Главная страница

Лекции Лаборант школы (химия). 1 посуда лабораторная


Скачать 1.87 Mb.
Название1 посуда лабораторная
Дата20.05.2021
Размер1.87 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЛекции Лаборант школы (химия).docx
ТипКонспект
#207578
страница5 из 39
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   39

ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ РАБОТЫ В ХИМИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ



Процесс проведения химического эксперимента или выполнение анализа по методике включает в себя следующие этапы:

  1. Подготовку исходных реагентов: взвешивание, смешивание веществ, приготовление растворов.

  2. Подготовку химической посуды и, если необходимо, сборку прибора.

  3. Выделение и идентификацию полученных веществ.

  4. Расчет результата в количественном анализе.



    1. Взвешивание



В лабораторной работе при проведении большинства анализов при- меняют весы с точностью взвешивания 0,1 - 0,01 г и пределом взвешива- ния 200 - 300 г. Для более точных взвешиваний (для проведения химиче- ского анализа) используют аналитические весы с точностью взвешивания

± 0,0002 г.

Взвешивание неагрессивных веществ. Взвешивание на весах всегда проводят с использованием тары. Химические вещества запрещается по- мещать прямо на чашку весов (рис. 12, г). Для взвешивания химических реактивов в качестве тары используют стаканчики для взвешивания или бюксы (рис. 12, а, б). Допускается взвешивание на часовом стекле. Фарфо- ровые чашки использовать не рекомендуется, так как они слишком тяже- лые.

Для взятия небольших навесок неагрессивных веществ можно использовать кальку. Другая бумага, особенно фильтровальная, в качестве тары при взвешивании не пригодна, так как часть вещества прилипнет к ней. Кроме того, масса бумаги зависит от влажности окружающего воздуха (рис. 12, д). Запрещается взвешивать горячие, грязные или мокрые предметы.

Взвешивание агрессивных веществ. Агрессивные или легколетучие вещества взвешивают в только закрытых крышками бюксах (рис. 12, б). Ампулы, пробирки и приемники с полученным веществом взвешивают в стеклянном стакане.

Взвешивание сыпучих веществ. Взвешивание сыпучих веществ на весах проводят следующим образом:

  1. Поместить на чашку весов стаканчик для взвешивания.

  2. Записать его массу или обнулить показания весов (нажать клавишу «тара»).

  3. Снять стаканчик для взвешивания с чашки весов, поставить на лист чистой бумаги, насыпать в него взвешиваемое вещество и вернуть

обратно на весы (рис. 12, в).



Рис. 12. Взвешивание химических веществ
Если масса вещества не соответствует заданной, то стаканчик с ве- ществом нужно снять с чашки весов и вновь добавить (или отобрать) не- обходимое количество вещества. Для взятия точной навески допускается добавлять на весах небольшое количество вещества маленьким шпателем.

При взвешивании нельзя насыпать вещество в тару над весами, так как вещество может попасть на весы и загрязнить их (рис. 12, е). В этом случае необходимо выключить весы, протереть их и затем повторить взвешивание.

    1. 1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   39


написать администратору сайта