Главная страница
Навигация по странице:

  • При освоении регулятивных универсальных учебных действий

  • ООП НОО (1)шипуновская. 1. 1 Пояснительная записка


    Скачать 0.86 Mb.
    Название1. 1 Пояснительная записка
    Дата28.04.2022
    Размер0.86 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаООП НОО (1)шипуновская.docx
    ТипПояснительная записка
    #502199
    страница14 из 161
    1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   ...   161

    Учебный предмет «Физическая культура». Этот предмет обеспечивает формирование личностных универсальных действий:

      • основ общекультурной и российской гражданской идентичности как чувства гордости за достижения в мировом и отечественном спорте;

      • освоение моральных норм помощи тем, кто в ней нуждается, готовности принять на себя ответственность;

      • развитие мотивации достижения и готовности к преодолению трудностей на основе конструктивных стратегий совладания и умения мобилизовать свои личностные и физические ресурсы, стрессоустойчивости;

    • освоение правил здорового и безопасного образа жизни.

    «Физическая культура» как учебный предмет способствует:

      • в области регулятивных действий развитию умений планировать, регулировать, контролировать и оценивать свои действия;

      • в области коммуникативных действий развитию взаимодействия, ориентации на партнера, сотрудничеству и кооперации командных видах спорта формированию умений планировать общую цель и пути ее достижения; договариваться в отношении целей и способов действия, распределения функций и ролей в совместной деятельности; конструктивно разрешать конфликты; осуществлять взаимный контроль; адекватно оценивать собственное поведение и поведение партнера и вносить необходимые коррективы в интересах достижения общего результата).

    В соответствии с требованиями ФГОС структура и содержание УМК направлены на достижение следующих метапредметных результатов освоения основной образовательной программы:

    Овладениеспособностьюприниматьисохранятьцелиизадачиучебнойдеятельности,поискасредствееосуществления.

    В учебниках русского языка, математики, окружающего мира, литературного чтения (1-4кл.) на шмуцтитулах каждого раздела сформулированы основные цели и задачи учебной деятельности, что позволяет учащимся узнать, чему конкретно они будут учиться, изучая данный раздел. В начале каждого урока представлены цели и задачи учебной деятельности

    на данном уроке. Это помогает ученикам видеть перспективу работы по теме и соотносить конкретные цели каждого урока с конечным результатом ее изучения.

    Постановка учебной задачи, как правило, показывает детям недостаточность имеющихся у них знаний, побуждает их к поиску новых знаний и

    способов действий, которые они «открывают» в результате применения и использования уже известных способов действий и имеющихся знаний. При такой системе построения материала учебников постепенно формируются умения сначала понимать и принимать познавательную цель, сохранять её при выполнении учебных действий, а затем и самостоятельно формулировать учебную задачу, выстраивать план действия для её последующего решения.

    Способность принимать и сохранять задачи учебной деятельности, находить средства ее реализации развивается через систему заданий, предусмотренных в материале каждого урока. Урок, тема, раздел завершаются заданиями самопроверки, содержание которых способствует организации контрольно-оценочной деятельности, формированию рефлексивной позиции школьника, его волевой саморегуляции. Такая дидактическая структура: общая цель — ее конкретизация в начале каждого урока (или раздела) — реализация поставленных задач в содержании урока (раздела) творческие проверочные задания способствуют формированию регулятивных УУД младшего школьника.

    Освоение способов решения проблем творческого и поискового характера.Формирование и освоение указанных способов и приёмов действий основывается на разработанной в учебниках системе заданий творческого и поискового характера, направленных на развитие у учащихся

    познавательных УУД и творческих способностей. В учебниках в каждой теме формулируются проблемные вопросы, учебные задачи или создаются проблемные ситуации.

    В курсе «Русский язык» одним из приёмов решения учебных проблем является языковой эксперимент. Проводя исследование, дети, например, узнают, как можно определить слоги в слове, основу слова; убеждаются, что слов без корня не бывает; определяют, какие глаголы спрягаются, а какие — нет. Учащиеся включаются в поиск ответа, выдвигая предположения, обсуждая их, находя с помощью учебника необходимую информацию, делая выводы и таким образом, овладевают новыми знаниями.

    Проблемы творческого и поискового характера решаются также при работе над учебными проектами и проектными задачами, которые предусмотрены в каждом классе соответствующих УМК.

    В курсе «Математика и информатика» освоение указанных способов основывается на представленной в учебниках 1—4 классов серии заданий творческого и поискового характера, например, предлагающих:

    продолжить (дополнить) ряд чисел, числовых выражений, равенств, значений величин, геометрических фигур и др., записанных по определённому правилу; провести классификацию объектов, чисел, равенств, значений величин, геометрических фигур и др. по заданному признаку;

    провести логические рассуждения, использовать знания в новых условиях при выполнении заданий поискового характера.

