Главная страница

девиантное. 1. Актуальность психолого коррекционной программы


Скачать 0.49 Mb.
Название1. Актуальность психолого коррекционной программы
Дата19.12.2022
Размер0.49 Mb.
Формат файлаrtf
Имя файладевиантное.rtf
ТипДокументы
#852921
страница2 из 4
1   2   3   4

Упражнение 2 «Причины - последствия».

Давайте подумаем, какие у людей существуют вредные привычки и назовём причины, по которым они возникают, а также последствия, то есть то, к чему та или иная привычка приводит  (лист делится на 3 колонки, ведущий записывает все предложенные варианты).

Упражнение 3 «Мои вредные привычки».

Сейчас предлагаю по кругу поделиться с нами вашими вредными привычками. Например,  так «Я – Анна, у меня нет вредных привычек» или «Я – Игорь, однажды пробовал курить» и т.д. В общем, необходимо представить себя «в свете нашей связи (или ее отсутствия) с вредными привычками.

Упражнение 4 «Коробочка».

Сейчас вам предлагается написать на листочках бумаги те вредные привычки, от которых вы хотели бы избавиться и положить в коробочку посередине. Поставьте себе такую цель! Рядом с привычкой напишите срок, в течение которого вы бы хотели, чтобы она исчезла.

Для того, чтобы помочь вам осознать опасность основных вредных привычек, которые чаще всего встречаются у людей, предлагаю посмотреть вам два видеоролика: «Опасное погружение», «Тайна едкого дыма».

Рефлексия «В дальнейшем я постараюсь…»

Расскажите нам о своих целях относительно своих вредных привычек.

Для этого по кругу, пожалуйста, продолжите фразу «В дальнейшем я постараюсь…»Когда вам было скучно или наоборот весело?

Как вы считаете, нужно ли нам было говорить о наших привычках?

Что понравилось и что не понравилось в процессе занятия?

Занятие № 3

Тема: «Учимся противостоять влиянию».

Цель занятия: профилактика девиантного поведения, снижение уровня тревоги

Задачи занятия:

1. Формирование ответственности у подростка за свои поступки.

2. Повышение самооценки, формирование навыков управления своими чувствами и эмоциями.

3. Выработка у участников эффективных поведенческих навыков противодействия негативному влиянию окружения в рискованных ситуациях, социально приемлемых форм поведения

4. Профилактика безнадзорности и беспризорности, социальной дезадаптации и правонарушений подростков.

1) «Что я выиграю, что я потеряю».

2) «Письмо негодованию».

3) «Учимся противостоять влиянию».

4) Групповая дискуссия «Ответ за поступки».

5) «Рояль».

6) «Сказка».

7) «Мне нравится в тебе…»

Упражнение №1 «Что я выиграю / что я потеряю».

Совершив правонарушение, человек знает последствия, но рискует, видя какой-то плюс для себя. Ведущий предлагает разделиться участникам на группы. При малом количестве участников возможно проведение упражнения в виде «мозгового штурма», без разделения на группы.

Каждой группе предстоит ответить на два вопроса: «Что я выиграю от совершения правонарушения?»«Что я потеряю от совершения правонарушения?». Варианты ответа записываются на отдельных листах. Для рассмотрения дается конкретная ситуация неправомерного поведения на усмотрение ведущего, например, «кража мобильного телефона», «хулиганство в общественном транспорте», «избиение одноклассника» и др.

На выполнение упражнения дается 5-7 минут. Затем результаты работы групп обсуждаются в рамках вопроса «Если правонарушение совершается, какие последствия это влечет для совершившего правонарушение?». Выслушиваются все возможные варианты ответов. Создаются свои групповые определения последствий.

Упражнение №2 «Письмо негодованию».

Ведущий дает установку: «Попробуйте написать письмо своему негодованию, попытайтесь рассказать ему как вам с ним приходится уживаться; как вам живется с ним и как вам живется без него. Попытайтесь оценить какую пользу, и какой вред для вас приносит негодование, а также постарайтесь оценить, как негодование может влиять на ваши отношения с другими людьми».

