Главная страница

Лекции Лаборант школы (химия). 1 посуда лабораторная


Скачать 1.87 Mb.
Название1 посуда лабораторная
Дата20.05.2021
Размер1.87 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЛекции Лаборант школы (химия).docx
ТипКонспект
#207578
страница2 из 39
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   39

Мерная посуда



Для измерения объема жидкости и для приготовления растворов за- данной концентрации используется мерная посуда различного назначения: мерный цилиндр, мерная пипетка, мерная колба (рис. 4). Мерная посуда откалибрована для 20 °С и не подлежит нагреву. Уровень измеряемой жидкости в мерной посуде определяется по нижнему мениску. Для запол- нения пипеток используются пипетаторы (резиновые груши).

В лабораторной практике также широко используют посуду, изго- товленную из полимерных материалов (полиэтилен, полипропилен, фто- ропласт и др.). При высокой химической устойчивости такая посуда обла- дает низкой термостойкостью, и поэтому ее используют в работах, не тре- бующих нагревания. Из полиэтилена изготавливают воронки для жидких и сыпучих веществ, промывалки, капельницы, флаконы и банки для

транспортировки и хранения сыпучих и не агрессивных химических реак- тивов.

Для закрепления посуды во время работы используют железные штативы с кольцами и лапками, другое вспомогательное оборудование: различные зажимы, щипцы, держатели, пробки, резиновые шланги разных диаметров. Чтобы стеклянная посуда при нагревании не лопалась, ее уста- навливают на асбестовые сетки.



Рис. 4. Мерная посуда: 1 мерный цилиндр; 2 бюретка с краном;

3 – бюретка с шариком; 4 пипетка градуированная; 5 пипетка Мора;

6 мерная колба
1 – Мерный цилиндр. Используют для измерения относительно боль- ших объемов жидкости (5 мл – 2 л). Точность измерения при этом не очень велика.

2, 3 – Бюретки (со стеклянным краном 2 или шариком 3) позволяют выливать строго заданное количество жидкости с высокой точностью (0,1

  • 0,01 мл). Используют при титровании.

4 – Пипетка градуированная. Используют для отбора точного объема небольшого количества жидкости (0,1 20 мл).

5 – Мерная пипетка (пипетка Мора) с кольцевой меткой. Используют для отбора строго заданного объема жидкости.

6 – Мерная колба с кольцевой меткой. Мерная колба представляет со- бой плоскодонную колбу с длинным и узким горлом, на котором нанесена кольцевая метка, показывающая границу, до которой наливают жидкость. Используют для приготовления растворов точной концентрации. Наиболее распространены колбы емкостью 1000 мл и 500 мл.
    1. Правила работы с химической посудой



Работа с посудой на шлифах. В лабораторной практике получила распространение стеклянная посуда с коническими и шаровыми соедине- ниями (рис. 5) шлифованными или мелированными.




Рис. 5. Шлифованные соединения: а) - конический шлиф; б) - шаро- вый шлиф; 1 - керн; 2 - муфта; 3 - пружина;
Внешний шлиф (2) называют муфтой, а внутренний (1) - керном. При проведении лабораторных работ обычно используют посуду со стан- дартными коническими шлифованными соединениями (рис. 5, а) диамет- ром 14,5, 19 и 29 мм. Для фиксации конических шлифов используются пружинки (3) или резиновые колечки (4), которые крепятся за припаянные к трубкам «усики». При сборке приборов с такими шлифами необходимо проявлять особую осторожность, так как даже малейший перекос может привести к их повреждению.

Шаровые шлифованные соединения (рис. 5, б) позволяют изменять угол между фиксируемыми деталями без нарушения герметичности, не боятся перекосов, выдерживают большие нагрузки и находят применение в приборах, работающих под вакуумом. Для скрепления шаровых соеди- нений используют специальные зажимы.

При сборке большинства приборов, за исключением вакуумных, шлифы не рекомендуется смазывать, если в методике не оговаривается способ смазки. Предварительно шлифы должны быть тщательно очищены от загрязнений и старой смазки. Попадание твердых частиц в зазор шли- фованного соединения уменьшает его герметичность и может привести к разрушению.

Для приборов, работающих под вакуумом, используется специальная вакуумная смазка, которую деревянной палочкой наносят двумя-тремя тонкими мазками на слегка подогретый керн. Затем керн вставляют в муфту, поворачивая его вокруг оси. Правильно смазанный шлиф должен быть прозрачным, а вакуумная смазка – не выступать из зазора.

Колбы с обратным холодильником, подлежащие нагреву, смазывают обычной индустриальной смазкой, для избежания заклинивания шлифа

при нагреве.

Смазывание кранов капельных воронок. Краны капельных воронок обычно смазывают вакуумной смазкой. Возможно использование и других видов смазок. При работе с бромом для смазки крана используют концен- трированную фосфорную кислоту, или оксид фосфора (V). После смазы- вания надо обязательно проследить, чтобы отверстие крана не забилось смазкой.

Очистка от вакуумной смазки. По окончании работы прибор разби- рают, разъединяют шлифы и снимают смазку ватным тампоном, смочен- ным тетрахлоридом углерода (в вытяжном шкафу и в перчатках!). Горячие шлифованные соединения разбирают, не дожидаясь полного охлаждения, так как при охлаждении смазка сильно загустевает и схватывается. По- скольку смазка со временем полимеризуется и загустевает, то не рекомен- дуется хранить в смазанном состоянии шлифованные соединения и краны, иначе их невозможно будет разобрать или провернуть. При хранении в собранном виде без смазки, для предупреждения заклинивания между шлифами, помещают полоски тонкой бумаги.

    1. 1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   39


написать администратору сайта