Главная страница

Лекции Лаборант школы (химия). 1 посуда лабораторная


Скачать 1.87 Mb.
Название1 посуда лабораторная
Дата20.05.2021
Размер1.87 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЛекции Лаборант школы (химия).docx
ТипКонспект
#207578
страница1 из 39
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   39

Конспект лекций

Лаборант школы (химия)

1 ПОСУДА ЛАБОРАТОРНАЯ



В химических лабораториях пользуются посудой из специального химико-лабораторного стекла, кварцевого стекла или фарфора. Основными требованиями к химико-лабораторному стеклу являются химическая стой- кость (способность противостоять действию разных химических реаген- тов) и термическая стойкость, позволяющая выдерживать резкие колеба- ния температуры.

Кварцевое стекло более стойкое к действию высоких температур и температурным перепадам, так как коэффициент теплового расширения прозрачного кварца примерно в 15 раз меньше коэффициента расширения обычного химико-лабораторного стекла. Кварцевое стекло обладает также наивысшей по сравнению с другими стеклами химической стойкостью по отношению к воде и кислым агрессивным средам. Поэтому посуду из про- зрачного кварцевого стекла используют для работы с кислыми и нейтраль- ными веществами при температурах до 1000 °С. Из прозрачного кварцево- го стекла изготавливают тигли, чаши, стаканы, колбы, пробирки и др. Кварцевое стекло более хрупко, чем обычное, его надо оберегать от удара. Посуда из фарфора механически прочна и термостойка. Коэффици-

ент линейного расширения фарфора примерно такой же, как стекла пирекс. Тем не менее, изделия из фарфора нужно разогревать постепенно, разогре- тый сосуд не следует брать холодными щипцами или ставить на холодную подставку, иначе фарфор даст трещину или расколется.

    1. Стеклянная и фарфоровая посуда



На рис. 1 представлена стеклянная химическая посуда, применяемая в лабораторной практике.

    1. – Пробирка химическая. Пробирки - это наиболее простая хими- ческая посуда, которую используют для проведения в них качественных реакций, а также опытов с небольшим количеством реактивов. Объем реактива в пробирке не должен превышать половины объема пробирки. В химической лаборатории пробирки размещают в специальном штати- ве.

    2. – Стакан химический. Химические стаканы - это низкие или вы- сокие цилиндры с носиком или без него, простые и калиброванные. Их используют для приготовления растворов и проведения химических ре- акций, как при комнатной температуре, так и при нагревании.

    3. – Колба плоскодонная. Используют для приготовления и хране- ния растворов.

    4. Колба коническая (Эрленмейера). Используют при титровании.

5,7, 8 Колбы круглодонные. Наиболее часто используют при проведении синтезов. Колбы могут изготавливаться с коротким и длин- ным горлом, одно-двух- (7), трехгорлыми (8) и т.д.

6 Колба Кляйзена. Используют в качестве перегонной колбы и приемника при перегонке жидкостей.

9,10 – Колбы Вюрца. Используют в качестве перегонной (с изогну- тым отводом 9) или реакционной колбы прямым коротким отводом 10).

11,12 Пробирки Вюрца. Используют для микроперегонки.

13 Реторта. Используют при прокаливании веществ с одно- временной отгонкой продуктов разложения (например, для получения азотной кислоты).

14,15 – Переходник и тройник. Используют для соединения рези- новых шлангов.

  1. Бюкс. Применяют для взвешивания агрессивных веществ и хранения небольших количеств реагентов.

  2. Часовое стекло. В лабораторной практике часовые стекла универсальны ими накрывают химические стаканы при проведении химических синтезов, на них помещают полученное при синтезе веще- ство для высушивания на воздухе, их используют в качестве тары при взвешивании небольших количеств неагрессивных веществ.

  3. – Чашка Петри. Используют для высушивания на воздухе или в эксикаторе веществ и фильтров с осадками.

  4. – Воронка химическая. Используют для фильтрования и пере- ливания жидкостей.

  5. – Воронка с широким горлом. Используют для загрузки сыпу- чих веществ.

  6. – Воронка со стеклянным фильтрующим дном. Используют для фильтрования при пониженном давлении. Воронку со стеклянным филь- трующим дном также называют «стеклянным пористым фильтром» или просто «стеклянным фильтром».

  7. Воронка длинная. Используют в опытах по получению водо-

рода.