Самостоятельная работа участников по выполнению установки ведущего. По окончании упражнения можно, при согласии участников, прочитать «письма негодованию».

Упражнение №3 «Учимся противостоять влиянию»

Влияние - это способность убедить человека поступить так, как хочется тебе, или способность предпринять какие-либо действия, изменяющие исход ситуации. Подросткам в данном упражнении предлагается обсудить серию вопросов:

Что такое влияние, на что или на кого можно повлиять?

Всегда ли влияние отрицательно?

Каким образом можно отличить отрицательное влияние?

Каковы способы негативного влияния (запугивание, шантаж, угроза, подражание, зависимость, избиение, давление на личность и т.д.)?

Хотели бы участники лично поддаваться такому влиянию и к каким последствиям может привести соглашение?

Что необходимо предпринять, чтобы уйти из-под негативного влияния?

Далее составляется план безопасности и ведущему необходимо убедить подростков, что обращение за помощью – это не признание собственной слабости, а проявление способности противостоять. В план включаются пункты не только самопомощи и взаимопомощи, но и обращение к родителям, родственникам, взрослым; к специалистам учителям; в органы полиции, телефоны доверия, школу, социальные службы.

Упражнение №4 Групповая дискуссия «Ответ за поступки».

В дискуссии ведущий предлагает вспомнить ситуации, которые вы могли видеть по телевидению, когда героем преступался закон, возможно, даже группой лиц. Далее организуется групповое обсуждение данной ситуации по вопросам: Что в данном случае нарушалось? Почему? Каков был исход? При этом задача - попытаться образовать диалог среди участников тренинга и оценить поступок не только со стороны уголовного наказания, но и общественного осуждения.

Упражнение № 5 «Рояль».

Вступительное слово ведущего: «Подумайте и вспомните, что вы делаете, когда вам плохо? Как вы пытаетесь справиться с плохим состоянием? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом поведения в данных ситуациях».

Участники озвучивают способы преодоления своего «плохого состояния», а ведущий их записывает, причем каждый способ на отдельном листе бумаги и затем выкладывает их на полу как клавиши у рояли. После этого делает обобщение «Итак, в нашей группе действуют такие способы…», (перечисляет, особенно подчеркивая такие ответы как алкоголь, наркотики, сладкое, компьютер, агрессия и прочие девиации.

Ведущий подводит тренинговую группу к вопросу: «У каждого человека есть свои способы справиться с плохим самочувствием, у кого-то их много, у кого-то мало. Как вам кажется, что лучше – иметь много или мало «клавиш»? Далее делает заключение: «Конечно, лучше когда «клавиш» много. Это означает, что человек знает множество способов справиться с плохим настроением. Например, в одной ситуации можно поплакать, в другой нужно хорошенько подумать, в третьей нужно обратиться за помощью и т.д. А если у человека есть только одна «клавиша»? Участников необходимо подвести в процессе обсуждения к выводу: «Если одна «клавиша», тогда в каждой ситуации он будет действовать одинаково, по-другому он просто не умеет».

Переход к обсуждению аддикций: «А если эта «клавиша» - наркотики? Да, тогда и возникает зависимость. Зависимость может появиться не только от наркотиков, а, например, от компьютера, алкоголя, еды, азартных игр. Сейчас выделяют уже более 200 видов разных зависимостей. Зависимость возникает, когда у человека «Не работают другие «клавиши» на рояле». А как у вас с количеством «клавиш»? Какие есть мысли и чувства по этому поводу? Ваши комментарии?»

Упражнение № 6 «Сказка».

Ведущий тренер предлагает ребятам разделиться на две группы и сочинить сказку про Тридевятое государство, в котором бы жили король и королева, а также их народ. Перед каждой группой устанавливается определенная задача. Первая группа пишет сказку, где существуют законы и как они соблюдаются. Вторая группа сочиняет сказку, где законов нет и где они совершенно не соблюдаются - о государстве беззакония. На работу отводится 10-15 минут. Каждая группа презентует свою сказку. Затем следует обсуждение. Ребятам предлагается ответить на вопросы:

В какой стране народу жилось лучше? Почему?

