Главная страница
Навигация по странице:

  • 1.1. Устройство экструдера

  • перевод 1. 1. общие сведения


    Скачать 400.49 Kb.
    Название1. общие сведения
    Дата29.11.2018
    Размер400.49 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаперевод 1.docx
    ТипДокументы
    #58212
    страница1 из 4
      1   2   3   4

    ВВЕДЕНИЕ


    Экструзия – технологический процесс, который применяют для непрерывного производства изделий высокого качества, точных размеров, с требуемой производительностью и полимерных материалов.

    Для создания высокоэффективного производства необходимо использовать высокоскоростные машины, имеющие более точное и автоматизированное регулирование параметров экструзионных технологических процессов, внедрять полную механизацию и автоматизацию основных и вспомогательных операций, объединенных общей программой и системой дистанционного управления компьютерами.

    Материал учебного пособия способствует закреплению теоретических знаний по курсам «Технология переработки пластмасс», «Оборудование заводов по переработке пластмасс», позволяет получить практические навыки инженера-технолога и проектировщика, а также содержит сведения, необходимые для выполнения технологических расчетов в курсовом и дипломном проектах (производительность, материальный баланс, энергозатраты) и проектный расчет экструдера.


    1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

    1.1. Устройство экструдера


    Экструдер (червячная машина, червячный пресс), в котором полимер расплавляется и гомогенизируется, является основной машиной промышленных линий, на которых осуществляется ряд взаимосвязанных операций процесса переработки. Он выполняет функции пластикатора и насоса, непрерывно продавливающего расплав материала, полученного в винтовом канале, через головку (формующий канал).

    По устройству и принципу работы основного узла, продавливающего расплав в головку, экструдеры подразделяются на шнековые, бесшнековые и комбинированные. Шнековые машины называют также червячными прессами.

    Высокая пластицирующая способность червячных экструдеров обусловлена тем, что пластикация происходит как в результате теплопередачи от обогреваемых стенок цилиндра (корпуса), так и выделения тепла при деформациях, которым материал подвергается в экструдере.

    Экструдеры подразделяют на одно- и двухчервячные (в последних оба червяка расположены в одном цилиндре); известны также трех- и четырехчервячные экструдеры; двух- или многоцилиндровые (каждый червяк расположен в отдельном цилиндре); одно- и двухстадийные, в которых пластикация и выдавливание материала осуществляется соответственно в одну или в две стадии; универсальные и специализированные; с осциллирующими (вдоль оси) и одновременно вращающимся шнеком; с зоной дегазации и без нее с вращением шнеков в одну и в противоположные стороны и т. п.[1,2].

    Области эффективного применения двухчервячных машин:

    • экструзия высоковязких нетермостабильных материалов (непластифицированный поливинилхлорид);

    • экструзия рыхлых порошкообразных материалов;

    • гомогенизация предварительно смешанных композиций на основе порошкообразных полимерных материалов;

    • переработка материалов, подаваемых в машину в состоянии расплава; - экструзия особо точных изделий [2].

    В зависимости от расположения червяка различают горизонтальные и вертикальные экструдеры. В двухцилиндровых экструдерах один червяк может быть расположен горизонтально, а другой вертикально.

    Выбор конструкции экструдера зависит главным образом от перерабатываемого материала и в меньшей степени от вида изделия.

    Наиболее простым является одношнековый экструдер без зоны дегазации (рис. 1) [1]. Основными элементами экструдера являются обогреваемый цилиндр, шнек (с охлаждением или без него), сетки, размещаемые на решетке, и формующая головка. В зависимости от природы полимера, технологических режимов переработки применяются шнеки различного профиля, в частности с различным характером изменения глубины h нарезки по длине шнека.

    Главные рабочие органы экструдера – полый цилиндр и вращающийся в нем шнек (червяк). Они выполняют последовательно ряд рабочих операций, действие которых может быть условно выделено в три зоны: загрузки, сжатия и дозирования (см. рис. 1).

