Главная страница
Навигация по странице:

  • Упражнение 8. «Смех».

  • Упражнение 9 «Я - подарок для человечества».

  • Занятие № 8 Тема: «На тропе доверия». Цель занятия

  • Упражнение 1 «Я и другие» («Сходства и различия»).

  • Упражнение 2 «Я+Я=Мы» («Сходства и различия»).

  • Упражнение 3 «Мой цветок» .

  • Упражнение 4 «Доверяющее падение»

  • Занятие № 9 Тема: «Трудные жизненные ситуации». Цель занятия

  • Упражнение 2 «Пересядьте те, кто…»

  • Упражнение 3 «Картинки взаимопомощи».

  • Упражнение 4 «Когда я буду вспоминать о сегодняшнем дне, то…».

  • Приложение 2 ПАМЯТКА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ СУИЦИДАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ СРЕДИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ Виды суицидов.

  • 2.

  • 3.

  • 4. Аффективный суицид

  • Признаки готовящегося самоубийства

  • Мотивы суицидального поведения следующие

  • девиантное. 1. Актуальность психолого коррекционной программы


    Скачать 0.49 Mb.
    Название1. Актуальность психолого коррекционной программы
    Дата19.12.2022
    Размер0.49 Mb.
    Формат файлаrtf
    Имя файладевиантное.rtf
    ТипДокументы
    #852921
    страница4 из 4
    1   2   3   4

    Упражнение 7. «Счастье».

    Сейчас я предлагаю вам составить список всего того, за что вы можете быть благодарны судьбе в настоящий момент. Проследите, чтобы в ваш список было включено все, что стоит благодарности: солнечный день, сбережения (даже если сумма не очень велика), свое здоровье, здоровье членов семьи, жилье, пища, красота, любовь, мир». Далее эти списки источников счастья зачитываются участниками по очереди.

    Рефлексия: 

    - Что вы чувствуете сейчас?

    - Какие мысли возникли у вас, когда вы слушали списки других люди?

    - Было ли что-то для вас открытием?

    - Какое у вас сейчас настроение?

    Упражнение 8.  «Смех».

    Ведущий: Говорят, если человеку грустно, то он может сам себя рассмешить. Давайте проверим, сможем ли мы без всякого повода посмеяться и поднять себе настроение?

    Настройтесь повеселиться просто так, буквально без и кого повода. У каждого в жизни были такие моменты, когда смех появлялся  без причины. Просто смешно - и все тут. Смех - прекрасная эмоциональная разгрузка, освобождение от напряжения, отличный отдых после трудной умственной деятельности.

    На несколько секунд закроем глаза и вспомним состояние, которое каждый из нас испытал в своей жизни, когда мы смеялись безудержно, от души, просто до слез. Итак, сейчас мы посмеемся все вместе, ха-ха-ха!

    Рефлексия:

    - Что вы чувствуете сейчас?

    - Понравилось ли вам упражнение?

    - Поднялось ли у вас настроение?

    Упражнение 9 «Я - подарок для человечества».

    ЦельПовышение уверенности в себе, снижение тревожности.

    «Каждый человек — это уникальное существо. И верить в свою исключительность необходимо любому из нас. Подумайте, в чем состоит ваша исключительность, уникальность. Подумайте над тем, что вы действительно являетесь подарком для человечества. Аргументируйте свое утверждение, например: Я подарок для человечества, потому что я...».

    Рефлексия:

    - За время работы узнали ли вы  для себя что-то новое?

    - Сравните свои ощущения и чувства в начале занятия и сейчас.

    Происходит обсуждение — подводятся итоги.

     

    Занятие № 8

    Тема: «На тропе доверия».

    Цель занятия:Профилактика суицидального поведения

    Упражнение 1 «Я и другие» («Сходства и различия»).

    Цель: эта игра помогает детям увидеть, что, с одной стороны, каждый из них по-своему уникален, а с другой стороны, у каждого можно найти такие черты и особенности, которые есть и у других.

    Инструкция: кто из вас иногда радуется, когда обнаруживает, что в чем-то он похож на других? А кто из вас бывает доволен тем, что в чем-то отличается от остальных? В каждом из нас есть и то и другое. Образуйте пары, найдите восемь отличий вас друг от друга, и восемь общих характеристик – это могут быть: черты характера, внешности, интересы, и т.д.

    Обсуждение: что для вас было сложнее: найти сходства или различия? Что из того, что вас объединяет, нравится вам больше всего? Что вам больше всего нравится из того, чем вы отличаетесь от других?