Нужно ли контролировать исполнение законов? Для чего?

Нужны ли законы вообще? Какова их роль?

Упражнение №7 « Мне нравится в тебе…».

Ведущий организует взаимодействие участников: «Встаем в круг, а один из нас - желающий - в середину круга. Каждый из нас, кто стоит в круге, скажет что-нибудь хорошее о качествах характера и поступках того, кто стоит в центре, начиная со слов «Мне нравится в тебе…». Нужно предоставить возможность поучаствовать всем желающим.

После проигрывания важно обсудить как участники себя чувствовали, стоя в центре круга.

В заключение ведущему необходимо сказать, что других людей нужно принимать такими, какие они есть. Не стоит предвзято относиться к тем людям, которые отличаются от вас, ведь мы все индивидуальны.

Занятие №4.

Тема: «Образ моего будущего».

Цель занятия:профилактика суицидального поведения.

Задачи занятия:

1) Повышение самооценки участников занятия.

2) Осознание своих целей и перспектив.

3) Улучшение взаимоотношений между воспитанниками.

Упражнение №1 «Угадай кто…»

Участники сидят в общем кругу. Тренер дает инструкцию: «Каждый из нас — уникальная личность, у которой есть много граней. Пожалуйста, напишите на листочках какую-нибудь информацию о себе, которая пока не известна вашим коллегам. Пусть это будет что-то нестандартное: нелюбимый цвет или название улицы, на которой вы живете. Вы можете написать о своих увлечениях, например о том, что вы танцуете танго или умеете готовить блюда африканской кухни. Вы можете написать о местах, где вы побывали, о том, что у вас дома живут восемь кошек, или о том, что вы говорите на японском языке. Не пишите о чем-то личном, о чем-то таком, что вы не хотите сделать предметом обсуждения. Подписывать листочки не надо».

Все сдают тренеру листочки, и тренер их перемешивает.

Далее тренер зачитывает записки по одной, а группа должна угадать автора. Как правило, все группы успешно справляются с этой задачей, но если группа не может угадать автора после нескольких неверных предположений, то он может признаться.

Обсуждение. Не требуется.

Варианты ответов:

1. Любимая еда, животное, цвет, фильм, кинозвезда, вид спорта. (Не один из этих фактов, а весь набор, так как на основании одного ответа угадать, о ком идет речь, будет довольно сложно)

2. Продолжение фразы «Когда я учился в предыдущей школе, после уроков меня чаще всего можно было найти…» (Написать, где и за каким занятием, например:«В библиотеке читающим Вальтера Скотта» или «Во дворе со своей компанией»).

Упражнение № 2 «Плохое / хорошее прошлое».

Ведущий: Вы знаете, что бывает боль телесная: когда ударился, порезался. А бывает душевная. Это происходит, когда случаются неприятные истории. Так вот, в прошлом у каждого человека было что-нибудь плохое, неприятное (пример), то, что принесло боль. Но также в прошлом было и много хорошего, приятного (пример).

Подросткам предлагается поделиться, что было в прошлом плохого и что происходило с ними хорошего. Далее нужно нарисовать на листе, разделённом на 2 части, своё «плохое, неприятное» и «хорошее, приятное» прошлое. 

Упражнение № 3 «Радуга».

Сейчас каждому из вас необходимо на рисунке с радугой свои надежды, мечты и планы на будущее, а затем разукрасить радугу. (Примечание: будущее не обязательно должно быть далёким – это могут быть, например, каникулы или следующий учебный год, если подросткам трудно думать о слишком отдалённом времени).

Важно время от времени задумываться о своих надеждах, мечтах и планах на будущее. Мысли о будущем действуют как магнит, который заставляет нас двигаться вперёд, узнавать что-то новое и расти. Мне очень хотелось бы узнать о ваших планах и желаниях на будущее. Кто хотел бы поделиться ими с нами?

Участники рассказывают группе, демонстрируя свои рисунки.

Упражнение № 4 «Комплимент по кругу».

Необходимо назвать положительные стороны, сказать несколько добрых слов каждому из участников занятия.