    Шнеки классифицируются по направлению вращения червяков; профилю сечения нарезки червяка (трапецеидальная, прямоугольная); по конструктивным приемам, обеспечивающим степень сжатия (с монотонно уменьшающимся шагом, со ступенчато уменьшающимся шагом, с монотонно возрастающей шириной гребня нарезки); конические червяки [1].

    Несмотря на чрезвычайное разнообразие конструкций, шнек характеризуется следующими основными геометрическими параметрами:

    • диаметром D;

    • длиной L;

    • шагом винтовой нарезки t;

    • глубиной нарезки h;

    • шириной гребня витка e;

    • величиной зазора между гребнем шнека и внутренней стенкой цилиндра δ;

    • углом подъема винтовой линии нарезки шнека ϕ; - геометрической степенью сжатия.

    Процессы, происходящие во всех экструдерах при переработке пластмасс:

    • транспортировка материала вдоль винтового канала, образованного внутренней поверхностью цилиндра и нарезкой червяка. Она сопровождается интенсивным деформированием материала и развитием давления в винтовом канале;

    • смешение (одновременно с транспортировкой) компонентов материала;

    • нагрев материала за счет превращающейся в тепло работы деформирования и трения или за счет тепла, поступающего от цилиндра, снабженного нагревателями. Во всех конструкциях экструдеров обогрев цилиндра используется в период пуска, чтобы достичь рабочей температуры цилиндра. При достижении установившегося режима работы количество тепла, выделяющегося в результате рассеяния (диссипации) работы деформирования материала при транспортировке его в канале червяка, зачастую превышает то количество тепла, которое необходимо на нагрев материала до требуемой температуры; излишек тепла в таких случаях отводится системами охлаждения шнека и цилиндра [1, 8].

    • переход материала из твердого (стеклообразного или кристаллического) в вязкотекучее состояние за счет нагрева;

    • инициирование за счет нагрева различных химических реакций в материале (например разложениегазообразователя и др.);

    • уплотнение и монолитизация рыхлых сыпучих материалов вследствии развивающегося давления;

    • формование расплава, заключающееся в том, что материалу с помощью головки (оснастки) придается определенная форма.

    Для предотвращения попадания в формующий инструмент частиц непроплавленного полимера на выходе из экструдера на решетку в корпусе экструдера между червяком и головкой устанавливается пакет фильтрующих сеток. Конструкция фильтров должна удовлетворять различным требованиям [2, 6, 12].

    Профилирующий инструмент – головки экструдера выполняют одновременно две или три функции:

    • придание непрерывно выдавливаему из головки материалу конфигурации будущего изделия или полуфабриката;

    • фильтрация материала от инородных включений;

    • наложение слоя материала на какой-либо сердечник, протягиваемый через головку (провод и т.п.).

    Корпус экструдера обычно соединяется с головкой одним из четырех типов соединений [2]:

    1. фланцевое крепление обычными болтами;

    2. фланцевое крепление откидными шарнирными болтами;

    3. быстродействующий затвор, состоящий из двух клиновых хомутов;

    4. быстродействующий байонетный затвор, состоящий из установленных на корпусе байонетной гайки и неподвижного упорного фланца, укрепленного на головке.

    Привод экструдера должен обеспечивать регулируемую частоту вращения шнека в различном диапазоне и необходимый для работы экструдера вращающий момент во всем рабочем диапазоне частот вращения червяка (рис. 2). Чаще всего применяют [1]:

    • электродвигатели постоянного тока с тиристорным управлением;

    • коллекторные двигатели переменного тока;

    • в сочетании с механическими шестеренчатыми редукторами гидропривод и асинхронный двигатель.

    Зависимость частоты вращения червяка от его диаметра показана на рис. 2.



    Диаметр

    червяка

    D

    ,

    мм

    Частота

    вращения

    червяка

    n

    ,

    мин

    -1

    Рис. 2. Зависимость частоты вращения червяка от его диаметра. График построен по результатам обработки паспортных данных 500 современных экструдеров
      1   2   3   4


    написать администратору сайта