыв … и … солдата.

    Слова для справок: окружать, облететь, оступиться, оговориться, объездить, осмотреть, оглушить, ослепить.

    Упражнение 2. В данных ниже предложениях вставьте вместо точек подходящие по смыслу глаголы с частицей -СЯ или без нее. Объясните разницу в использовании этих глаголов.

    1. Тренировки … выносливость организма. Выносливость организма … в результате тренировок (повышать – повышаться). 2. Этот спортсмен значительно … свое мастерство. Мастерство этого спортсмена значительно … (повысить – повыситься). 3. Туристы вынуждены были … шаг. Строительство школы … (ускорить – ускориться). 4. В этом месте рабочие … дорогу. В этом месте дорога … (расширять – расширяться). 5. В редакции решили … тираж этого журнала. За последние годы тираж этого журнала … (увеличить – увеличиться). 6. В этом году студентам … стипендию. В этом году стипендия у студентов … (повысить – повыситься).
    Занятие № 3

    Семинар – это одна из форм обучения, в которой теория обязательно опирается на практику, то есть приложение теорий к практике. Это обучающие занятия, построенные таким образом, чтобы быть максимально эффективным и запоминающимся. Слово семинар происходит от латинского seminarium – рассадник.

    Цель проведения семинарских занятий – систематизация, углубление и закрепления теоретических знаний, а также расширение знаний по организации и управлению финансами, а также развитие навыков самостоятельной работы и овладения методикой исследования.

    В процессе проведения семинарских занятий студенты углублено изучают специальную и периодическую литературу, статистические данные, учатся применять теоретический материал и всесторонне его анализировать.

    Профессиональная организация проведения семинара решает следующие задачи:

    1. Выступающим – поделиться опытом, а также обратная связь, то есть увидеть освоенный материал и комментарии к теме.

    2. Слушателям – получение во время проведения семинара ответы на возникшие вопросы, освоить материал, обсуждение по теме.

    Проведение семинарских занятий предусматривает использование разнообразных методов обучения:

    1. словесные: рассказ, беседа, объяснения, сообщения, доклад, эссе, рефераты;

    2. наглядные: иллюстрация, демонстрация, презентации;

    3. письменные: глоссарий, кроссворды, блок-схемы, составление таблиц, анализ данных;

    4. практические: письменный и устный опрос, свободный опрос, стандартный опрос тестирование;

    5. игровые: деловые и ролевые игры, тренинги, блиц-опрос;

    6. самостоятельная исследовательская работа: работа с учебником, дополнительной и справочной литературой и электронными ресурсами;

    7. организационные: круглый стол, викторины, конференции.

    При проведении выставки можно выделить пять этапов: подготовка выставки; доставка экспонатов и их размещение на стенде, проведение выставки; демонтаж стенда и вывоз экспонатов; анализ полученных результатов.

    Прежде всего осуществляются сбор, анализ и систематизация информации по прошедшим и предстоящим мероприятиям подобного рода.

    После этого руководством принимается решение, на основе которого разрабатывается годовой план-график подготовки и участия в выставках и ярмарках. На основе годового плана могут разрабатываться квартальные или месячные планы. Затем конкретное задание по подготовке и участию в выставке или ярмарке доводится до ответственных подразделений и персонала.

    Затем, на основе предложенных дизайнерскими группами макетов, изготавливаются необходимые стенды, сопутствующее оборудование и упаковка.

    Необходимо заготовить материалы для пресс-релизов, прайс-листы и каталоги.

    Желательно еще до размещения экспозиции выяснить или уточнить вопросы, связанные с подготовкой помещений, стоимостью площадей и арендой специального оборудования, уборкой, наличием и стоимостью средств коммуникаций, охраной, освещением, энерго- и водоснабжением, штрафными санкциями, наличием потенциальных посетителей.

    Необходимо позаботиться об удобном и престижном месте расположения экспозиции, наличии и условиях оплаты помещений складских и под временный офис, условиях сбора информации на данной выставке (что запрещено и что разрешено).

    С организаторами выставки необходимо согласовать условия проживания, питания и отдыха персонала, пользование средствами транспорта и коммуникации, рассмотреть варианты проезда до гостиницы, наличие культурной программы, официальных встреч, приемов, пресс-конференций, проведение церемоний открытия и закрытия выставки или ярмарки.

    Стенды на выставке. Стенды должны состоять из трех зон: зоны переговоров, хозяйственной зоны и зоны размещения экспонатов.

    Оформить стенд помогут планшеты, диаграммы, плакаты и фотографии. Однако нельзя перегружать посетителей излишней текстовой информацией. Поэтому на выставочном стенде для концентрации внимания посетителей должны преобладать экспонаты по возможности в действующем виде. Если это невозможно, то их работу должны пояснять макеты, демонстрационное табло, видеофильмы.