Занятие № 5

Тема: «Я управляю стрессом».

Цель занятия: Профилактика суицидального поведения, снижение уровня тревоги

1) «Мое настроение».

Инструкция: нарисуйте свое настроение - такое, какое оно есть прямо сейчас. Может быть, оно будет похоже на погоду, или на пейзаж, или это будет абстрактный рисунок. Дорисуйте образ до конца - чтобы он полностью отражал Ваше состояние. Опишите своё настроение словами - какое оно?

Подросткам  можно задавать наводящие вопросы: грустное или веселое? От чего такое? Это ожидание чего-то или про прошедшие события? А какое настроение ты бы хотел? Теперь измените этот рисунок так, чтобы он изображал то настроение, которое вы хотите для себя. Изменить нужно именно этот рисунок, не надо рисовать новый. Можно дорисовать новые детали или зарисовать его полностью, покрутить лист и увидеть с нового ракурса другую картину. Можно порезать и переклеить части в другом порядке, меняйте свое настроение любым способом! Главное - чтобы в итоге получилось именно такое настроение, которое бы вы хотели сохранить на долгое время (например, спокойное или радостное, нежное, или влюбленное...).

2) «Карлики и великаны».

Все стоят в кругу. На команду: "Великаны!" - все стоят, а на команду: "Карлики!" - нужно присесть. Ведущий пытается запутать участников - приседает на команду "Великаны!".

3) «Я управляю стрессом».

Группа участников разбивается на подгруппы по 3 человека.

Инструкция: вам сейчас необходимо создать аптечку, которая поможет всем нам в дальнейшем справляться со стрессовой ситуацией. Какие способы управления стрессом вы можете всем нам предложить. Сейчас я раздам вам листы и мелки, ваша задача, нарисовать те самые способы борьбы со стрессом (не написать их, а именно нарисовать).

Затем каждая группа представляет свою аптечку.

4) Релаксация «Заброшенный сад».

«Сядь поудобнее в кресло и закрой глаза. Сделай глубокий вдох и выдох.

Представь, что ты входишь в заброшенный сад. И становишься его садовником.

Тебе хочется очистить его от мокрых листьев и веток, ты берешь грабли, садовые инструменты и начинаешь свою работу. Ты подстригаешь,разросшуюся траву, и срезаешь старые ветви. Заглядываешь в каждый уголок сада и везде наводишь порядок. Сажаешь новые цветы и кустарники, самые-самые разные.

Сад наполняется прекрасными звуками: ты слышишь жужжание пчел, пение птиц, отдаленный шум водопада, потаенный звук глубокого покоя. Этот покой обновляет твои чувства.

Ты ощущаешь свежий запах сосны, чистого воздуха, благоухание розы, жасмина, лилии и множества других цветов…

Ты можешь навсегда остаться в этом саду, он так много дарит тебе в благодарность за маленькую заботу. Этот сад совершенен, и ты можешь прийти в него в любое время. Он цветет в твоем воображении, и каждый день там появляются новые ростки и цветы.

Ещё раз несколько раз глубоко вдохни и выдохни, ощущая аромат воздуха. Медленно открой глаза.

5) «Образ стресса».

Оборудование: цветная и обычная бумага формата А4, пластилин, маркеры, клей, салфетки, ножницы, и т. д.

Участники садятся по кругу перед ними раскладываются различные материалы: цветная и обычная бумага формата А4, пластилин, маркеры, клей, салфетки, ножницы, и т. д. Каждый из участников должен создать свой образ стресса, придумать ему имя и рассказать почему он именно так выглядит для человека.

Рефлексия упражнения. Становится ли легче, когда стресс приобретает материальность? Возможности справиться со стрессом?

6) «Рукопожатие».     

Инструкция: Представьте, что вы все торопитесь, вам необходимо попрощаться с каждым человеком, как люди, которые куда-то торопятся.

Сейчас представляем, что все мы люди, которые очень стесняются, прощаемся как стесняющиеся люди.

А сейчас прощаемся как люди, которые очень рады были видеть друг друга.
1   2   3   4


написать администратору сайта