Главная страница

Физкультура главное здоровье. физическая актив главное.. Здоровье человека


Скачать 19.26 Kb.
НазваниеЗдоровье человека
АнкорФизкультура главное здоровье
Дата28.05.2022
Размер19.26 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлафизическая актив главное..docx
ТипДокументы
#554641

1.1

Здоровье человека - это состояние организма как живой системы, характеризующееся полной ее уравновешенностью с внешней средой и отсутствием каких-либо выраженных изменений, связанных с болезнью.

Здоровье человека, по определению Всемирной организации здравоохранения, объективное состояние и субъективное чувство полного физического, психического и социального комфорта.

Диагностика здоровья - это оценка психофизического развития и состояния субъекта, его адаптивных (приспособительных, резервных) возможностей, образа жизни и наследственности, определяющих жизнеспособность организма. Диагностика здоровья подразумевает измерение и оценку разнообразных физиологических параметров. При их выборе предпочтение отдается тем, которые могут быть количественно измерены, например, росто-весовое соотношение, артериальное давление и другие, и имеют высокую диагностическую эффективность, т. е. правильно отражают состояние здоровья субъекта и позволяют прогнозировать его изменение в будущем.

В настоящее время не существует общепринятой технологии диагностики здоровья.

Перспективное направление развития диагностики здоровья - разработка так называемых интегративных методов, призванных дать количественный критерий уровня здоровья субъекта, объединяющий в единый показатель множество физиологических характеристик.

Показатель «уровень здоровья» позволяет:

  • выявить слабые звенья в организме для целенаправленного воздействия на них;

составить индивидуальную программу оздоровительных занятий и оценить их эффективность;

  • спрогнозировать риск возникновения угрожающих жизни заболеваний;

  • определить биологический возраст человека.


Важнейший критерий здоровья индивида - уровень его развития. Психическое и физическое развитие субъекта отражает полноценность генетической программы (генотипа) и условий, в которых эта программа реализовывалась.

1.2

Жизнь человека - это непрерывный процесс развития, в котором последовательно проходят следующие этапы: созревание, зрелый возраст, старение. Рост и развитие - это две взаимосвязанные и взаимообусловленные стороны одного и того же процесса. Рост-это количественные изменения, связанные с увеличением размеров клеток, массы как отдельных органов и тканей, так и всего организма. Развитие - качественные изменения в организме, дифференцировка тканей и органов и их функциональное совершенствование. Рост и развитие протекают неравномерно.

Физическое развитие человека - это естественный процесс, при котором происходит развитие нашего организма. Оно имеет прямую зависимость от социального уровня жизни, наследственных факторов, занятий физической культурой, от условий обучения и воспитания.

Различают 3 уровня физического развития: низкий уровень, средний и высокий. Его определяют по параметрам: роста, веса, пропорциям отдельных частей тела, объёма грудной клетки, развития стопы.

Каждый возрастной период отличается характерными особенностями роста частей тела, созревания физиологических систем организма. Соответствующие нормативы физического развития прослеживаются в медицинских учреждениях: детских поликлиниках, подростковых и врачебно-физкультурных кабинетах.

1.3

В основе оценки физического развития лежат параметры роста, массы тела, пропорции развития отдельных частей тела, а также степень развития функциональных способностей организма (жизненная емкость легких, мышечная сила кистей рук; развитие мускулатуры и мышечный тонус, состояние осанки, опорно-двигательного аппарата, развитие подкожного жирового слоя, тургор тканей), которые зависят от дифференцировки и зрелости клеточных элементов органов и тканей, функциональных способностей нервной системы и эндокринного аппарата.

Показатели функционального состояния:

- Аэробная выносливость - способность длительно выполнять работу средней мощности и противостоять утомлению.

-Скоростная выносливость - способность противостоять утомлению в максимальных по скорости нагрузках.

- Силовая выносливость - способность противостоять утомлению при достаточно длительных нагрузках силового характера.

- Скоростно-силовая выносливость - способность к выполнению достаточно длительных по времени упражнений силового характера с максимальной скоростью.

