Главная страница
Навигация по странице:

  • 3. Анализ внутренних причин психического развития

  • Категория деятельности в трудах отечественных психологов. Психическое развитие и деятельность.

  • Структура: Потребность-мотивы-цель-результат.!!!!!!!!! Результат соотносится с целью.

  • 7. Теория интеллектуального развития Пиаже

  • Периоды умственного развития по Пиаже

  • 8. Возрастные периодизации общего психического развития.

  • 2 принципа в основе развития ребенка

  • 1. Мышление и речь


    Скачать 219.5 Kb.
    Название1. Мышление и речь
    Дата24.01.2023
    Размер219.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файла1.3.1-15.doc
    ТипДокументы
    #902220
    страница2 из 5
    1   2   3   4   5

    Социогенетическое направление

    Джон Локк «Теория чистой доски».

    Субъект рассматривался как «Чистая доска», на которую среда накладывает свой отпечаток. Среда оказывается активной составляющей, а субъект, личность, организм – всего лишь сценой, на которой игра по заданным извне правилам.

    И.И.Павлов.

    Изучение формирования условных рефлексов в пищевом поведении собаки. Феномен условного рефлекса был воспринят как некое элементарное поведенческое явление, доступное анализу. Нечто вроде строительного блока, из множества которых может быть смоделирована сложная картина человеческого поведения. Павлов показал, что первоначально нейтральные для организма стимулы (звук, вид, запах) приобретают физиологическое значение, если они связаны с жизненно важным положительным или отрицательным подкреплением (звонок – кормление –ч/з многокр. повторение – слюноотделение; если отриц. подкрепление – удар тока – защитная реакция).

    Бихевиоризм

    Этот механизм образования связей между внешними стимулами и реакциями (S - R) был положен американским ученым Дж. Уотсоном, основателем бихевиоризма, в основу формирования чел. поведения вообще и развития ребенка в частности.

    Б.Скиннер ввел понятие инструментального обусловливания. Если в классическом обусловлиании устанавливается связь между стимулом и реакцией, то при инструментальном – определенные формы поведения связываются с последущим подкреплением. Если какая-либо последовательность действий вызывает подкрепление, эти действия будут повторяться. С помощью подкрепления можно сформировать любо тип поведения.

    Один из крупнейших представителей необихевиоризма Э.Толмен ввел в схему «стимул – реакция» существенную поправку. он предложил поместить между S и R среднее звено, или промежуточные переменные (V), в результате чего схема приобрела вид S-V-R. Под промежуточными переменными Толмен понимал внутренние процессы, которые опосредуют действие стимула, т.е. влияют на внешнее поведение. К ним относятся цели, представления. желания – внутренняя психическая жизнь.

    Концепция Э. Эриксона


    Основное содержание социогенетического подхода наиболее ярко представлено в концепции Э . Эриксона . В ней каждая стадия развития определяется той кризисной ситуацией , которая должна быть разрешена с целью дальнейшего беспрепятственного процесса развития. По его мнению, развитие личности обусловлено результатами преодоления кризиса ( конфликта ), возникающего в узловых точках процесса развития .

    Так, основной задачей первой стадии является установление доверия ребенка к внешнему миру; наличие чувства доверия является основой формирования положительного самоощущения. Ребенок при этом узнает, может ли он положиться на взрослых, способны ли они заботиться о нем, любить его, поддерживать позитивные эмоции. Если этого нет, ребенок не сможет овладевать новыми видами деятельности. Если же ребенок испытывает положительные ощущения, то мир выступает для него непротиворечивым и предсказуемым. Длится этот период от рождения до 1 года

    Задача второй стадии – дать ребенку почувствовать себя самостоятельным. Для этой стадии характерно противоречие между продолжающейся зависимостью ребенка и развивающейся у него автономией. Ребенок начинает осознавать себя активно действующим существом. Он постепенно переходит от состояния полной зависимости от взрослых к относительной самостоятельности. Если же ребенок сталкивается с неодобрением своего поведения, запретами, негативным к нему отношением, У него появляются сомнения в самой возможности что - либо сделать самостоятельно. Продолжительность этой стадии от 1 года до 3 лет.

