Главная страница
Навигация по странице:

  • Пирамидная систем

  • Пирамидный путь

  • Вестибуло-спинальный тракт

  • Текто-спинальный

  • Ретикуло-спинальные тракты

  • Собственные пути спинного мозга

  • 1. Общее строение


    Скачать 280.59 Kb.
    Название1. Общее строение
    Дата08.01.2023
    Размер280.59 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлал4.docx
    ТипДокументы
    #876007
    страница3 из 3
    1   2   3

    Нисходящие пути


    Нисходящие пути СМ передают команды головного мозга к исполни- тельным органам. Командные импульсы к внутренним органам идут по нис- ходящим вегетативным волокнам, которые не образуют специальных прово- дящих путей и главным образом присоединяются к другим спинномозговым трактам. Это волокна, идущие от различных структур головного мозга (гипота- ламуса, парасимпатических ядер мозгового ствола, ретикулярной формации и др.) и заканчивающиеся на центральных преганглионарных вегетативных нейронах.

    Остальные нисходящие пути осуществляют управление скелетной муску- латурой и относятся к одной из двух двигательных систем – пирамидной или экстрапирамидной. Пирамидная система обеспечивает произвольные движе- ния, т.е. движения, связанные с привлечением внимания, экстрапирамидная система регулирует поддержание мышечного тонуса, двигательные автоматиз- мы и локомоцию (ходьба, бег, плавание). Обе системы тесно связаны друг с другом – пирамидная система может влиять на структуры экстрапирамидной, осуществляя отчасти через них свою функцию, а экстрапирамидная система по- сылает сигналы в двигательную кору к пирамидным образованиям.

    Рассмотрим основные нисходящие пути.

    1. Пирамидный путь. Большая часть волокон этого тракта начинается в двигательной области коры больших полушарий (прецентральная извилина). Он образован аксонами гигантских пирамидных клеток V слоя коры. Эволюци- онно это самый молодой тракт СМ (поэтому миелинизация его волокон закан- чивается позже всех остальных). Он выражен только у млекопитающих и луч- ше всего – у приматов. У человека пирамидный путь содержит около 1 милли- она волокон. Во всем пирамидном пути можно выделить две группы волокон. Одна несет команды к мотонейронам СМ – это кортико-спинальный путь, вторая проводит импульсы к мотонейронам, управляющим мышцами головы и лежащим в двигательных ядрах ствола, – это кортиконуклеарный путь (nu-cleusядро).

    Кортикоспинальный тракт проходит через весь головной мозг и в нижней части продолговатого мозга примерно 80% его волокон переходит на проти- воположную сторону, формируя боковой пирамидный тракт (tr. corticospinalislateralis), идущий в боковых канатиках СМ. Остальные волокна спускаются в СМ, где перекрещиваются посегментно, это передний пирамидный тракт (tr.corticospinalisanterior), расположенный в передних канатиках.

    Пирамидный тракт – это основной путь для управления произвольными движениями, в том числе тонкой моторикой кисти и пальцев. У высших мле- копитающих большинство его волокон оканчиваются в собственном ядре зад- них рогов, клетки которого дают аксоны к промежуточному ядру и мотонейро- нам (т.е. на пути от коры к мотонейронам есть 1-3 вставочных нейрона). Но у обезьян и человека часть пирамидных волокон заканчиваются непосредственно на мотонейронах (моносинаптическая передача) – 8% всех аксонов у человека, 2% у обезьян. Такие моносинаптические связи позволяют совершать очень быстрые и тонкие (дифференцированные) движения кисти и пальцев. Повре- ждения пирамидного тракта нарушают произвольные движения и в первую очередь движения пальцев.

    Остальные нисходящие пути относятся к экстрапирамидной системе.

    1. Рубро-спинальный тракт начинается от красного ядра (nucleus ruber) среднего мозга, а заканчиваются волокна этого тракта на интернейронах задних рогов и промежуточного вещества СМ. Рубро-спинальный тракт часто называ- ют кортико-рубро-спинальным, т.к. на нейронах красного ядра образуют си- напсы волокна из коры больших полушарий. Это эволюционный предшествен- ник пирамидного тракта, у человека он развит слабо, поскольку часть его функций принимает на себя пирамидный путь. Функционально рубро- спинальный тракт связан со сгибанием конечностей он возбуждает мото- нейроны мышц-сгибателей и тормозит разгибание. Импульсы, идущие по во- локнам тракта, поддерживают также тонус мышц-сгибателей. Тракт проходит в боковых канатиках

    2. Вестибуло-спинальный тракт образован нейронами вестибулярных ядер мозгового ствола, получающих информацию от вестибулярных рецепто- ров. Заканчиваются его волокна на интернейронах промежуточного вещества СМ, а также непосредственно на мотонейронах. Функционально тракт связан, во-первых, с разгибанием конечностей – он возбуждает мотонейроны мышц- разгибателей и тормозит сгибание. Импульсы, идущие по его волокнам, под- держивают тонус мышц-разгибателей. Вторая группа эффектов вестибуло- спинального тракта – это влияние на позный (связанный с поддержанием позы) тонус и правильную постановку головы и шеи. Тракт проходит в передних ка- натиках.

