Главная страница
Навигация по странице:

  • Практическое занятие 3 Выполнил: Преподаватель: Задание 1.

  • Задание 4. Составьте план анализа урока по «Окружающему миру». Учитель: Осокина Екатерина ВладимировнаТип урока

  • Тема урока

  • Практическая работа по естествознанию. практическое задание 3 естествознание. Занятие 3 Преподаватель


    Скачать 57.5 Kb.
    НазваниеЗанятие 3 Преподаватель
    АнкорПрактическая работа по естествознанию
    Дата24.02.2022
    Размер57.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлапрактическое задание 3 естествознание.doc
    ТипУрок
    #372256


    Дисциплина: Естествознание с методикой преподавания

    Практическое занятие 3


    Выполнил:

    Преподаватель:


    Задание 1. Заполните таблицу «Контроль деятельности учителя и учащихся на различных этапах урока»



    п.п

    Этапы урока

    Контроль деятельности учащихся

    Контроль деятельности учителя

    1

    Организация начала урока

     Готовиться к уроку

     Проверять готовность учеников к уроку

    2

    Постановка цели урока (учителем или учащимися)

     Называют тему и цель урока

     Подводит учащихся к самостоятельной формулировке темы и целей урока

     

     

     

     

    3

    В зависимости от типа урока: изучение нового материала,
    закрепление и развитие знаний, умений и навыков,
    формирование умений и навыков, актуализация опорных знаний, проверка знаний.

     Вспоминают ранее изученный материал. Работают с учебниками и рабочими тетрадями. Повторяют и закрепляют новый учебный материал.

     Организация работы по поиску информации. Задаёт вопросы для выяснения объёма знаний, имеющихся у учащихся по данной теме.

    4

    Подведение итогов урока

     Оценка своей деятельности

     Учитель выясняет. Что дети запомнили. Комментирует и выставляет оценки


    Задание 2: Проанализируйте конспект урока из практического занятия 2 по плану:

    1. что представляет собой содержание учебного материала: информацию об организме человека, а точнее об его дыхательной системе.

    2. как будут усваивать содержание учебного материала ученики, каковы методы обучения и формы организации познавательной деятельности: урок с применением ТСО. Поиск и выделение необходимой информации из различных источников. Компьютер с выходом в Интернет и загруженным ЭФУ, планшеты с ЭФУ, интерактивная доска.

    3. какую часть материала они могут усвоить сами: 10% будет дано время на самостоятельное чтение текста

    4. какая часть материала потребует помощи учителя при его усвоении; 30 % потому что будет продемонстрирована сама дыхательная система и объяснено ее строение и функции

    5. что необходимо прочно запомнить; строение и функции дыхательной системы

    6. что ранее изученного необходимо повторить и на что опереться при изучении нового; строение человеческого организма, какие системы функционируют для нормальной жизнедеятельности

    7. как закрепить вновь изученное; повторение изученного материала

    8. что будет интересным и легким, а что будет трудным; легким изучение наглядного материала, просмотр фильма. Сложное: запомнить и структурировать полученную информацию

    9. каким образом будут достигнуты на уроке развивающие аспекты. Учиться систематизировать, обобщать, анализировать полученную информацию.

    Задание 3. В пособии для учителя приводится план зимней экскурсии в природу. Определите дидактическую задачу и место наблюдений за деревьями и кустарниками на этой экскурсии. Дайте оценку та­кого, например, плана наблюдений:

    1. название дерева;

    2. признаки, по которым определили, какое это дерево;

    3. общий облик дерева зимой (сравнить с его обликом осенью);

    4. изменились или нет по сравнению с осенью ствол и ветви;

    5. наличие листьев на дереве (вспомнить, что произошло с ли­стьями);

    6. наличие плодов на дереве; каковы их форма, окраска, осо­бенности расположения на ветвях; сравнить с плодами дру­гих растений зимой.


    Дидактическая задача урока экскурсии:

    1. Реализуется принцип наглядности обучения

    2. Обогащение знаний учащихся

    3. Установление связи теории и практики, с жизненными явлениями и процессами

    4. Воспитание положительного отношения к учению


    Место наблюдения сад, где расположено множество плодово -ягодных деревьев, которые можно сравнить и потрогать. Показать наглядно размер, форму, ствол, листья и т.д.

    Относительно плана. Если экскурсия происходит в осеннее время, то можно сравнивать с летом, зимой практически никакие деревья не плодоносят.