    Упражнение 2 «Я+Я=Мы» («Сходства и различия»).

    Ведущий кидает одному из участников мячик (игрушку), нужно найти качество, вещи, увлечения, что объединяет с этим человеком.

    - Нас объединяет, что мы сегодня хорошо провели время... Если участник согласен, он говорит да я согласен, если нет, я подумаю над этим (кидает предмет следующему участнику).

    Рекомендации: Так как тренинг ориентирован для подростков, главная задача ведущего отслеживать эмоциональное состояние участников, направлять, если выполнение каких, либо упражнений заходит в тупик.

    В результате проведенного тренинга дети научатся ценить себя и различия между людьми, принимать других такими, какие они есть; давать обратную связь через: «Я - сообщения», говорить о своих чувствах, как позитивных, так и негативных; понимать позицию другого человека, вместо того, чтобы изменить ее; принимать точку зрения другого человека, понимать его внутренний мир и находить возможности согласовывать свои интересы с интересами партнера. Среди его участников будет сформировано доверие друг к другу и чувство сплоченности, умение выслушивать и прислушиваться к мнению всех участников группы, подростки лучше будут чувствовать собственную ответственность и ответственность участников группы за общий результат команды, а также по итогам работы будет сформирована мотивация на совместную деятельность.

    Упражнение 3 «Мой цветок».

    Ведущий: Представьте, вы на лесной полянке увидели цветок. Рассмотрите его. А теперь вам говорят, что он единственный в своем роде. Почувствуйте, изменилось ли ваше отношение к цветку? Наверняка, да! Теперь вы более пристально рассматриваете его, бережно к нему относитесь. Хотя, не зная о его уникальности, вы не видели ничего особенного.

    Вопросы: если цветок уникален, можно ли вас сравнивать с другими цветами? Если он в мире единственный, нужно ли ему давать хорошую или плохую оценку?

    Упражнение 4 «Доверяющее падение».

    Участники делятся по парам. Один человек в каждой паре должен упасть отвернуться от другого, расслабиться и падать назад. Каждый должен иметь возможность падать и ловить.

    Важная задача ведущего – обеспечить полную физическую безопасность участников.

    По окончании задания группа обсуждает впечатления от выполненного упражнения.

    - Как называется способность, которую мы сейчас с вами развивали?

    - Легко ли было довериться другому человеку? Почему?

    Участникам по кругу предлагается закончить фразу: «Я доверяю другому, когда он…».

    Предлагается сделать вывод о том, когда люди доверяют друг другу и что нужно делать, чтобы заслужить доверие другого.

     

    Занятие № 9

    Тема: «Трудные жизненные ситуации».

    Цель занятия:Профилактика суицидального поведения

    Упражнение 1 «Подарок».

    - Сейчас мы будем делать подарки друг другу. Начиная с ведущего, каждый по очереди средствами пантомимы изображает какой-то предмет и передает его своему соседу справа (мороженое, ежика, гирю, цветок и т.п.)

    Упражнение 2 «Пересядьте те, кто…»

    Ведущий выходит в центр круга. Участники сидят на своих креслах. При этом больше свободного кресла нет. Ведущий предлагает поменяться местами. При этом тот, кто стоит в центре круга должен постараться успеть занять одно из освободившихся мест, а кто останется в центре без места, продолжает игру.

    Упражнение продолжается 10-15 минут, в конце можно спросить у участников:

    - Как вы себя чувствуете?

    - Как ваше настроение?

    - Не правда ли, общего в нас больше, чем различий?

    Упражнение 3 «Картинки взаимопомощи».

    Для упражнения понадобится довольно много белого картона, на котором удобно рисовать (примерно формата А5). Примерное количество: 5 x кол-во участников. Также понадобится 2-3 набора фломастеров.

    К началу этого упражнения группа должна быть настроена на вполне серьезный и конструктивный лад.

    Упражнение начинается с того, что один доброволец делится собственной сложной жизненной ситуацией. Это могут быть и какие-то весьма драматические события (например, опасная болезнь кого-либо из близких), и не очень драматические (например, безуспешная борьба с собственным лишним весом) или совсем пустяковые или сиюминутные проблемы (например, вопрос о том, у кого бы одолжить денег).

