право международной безопасности. 1 Международная безопасность
Скачать 26.93 Kb.
|
(1) Международная безопасность - это мировой порядок, в котором созданы благоприятные международные условия для свободного развития государств и иных субъектов международного права. Право международной безопасности (ПМБ) в свою очередь представляет собой систему принципов и норм, регулирующих военно-политические отношения субъектов международного права в целях предотвращения применения военной силы в международных отношениях, ограничения и сокращения вооружений. (2) Источниками права международной безопасности являются:
(3) Система международной безопасности может быть универсальной и региональной.
(4) Началом формирования системы международной безопасности принято считать Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 г. Основной причиной формирования системы безопасности в Европе является нестабильность региона после двух мировых войн. (5) Как любая отрасль современного международного права, право международной безопасности регламентирует определенный круг международно-правовых отношений, среди которых выделяются: а) отношения, связанные с предотвращением войны и эскалации международной напряженности; б) отношения, связанные с созданием систем международной безопасности; в) отношения по разоружению и ограничению вооружений. (6) Принципы права международной безопасности бывают общими и специфическими. Принципами указанной отрасли права являются все 10 основных принципов международного права:
(7) Но отрасли права международной безопасности присущи и свои специфические принципы:
(7) Среди основных источников права международной безопасности выделяются следующие акты: 1. Устав ООН (гл. I, VI, VII); 2. Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «О неприменении силы в международных отношениях и запрещении навечно применения ядерного оружия» (1972 г.), «Определение агрессии» (1974 г.); 3. Многосторонние и двусторонние договоры, которые могут быть разделены на 4 группы: 4. Акты международных региональных организаций (ОБСЕ – Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, СНГ). (8) Многосторонние и двусторонние договоры, в свою очередь, могут быть разделены на 4 группы:
(8) Виды конфликтов с точки зрения международного права юридически подразделяются на две категории:
Как правило, государство, которое развязало несанкционированную войну, признают агрессором. Такая страна автоматически считается угрозой всему мировому сообществу. С ней прекращают все дипломатические, экономические и другие связи. Государство-агрессор становится изгоем в мировой политике. Остальные субъекты международного права прекращают сотрудничество с ним, чтобы также не попасть под всевозможные санкции. (В истории было много подобных случаев. Например, Ирак, совершив агрессию против Кувейта. Или Иран, отказавшийся по решению СБ ООН пустить международных специалистов по ядерной энергетике на свою территорию. Также КНДР, которая с 1950 года до сих юридически находится в состоянии войны с Южной Кореей и т. д. Но были случаи, когда военные действия были несанкционированными СБ ООН, а страны-агрессоры не имели абсолютно никаких негативных последствий. Наоборот, они даже экономически выиграли от таких действий. Эти примеры касаются США, которая совершила нападение на Ирак вразрез с резолюцией ООН. Израиль, нанесший военный удар по Ливии. Это как раз говорит о том, что система коллективной безопасности несовершенна. В мире существует политика двойных стандартов, когда за совершение одного и то же действия разные субъекты международного права имели совершенно противоположные последствия. Именно это свидетельствует о нарушении принципа равенства в системе коллективной безопасности, что приводит к эскалации конфликтов, к разговорам с позиции силы). (9) Таким образом, право международной безопасности как новая отрасль международного права обладает одной важной особенностью, заключающейся в том, что ее принципы и нормы в процессе регулирования международных отношений тесно переплетаются с принципами и нормами всех других отраслей международного права, образуя, таким образом, вторичную правовую структуру, объединяющую, по существу, всю систему современного международного права. Эта особенность дает основание говорить о том, что право международной безопасности является комплексной отраслью современного международного права. |