Главная страница

Лекции Лаборант школы (химия). 1 посуда лабораторная


Скачать 1.87 Mb.
Название1 посуда лабораторная
Дата20.05.2021
Размер1.87 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЛекции Лаборант школы (химия).docx
ТипКонспект
#207578
страница3 из 39
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   39

Мытье и сушка посуды



Химическую посуду после завершения опытов тщательно моют, су- шат и убирают на место. Сначала посуду промывают водопроводной во- дой, если загрязнения не смываются, то загрязненные места посыпают кальцинированной содой и трут ершиком. Сода используется для удаления следов жиров, масел и для улучшения смачиваемости стекла. В настоящее время широко применяются и бытовые синтетические моющие средства.

Для отмывания от загрязнений соединениями марганца используют кристаллическую щавелевую кислоту. Не рекомендуется применять абра- зивные материалы, так как они царапают и разрушают стекло.

Для очистки посуды от продуктов термического разложения органи- ческих веществ, удаления следов жиров можно использовать хромовую смесь, которую готовят в большой фарфоровой ступке: 10 г дихромата ка- лия растирают в тонкий порошок, смачивают 3 – 5 мл воды и при переме- шивании добавляют 100 мл 96%-ной серной кислоты. После этого отсто- явшийся раствор переносят в толстостенную склянку с притертой пробкой или в фарфоровую кружку. После промывания посуды хромовую смесь сливают обратно в склянку (но не в раковину!). Хорошим средством для мытья посуды служит также спиртовой раствор щелочи.

После промывания с использованием химических реагентов посуду тщательно моют водопроводной водой и споласкивают два – три раза не- большими порциями дистиллированной воды. Допускается использование автоматических лабораторных посудомоечных машин, особенно для мы- тья загрязненной нефтепродуктами посуды.

Чистую посуду сушат в сушильном шкафу или на воздухе в пере- вернутом виде на деревянной или пластмассовой сушилке. Мерную посу- ду сушат только на воздухе без нагревания.

2 ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКТИВЫ



В лабораториях при анализах применят химические вещества разной степени чистоты. Согласно ГОСТ 13867 «Продукты химические. Обозна- чения чистоты» все выпускаемые промышленностью химические продук- ты подразделяют на 4 группы:

  • сырые продукты природного происхождения и полуфабрикаты с большим количеством примесей;

  • технические продукты с относительно небольшим содержанием примесей;

  • реактивы для аналитических, препаративных и иных лабораторных работ;

  • продукты особой чистоты, качество которых значительно выше ка- чества химических реактивов.

Для химических анализов в пищевой промышленности в основном используют реактивы, которые в зависимости от содержания основного вещества и допустимых примесей выпускаются следующей квалификации: чистый (ч.) – низшая квалификация реактива; чистый для анализа (ч.д.а.) – характеризует аналитическое применение препарата; химически чистый (х.ч.) – высшая степень чистоты реактива. Для определения микроколи- честв веществ используют вещества особой чистоты (ос.ч.).

Реактивы, поступающие в лабораторию, должны быть снабжены этикетками, на которых указаны наименование, степень чистоты и срок хранения (если необходимо). Для реактива каждой квалификации этикетка на таре имеет определенный цвет (или на этикетку нанесена цветная поло- са): зеленый для квалификации «ч.», синий для «ч.д.а.», красный для

«х.ч.», желтый – для «ос.ч.» и светло-коричневый для прочих реактивов.

Реактивы хранят в закрытых емкостях во избежание загрязнения как самих реактивов, так и воздуха в лаборатории. Концентрированные рас- творы кислот и аммиака хранят в склянках с притертыми пробками, на ко- торые сверху надевают колпачок или химический стакан. Все реактивы, изменяющиеся под действием света, например йодистый калий, перманга- нат калия, хранят в банках из темного стекла. Излишки реактива хранят отдельно, не пересыпая в общую емкость. При работе с химическими реак- тивами нужно придерживаться следующих правил:

  1. Твердые химические реактивы следует отбирать из банок специ- альными шпателями (фарфоровыми, металлическими, стеклянными, пластмассовыми), фарфоровыми ложечками или пинцетом.

  2. Работу с твердыми щелочами (измельчение, заполнение осуши- тельных колонок) проводить только в защитных очках и перчатках. Ще- лочь набирать шпателем или пинцетом. Такие же меры предосторожности соблюдают и при работе фосфорным ангидридом.

  3. Для измельчения и смешения химических реактивов используют

ступки. Совместное перетирание веществ позволяет получать достаточно тонкие смеси реагентов. Запрещается совместно перетирать окислители и восстановители во избежание взрыва.

  1. Для загрузки твердых веществ в реакционные колбы используют специальные воронки с широким горлом (рис. 6).

  2. Жидкости переливают через химические воронки. Склянку, из которой наливают жидкость, держат этикеткой к руке во избежание ее за- грязнения и порчи.

  3. Все склянки с растворами и сухими веществами следует держать закрытыми крышками или пробками.

  4. Не следует путать пробки от склянок, а также пипетки, для взятия реактивов.

  5. Крышки и пробки от банок с реактивами кладут на стол в пере- вернутом виде.

  6. Неизрасходованные реактивы ни в коем случае не высыпают (не выливают) обратно в банки.

  7. Просыпанные и пролитые реактивы сразу убирают, а стол моют и протирают мягкой тканью.

  8. При проведении качественных опытов: опытов сухое вещество берут в количестве, закрывающем дно пробирки.





Рис. 6. Загрузка сыпучих во время использования веществ в колбу
  1. 1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   39


написать администратору сайта