- Гибкость - способность человека выполнять движения с большой амплитудой за счет эластичности мышц, сухожилий и связок.

1.4

Признаки физического развития изменчивы. Они могут зависеть как от унаследованных особенностей (генетических факторов), так и от сложного комплекса социальных условий (количества и качества пищи, климата, жилищных условий и др.) Изучение закономерностей роста и развития человека и вариаций его физических свойств составляет основу для характеристики групповых и индивидуальных соматических особенностей. Эти закономерности находят практическое применение в медицине, педагогике, психологии.

1.5

Физическое и психическое здоровье необходимо рассматривать в динамике, а именно как процесс, изменяющийся на протяжении жизни человека. Здоровье во многом зависит от наследственности и возрастных изменений, которые происходят в организме человека по мере развития.

Согласно современным представлениям, большую роль в становлении адаптационных механизмов (примерно на 50%) играет период раннего развития (до 5—8

лет). Сформировавшаяся на этом этапе потенциальная способность к сопротивлению вредным факторам реализуется и постоянно совершенствуется. Но это лишь задатки, которые необходимо развивать.

Допустим, родился ребенок с отягощенной наследственностью, т.е. у него имеется поврежденный мутантный ген, который, циркулируя в роду еще до времени его рождения, отметил его наследственные свойства — генотип. Значит ли это, что ребенок обязательно заболеет?

Нет. Это означает лишь, что у него имеется предрасположенность, для реализации которой требуются те или иные провоцирующие раздражители. Работами генетиков доказано, что при благоприятных условиях поврежденный ген может и не проявить своей агрессивности. Здоровый образ жизни, общий здоровый статус организма могут «усмирить» его агрессивность. Неблагоприятные условия внешней среды почти всегда усиливают агрессивность патологических генов и могут спровоцировать болезнь, которая бы при иных обстоятельствах не проявилась. Можно унаследовать от родителей богатырское здоровье и значительно ухудшить его за несколько лет. И в то же время можно родиться со слабым здоровьем, но приложив усилия, укрепить его. Таким образом, уровень здоровья индивида зависит от генетического «фона», стадии жизненного цикла, адаптивных способностей организма, степени его активности, а также кумулятивного влияния факторов внешней (в том числе социальной) среды.

1.6

Основным методом оценки физического развития является антропометрия, которая включает измерение длины тела, его отдельных частей и массы тела.

Нормальное развитие взрослого человека характеризуется определенным соотношением длины и массы тела, так называемым рост- весовым отношением. Для его оценки существуют специальные таблицы-номограммы. Рассчитать соответствие роста массе тела можно при помощи индексов. Наиболее распространенный и простой из них - индекс Брока. Он рассчитывается путем вычитания цифры 100 из фактической длины тела в сантиметрах. Полученная величина соответствует должной массе тела в килограммах ± 10 %. При этом необходимо учитывать тип телосложения субъекта (конституцию).

В основе формирования долговременной адаптации лежит увеличение мощности этих структур, увеличивающих физиологическую мощность функциональных систем, ответственных за адаптацию. Следовательно, чем выше энергопотенциал клетки, тем больший диапазон внешних воздействий она способна выдержать и восстановить свою структуру.

Основной источник энергии в биосистеме - биологическое окисление, в результате которого образуется аденозинтрифосфорная кислота (АТФ). При получении энергии в биосистеме используются главным образом два механизма: аэробный (сиспользованием кислорода, получаемого при дыхании) и анаэробный (безучастия кислорода), причем аэробное окисление во много раз эффективнее и экономичнее анаэробного. Поэтому величина потребления кислорода - важнейший физиологический показатель жизнедеятельности организма.
МПК - это наивысший достижимый уровень аэробного обмена. Следовательно, способность увеличивать при необходимости поглощение кислорода определяет тот резерв энергии, который может быть использован для интенсификации процессов жизнедеятельности.

То есть МПК можно рассматривать как основной показатель резервных возможностей организма, а, следовательно, и адаптивности в целом.


написать администратору сайта