Главная страница
Навигация по странице:

  • Право международной безопасности (ПМБ)

  • право международной безопасности. 1 Международная безопасность


    Скачать 26.93 Kb.
    Название1 Международная безопасность
    Дата03.04.2018
    Размер26.93 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаправо международной безопасности.docx
    ТипДокументы
    #40262

    (1) Международная безопасность - это мировой порядок, в котором созданы благоприятные международные условия для свободного развития государств и иных субъектов международного права.

    Право международной безопасности (ПМБ) в свою очередь представляет собой систему принципов и норм, регулирующих военно-политические отношения субъектов международного права в целях предотвращения применения военной силы в международных отношениях, ограничения и сокращения вооружений.

    (2) Источниками права международной безопасности являются:

    • международный договор,

    • международный обычай,

    • обязательные решения международных организаций, прежде всего Совета Безопасности ООН.

    (3) Система международной безопасности может быть универсальной и региональной.

    1. Универсальная безопасность – это мировой правопорядок, обеспечиваемый ООН, основанный на основных принципах международного права, закрепленных в Уставе ООН.

    2. Региональная безопасность – безопасность в отдельном регионе (Европе, Латинской Америки, Южной части Тихого океана).

    (4) Началом формирования системы международной безопасности принято считать Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 г.

    Основной причиной формирования системы безопасности в Европе является нестабильность региона после двух мировых войн.

    (5) Как любая отрасль современного международного права, право международной безопасности регламентирует определенный круг международно-правовых отношений, среди которых выделяются:

    а) отношения, связанные с предотвращением войны и эскалации международной напряженности;

    б) отношения, связанные с созданием систем международной безопасности;

    в) отношения по разоружению и ограничению вооружений.

    (6) Принципы права международной безопасности бывают общими и специфическими.

    Принципами указанной отрасли права являются все 10 основных принципов международного права:

    1. Принцип неприменения силы и угрозы силой;

    2. Принцип разрешения международных споров мирными средствами;

    3. Принцип невмешательства в дела, входящие во внутреннюю компетенцию государств;

    4. Принцип обязанности государств сотрудничать друг с другом;

    5. Принцип равноправия и самоопределения народов;

    6. Принцип суверенного равенства государств;

    7. Принцип добросовестного выполнения обязательств по международному праву;

    8. Принцип нерушимости государственных границ;

    9. Принцип территориальной целостности государств;

    10. Принцип уважения прав человека и основных свобод.

    (7) Но отрасли права международной безопасности присущи и свои специфические принципы:

    • Принцип равенства и одинаковой безопасности, который сводится к необходимости признать, что международная безопасность гарантируется системой равенства национальных мер безопасности. Любое государство будет считать себя уверенным в политических отношениях, если оно знает, что национальные меры безопасности достаточны для защиты интересов государства. 

    • Принцип ненанесения ущерба безопасности государствакоторый сводится к тому, что умышленное действие против безопасности государства само по себе может угрожать международному миру и безопасности.

    • Принцип разоружения. Современная концепция международной безопасности возникла в ситуации гонки вооружений двух сверхдержав – СССР и США. Если в XIX в. обеспечение безопасности через совершенствование вооружений и их наращивание являлось нормой для государств, то во второй половине ХХ в. стало ясно, что накоплен такой вооруженный потенциал, который может уничтожить все человечество, поэтому возникла актуальная проблема – как от него избавиться, сохранив при этом паритет. Принцип разоружения означает поступательное движение государств по пути сокращения собственного вооруженного потенциала до необходимого минимума. Такое сокращение возможно только на взаимной основе.

    • Принцип равной безопасности. Основное содержание этого принципа заключается в праве каждого государства на безопасность. Безопасность обеспечивается для всех в равной степени с учетом интересов всех субъектов без какой-либо дискриминации.

    (7) Среди основных источников права международной безопасности выделяются следующие акты:

    1. Устав ООН (гл. I, VI, VII);

    2. Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «О неприменении силы в международных отношениях и запрещении навечно применения ядерного оружия» (1972 г.), «Определение агрессии» (1974 г.);

    3. Многосторонние и двусторонние договоры, которые могут быть разделены на 4 группы:

    4. Акты международных региональных организаций (ОБСЕ – Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, СНГ).

    (8) Многосторонние и двусторонние договоры, в свою очередь, могут быть разделены на 4 группы:


    • договоры, сдерживающие гонку ядерных вооружений в пространственном отношении (Договор о безъядерной зоне в южной части Тихого океана);

    • договоры, ограничивающие наращивание вооружений в количественном и качественном отношении (Договор об обычных вооруженных силах в Европе, 1982 г.);

    • договоры, запрещающие производство определенных видов оружия и предписывающие их уничтожение (Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического и токсичного оружия и об их уничтожении, 1972 г.);

    • договоры, рассчитанные на предотвращение случайного (несанкционированного) возникновения войны.

    (8) Виды конфликтов с точки зрения международного права юридически подразделяются на две категории:

    • Санкционированные. То есть законные. Такой статус в современном мире дает только Совет Безопасности ООН, состоящий из представителей нескольких государств. Россия как правопреемница СССР является постоянным членом и может наложить «право вето» на любое решение.

    • Неправомерные. Не одобрены СБ ООН, а значит, незаконные с точки зрения общемировых норм, из которых образована система коллективной безопасности

    Как правило, государство, которое развязало несанкционированную войну, признают агрессором. Такая страна автоматически считается угрозой всему мировому сообществу. С ней прекращают все дипломатические, экономические и другие связи. Государство-агрессор становится изгоем в мировой политике. Остальные субъекты международного права прекращают сотрудничество с ним, чтобы также не попасть под всевозможные санкции.

    (В истории было много подобных случаев. Например, Ирак, совершив агрессию против Кувейта. Или Иран, отказавшийся по решению СБ ООН пустить международных специалистов по ядерной энергетике на свою территорию. Также КНДР, которая с 1950 года до сих юридически находится в состоянии войны с Южной Кореей и т. д. Но были случаи, когда военные действия были несанкционированными СБ ООН, а страны-агрессоры не имели абсолютно никаких негативных последствий. Наоборот, они даже экономически выиграли от таких действий. Эти примеры касаются США, которая совершила нападение на Ирак вразрез с резолюцией ООН. Израиль, нанесший военный удар по Ливии. Это как раз говорит о том, что система коллективной безопасности несовершенна. В мире существует политика двойных стандартов, когда за совершение одного и то же действия разные субъекты международного права имели совершенно противоположные последствия. Именно это свидетельствует о нарушении принципа равенства в системе коллективной безопасности, что приводит к эскалации конфликтов, к разговорам с позиции силы).

    (9) Таким образом, право международной безопасности как новая отрасль международного права обладает одной важной особенностью, заключающейся в том, что ее принципы и нормы в процессе регулирования международных отношений тесно переплетаются с принципами и нормами всех других отраслей международного права, образуя, таким образом, вторичную правовую структуру, объединяющую, по существу, всю систему современного международного права. Эта особенность дает основание говорить о том, что право международной безопасности является комплексной отраслью современного международного права.




    написать администратору сайта