    С первого класса младшие школьники учатся не только наблюдать, сравнивать, выполнять классификацию объектов, рассуждать, проводить обобщения и др., но и фиксировать результаты своих наблюдений и действий разными способами (словесными, практическими, знаковыми, графическими). Всё это формирует умения решать задачи творческого и поискового характера.

    Проблемы творческого и поискового характера решаются также при работе над учебными проектами по математике, русскому языку, литературному чтению, окружающему миру, технологии, иностранному языку, информатике, которые предусмотрены в каждом учебнике с 1 по 4 класс.

    В условиях интенсификации процессов информатизации общества и образования, формирование универсальных учебных действий наиболее естественно и эффективно проводить с использованием цифровых инструментов, в современной цифровой коммуникационной среде том числе, используя

    возможности информационной среды школы, социальные сервисы). Ориентировка младших школьников в информационных и коммуникативных технологиях (ИКТ) и формирование способности их грамотно применять (ИКТ-компетентность) являются важным элементом формирования универсальных учебных действий обучающихся на ступени начального общего образования, обеспечивающим его результативность.

    Формирование ИКТ-компетентности обучающихся происходит в рамках системно- деятельностного подхода, в процессе изучения всех без исключения предметов учебного плана. Освоение умений работать с информацией и использовать инструменты ИКТ также может входить в содержание кружков, внеклассной деятельности школьников.

    Подпрограмма формирования ИКТ-компетентности включает следующие разделы: Знакомство со средствами ИКТ. Использование эргономичных и безопасных для здоровья приемов работы со средствами ИКТ. Выполнение компенсирующих упражнений. Организация системы файлов и папок, запоминание изменений в файле, именование файлов и папок. Распечаткафайла.

    Запись, фиксация информации. Ввод информации в компьютер с фото- и видеокамеры. Сканирование изображений и текстов. Учет ограничений в объеме записываемой информации, использование сменных носителей (флэш-карт).

    Создание текстов с помощью компьютера. Составление текста. Клавиатурное письмо. Работа в простом текстовом редакторе. Полуавтоматический орфографический контроль. Набор текста на родном и иностранном языках, экранный перевод отдельных слов.

    Создание графических сообщений. Рисование на графическом планшете. Создание планов территории. Создание диаграмм и деревьев.

    Редактирование сообщений. Редактирование текста фотоизображений и их цепочек (слайд-шоу), видео- и аудиозаписей.

    Создание новых сообщений путем комбинирования имеющихся. Добавление на экран изображения, звука, текста. Презентация как письменное и устное сообщение. Использование ссылок из текста для организации информации. Добавление объектов и ссылок в географические карты и ленты времени.

    Создание структурированных сообщений. Создание письменного сообщения. Подготовка устного сообщения с аудиовизуальной поддержкой, написание пояснений и тезисов.

    Представление и обработка данных. Сбор числовых и аудиовизуальных данных в естественнонаучных наблюдениях и экспериментах с использованием фото- или видеокамеры, цифровых датчиков. Графическое представление числовых данных: в виде графиков идиаграмм.

    Поиск информации. Поиск информации в соответствующих возрасту цифровых источниках. Поиск информации в Интернете, формулирование запроса, интерпретация результатов поиска. Сохранение найденного объекта. Составление списка используемых информационных источников. Поиск информации в компьютере. Поиск в базах данных. Заполнение баз данных небольшогообъема.

    Коммуникация, проектирование, моделирование, управление и организация деятельности. Передача сообщения, участие в диалоге с использованием средств ИКТ- электронной почты, чата, форума, аудио- и видеоконференции и пр. Проектирование объектов и процессов реального мира, своей собственной деятельности и деятельности группы. Моделирование объектов и процессов реального мира и управления ими с использованием лабораторий и механизмов, собранных из конструктора.

    Распределение материала по различным предметам не является жестким, начальное освоение тех или иных технологий и закрепление освоенного может происходить в ходе занятий по различным предметам.

    При освоении личностных действий ведется формирование:

    критического отношения к информации и избирательности ее восприятия;

    уважения к информации о частной жизни и информационным результатам других людей.

    При освоении регулятивных универсальных учебных действий обеспечивается: оценка условий, хода и результатов действий, выполняемых в информационной среде; использование результатов действия, размещенных в цифровой информационной среде, для выполнения оценки выполненного действия самим обучающимся, его товарищами и учителями, а также для ихкоррекции;

    создание цифрового портфолио учебных достижений учащегося.
    1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   ...   161


    написать администратору сайта