Главная страница
Навигация по странице:

  • (12)Можно, я склюю ещё одно зёрнышко (13)Одно-единственное

  • (15)Ну, пожалуйста, ещё одно. (16)Ладно

  • (23)Ты здесь живёшь (24)Да. (25)А почему здесь нет снега

  • (28)Где ты взял кусочек солнца (29)А это что (30)Это (31)Книги. (32)Что такое книги

  • (35)Это очень хорошо. (36)А ты совсем нестрашный. (37)Кто ты (38)Я Человек. (39)Что такое Человек

  • (47)А можно мне съесть это последнее зёрнышко

  • (53)Согласна. (54)А что такое работать

  • 1 Огэ 2020 фипи 1 февраля


    Скачать 495.29 Kb.
    Название1 Огэ 2020 фипи 1 февраля
    Дата06.04.2022
    Размер495.29 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаtexti-oge-2020.docx
    ТипДокументы
    #449022
    страница9 из 31
    1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   31

    (26)А что, братья, не пора ли нам отправиться навстречу своей Мечте?

  • (27)Пора! – горячо ответили братья.

  • (28)Тогда решено: завтра – в путь!

    …(29)Долго шли братья по родной земле. (30)И остановились они однажды у развилки трёх дорог.

    • (31)Не случаен этот знак свыше, – молвил Старший. – (32)Раз Мечта у каждого из нас своя, стало быть, суждено нам каждому своей дорогой идти. (33) Смеркается, однако. (34) Заночуем здесь, а до утра и подумаем, кому какой дорогой отправляться. (35) Проснувшись, братья долго молча сидели у догоревшего костра. (36)Каждый думал о своём, но все думали об одном и том же. (37)Сомнения терзали их души. (38)Обнялись братья на прощание и пошли каждый своим путём.

    (39)Много лет прошло с тех пор. (40)И как разошлись тогда братья каждый своей дорогой, так больше и не встречались.

    (41)Старший так и не понял, что никто не может сделать человека счастливым, кроме него самого. (42)Каждый человек – творец своего счастья, и, пока Старший это не осознает, он так и будет жить со своей неосуществлённой мечтой.

    (43)А средний брат? (44)У него есть дом, сад, семья. (45)Разве его мечта не сбылась? (46) Но он загнал свою сокровенную Мечту в тесный и пыльный круг своего домашнего очага. (47) Когда-то давно его юношеское сердце откликнулось на древнюю мудрость, но холодный ум по-своему истолковал её смысл. (48)А ведь «построить дом» – значит обрести духовную опору, твёрдую жизненную позицию, неподвластную бурям и ураганам. (49)«Посадить дерево» – значит посеять в людях семена добра, бережно хранимые в твоём сердце, а «вырастить сына» означает передать свой опыт другим, подобно детям, тянущимся к твоему свету.

    (50)И только Младший понял, что не мечта служит человеку, а человек – мечте.

    (51) Его Мечту можно назвать одним словом – Любовь. (52)Не к конкретному человеку, а Любовь к Совершенству, к Красоте, Любовь к людям. (53)Он стал Мастером и указал своим ученикам путь к счастью, чего не достиг старший брат, посеял семена и взрастил плоды, от чего уклонился средний, и прикоснулся к Совершенству, о чём сам мечтал когда-то. (54) Только он нашёл истинный путь. (По В.А. Тузлукову*)

    * Тузлуков Виктор Анатольевич (род. в 1964 г.) – российский писатель, публицист, лауреат литературных премий.

    6.Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.

    1. Братья поссорились на всю жизнь, потому что у каждого было своё представление о Мечте.

    2. Чтобы найти свою Мечту, братья отправились в путь.

    3. Старший брат осуществил свою мечту: он стал счастливым.

    4. Средний брат понял древнюю мудрость буквально, загнал свою Мечту в тесный круг быта.

    5. Истинный путь нашёл только Младший брат: настоящая мечта – это Любовь к

    Совершенству, Красоте, ко всем людям

    7.Укажите варианты ответов, в которых средством выразительности речи является эпитет.

    1. Мечта как вера. Есть она у тебя – куда хочешь иди, всё будет в радость.

    2. Без Мечты засохнет Душа, как росток в пустыне.

