Главная страница

Лекции Лаборант школы (химия). 1 посуда лабораторная


Скачать 1.87 Mb.
Название1 посуда лабораторная
Дата20.05.2021
Размер1.87 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЛекции Лаборант школы (химия).docx
ТипКонспект
#207578
страница14 из 39
1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   ...   39

Определение плотности



Плотностью вещества называется масса вещества, содержащаяся в единице объема. В. системе СИ плотность выражается в кг/м3. За единицу плотности принимается масса 1м3 дистиллированной воды при температу- ре 4оС.

Плотность большинства нефтей находится в пределах 830 960 кг/м3. Чем меньше плотность нефти, тем меньше в ней содержится смоли- сто-асфальтеновых веществ и больше алифатических соединений.

Плотности нефтей, добытых из нефтеносных пластов различного геологического возраста и соответственно с разных глубин, существенно

различаются. Чем больше геологический возраст и соответственно больше глубина залегания пласта, тем нефть имеет меньшую плотность.

Плотность является важным химмотологическим нормируемым по- казателем, определяющим эксплуатационные свойства топлив и масел.

Экспериментально плотность нефти (нефтепродукта) определяют одним из трѐх стандартных методов: ареометром (нефтеденсиметром), гидростатическими весами Вестфаля-Мора и пикнометром. Из них наибо- лее быстрым является ареометрический, а наиболее точным - пикнометри- ческий. Преимуществом пикнометрического метода также является ис- пользование малых количеств анализируемой пробы.

В практической работе часто пользуются относительнойплот-ностью вещества – отношением массы нефти или нефтепродукта к массе чистой воды при 4оС, взятой в том же объеме. Относительная плотность - величина безразмерная. Поскольку плотность зависит от температуры, а нефтепродукты и вода имеют разные коэффициенты расширения, необхо- димо при определении плотности указывать температуры воды и нефте- продукта, при которых проводилось определение. В РФ относительную плотность нефти и нефтепродуктов определяют при температуре 20оС и относят к плотности воды при 4оС. Относительную плотность принято


4
обозначать через 20 . На практике очень часто приходится определять


4
плотность при температуре, отличающейся от 20оС. Чтобы получить срав-

нимые результаты, проводят пересчет плотности ева:

20 по формуле Менделе-







20 t

4 4

 ( t 20 )

где ρ4t - относительная плотность при температуре испытания; λ - средняя температурная поправка плотности на 1оС; t- температура, при которой проводится определение, оС.

Формула показывает, что плотность нефти и нефтепродуктов уменьшается с повышением температуры и увеличивается с ее понижени- ем. Однако следует отметить, что результат пересчета плотности по фор- муле получается правильным только в том случае, когда определение плотности нефти и нефтепродуктов проводится при температуре не ниже 0оС и не выше 50оС. Чтобы получить значение абсолютной плотности в кг/м3, надо численное значение относительной плотности умножить на 1000.
1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   ...   39


написать администратору сайта