    Третья стадия начинается с разворачивания конфликта между инициативой и чувством вины. У ребенка в начале этой стадии появляются первые представления о том, каким человеком он может стать. В связи с этим он ставит перед собой определенные задачи и пытается их решить. Для третьей стадии характерна энергичная и настойчивая познавательная деятельность. Ребенок весьма любознателен. У него развивается чувство уверенности в себе и в своих возможностях, еще и потому, что он уже умеет ходить , бегать , говорить , может осмысливать происходящее. Поэтому так важна нормальная и адекватная реакция , поддержка родителями и другими взрослыми такого исследовательского поведения ребенка . Главная опасность – это появление у ребенка чувства вины за совершенные им действия . Возрастные границы периода от 3 до 6 лет .

    3. Анализ внутренних причин психического развития

    Жан Пиаже «Теория интеллектуального развития»

    Постепенное развитие логического мышления.
    а утичное мышление логическое мышление

    0 эгоцентрическое мышление 15-16

    с о ц а л и з а ц и я

    Развитие мышления происходит в результате усвоения предметных действий. Основной механизм – интериоризация, в результате которой ребенок может решать мысленные задачи с помощью образов.

    5. Общие закономерности психического развития

    Психическое развитие имеет общие закономерности, которые проявляются во всех сферах психики и охраняются на протяжении всего онтогенеза.

    1. НЕРАВНОМЕРНОСТЬ И ГЕТЕРОХРОННОСТЬ.

    Каждая псих. функция обладает особым темпом и ритмом становления. Отдельные из них как бы «идут» впереди остальных, подготавливая другим почву. Затем те функции, которые «отставали», приобретают приоритет в развитии и создают основу для дальнейшего усложнения псих. деятельности.

    Психическое развитие протекает стадиально, имея сложную организацию во времени. Каждая возрастная стадия обладает своим темпом и ритмом, не совпадает с темпом и ритмом времени в разные годы жизни (год жизни в младенчестве по объективному значению не равен одному году жизни в отрочестве).

    1. СТАДИИ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ОПРЕДЕЛЕННЫМ ОБРАЗОМ СЛЕДУЮТ ОДНА ЗА ДРУГОЙ, ПОДЧИНЯЯСЬ СВОЕЙ ВНУТРЕННЕЙ ЛОГИКЕ.

    Их последовательность нельзя перестроить или изменить по желанию взрослого. Любая возрастная стадия вносит свой неповторимый вклад, имеет непреходящее значение для психического развития ребенка. Поэтому важно не ускорять, а обогащать психического развитие, расширять психические возможности ребенка.

    Характеристиками стадий психического развития выступают:

    • социальная ситуация развития (соотношение внешних и внутренних условий развития психики, отношение ребенка к другим людям, предметам, вещам)

    • основные новообразования (новый тип строения личности и ее деятельности, психические изменения).

    • ВВД – обеспечивает кардинальные линии психического развития именно в этот период

    Подлинным содержанием психического развития является борьба внутренних противоречий, борьба между отживающими формами психики и новыми нарождающимися.

    Внутренние противоречия выступают движущими силами психического развития. Они отличаются в каждом возрасте и в то же время протекают в рамках одного, главного противоречия между потребностью ребенка быть взрослым, жить вместе с ними общей жизнью, занимать определенное место в жизни общества. На уровне сознания ребенка – несоответствие между «хочу», «могу». Данное противоречие ведет к усвоению новых знаний, формирует умения и навыки, освоение новых способов деятельности.

    1. В ХОДЕ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ПРОИСХОДИТ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ И ИНТЕГРАЦИЯ ПРОЦЕССОВ, СВОЙСТВ И КАЧЕСТВ.

    Д. состоит в том, что они отделяются друг от друга, превращаясь в самостоятельные формы или деятельность (память выделяется из восприятия, становится мнемической деятельностью).

    Интеграция обеспечивает установление взаимосвязей между отдельными сторонами психики (познав. процессы пройдя период дифференциации, устанавливают взаимосвязи друг с другом на более высоком, качественно новом уровне. взаимосвязи памяти, речи, мышления обеспечивают ее интеллектуализацию).

    1. НА ПРОТЯЖЕНИИ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ПРОИСХОДИТ СМЕНА ДЕТЕРМИНАНТ – ПРИЧИН, КОТОРЫЕ ЕГО ОПРЕДЕЛЯЮТ.

    2. ПСИХИКА ОТЛИЧАЕТСЯ ПЛАСТИЧНОСТЬЮ.

    Дает возможность для ее изменения под влиянием каких-либо условий, усвоения различного опыта.