    3. Когда-то давно его юношеское сердце откликнулось на древнюю мудрость, но холодный ум по-своему истолковал её смысл.

    4. Он стал Мастером и указал своим ученикам путь к счастью, чего не достиг старший брат, посеял семена и взрастил плоды, от чего уклонился средний, и прикоснулся к Совершенству, о чём сам мечтал когда-то.

    5. А ведь «построить дом» – значит обрести духовную опору, твёрдую жизненную позицию, неподвластную бурям и ураганам.

    8.В предложениях 20–28 найдите слово с лексическим значением «специалист, достигший высокого искусства в своём деле». Выпишите это слово.

    9. 1) Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания известного лингвиста Александра Ивановича Горшкова: «Выразительность – это свойство сказанного или написанного своей смысловой формой привлекать особое внимание читателя, производить на него сильное впечатление».

    Аргументируя свой ответ, приведите два примера из прочитанного текста.

    Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.

    Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале.

    Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

    Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту) , не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.

    Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.



    9. 2) Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл предложения 15 текста: «Без Мечты засохнет Душа, как росток в пустыне».

    Приведите в сочинении два примера-иллюстрации из прочитанного текста, подтверждающих Ваши рассуждения.

    Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.

    Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

    Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.

    Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

    9. 3) Как Вы понимаете значение слова МЕЧТА? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Что даёт человеку мечта?», взяв в качестве тезиса данное Вами определение. Аргументируя свой тезис, приведите два примера-аргумента, подтверждающих Ваши рассуждения: один пример-аргумент приведите из прочитанного текста, а второй – из Вашего жизненного опыта. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

    Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.

    Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

    32

    (1)В этом доме постоянно останавливаются и дают свои представления все приезжающие в наш город фокусники и другие заезжие артисты. (2)Сегодня около подъезда висят плакаты: «Чудо-художник рисует ногами». (3)Конечно, я жалобно прошу:

    • Ма-а-ма... (4)Ма-а-ма…

    (5)И конечно, мы поднимаемся по лестнице. (6)В большой комнате – это зал представлений – перед маленькими подмостками стоят в три ряда стулья.

    (7)Народу немного. (8)Раздаётся звонок. (9)Кто-то играет на пианино. (10)Публика рассаживается на стульях. (11)На подмостки, где стоит большой мольберт и стул, выходит человек с измятой физиономией, он громко прокашливается и начинает говорить:

    • Почтеннейшая публика, сейчас вы, без сомнения, увидите величайшее чудо, необъяснимую загадку природы, художника, лишившегося обеих рук. (12)Художник этот научился рисовать ногами. (13)И вы сейчас убедитесь в этом сами.

    (14)На подмостки выходит высокий, стройный человек с симпатичным лицом. (15) Оба рукава его пиджака совершенно пусты сверху донизу, и концы рукавов заложены в оба кармана. (16)Это и есть безрукий художник. (17)Он кланяется зрителям без улыбки, с достоинством. (18)Художник садится на стул перед мольбертом. (19)Человек с мятым лицом вставляет кусок угля в пальцы ноги художника. (20)И художник начинает рисовать ногой. (21) Сперва на мольберте появляется что-то вроде извилистой речки. (22)По обе стороны её возникают деревья. (23)Нет, это не речка, а дорожка в лесу. (24)Потом из-за деревьев появляется солнце. (25)Всё.

    • (26)«Дорога уходит вдаль...», – объясняет художник, – это пейзаж.

    (27)Потом он рисует ещё несколько карикатур. (28)Зрители смеются от всей души, хлопают. (29)Художник встаёт, нашаривает ногами туфли. (30)Помощник, показывая на рисунки, сделанные только что художником, предлагает желающим приобрести их. (31) Желающих не оказывается.

    • (32)Недорого... (33)Купите! – предлагает помощник художника.

    (34)Художник стоит неподвижно. (35)Глаза его опущены. (36)Губы крепко сжаты.

    • (37)А сколько? – вдруг взволнованно спрашиваю я.

    (38)Мама очень решительно берёт меня за руку. (39)Помощник бросается к нам.

    • (40)Дёшево...

    (41)Я смотрю на маму умоляющими глазами.

    • (42)Мамочка!..

    (43)Мама платит тридцать копеек. (44)Художник подходит к краю подмостков.

