Главная страница
Навигация по странице:

  • Профессионально-прикладная физическая подготовка (ППФП)

  • Оздоровительно-реабилитационная физическая культура

  • Физическое развитие

  • Образ жизни

  • окружающая среда

  • История. Физическая культура. 1 Физическое совершенство


    Скачать 11.49 Kb.
    Название1 Физическое совершенство
    АнкорИстория
    Дата16.12.2022
    Размер11.49 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаФизическая культура .docx
    ТипДокументы
    #848768

    1)

    Физическое совершенство – это уровень физического развития, физической подготовленности и здоровья, в комплексе обеспечивающий оптимальное приспособление человека к условиям жизни.Говоря другими словами, это высшая степень гармонического физического развития и всесторонней двигательной подготовленности человека. Ее достижение является одним из наиболее существенных результатов полноценного процесса физического воспитания.

    Профессионально-прикладная физическая подготовка (ППФП) — это специально направленное и избирательное использование средств физической культуры и спорта для подготовки человека к определенной профессиональной деятельности.

    Оздоровительно-реабилитационная физическая культура — это отдельная область физической культуры, специализирующаяся, главным образом, на лечение зaболеваний и нормализации работы органов и функций организма, частично нарушенных или вовсе утраченных по причине различных заболеваний, полученных травм, чрезмерной утомляемости, а также целого ряда других причин. На сегодняшний день оздоровительно-реабилитационная физическая культура – важный аспект реабилитации инвалидов и людей с ограниченными возможностями.

    Физическое развитие — совокупность морфологических и функциональных признаков организма, позволяющих определить зaпас его физических сил, выносливость и работоспособность.

    • Одним из видов физической культуры является фоновая физическая культура, которая включает в себя компонент здорового образа жизни, оказывающий главнейшее влияние на текущее состояние организма, нормализуя и способствуя созданию благоприятного «фона» жизнедеятельности человека. К этому виду физической культуры относится гигиеническая физическая культура, которая включает в себя утреннюю гимнастику, прогулки, другие физические упражнения в режиме дня, не связанные с большими нагрузками и рекреативная физическая культура, которая используется в режиме активного отдыха, т.е. туризм, спортивно-массовые мероприятия.

    2)

    Физическая культура – это часть общей культуры общества, отражающая уровень целенаправленного использования физических упражнений для укрепления здоровья и гармонического развития личности.

    Физическая культура формировалась на ранних этапах развития человеческого общества, ее совершенствование продолжается по настоящее время. Особенно возросла роль физической культуры в связи с урбанизацией, ухудшением экологической ситуации, автоматизацией труда, способствующей гипокинезии.

    В нашей стране существует государственная структура организации физической культуры и спорта, создана система медицинского обеспечения физкультуры и спорта в виде врачебно-физкультурных диспансеров. Физическая культура внедрена в детских дошкольных учреждениях, в школах, училищах, техникумах, институтах, на предприятиях в форме производственной гимнастики, а также в секциях общей физической подготовки по месту работы или жительства, физкультурно-оздоровительных комбинатах и добровольных спортивных обществах.

    Физическое воспитание — организованный процесс воздействия на человека посредством физических упражнений, гигиенических мероприятий и естественных сил природы с целью формирования таких качеств и приобретения таких знаний, умений и навыков, которые отвечают требованиям общества и интересам личности.

    В России возникновение термина и становление понятия «физическая культура» имеет свою историю. В 1899 г. английское «Physical culture» переводится на русский язык как физическое развитие, в 1908 г. немецкое «KorperKultur»— как культура тела, красота и сила. И только начиная с 1911 г. появляются работы, в которых встречается на русском языке термин «физическая культура».

    На первом этапе физическая культура в России понималась как определенная система физических упражнений или как «воспитанная и развитая красота тела».

    Позже понятие «физическая культура» рассматривалось в более широком аспекте. Оно включало охрану здоровья, режимы питания, сна и отдыха, личную и общественную гигиену, использование естественных факторов природы (солнце, воздух и вода), физические упражнения и физический труд.

    Физическая культура представляет собой сложное общественное явление, которое не ограничено решением задач физического развития, а выполняет и другие социальные функции общества в области морали, воспитания, этики. Она не имеет социальных,профессиональных, биологических, возрастных, географических границ.

    Физическая культура имеет специфические термины и понятия, которые отражают ее сущность, цели, задачи, содержание, а также средства, методы и руководящие принципы. Главным и наиболее общим является понятие «физическая культура». Как вид культуры она в общесоциальном плане представляет собой обширнейшую область творческой деятельности по созданию физической готовности людей к жизни (укрепление здоровья, развитие физических способностей и двигательных навыков). В личностном плане физическая культура — мера и способ всестороннего физического развития человека.

    Таким образом, физическая культура — это вид культуры, который представляет собой специфический процесс и результат человеческой деятельности, средство и способ физического совершенствования человека для выполнения социальных обязанностей.

    3)

    Наследственность

    Наследственность играет огромную роль. Если родственники здоровы и крепки, долгожители, такая же судьба уготована и вам. Главное, самому поддерживать свое здоровье.

    Образ жизни – то, что вы есть. Именно так, ведь правильное питание, пробежка, зарядка, холодный душ, закаливание – это ваше здоровье. Нужно уметь отказывать себе во благо. Допустим, друзья зовут в ночной клуб, а завтра предстоит тяжелый трудовой день, конечно, лучше остаться дома, выспаться, нежели с больной головой, надышавшись никотина, окунаться в работу. Это касается курения, алкоголя и употребления наркотиков. Должна быть голова на плечах.

    Есть факторы, определяющие здоровье человека, не зависящие от нас самих. Это окружающая среда. Выхлопы газов от транспорта, употребление товаров и продуктов питания от недобросовестных производителей, мутирующие старые вирусы (грипп) и появление новых – все это негативно влияете на наше здоровье.

    Мы зависим и от системы здравоохранения, существующей в регионе, в котором проживаем. Медицина во многих случаях платная, и не у многих есть средства, чтобы получить помощь хорошего, высококвалифицированного специалиста.

    Очень важно в любом тренировочном процессе, будь то развитие мускулатуры, закаливание, выправка осанки, усвоение учебного материала или овладение специальностью, все делать постепенно.

    И, конечно же, не забываем про систематичность, дабы не терять полученный результат, опыт и навыки.


    написать администратору сайта