Главная страница

конфликтология. 1 инцидент


Скачать 21.46 Kb.
Название1 инцидент
Дата21.04.2023
Размер21.46 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаконфликтология.docx
ТипДокументы
#1080240

5. Если намечающиеся на предконфликтной стадии противоречия интересов разрешить не удается, рано или поздно предконфликтная ситуация переходит в открытый конфликт. Наличие противоборства становится очевидным всем. Противоречие интересов достигает такой степени зрелости, что их уже невозможно не замечать или скрывать. Они становятся фактором, мешающим нормальному взаимодействию, стороны которого превращаются с этих пор в открытых оппонентов, противостоящих друг другу. Каждая сторона начинает открыто защищать свои собственные интересы.

На этой стадии развития конфликта его оппоненты начинают апеллировать к третьей стороне, обращаться в юридические органы для защиты или утверждения своих интересов. Каждый из субъектов противоборства старается привлечь на свою сторону как можно больше союзников и средств давления на другого, в том числе материальные, финансовые, политические, информационные, административные и другие ресурсы. В ход пускаются не только “дозволенные”, общепринятые, но и “грязные” средства, способы и технологии давления на оппонента, который с этого времени считается не иначе как “противником”, “врагом”.

На стадии открытого конфликта становится также очевидным, что ни одна из сторон не хочет идти на уступки или компромисс, напротив, доминирует установка на противоборство, на утверждение собственных интересов. При этом на объективные противоречия в группах часто накладываются межличностные трения и различия, усугубляющие ситуацию.

Такова общая характеристика второго этапа развития конфликта. Однако и внутри этого — открытого периода можно выделить свои внутренние этапы, характеризующиеся различной степенью напряженности, которые в конфликтологии обозначаются как: 1) инцидент, 2)эскалация и 3) завершение конфликта.

Эскалация конфликта — это ключевая, самая напряженная его стадия, когда происходит обострение всех противоречий между его участниками и используются все возможности для победы в противоборстве.

Вопрос стоит только гак: “кто кого”, ибо это уже не локальный бой, а полномасштабная битва. Происходит мобилизация всех ресурсов: материальных, политических, финансовых, информационных, физических, психических и других.

На этой стадии становятся затруднительными какие-либо переговоры или иные мирные способы разрешения конфликта. Эмоции часто начинают заглушать разум, логика уступает чувствам. Главная задача состоит в том, чтобы любой ценой нанести как можно больший вред противнику. Поэтому на этой стадии могут теряться первоначальная причина и основная цель конфликта и на первое место выдвигаться новые причины и новые цели. В процессе этой стадии конфликта возможно и изменение ценностных ориентации, в частности, ценности-средства и ценности-цели могут меняться местами. Развитие конфликта приобретает спонтанный неуправляемый характер.

Среди основных моментов, характеризующих этап эскалации конфликта, можно выделить в первую очередь следующие:

1) создание образа врага;

2) демонстрацию силы и угрозу ее применения;

3) применение насилия;

4) тенденцию к расширению и углублению конфликта. Остановимся на этих характеристиках более подробно.

6. В современной литературе существует множество подходов к пониманию юридического конфликта. При этом не стоит забывать, что юридический конфликт является динамическим и постоянно развивающимся явлением. Поэтому нельзя выяснить и уяснить, что это такое, не поняв значения главных его составляющих, в том числе его динамики. Необходимо разграничивать данные понятия между собой. Юридический конфликт представляет собой противоборство субъектов права с противоречивыми правовыми интересами, возникшее в связи с созданием, реализацией, применением, изменением, нарушением, толкованием права.

Данное определение не является единственным и последним и может даваться как в узком, так и широком смыслах. В науке под движением, развитием, изменением соотношения сил участников и завершением юридического конфликта понимается его динамика. Любой конфликт при своем развитии проходит ряд стадий в заданной последовательности – от его зарождения до разрешения. На одной из таких стадий может произойти юридически значимое действие, обуславливающее любой конфликт как правовой. Иногда юридический конфликт с самого зарождения является таковым, однако чаще конфликт приобретает правовой характер лишь в ходе своего развития. Г. А. Жигачев считает чисто юридический конфликт абстракцией, которая в реальности бывает очень редко [3, с. 32].

Следует заметить, что при анализе динамики юридического конфликта необходимо рассматривать все его элементы в совокупности. Многие ученые в динамике юридического конфликта выделяют разное количество стадий. В наиболее общем подходе выделяются следующие стадии: предконфликтная, конфликтная и постконфликтная. Каждая из них включает в себя определённые этапы. Рассмотрим каждую из стадий более подробно. Для возникновения собственно правового конфликта в его «идеальном» случае необходимы следующе процессы и явления: юридический факт, конфликтное юридическое отношение и инцидент – действия, предпринятые одной из сторон для отстаивания своих интересов [2, с. 24].