    (45) Он говорит очень сердечно и просто:

    – Пусть маленькая барышня возьмёт рисунок «Дорога уходит вдаль...». (46)Когда я ещё был художником (а я был настоящим художником, прошу мне поверить!), это была моя любимая тема: «Все – вперёд, все – вдаль! (47)Идёшь – не падай, упал – встань, расшибся – не хнычь. (48)Все – вперёд! (49)Все – вдаль!..»

    (50)Рисунок художника углем на бумаге «Дорога уходит вдаль...», заделав в стеклянную рамку, повесили в моей комнате. (51)В течение ряда лет, когда я открывала глаза, я видела дорогу среди деревьев, из-за которых вставало солнце, и вспоминала слова художника: «Упал – встань. (52)Расшибся – не хнычь. (53)Дорога уходит вдаль, дорога идёт вперёд!» (54)Это были мужественные слова мужественного человека. (55)Увечье не победило его – он победил своё увечье.

    (56)Он не растерялся, не пал духом, он не просил милостыню, как просят калеки, он работал как мог. (57)Художник сказал мне свои замечательные слова как напутствие, а я запомнила их на всю жизнь как завет воли к сопротивлению. (58)Ох, как пригодились мне в жизни эти слова! (По А.Я. Бруштейн*)

    * Бруштейн Александра Яковлевна (1884–1968) – русская советская писательница и драматург.

    6.Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.

    1) На представление чудо-художника прошло очень много народу.

    2)Пейзаж, нарисованный художником, желали приобрести многие зрители.

    1. Мама купила девочке-рассказчице рисунок «Дорога уходит вдаль…» за тридцать копеек.

    2. Рисунок «Дорога уходит вдаль…» – труд мужественного человека, который не покорился судьбе, продолжал бороться.

    3. Слова художника стали девизом для рассказчицы на всю жизнь.

    Анализ средств выразительности.

    7.Укажите варианты ответов, в которых средством выразительности речи является фразеологизм.

    1. На подмостки выходит высокий, стройный человек с симпатичным лицом.

    2. Я смотрю на маму умоляющими глазами.

    3. Это были мужественные слова мужественного человека.

    4. Он не растерялся, не пал духом, он не просил милостыню, как просят калеки, он работал как мог.

    5. Зрители смеются от всей души, хлопают.

    8.В предложениях 14–20 найдите слово со значением «подставка, на которой художник укрепляет подрамник с холстом, картон, бумагу». Выпишите это слово.

    9. 1) Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания английского поэта Сэмюэля Джонсона: «Язык – одежда мыслей».

    Аргументируя свой ответ, приведите два примера из прочитанного текста.

    Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.

    Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале.

    Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

    Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту) , не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.

    Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

    9. 2) Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл фрагмента текста: «В течение ряда лет, когда я открывала глаза, я видела дорогу среди деревьев, из-за которых вставало солнце, и вспоминала слова художника: «Упал – встань. Расшибся – не хнычь. Дорога уходит вдаль, дорога идёт вперёд!»

    Приведите в сочинении два примера-иллюстрации из прочитанного текста, подтверждающих Ваши рассуждения.



    Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.

    Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

    Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

    9. 3)

    Как Вы понимаете значение выражения СИЛА ДУХА? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Что значит быть сильным духом?», взяв в качестве тезиса данное Вами определение. Аргументируя свой тезис, приведите два примера-аргумента, подтверждающих Ваши рассуждения: один пример-аргумент приведите из прочитанного текста, а второй – из Вашего жизненного опыта. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

    Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.

    Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

    33

    (1)Ночью на мокрые деревья упал снег, согнул ветви своей рыхлой сырой тяжестью, а потом его схватило морозцем, и снег теперь держался на ветках крепко, будто засахаренная вата.

    (2)Прилетела синичка, попробовала расковырять намерзь, но снег был твёрд, и она озабоченно поглядела по сторонам, словно спрашивая: «Как же теперь быть?»

    (3)Я отворил форточку, положил на обе перекладины двойных рам линейку, закрепил её кнопками и через каждый сантиметр расставил пшеничные зёрна.

    (4)Первое зёрнышко оказалось в саду, зёрнышко под номером тридцать – в моей комнате.

    (5)Синичка всё видела, но долго не решалась слететь на окно. (6)Наконец она схватила первое зерно и унесла его на ветку. (7)Расклевав твёрдую скорлупку, она выщипала ядро.