    Большое значение при оформлении выставочного стенда имеют композиции из светильников, зелени и цветов.

    Экспонаты, требующие осторожного обращения или представляющие большую материальную ценность, должны быть ограждены с помощью стеклянных плоскостей, пластиковых барьеров, насыпанной на пол гальки или керамзита и т.п. Однако следует стремиться, чтобы подобные ограждения составляли со всей композицией органическое целое и не создавали диссонанс в восприятии.

    Стенд должен быть художественно оформленным, но не пестрым. При большом скоплении посетителей в среднем внимание одного из них задерживается на стенде не более 5-10 секунд.

    Эти планы служат основой для художественного проектирования стенда и тщательной разработки его художественного оформления. Генеральная компоновка стенда может основываться на индивидуальном, групповом или комплексном методах экспонирования предметов.
    Упражнение 1. В данных ниже предложениях вставьте вместо точек подходящие по смыслу глаголы с приставкой ОТ-.

    1. Я советую вам … от окна: там дует, и вы можете легко простудиться. 2. Помогите мне … стол от стены. 3. Пожалуйста, … мне ещё кусочек торта. 3. Я постучал в дверь, но никто не … . 4. Зачем ты … у мальчика мячик. 5. Ты … письмо на почту? 6. Родителям так и не удалось … сына от поездки в горы. 7. Вы не могли бы мне помочь … эту гайку? 8. В автобусе мне кто-то … пуговицу от моего нового пальто. Слова для справок: отойти, отодвинуть, отрезать, откликнуться (отозваться), отнести, отговорить, открутить (отвинтить), оторвать.

    Упражнение 2. Закончите данные ниже предложения, употребив глаголы, антонимичные выделенным.

    1. Занятия спортом укрепляют организм, а недостаточные физические нагрузки … 2. Утром у больного температура понизилась, а к вечеру снова … 3. Яркие тона в помещении повышают настроение, а мрачные, темные тона, наоборот … 4. В этом месте дорога расширяется, а затем она … 5. Утром по радио передавали, что в течение дня влажность воздуха уменьшится, но к вечеру снова … 6. В середине дистанции спортсмен несколько замедлил бег, а к финишу … 7. По прогнозам российских ученых, к 2005 году расход угля в стране существенно снизится, а использование ядерной энергии …

    Упражнение 3. Найдите и выпишите научные термины, определите их лексическое значение по толковому словарю.

    Гастрит.

    Гастрит — воспаление слизистой оболочки (в ряде случаев и более глубоких слоев) стенки желудка. Симптомами гастрита служат боли в желудке натощак или после приема пищи, тошнота, рвота, запоры или поносы и др. Диагноз гастрита ставится на основании эндоскопического исследования желудка. Лечение осуществляется посредством назначения лечебного питания – диеты, а также медикаментозно – применение антибиотиков, средств, снижающих или повышающих кислотность желудочного сока и лекарств, защищающих желудок от соляной кислоты.

    Гастрит проявляется воспалением и разрушением слизистой оболочки желудка. Воспалительная реакция в организме человека всегда развивается в ответ на действие на здоровые ткани повреждающих факторов. В случае гастрита это может быть инфекция, химические вещества, высокие или низкие температуры.

    В подавляющем большинстве случаев, причиной развития гастрита служит инфицирование слизистой желудка бактерией Helicobacter pylori. Этот механизм развития гастрита был установлен совсем недавно, однако его открытие совершило переворот в лечении и профилактике гастрита, язвенной болезни и рака желудка. Инфекция Helicobacter pylori (хеликобактериоз) избирательно поражает слизистую оболочку желудка и вызывает ее поверхностное разрушение по типу гастрита либо более глубокое разрушение, по типу язвенной болезни. Однако, хеликобактерия может мирно существовать в желудке, не вызывая заболеваний, пока не появятся провоцирующие факторы: ослабление иммунитета, попадание раздражающих веществ в желудок и др.

    Также гастрит может развиться в результате ожога слизистой оболочки желудка различными химическими веществами (спирты, щелочи, кислоты), такое наблюдается у людей злоупотребляющих алкоголем или при случайном употреблении внутрь вещества, агрессивно воздействующего на живые ткани (уксус, кислота, щелочь). Прием некоторых лекарств также может спровоцировать гастрит, при этом лекарства из группы противовоспалительных препаратов вызывают гастрит не только за счет прямого раздражения слизистой оболочки желудка, но и за счет нарушения молекулярных механизмов защиты слизистой желудка, поэтому гастрит может возникнуть даже в том случае, когда данные лекарства используются в виде инъекций или мазей.

    Очень часто причиной гастрита служит неправильный режим питания: поспешная еда и плохо разжеванная пища или еда «в сухомятку» травмируют слизистую оболочку механически.


    написать администратору сайта