    Проявление пластичности:

    1. компенсация психической или физической функции в случае их отсутствия или недоразвития;

    2. подражание. В последнее время оно рассматривается как своеобразная форма ориентировки ребенка в мире специфически человеческих видов деятельности, способов общения и личностных качеств путем уподобления. моделирования их в собственной деятельности.

    1. Категория деятельности в трудах отечественных психологов. Психическое развитие и деятельность.

    Деятельность – спец. активность человека, регулируемая сознанием.

    Деятельность влияет на развитие сознания в онтогенезе.

    Деятельность важна для социализации, для общения с другими людьми.

    Деятельность:

    Внешняя форма(исполн., контроль)

    Внутренняя форма (цель, план, регулирование процесса)

    Внешняя форма деятельности переходит во внутренний и наоборот) (интериоризация, экстериоризация)

    Рубинштейн выделял принципы единства сознания и деятельности(это две стороны одного процесса) Психика проявляется и формируется в деятельности, т.е. по деятельности человека судим о его психических способностях(интеллект……). Основные виды деятельности влияют на психическое развитие.

    Леонтьев Ведущий вид деятельности – то, что больше влияет на псих.развитие.

    Признаки:

    1. Вед.дея-ть перестраивает и формирует психические процессы и личность ребенка в целом(предметная деятельность – наглядно-образное мышление пр. в наглядные образы)

    2. Внутри вед.дея-ти зарождаются новые виды деятельности (внутри предметной зарождается игра; в игровой предпосылки учебной, труд).

    3. Под влиянием вед.дея-ти складываются основные новообразования возраста (то, что происходит в развитии психики, но в каждом возр. Осн.обр. для дальнейшего развития) Основа новообразования складывается к концу возр. Периода ( к 7 годам соподчинение мотивов)

    Структура:

    Потребность-мотивы-цель-результат.!!!!!!!!!

    Результат соотносится с целью.

    Основным элементом деятельности – являются действия.

    Виды деятельности:

    • Общение

    • Предметная

    • Игровая

    • Трудовая

    • Учебная и др.

    Давыдов выделял общие закономерности развития деятельности:

    1. Не стоит на месте, развивается и может распадаться.

    2. Структура элементов деятельности может менять свои функции.

    3. Взаимосвязь видов деятельности.

    4. Каждый вид деятельности появляется сначала во внешней форме, затем во внутренней.


    7. Теория интеллектуального развития Пиаже

    Эта теория очень важна для детской психологии и чрезвычайно популярна среди психологов. Жан Пиаже – швейцарский психолог – по-новому взглянул на психическое развитие ребенка и положил начало новому, когнитивному направлению в психологии.

    В центре его концепции находятся не личностные проблемы и чувства ребенка (как в теории Фрейда), а мышление ребенка и понимание окружающей действительности. Опираясь на теорию биологической эволюции Ч.Дарвина, Пиаже рассматривал умственное развитие ребенка как процесс адаптации к окружающему миру.

    Открытие Пиаже заключается в идее качественных изменений в мышлении ребенка на разных этапах онтогенеза. Он обнаружил, что дети одного возраста делают примерно одинаковые ошибки при решении умственных задач. По мере взросления и созревания они перестают делать эти ошибки и начинают думать и смотреть на мир по-другому.

    Центральное понятие в концепции Пиаже – операция. Это мысленное действие ребенка, которое обладает очень важным свойством – обратимостью. Это свойство заключается в том, что человек может вернуться к началу мыслительного процесса. Обратимость дает свободу мысли и позволяет действовать «в уме» относительно независимо от конкретной ситуации. Пиаже полагал, что овладение операциями и становление обратимости - это ядро умственного развития.

    Пиаже выделили 3 главных периода в умственном развитии ребенка, каждый из которых характеризуется определенными когнитивными структурами. Под когнитивной структурой П. понимал главной способ мышления ребенка, который определяет его активность и понимание мира. Достижение каждой новой стадии основываются на предыдущей и включают ее в более сложную когнитивную структуру. Порядок прохождения стадий и периодов является неизменным (инвариантным) для всех детей.

    Периоды умственного развития по Пиаже

    Возраст

    Период развития

    Х-ка когнитивной структуры

    От 0 до 2л.

    Сенсомоторный

    Ребенок понимает мир через восприятие и действие. Расширяются моторные способности, к 2 годам ребенок может целенаправленно строить и комбинировать свои действия

    От 2 до 11л.