    (8)Всё обошлось благополучно. (9)Тогда синичка, улучив момент, подобрала зёрнышко номер два...

    (10)Я сидел за столом, работал и время от времени поглядывал на синичку. (11)А она, всё ещё робея и тревожно заглядывая в глубину форточки, сантиметр за сантиметром приближалась по линейке, на которой была отмерена её судьба.


    • (12)Можно, я склюю ещё одно зёрнышко? (13)Одно-единственное?

    (14)И синичка, пугаясь шума своих собственных крыльев, улетела с зерном на дерево.


    • (15)Ну, пожалуйста, ещё одно. (16)Ладно?

    (17)Наконец осталось последнее зерно. (18)Оно лежало на самом кончике линейки. (19) Зёрнышко казалось таким далёким, и идти за ним так боязно!

    (20)Синичка, приседая и настораживая крылья, прокралась в самый конец линейки и оказалась в моей комнате. (21)С боязливым любопытством вглядывалась она в неведомый мир. (22)Её особенно поразили живые зелёные цветы и совсем летнее тепло, которое овевало озябшие лапки.


    • (23)Ты здесь живёшь?

    • (24)Да.


    • (25)А почему здесь нет снега?

    (26)Вместо ответа я повернул выключатель. (27)Под потолком ярко вспыхнула электрическая лампочка.


    • (28)Где ты взял кусочек солнца? (29)А это что?

    • (30)Это? (31)Книги.


    • (32)Что такое книги?

    • (33)Они научили зажигать это солнце, сажать эти цветы и те деревья, по которым ты прыгаешь, и многому другому. (34)И ещё научили насыпать тебе пшеничных зёрнышек.


    • (35)Это очень хорошо. (36)А ты совсем нестрашный. (37)Кто ты?

    • (38)Я Человек.


    • (39)Что такое Человек?

    (40)Объяснить это маленькой глупой синичке было очень трудно.

    • (41)Видишь нитку? (42)Она привязана к форточке.

    (43)Синичка испуганно оглянулась.

    • (44)Не бойся. (45)Я этого не сделаю. (46)Это и называется у нас – Человек.


    • (47)А можно мне съесть это последнее зёрнышко?



    • (48)Да, конечно! (49)Я хочу, чтобы ты прилетала ко мне каждый день. (50)Ты будешь навещать меня, как сегодня, а я буду работать. (51)Это помогает Человеку хорошо работать. (52)Согласна?


    • (53)Согласна. (54)А что такое работать?

    • (55)Видишь ли, это такая обязанность каждого человека. (56)Без неё нельзя.


    (57) Все люди должны что-нибудь делать. (58)Этим они помогают друг другу. – (59)А чем ты помогаешь людям?

    – (60)Я хочу написать книгу. (61)Такую книгу, чтобы каждый, кто прочитает её, положил бы на своём окне по тридцать пшеничных зёрен.

    (62)Но, кажется, синичка совсем не слушает меня. (63)Обхватив лапками семечко, она неторопливо расклёвывает его на кончике линейки. (По Е.И. Носову*)

    * Носов Евгений Иванович (1925–2002) – известный русский советский писатель, важнейшие темы его творчества – военная и деревенская.

    6.Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.

    1. Рассказчик хотел поймать синицу, чтобы она стала жить в его доме.

    2. Чтобы накормить птичку, приучить её прилетать каждый день, рассказчик прикрепил к перекладинам рам линейку и разложил на ней зёрна пшеницы.

    3. Синичка сначала боялась клевать зёрна, разложенные на линейке.

    4. Рассказчик считал, что главная обязанность Человека – работать, помогать другим.

    5. Синичка побоялась влетать в комнату рассказчика, наблюдала за ним с улицы.

    7.Укажите варианты ответов, в которых средством выразительности речи является сравнение.

    1. Ночью на мокрые деревья упал снег, согнул ветви своей рыхлой сырой тяжестью, а потом его схватило морозцем, и снег теперь держался на ветках крепко, будто засахаренная вата.

    2. А она, всё ещё робея и тревожно заглядывая в глубину форточки, сантиметр за сантиметром приближалась по линейке, на которой была отмерена её судьба.

    3. 1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   31


  • написать администратору сайта