    Ведущий ставит задачу перед другими участниками:

    – Давайте мы вместе, сообща поможем чуть-чуть, вселим немного оптимизма. Может быть, своими стараниями мы даже поможем решить проблему. Сообща мы нарисуем несколько открыток.

    Ведущий раздает равномерно по кругу пять картонок. В центр на журнальный столик выкладываются фломастеры. Получившие картонку что-то на ней рисуют с помощью фломастеров, а потом передают по кругу следующему. Тот тоже что-то рисует – он добавляет к уже нарисованному. Потом передает дальше.

    Каждая из пяти картонок-открыток должна сделать полный круг. В конце все они вручаются добровольцу – автору истории. Перед этим ведущий, если чувствует, что это надо сказать, говорит о том, что не надо обижаться, если какая-то открытка вдруг покажется оскорбительной, неуместной. Ведущий отмечает, что «мы все старались, но что-то могло пойти не так, ведь мы рисовали разобщенно».

    Доброволец делится своими чувствами по поводу увиденного. Он может выбрать одну открытку и оставить её себе. Другие ведущий прячет, после чего вызывается следующий доброволец.

    В некоторых случаях могут быть уместны дополнительные теплые слова добровольцу со стороны ведущего или других участников.

    Информирование: способы преодоления трудных жизненных ситуаций

     

    Упражнение 4 «Когда я буду вспоминать о сегодняшнем дне, то…».         

     

    Пусть каждый участник закончит фразу: «Когда я буду вспоминать о сегодняшнем дне, то вспомню в первую очередь...» Для этого упражнения можно взяться за руки.

     

     


    Приложение 2

    ПАМЯТКА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ СУИЦИДАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ СРЕДИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

    Виды суицидов.

    1. Демонстративный суицид – это разыгрывание театральных сцен безо всякого намерения покончить с собой. В 90% — это крик о помощи, и только 10% подростков действительно хотят смерти. Маленькие дети обращают на себя внимание шалостями и баловством, а большие – суицидом. С демонстративными суицидами следует быть осторожными, иногда этот вид проявляется как способ шантажа: «Сделай то-то и то-то, а то я…»

    2. Скрытый суицид – это удел тех, кто понимает, что самоубийство – не самый достойный путь решения проблемы, но и не может найти другой. Такие люди могут начинать заниматься экстремальными видами спорта, добровольно едут в «горячие точки», рискованно ездят на автомобиле или мотоцикле, начинают употреблять алкоголь или наркотики.

    3. Истинный суицид. Это обдуманное, постепенно выполненное намерение покончить с собой. Этот вид суицида иногда может выглядеть неожиданным, но никогда не бывает спонтанным. Всё поведение строится так, чтобы попытка не сорвалась. Всегда предшествует угнетённое настроение и депрессивное состояние, но эту депрессию не всегда замечают даже самые близкие люди.

    4. Аффективный суицид – совершается в состоянии аффекта (сильной эмоциональной вспышки), которое может длиться даже одну минуту, но именно в это время можно удержать человека от осуществления суицида. Следует помнить, что суицидальная угроза, высказанная человеком в состоянии аффекта, как правило, осуществляется.

    Признаки готовящегося самоубийства:

    1. Депрессия (тревога, уныние, отсутствие планов на будущее, мысли о смерти, бессонница, потеря аппетита, уход от контактов, постоянная усталость, немотивированная агрессия).

    2. Прощание в различных формах.

    3. Письменные указания, раздача ценных вещей.

    4. Внешняя удовлетворённость, т.к. когда решение принято, появляется избыток энергии. Внешне может казаться, что человек отказался от суицида. Это состояние опаснее, чем глубокая депрессия.

    5. Угроза – прямая или косвенная.

    Мотивы суицидального поведения следующие:

    Зачем совсем юный человек лишает себя жизни? 90% самоубийц руководствуются следующими мотивами:

    МЕСТЬ. Ребёнок уходит из жизни для того, чтобы наказать окружающих за плохое отношение к себе.

    ПРИЗЫВ. Так он пытается привлечь к себе внимание.

    САМОНАКАЗАНИЕ. Ребёнок решает, что не имеет права жить из-за какого либо поступка, ошибки.

    ОТКАЗ. Нет ни сил, ни желания жить дальше.

    ВНИМАНИЕ! 80% людей, уходящих добровольно из жизни – психически здоровы (люди, страдающие психическими заболеваниями совершают суицид по другим мотивам: самопожертвование, игра, «желание попасть в высший мир и т.д.).
    1   2   3   4


    написать администратору сайта