Главная страница
Навигация по странице:

  • Любовь к Богу

  • этика. 1. Моральный релятивизм софистов, отождествление истины и добродетели в философии Сократа


    Скачать 82.38 Kb.
    Название1. Моральный релятивизм софистов, отождествление истины и добродетели в философии Сократа
    Анкорэтика
    Дата31.05.2022
    Размер82.38 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаэтика.docx
    ТипДокументы
    #560768
    страница4 из 4
    1   2   3   4

        Понятие Божественной любви


        В христианстве проводится разграничение  Божественной любви и человеческой любви. Человеческая любовь после грехопадения рассматривается как несовершенная, заражена эгоизмом и грехом. [2]

        Божественная  любовь — одно из основополагающих и важнейших понятий христианства. Оно неразрывно связано с основным принципом Бога-Творца — принципом свободы. Бог-Творец, создавший вселенную, создал всё сущее в ней свободным, то есть имеющим право определять свою волю. Таким был создан и мир и в том числе человек (акт творения описан в первой книге Библии — «Бытие»). Свобода — это благодать, дар Бога-Творца каждому своему творению, имеющему право быть (существовать) независимо от Творца, и в то же время соединяясь с Ним. Эта форма соединения (со-творения) и называется Божественной любовью. Божественная любовь — это стремление к тому, чтобы быть (существовать) не для личного блага, но для блага другого, и поэтому Божественная любовь неотделима от свободы, так как в свободном выборе и проявляется акт Божественной любви.

        По  христианскому учению, соблюдение основополагающих принципов «возлюби врага своего», «возлюби ближнего твоего, как самого себя» — ведёт человека к Божественной любви.

        Христос сказал: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, недостоин Меня.»  (Мф.10:37), а также: «Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери и жену и детей, братьев и сестёр, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником.»  (Лк.14:26).

        Понятия христианства, связанные с понятием Божественной любви


        Согласно  христианскому вероучению, Бог есть любовь. (1Ин.4:8)

        Апостол Павел пишет замечательный гимн любви:

        

        Если  я говорю языками  человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто. И если я раздам всё имение моё и отдам тело моё на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всему надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестаёт, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.

        (1Кор.13:1—8)

        

        Христианство требует от своих последователей, прежде всего, максимально любить Бога (всем существом своим); затем любить ближних своих (всех людей) как самого себя; и любить себя как творение Божие и Его образ.

        Согласно Библии, вселенная, которую создал Бог, была отдана в распоряжение человеку, обладающему свободной волей выбора. Но человек был соблазнён сатаной сделать свой выбор против Бога. В результате чего гармония мироздания нарушилась, существо человека стало подвержено греху, человек удалился от Бога.

        Так в христианской религии появляется понятие грехопадения. Согласно христианским представлениям, всё сущее в мире заражено грехом. Именно этим объясняются многочисленные страдания людей — болезни, голод, войны, насилие, старость и, в итоге, смерть.

        Ключевым  понятием христианской религии является понятие спасения — согласно которому каждый живущий человек получает благодать (благой дар, милость) от Бога — шанс на возвращение в начальное, божественное состояние. Для осуществления этого Бог послал на землю Своего Сына — Которого мы знаем как Иисус Христос (Иисус из Назарета). Согласно христианским книгам, Иисус был зачат непорочно сошествием Святого Духа на Деву Марию и поэтому не унаследовал грехи человечества. Он был распят невинным и чудесным образом воскрес; это понимается как искупление : Христос приносит Себя в жертву за грехи человечества, и через веру во Христа людям открывается путь ко спасению, и возможность воссоединения с Богом.

        Столь же немаловажным понятием религии является вера. Существование Бога невозможно доказать логически или математически, так как, по определению, он выше мира и, в частности, логики и математики. Поэтому человек способен только верить в Него. Вера — качество, которое христиане считают одним из самых важных.

        Любовь человека к Богу


        Любовь  к Богу — чувство любви к Богу и дела любви по отношению к Богу, выраженные в послушании Богу, соблюдении Его заповедей, прославлении Его и поклоненииЕму. Вершиной любви к Богу христиане считают соработничество Творцу со Христом во Святом Духе."Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего." Ин.15:15

        Любовь  к Богу возникает при осознании  того, кто есть Бог. Это чувство  может начать развиваться на основе благодарности к Богу, когда человек  осознаёт, как Господь любит его, что Бог сделал для него лично и для всего человечества в целом:

        

        В том любовь, что  не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас  и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши.

        Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга.

        (1Ин.4:10-11)

        

        Любовь  к ближним неразрывно связана с любовью к Богу:

        

        Будем любить Его, потому что  Он прежде возлюбил нас.

        Кто говорит: «я люблю  Бога», а брата  своего ненавидит, тот  лжец: ибо не любящий  брата своего, которого видит, как может  любить Бога, Которого не видит?

        И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы  любящий Бога любил  и брата своего.

        (1Ин.4:19,21)

        

        Любовь  к Богу и ближним является плодом Духа Святого:

        

        Плод  же духа: любовь,  радость,  мир,  долготерпение,  благость,  милосердие, вера, кротость, воздержание.

        (Гал.5:22,23)

        Любовь к Богу в Библии


        

        Слушай, Израиль: Господь, Бог  наш, Господь един есть;

        и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими. 
    И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоём


        (Втор.6:4—6)

        



        

        Итак люби Господа, Бога твоего, и соблюдай, что повелено Им соблюдать, и постановления Его и законы Его и заповеди Его во все дни.

        (Втор.11:1)

        



        

        Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?

        Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: 
    сия есть первая и наибольшая заповедь; 
    вторая же подобная ей: 
    возлюби ближнего твоего, как самого себя; 
    на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.


        (Мф.22:36—40)

        



        

        Всякий  верующий, что Иисус  есть Христос, от Бога рождён, и всякий, любящий Родившего, любит и Рождённого от Него.

        Что мы любим детей  Божиих, узнаём из того, когда любим Бога и соблюдаем заповеди Его. 
    Ибо это есть 
    любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки.

        (1Ин.5:1—3)

        

    7. Божественное предопределение и человеческая свобода в
    проповеди Мухаммеда.


    Проблема человека в исламской традиции опирается на фундаментальную идею пророка Мухаммеда о предопределенности человеческой жизни единым Богом. Учение Мухаммеда изложена в Коране – священной книге мусульман, служащей для них духовным и поведенческим каноном. «УНего – ключи тайного; знает их только Он. Знает Он, что на суше и на море; лист падает только с Его ведома, и нет зерна во мраке земли, нет свежего или сухого, чего не было бы в книге ясной» (6:59). Столь же исчерпывающе и непосредственно уча­ствует бог в человеческих делах: «И Он – тот, который успокаивает вас ночью и знает, что вы добываете днем, потом Он оживляет вас в нем, чтобы завершился назна­ченный срок. Потом – к Нему ваше возвращение, потом Он сообщит вам, что вы делали» (6:60).

    Если все предопределено богом, то это, разумеется, относится и к злой воле человека. Человеческое упорство в неверии, и поразительная слепота людей перед ясной истиной также предопределены богом. Бог есть причина всего сущего, того, что было и будет; человеческое поведение не составляет исключения. «Но существует эта причина не в единственном числе и действует не сама по себе, а через посредство и соответственно природе тех предметов, которых она касается... И не ты бросил, когда бросил, но Аллах бросил (8:17), – читаем мы в Коране. Эти слова поддаются такой философской интерпретации, когда их можно считать своеобразной формулой предопределения. Первое утверждение: не ты бросил (камень или стрелу). Второе утверждение: ты бросил. Решение этой антиномии состоит в том, что бросил человек, но не сам по себе, а как причастный Аллаху или, что одно и то же, Аллах бросил через него. Здесь выделяются два уровня детерминации: божественная, и непосредственная, эмпирическая. Они замечательным образом совпадают между собой, в результате чего одно и то же действие протекает и по божественным, и по земным критериям одновременно. Предопределение определяет вещи и поступки через них же самих, соответственно их особой природе. Неверно думать, будто только те, кого судят, зависят от того, кто судит. Судья также зависит от тех, кого он судит. Идея двойной детерминации – божественного предопределения и причинности в собственном (эмпирическом) смысле слова – была замечательной интуицией Мухаммеда.

