Главная страница

эссе инклюзивное образование. Задание 1 Заярная М.В.Эссе инклюзивное образование. Заярная М. В. Эссе Что такое инклюзивное образование


Скачать 21.97 Kb.
НазваниеЗаярная М. В. Эссе Что такое инклюзивное образование
Анкорэссе инклюзивное образование
Дата30.10.2022
Размер21.97 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЗадание 1 Заярная М.В.Эссе инклюзивное образование.docx
ТипДокументы
#762709

Заярная М.В.

Эссе «Что такое инклюзивное образование»

Я работаю в школе учителем начальных классов больше 10 лет. До этого я не сталкивалась лично с детьми с особыми образовательными потребностями. И вот выйдя с декрета, и не имея ни малейшего опыта общения с такими детьми, мне довелось работать на домашнем обучении с ребенком с диагнозом аутизм. Я столкнулась с проблемой как обучать такого ребенка. Мне не хватало знаний особенностей таких детей, методов обучения. Но одно поняла что они также, как остальные дети, улыбаются, играют, веселятся, занимаются творчеством, но они «особенные», не такие как все. Они требуют больше внимания при обучении, с такими детьми нужно быть терпимее, гуманнее, нужно подстраиваться под такого ребенка. Ведь каждый ребенок достоин учиться. Каждый ребенок, каким бы он ни был, - это прежде всего уникальная личность. И, несмотря на особенности развития, он имеет равные с другими детьми права.

Так говорится в Конституции Республики Казахстан гл.3ст.15 право ребенка на образование. Каждый казахстанец вправе получать бесплатное начальное, среднее и высшее, на конкурсной основе, образование. И на сегодняшний день у каждого жителя нашей страны есть возможность посещать школы, колледжи и университеты. Но что же делать детям с особыми образовательными потребностями? Куда им обращаться? Кто может дать качественные знания? И где созданы подходящие условия?

Сейчас очень часть звучит слово «Инклюзия»(«включение») Дети  с разными особенностями развития должны иметь  равные возможности с другими  детьми.

Поэтому  и возникла потребность во внедрении такой формы обучения, которая создаст им оптимальные условия - инклюзивное образование.

Заярная М.В.
«Инклюзивное образование – это форма обучения, при которой

каждому человеку, независимо от имеющихся физических интеллектуальных, социальных, эмоциональных, языковых и других особенностей, представляется возможность учиться в общеобразовательных учреждениях»

Инклюзивное образование исходит от того, что каждый обучаемый – неповторимая и уникальная Личность со своими интересами, способностями и потребностями, требующая индивидуального подхода в процессе обучения и гибкости в разработке учебных программ, учитывающих эти особенности.

«Инклюзия как принцип организации образования является явлением социально-педагогического характера.Соответственно, инклюзия нацелена не на изменение или направление отдельного ребенка, а на адаптацию учебной и социальной среды к возможностям данного ребенка»(Проф.Ульф Янсон)

Инклюзивное образование дает возможность таким учащимся посещать не только специальные школы,но и общеобразовательные школы. С каждым годом увеличивается количество детей с ограниченными возможностями развития,которые плохо адаптируются к школьным программам.Такие дети чувствуют себя изгоями, постоянное неуспевание, ситуации «неуспеха» и как их результат – особые образовательные потребности, которые необходимо удовлетворять учебным заведением. То есть необходимы индивидуальные программы для детей с особенностями развития.Инклюзивное образование предполагает изменение системы, но не ребенка. Оно признает, что все дети разные, а школы и образовательная система должны подстраиваться под индивидуальные потребности всех учащихся.

Я считаю, что для эффективной реализации инклюзивной формы образования необходимо создать такие условия, при которых дети с ограниченными возможностями будут чувствовать себя так же, как и остальные ученики. Дети с отклонениями в

Заярная М.В.
здоровье могут быть так же способны и талантливы, как и их сверстники, но обнаружить свои дарования и развивать их мешает неравенство возможностей. Нельзя быть равнодушными к таким детям. Необходимо вовлечь каждого ребенка в процесс обучения, проявлять гибкость и творчество в подготовке и проведении уроков, дать равную возможность всем детям чувствовать, думать и общаться с другими людьми.

В большинстве случаев детям просто необходимо хорошее, понятное, доступное преподавание. А это в свою очередь предполагает использование различных методов, соответствующих индивидуальным потребностям, способностям и особенностям развития ребенка. Детям с особенными потребностями требуются особые отношения, нужен совершенно разный подход для обучения, где они могли открыть для себя новые возможности. Им нужна соцподдержка. Сама система инклюзивного образования является эффективным механизмом развития инклюзивного общества, т.е. развивая систему инклюзивного образования, тем самым мы способствуем развитию инклюзивного общества – общества для всех/общества для каждого: равного отношения ко всем без исключения и дискриминации. Именно в этом ключевое значение инклюзивного образования.

Вообще я всех детей люблю и все они для меня особенные и я особо горда их достижениями.

Работая с детьми, нам, учителям, необходимо помнить о том, что сказал Сократ: «В каждом человеке солнце, только дайте ему светить».

Список использованной литературы

  1. Инклюзивное образование. Википедия/https://ru.wikipedia.org/



  1. РИА Новости http://ria.ru/spravka/20120903/741880407.html#ixzz2 QVPzLEbE

3. Алехина С.В. Инклюзивное образование: история и современность [текст: электронный ресурс]: учебно-методическое пособие/ С.В. Алехина. – М.: Педагогический университет «Первое сентября», 2013.-33 с.

4. Статья «Инклюзивное образование: реальный опыт, проблемы, перспективы» авторы:зам.директора по УВР Кузгибекова Г.М., учитель начальных классов Кулешова Т.В. СОШ № 51 г. Караганды.31с.


написать администратору сайта