    3. Текто-спинальный тракт начинается от крыши среднего мозга. Функционально связан с поворотами головы и туловища в ответ на новые или неожиданные зрительные, слуховые и др. сигналы (см. лекцию 6). Тракт прохо- дит в передних канатиках.

    4. Ретикуло-спинальные тракты идут от различных ядер ретикулярной формации варолиева моста и продолговатого мозга (см. лекцию 6). Заканчива- ются волокна этих трактов на интернейронах промежуточного вещества СМ. Импульсы, идущие по тракту могут обеспечивать как возбуждающие (облегча-

    ющие), так и тормозящие влияния на мотонейроны СМ. Наибольшее воздей- ствие они оказывают на мышцы туловища, а также влияют на работу мышц плечевого и тазового поясов. Это самые древние тракты СМ, они хорошо вы- ражены уже у рыб (управление изгибами тела при плавании).
    Собственные пути спинного мозга или проприоспинальные пути (fas-ciculi proprii) – это восходящие и нисходящие волокна, перекрещенные и непе- рекрещенные, которые начинаются и заканчиваются внутри СМ. Они связыва- ют клеточные группы как разных сегментов, так и одного сегмента. Это необ- ходимо для согласованной работы сегментов, управляющих разными мышцами в один и тот же момент времени, т.е. для реализации межсегментальных спи- нальных рефлексов. Проприоспинальные пути примыкают к серому веществу во всех канатиках и особенно многочисленны в переднелатеральных районах.

    Вопросы для самопроверки


      1. Каковы в среднем вес и длина СМ?

      2. Каково количество сегментов в каждом из отделов СМ? Где в СМ есть утолщения?

      3. Где расположены спинальные ганглии и что в них находится?

      4. На уровне каково (каких) позвонков заканчивается СМ?

      5. Чем образован конский хвост и где (относительно позвоночника) он начинается?

      6. Чем образованы передние корешки СМ и какую функцию они вы- полняют?

      7. Какую информацию проводят задние корешки СМ и чем они обра- зованы?

      8. Где в СМ находятся интернейроны, мотонейроны и вегетативные нейроны?

      9. На каких уровнях СМ находятся боковые рога?

      10. Что обозначает, что спинномозговые нервы являются смешанными? 11.Из каких волокон (по функциональному значению) состоит спин-

    номозговой нерв?

    1. По какому принципу организовано большинство проводящих путей СМ? Что означает этот принцип?

    2. Где заканчиваются нежный (тонкий) и клиновидный пучки? 14.Какую информацию проводят задние канатики белого вещества

    СМ?

    1. Какой путь проводит в головной мозг основную часть болевой чув- ствительности?

    2. Какую информацию проводят главным образом спинно- мозжечковые пути?

    3. Где начинается пирамидный тракт и какие движения он обеспечи- вает?

    4. Где начинается рубро-спинальный тракт и каково его функцио- нальное значение?

    5. Где начинается вестибуло-спинальный тракт и каково его функцио- нальное значение?

    6. Где начинается ретикуло-спинальный тракт и каково его функцио- нальное значение?

    7. Чем отличаются рефлекторные дуги соматических и вегетативных рефлексов?

    8. Как отличаются передние и задние корешки СМ по составу волокон и по своим функциям?

    9. Сравните функции пирамидной и экстрапирамидной системы. Ка- кие спинномозговые тракты входят в каждую из них?

    10. Почему перерезка одного заднего корешка уменьшая иннервацию определенной области, все же не вызывает заметного сенсорного дефицита этой области?

    11. Почему поясничный прокол для взятия спинномозговой жидкости делают между III и IV поясничными позвонками?

    12. На сайте

    https://mrimaster.com/anatomy%20spine%20c%20spine%20sagittal.htm l рассмотрите, как расположен СМ (spinal cord) в позвоночном ка- нале. Обратите внимание на выход из СМ спинномозговых кореш- ков (root).
    1   2   3


    написать администратору сайта