    В исламе идея божественного предопределения вовсе не исключает того, что человек преследует свое благо. Оно только добавляет, что, борясь за собственное благо, человек сверх того выполняет еще волю бога. Активность индивидов в достижении практических целей зависит не столько от сознания того, что он борется за свои цели, сколько от убежденности в том, что это – истинные цели. Апелляция к воле бога есть признание высшей степени истинности. Рассматриваемое суждение, неверное теоретически, опровергается также практическим опытом, в частности опытом первых мусульман, великое религиозное вдохновение и беспримерная историческая энергия которых питались убежденно­стью в том, что они выполняли волю Аллаха.

    Идея предопределения не только не сковывает активность индивидов, она стимулирует ее. Божественное провидение действует через посредство вещей и событий земного (эмпирического, опытного) мира. Отсюда можно сделать вывод – для того, чтобы угодить богу, надо действовать соответственно объективной мере вещей, наилучшим образом делать свое дело. Бог предопределяет, но не определяет!

    Конечно, Аллах есть Аллах. Он может всё, может даже мир сотворить заново. Аллах абсолютен, но именно поэтому в мире все относительно, причинно обусловлено. Моисей, как считается, мог творить чудеса, Иисус тоже, Мухаммед не может творить чудеса. Он и не хочет этого, полагая, что нет большего чуда, чем Коран. Сведение чуда к исчезающему минимуму, отсутствие со стороны Аллаха произвольных действий, нарушающих объективный ход событий, на манер приостановления заката солнца или манны небесной, – характерная черта, особенность исламской философии. Бог – везде и всегда, но везде и всегда он остается по ту сторону. Его воля параллельна причинности мира и реализуется через нее. Или, говоря по-другому, сама причинность мира предстает как выражение (отражение, следствие) божественного предопределения. «Не возлагает Аллах на душу ничего, кроме возможного для нее» (2:286). Зато о возможном будет спрошено в полной мере.

    Если понимать под свободой свободное (нестесненное, нескованное внешними препятствиями) обнаружение природы какого-либо явления, процесса, существа (свободное течение реки, свободный бег лошади, свободные руки и т.п.), то предопределение вполне совместимо с такой свободой. Оно предполагает ее. Учитывая, что под предопределением имеется в виду предопределение бога (абсолютной личности, абсолютной в своем совершенстве и могуществе), концепцию предопределения следует признать чрезвычайно продуктивной, с точки зрения обоснования мироустроительной деятельности человека. Она, с одной стороны, позволяет поднять эту деятельность до высоты этической миссии, а с другой стороны, предельно расковывает ее, нацеливая на ее собственные, каждый раз вполне конкретные критерии.

    Трудность согласования предопределения со свободой человека связана с проблемой ответственности. Если все действия человека предопределены свыше, то как он может и почему должен держать ответ за них? Не означает ли это, что бог фактически наказывает и награждает сам себя? Чтобы ответить на эти труднейшие вопросы, как их понимал Мухаммед, следует иметь в виду, что в одном пункте человек отличается от всех прочих творений. Вот соответствующее место из Корана: «Мы предложили залог («истинную веру») небесам, и земле, и горам, но они отказались его понести и устрашились его; понес его человек, – ведь он был обидчиком, неведающим, – чтобы Аллах мог наказать лицемеров и лицемерок, многобожников и многобожниц и обратиться к верующим (мужчинам) и верующим (женщинам). Аллах – прощающий милосерд!» (33:72—73). Бог посвятил отчасти человека в свои замыслы, открыл ему свои тайны, заключив с ним завет об истинной вере и поставив свою благосклонность к человеку в зависимость от его веры и неверия. Небеса, земля, горы отказались, они не согласились взвалить на себя это невыносимое бремя. Человек не отказался. Решение это, надо предполагать, он принимал свободно. Принимать это решение или не принимать – означало причаститься к богу или нет, подняться над своей тварностью или нет. Ничто не говорит о том, что богом было предопределе­но, чтобы небеса, земля, горы уклонились от его предложения, а человек согласился. Хотя, правда, и ничто не говорит об обратном. Но как бы то ни было, человек согласился. Поскольку решение о завете с богом принималось человеком свободно, то это является основанием вменения ему соответствующих поступков, касающихся истинной веры, прямых предписаний бога.

    Свобода при таком понимании оказывается границей между двумя мирами – земным и божественным, миром жесткой причинности и царством справедливости. Выбором между ними она и кончается, ибо по своей строгости, последовательности, неотвратимости последствий божественная справедливость ничем не отличается от природной необходимости.
    1   2   3   4


    написать администратору сайта