    Задание 4. Составьте план анализа урока по «Окружающему миру».

    Учитель: Осокина Екатерина Владимировна

    Тип урока: Урок решения практических, проектных задач.
    Тема урока: "Вода-источник жизни".

    Методы обучения: наглядный, словесный, исследовательский, проблемно-поисковый.

    Преподавание окружающего мира ведется по учебнику Н.Ф. Виноградова, Г.С. Калинова

    Цель: донести до сознаний обучающихся понимание бережного отношения к воде, как к жизненно важному ресурсу и драгоценному дару природы.

    Задачи: Показать значение экологически чистой воды в природе и жизни человека. Узнать рациональные способы использования воды. Научить экономно расходовать воду. Воспитывать бережное отношение к природным ресурсам.

    На уроке были использованы следующие методы обучения:

    по виду источника информации:

    - словесные (объяснение, беседа с обучающимися, рассказ обучающегося);

    - наглядные (демонстрация презентации, учебный фильм);

    - практические (работа с карточками, рабочими тетрадями).

    по виду учебной деятельности:

    - проблемно-поисковый метод (поиск решения поставленных перед обучающимися проблем).

    Урок построен в соответствии с ФГОС, в рамках системно- деятельностного подхода. Для достижения цели урока использовала технологию развития критического мышления. На уроке использовались информационные компьютерные средства для активизации познавательной активности, повышения качества образования обучающихся. Были применены следующие формы познавательной деятельности: общеклассная, индивидуальная, групповая, которые в ходе урока сменяли друг друга.

    Урок построен так, чтобы каждый ребенок почувствовал себя творцом, исследователем, чтобы в нем раскрылись все таланты и способности, данные ему от природы.

    На первом этапе урока (организация обучающихся) провели самоконтроль готовности к уроку, созданы условия для мотивации. Для активизации мышления обучающихся использованы загадки. Этот этап, хотя и был непродолжительным, но позволил быстро включить обучающихся в ход урока, активизировать познавательную деятельность.

    Второй этап введение в тему. Тему и задачи урока обучающиеся определили самостоятельно, исходя из соответствующей проблемной ситуации.

    На основном этапе - этапе изучения нового материала использовался метод наглядности (демонстрация слайдов, учебный фильм) и фронтальная беседа, были созданы проблемные ситуации, которые стимулировали самостоятельность мышления и творческую активность обучающихся;

    В процессе урока ученики самостоятельно, используя рисунки – знаки в учебнике, давали ответ, как правильно действовать в сложившейся ситуации.

    На уроке дети работали в группах, а это одна из необходимых форм системно- деятельностного подхода, именно в такой работе развиваются такие базовые качеств личности, какрефлексивность, коммуникативность, самостоятельность, толерантность, ответственность за собственный выбор и результаты своей деятельности.

    Презентация сопровождала каждый этап урока, активизируя внимание ребят. Была проведена словарная работа.

    На следующем этапе урока – проектная совместная работа учащихся. Работа в группах позволила организовать самостоятельное получение новых знаний, используя материал дополнительной литературы.

    Содержание учебного материала и виды работы, используемые на уроке, были направлены на поддержание познавательной активности обучающихся на протяжении всего урока. Знания не давались в готовом виде. Обучающиеся сначала высказывали свои предположения, а затем, путём осмысленного чтения текста проверяли свои предположения и делали соответствующие выводы.

    Завершающим этапом была оценка результатов урока, подведение итогов, выставление отметок. Учебный материал урока соответствовал принципу научности, доступности и был посилен для учеников третьего класса. Учебная информация была привлекательна для детей

    На уроке создана ситуация психологического комфорта для детей, когда каждый ребенок успешен в своем мнении и не боится высказаться. Учебное время на уроке использовалось эффективно, запланированный объём урока выполнен. Интенсивность урока была оптимальной с учётом физических и психологических особенностей данного класса Этапы урока были тесно взаимосвязаны между собой, чередовались различные виды деятельности. Умственные действия опирались и подкреплялись практическими. Учебный материал на протяжении всего урока работал на организацию посильного поиска и исследования третьеклассников , соответствовал их жизненному опыту.

    Вывод: урок прошел успешно, реализованы все поставленные дидактические цели и задачи урока. Урок прошел на хорошем эмоциональном уровне: и обучающиеся, и учитель получили огромное удовольствие от общения. Особенным вниманием у обучающихся пользовался демонстрационный материал (использование компьютера).




    написать администратору сайта