    Конкретных операций (его отличие от сенсом. периода: у дет. появляется способность строить внутренние, умств. образы и представления об окруж. предметах и действовать с ними во внутреннем плане)

    От 2 до 6л.
    От 6 до 11л.

    Дооперационная стадия
    Операционная стадия

    Дети формируют умственные представления объектов и образ возможных действий с ними.

    Мысль отличается эгоцентричностью. Дети становятся способными к логическому мышлению. Воображение сдерживается реальностью, дети могут применять логические операции к действиям с конкретными объектами.

    От 12 до взрослости

    Формальных операций

    Дети приобретают способность к абстрактному рассуждению

    П. не только выявил качественное своеобразие мышления детей каждого возраста, но и предложил психологический механизм происходящих изменений. В основе теории П. лежит представление об исходной активности детского организма, врожденной потребности в познании и действии. Эта исходная активность ребенка сталкивается с внешним окружающим миром. включающим требования и запреты взрослых, предметы, звуки, т.д. Ребенок сталкивается с необходимостью приспособить себя и свое поведение к требованиям окр. среды. Этот процесс приспособления П. называл адаптацией. А. осуществляется через ассимиляцию и аккомодация.

    Ассимиляция – стремление включить новые, непривычные явления в уже имеющиеся у реб. готовые мыслительные структуры.

    Аккомодация – изменение готовых схем и приспособление их к окружающим явлениям.

    Впервые увидев помидор, реб. может принять его по внешним признакам за мяч (круглый, красный, катится) – ассимилировать (включить в категорию знакомых предметов). Убедившись, что помидор не отскакивает от стенки, им нельзя играть, он вынужден соотнести имеющуюся у него мысл. схему со свойствами реального предмета. Он отказывается от наложения готовых схем, вырабатывает новые представления (осущ. аккомодацию), и таким образом достигает равновесия – соответствия своих мыслительных структур с объектами реальности. Процесс уравновешивания – один из главных в концепции П. – происходит благодаря практ. опыту ребенка, когда этот опыт не может быть в готовом виде ассимилирован и требует построения новых умственных конструктов.

    Теория П. неоднократно подвергалась критике. Многие психологи отмечали, что выделенные им стадии развития мышления не являются однородными и зависят от конкретных условий. Ребенок может показывать значительно более высокие результаты, действуя со знакомыми объектами, чем с непонятными и абстрактными. Многие феномены, открытые П. «исчезают» при другой постановке задачи и при других условиях проведения эксперимента. Психологи показали также, что стадии развития мышления не являются столь инвариантными и во многом определяются условиями обучения и воспитания детей.

    Несмотря на эту критику, нужно подчеркнуть, то вклад П. поистине огромен. Много других направлений дет.психологии формировались через противопоставление концепции П., через новую интерпретацию и преодоление открытых им закономерностей.

    8. Возрастные периодизации общего психического развития.

    В процессе развития ребенок проходит через несколько возрастных периодов, которые характеризуются своими психофизиологическими особенностями и определенной продолжительностью.

    Отечественная психология исходит из положения Выготского, в том что ВП основана на сущности процессов развития. Развитие – есть присвоение социально – исторического опыта в ходе организованной взрослым деятельности и общения.

    2 принципа в основе развития ребенка:

    - периодизация историзма (детство – продукт эволюции, а человеческое детство – результат исторического развития), чем выше стоит вид на лестнице эволюции, тем длиннее его детство.

    - периодизация развития в деятельности. Возникновение новообразований в психическом развитии ребенка происходит в процессе его деятельности. Особое значение имеет ведущий вид деятельности.

    В ходе психического развития ребенка стабильные периоды сочетаются с кризисами (резкое изменения за короткий промежуток времени)

    Признаки кризиса – неопределенность границ, трудновоспитуемость, в кризисный период отмечаются новообразования, отмечаются обострение противоречий, отмирание того, что сложилось = происходит изменение социализации с развитием, которое требует перестройки социальных отношений.

    Схема:

    - кризис новорожденности

    - младенчество – кризис 1 года – раннее детство

    - кризис 3х лет – дошкольное детство – кризис 7 лет – младший школьный возраст

    - кризис 12 лет – пубертатный возраст – кризис 17 лет
    1   2   3   4   5


    написать администратору сайта