Предконфликтная стадия включает в себя такие этапы как возникновение самой конфликтной юридической ситуации, осознание этой конфликтной ситуации и, как следствие, возникновение конфликтного отношения. В предконфликтную стадию, когда конфликт изначально является чисто юридическим, должен быть обязательно включен юридический факт (факты), являющийся необходимой предпосылкой возникновения конфликтной юридической ситуации. Конфликтная юридическая ситуация – это такая жизненная ситуация, возникновение которой может происходить как объективно, так и по воле субъектов – противоборствующих сторон, и которая непосредственно создает почву для их противоборства. В процессе конфликтной ситуации либо имеют место стремление и желание одного из субъектов достичь определенной цели, а тогда второй конфликтующий участник противостоит им, т.к. это не соответствует его интересам, либо оба субъекта имеют одну цель, для достижения которой они вступают в противоборство. Для того чтобы юридический конфликт стал реальным, то есть открытым, необходимо осознание сложившейся ситуации именно как конфликтной.

Следует отметить, что данное осознание обеими сторонами не является априорным, достаточно, чтобы один из субъектов понял, что для достижения его цели есть преграда – второй субъект. Интенсивность открытого конфликта тесно взаимосвязана с деструктивными возможностями сторон, а также степенью восприятия угроз и обид [4, p. 139]. Заметим, что многие учёные называют предконфликтную стадию также латентной стадией или стадией скрытого конфликта. © Худойкина Т. В., Казакова Ю. Е., 2015 144 Издательство «Грамота» www.gramota.net Юридический факт рассматривается как обязательная предпосылка для возникновения конфликтной юридической ситуации. При анализе возникновения юридического конфликта всегда необходимо правильно определять, чем именно является такой факт: событием или действием. Действия как юридические факты зависят от воли людей – субъектов конфликта, события же не связываются с волей субъектов.

Дальнейший этап – это инцидент. Его следует рассматривать либо как часть предконфликтной стадии, либо уже как переходный момент от предконфликтной к конфликтной стадии. Единого мнения, как именно определить этот период конфликта, среди ученых пока не сформировалось. Инцидент является обязательным условием развития юридического конфликта. Его можно определить как конкретные действия либо бездействия одной стороны. Начало юридического конфликта связно с возникновением конфликтного отношения и конфликтного действия. На конфликтной стадии происходит предъявление претензий.

Это стадия, на которой субъект реализует такие формы субъективного права как право-требование и право-притязание [1, с. 7]. Для обозначения всех действий и признаков данной стадии развития юридического конфликта используют термин «эскалация». Эскалация (от англ. escalation – восхождение с помощью лестницы и от лат. scala – лестница) – это процесс возведения конфликта на новый уровень посредством возрастания борьбы, увеличения разрушительных действий между сторонами, тем самым создающих новые предпосылки для негативного завершения конфликта. Последней и наиболее интересной стадией с точки зрения её анализа, на наш взгляд, является постконфликтная стадия, заключающаяся в завершении противоборства. Завершение юридического конфликта – это прекращение всех действий противоположных сторон. Оно может происходить как с участием третьих лиц, так и без них, путем примирения или выхода одной стороны из конфликта.

При анализе постконфликтной стадии следует учитывать, что возможны два этапа: 1) завершение юридического конфликта; 2) разрешение юридического конфликта (возможны три варианта окончания конфликта: во-первых, этапы могут совпадать; во-вторых, конфликт может закончиться еще на первом этапе; в-третьих, конфликт может включать оба эти этапа). Одним из способов завершения конфликта является его урегулирование. Оно подразумевает под собой итог побуждения или принуждения одной из сторон к определённому действию, имеющему юридические последствия, либо же к действиям, которые выгодны для оппонентов. Отметим соотношение таких категорий как «урегулирование юридического конфликта» и «разрешение юридического конфликта». Урегулирование – категория более широкая, предполагающая в том числе и разрешение, т.е. урегулированные конфликты могут быть и разрешенными. Разрешение конфликта – это совместная деятельность участников инцидента, которая может включать в себя участие третьих лиц.

Она направлена на прекращение сложившейся ситуации и на решение тех проблем, которые стали условиями её возникновения и которые могли возникнуть в ходе её динамики. Можем выделить два варианта разрешения конфликтов – это разрешение путем применения правовых норм и разрешение путём достижения компромисса либо консенсуса. Распространёнными формами разрешения юридических конфликтов являются: различные конституционные процедуры, судебные разбирательства, издание правовых актов органов государственной власти и т.д. Разрешение конфликта выражается в позитивном, конструктивном решении проблемы основными участниками конфликта или третьей стороной. Помимо приведенных вариантов исхода конфликта, возможны и другие формы: затухание (угасание) конфликта, устранение конфликта, перерастание конфликта в другой конфликт. Последняя стадия динамики юридического конфликта может протекать как мирно, так и с применением силы. На этой стадии возможно издание правового акта, который способствует прекращению дальнейшего развития противоборства.

Таким образом, в наиболее общем представлении выделяют три стадии юридического конфликта: предконфликтную, конфликтную и постконфликтную. При анализе динамики юридического конфликта следует учитывать, что в реальности последовательность стадий может отличаться: некоторые стадии могут повторяться, а некоторые и вовсе отсутствовать. В любом случае, существование конфликтного отношения является обязательным элементом. Знание конкретных стадий юридического конфликта и их содержания позволяет более корректно определить средства и способы разрешения конфликта, а также тактику его ведения. Но главное заключается в том, чтобы разрешать правовой конфликт с наименьшими усилиями и затратами, с минимальным количеством участников и предотвратить появление нового противоборства. Знание динамики позволяет наиболее быстро и лаконично предотвратить конфликт, а также устранить причину его образования.


написать администратору сайта