23,24 Капельные воронки. Используют для дозируемой, по кап-

лям, подачи реагентов в реакционную смесь. Для выравнивания давле- ний в реакционной колбе и в капельной воронке 24 пространство над краном воронки соединяется трубкой с пространством под краном. Во- ронка в этом случае закрывается сверху пробкой.

  1. – Воронка делительная. Используют для разделения несмеши- вающихся жидкостей.

  2. – Холодильник Либиха – прибор для охлаждения и конденса- ции паров, образующихся при нагревании и кипячении жидкостей. Со- стоит из холодильной трубки и муфты, прочно соединенной с холодиль-

ной трубкой, которая имеет на противоположных концах по отводу: один для впуска воды, другой для выхода. Холодильник Либиха в зави- симости от расположения в приборе может выполнять функции как прямого или прямоточного холодильника (пар поступает с одной сторо- ны холодильника, а жидкость вытекает с другой), так и обратного холо- дильника (жидкость стекает обратно в колбу). Используют при перегон- ке, экстракции и при проведении других процессов.

  1. – Аллонж – переход между холодильником и приемником. Ис- пользуют в качестве соединительного элемента в установке по перегон- ке веществ. К аллонжу присоединяется хлоркальциевая трубка, при пе- регонке в вакууме – водоструйный насос.

28,29 – «Пауки» – аллонжи с несколькими выходами для одновре- менного присоединения нескольких приемников. Используют в качестве соединительных элементов в установках по перегонке веществ.

  1. – Холодильник шариковый. Используют при перегонке в каче- стве обратного холодильника.

  2. – Дефлегматор. Используют в качестве насадки при фракцион- ной перегонке жидкостей. Действие дефлегматоров состоит в том, что в них при неполном охлаждении пара кипящего раствора происходит ча- стичная конденсация пара более высококипящей жидкости. Образовав- шийся промежуточный конденсат называют флегмой. Флегма стекает обратно в колбу, а пар обогащается компонентом с более низкой темпе- ратурой кипения и попадает в холодильник, где подвергается уже пол- ной конденсации. Лабораторный аналог ректификационной колонны.

  3. U-образная трубка. Используют для осушки газов и очистке от примесей с помощью твердого реагента.

  4. – Хлоркальциевая трубка. Используют для изоляции реакцион- ной смеси от воздействия атмосферной влаги и оксида углерода (IV). Хлоркальциевая трубка заполняется твердым поглотителем.

  5. Осушительная колонка. Используют для осушки газов и очистке от примесей с помощью твердого реагента.

  6. Промывалка Мюнке склянка для очистки газов от примесей жидким поглотителем.

  7. Воронка Мюнке. Используют для заполнения промывалки Мюнке.



Рис. 1. Стеклянная химическая посуда: 1 – пробирка; 2 – стакан химический; 3 – колба плоскодонная; 4 – колба коническая (Эрленмейера); 5 – колба круглодонная; 6 – колба Кляйзена; 7 – колба двугорлая; 8 – колба трехгорлая; 9,10 колбы Вюрца; 11,12 пробирки Вюрца; 13 реторта;

14 – переходник; 15 – тройник; 16 – бюкс; 17 – часовое стекло; 18 – чашка Петри; 19 – воронка химическая; 20 воронка для сыпучих веществ;

21 – воронка со стеклянным фильтрующим дном; 22 – воронка длинная; 23, 24 – капельные воронки; 25 – воронка делительная; 26 – холодильник Либиха; 27 аллонж; 28,29 –«пауки»; 30 – холодильник шариковый;

31 – дефлегматор; 32 – U-образная трубка; 33 – хлоркальциевая трубка; 34 колонка осушительная; 35 промывалка Мюнке; 36 воронка Мюнке.



Рис. 2. Стеклянные лабораторные приборы: 1 аппарат Киппа;

2 – газометр.


  1. Аппарат Киппа. Используют для получения устойчивого тока газа в течение длительного времени.

  2. Газометр. Используют для сбора и хранения газа.




Рис.3. Фарфоровая посуда: 1 – кружка; 2 – стакан; 3 – ступка с пестиком; 4 – тигель с крышкой; 5 – лодочка; 6 – чашка для упаривания; 7 – воронка Бюхнера; 8 фарфоровая ложка; 9 – шпатель; 10 треугольник

    1.   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   39


написать администратору сайта