Главная страница

Лекции Лаборант школы (химия). 1 посуда лабораторная


Скачать 1.87 Mb.
Название1 посуда лабораторная
Дата20.05.2021
Размер1.87 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЛекции Лаборант школы (химия).docx
ТипКонспект
#207578
страница6 из 39
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   39

Измерение объемов



Для измерения объема жидкости в случаях, не требующих большой точности, используют мензурку или мерный цилиндр.

Для точного измерения объема служат мерные колбы, мерные пи- петки (пипетка Мора, градуированная пипетка) и бюретки (рис. 4).

Для наполнения мерной пипетки ее опускают оттянутым концом в раствор почти до дна сосуда, при помощи груши высасывают из нее воз- дух. Втягивать жидкость необходимо очень медленно и осторожно, так как раствор может попасть в грушу. Когда пипетка наполнится раствором выше метки, верхнее отверстие еѐ быстро закройте указательным пальцем и осторожно, ослабляя нажим пальца, спустите раствор, пока нижняя часть мениска не достигнет метки. В этот момент палец вновь плотно прижмите к верхнему отверстию пипетки. При выливании раствора оттянутым кон- цом пипетки коснитесь внутренней стенки сосуда и, открыв верхнее от- верстие, дайте жидкости стечь.

Для сливания жидкости из бюретки со стеклянным шариком необхо- димо нажать на шарик так, чтобы он слегка отошел от резиновой трубки. При этом образуется зазор между шлангом и шариком, в который и проте- кает жидкость. Если резиновая трубка бюретки перекрыта зажимом, необ- ходимо нажать на концы зажима, ослабляя его (зажим не снимать). При использовании бюреток для измерения объема жидкостей необходимо следить, чтобы кончик бюретки был заполнен раствором.

При любых измерениях объемов жидкости отсчет должен произво- диться таким образом, чтобы глаз находился на одном уровне с краем ме- ниска. Отсчет объема жидкости в сосуде (бюретка, пипетка, мерная кол- бы) производят по нижнему краю мениска (рис. 13, а), если жидкость сма- чивает стекло, а по верхнему краю мениска, если жидкость не смачивает стекло (рис. 13, б).

Рис. 13. Отсчет уровня жидкости по мениску: а) – жидкость смачивает стекло; б) – жидкость не смачивает стекло

    1. Измельчение веществ



Измельчение твердых материалов в химической лаборатории прово- дят вручную ступках) или механически мельницах).

Ступки могут быть изготовлены из различных материалов: латун- ные, фарфоровые и агатовые. В фарфоровых ступках измельчают сравни- тельно мягкие вещества. Для перетирания очень твердых веществ исполь- зуют агатовые ступки. Крупные куски твердых и прочных веществ из- мельчают в чугунных ступках.

В ступках измельчают небольшие количества веществ. Объем веще- ства не должен превышать трети объема ступки.

Вначале с помощью пестика осторожно измельчают крупные куски вещества. Затем медленно растирают вещество круговыми движениями, не очень сильно прижимая пестик к стенкам ступки. По мере измельчения вещества скорость движения пестика можно увеличить. Во время измель- чения вещество периодически собирают пестиком со стенок к центру ступки.

Полученный измельченный до нужной степени порошок пересыпа- ют в заранее приготовленную посуду или сразу же используют. При из-

мельчении пылящих веществ работу следует проводить в вытяжном шка- фу.

    1. 1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   39


написать администратору сайта