Главная страница
Навигация по странице:

  • 2. История неврологии. Значение работ Гиппократа, Ибн-Сины, Д.Моргана, Т.Виллизии, Я.Сильвия, К.Варолия в формировании базисных представлений о строении и функции нервной системы.

  • 3. Роль И. М. Сеченова, И. П. Павлова, Н. Е. Введенского, А. А. Ухтомского и др. в развитии представлений о функциях нервной системы.

  • Предмет неврология. 1. Предмет неврология


    Скачать 22.96 Kb.
    Название1. Предмет неврология
    Дата20.10.2021
    Размер22.96 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПредмет неврология.docx
    ТипЗакон
    #251941

    1. Предмет неврология

    Неврология (от греческого neuron – нерв, logos – наука) – наука о структуре и функции нервной системы, изучающая закономерности ее нормального развития, изменения, происходящие под влиянием различных внешних и исходящих изнутри воздействий, разрабатывающая необходимые для этого методы исследования. Невропатология, являясь разделом неврологии, в большей степени направлена на выяснение причин поражений нервной системы, механизмов патогенеза заболеваний, их клинических проявлений, 7 распространенность нервных заболеваний. Она занимается изучением таких поражений нервной системы, которые выражаются нарушением нормальных движений и их координации, чувствительности, расстройством функций органов чувств и речи и т.д. Кроме того, разрабатывает методы диагностики нервных болезней, их лечения и профилактики.

    Как в процессе своего становления в роли самостоятельной дисциплины, так и на настоящем этапе развития неврология теснейшим образом связана с другими разделами медицинской науки: понимание механизмов нервной деятельности не возможно без знаний анатомии, гистологии, физиологии, патофизиологии, биохимии и т.д.; многие формы поражения нервной системы вызваны первичными нарушениями (воспалительными, токсическими, метаболическими) внутренних органов, что обуславливает необходимость связи невропатологии с терапией, хирургией, эндокринологией и другими клиническими дисциплинами.

    2. История неврологии. Значение работ Гиппократа, Ибн-Сины, Д.Моргана, Т.Виллизии, Я.Сильвия, К.Варолия в формировании базисных представлений о строении и функции нервной системы.

    Люди не всегда понимали значимость нервной системы, ее роль в развитии и существовании человека, в обеспечении его физического и психического здоровья. Вряд ли они осознавали, что особенности личности человека, его душевного состояния, самосознание и понимание происходящего вокруг, возможность чувствовать и действовать зависят от состояния нервной системы, в частности от функций головного мозга.

    В древние времена отношение к мозгу у египтян проявлялось при бальзамировании тел умерших. По описаниям древнегреческого историка Геродота известно, что при бальзамировании тел умерших египтян важные для человека органы, в частности органы брюшной полости, старались сохранить. С мозгом обращались просто: введенным через ноздри металлическим предметом разрушалась решетчатая кость, после этого мозг, который рассматривался как скопление носового секрета, выделяемого в случаях насморка, из полости черепа вымывали водой. Чувства и разум в Древней Ассирии, Древней Греции, Древнем Риме связывали главным образом с состоянием печени, диафрагмы, сердца. Работы Гиппократа, Ибн Сины, Д. Моргана, Т. Виллизии, Я. Сильвия, К. Варолия и других ученых сыграли большую роль в формировании базисных представлений о строении и функции нервной системы. Признается, что первым о мозге как о вместилище души писал еще в VI в. до н.э. Алкмеон из Кретоны.

    Гиппократ (460 – около 370 г. до н.э.) в трактате о священной болезни (эпилепсии) приблизительно в 420 г. до н.э. писал: «Человек должен в полной мере осознать тот факт, что именно из мозга – и только из мозга – происходят наши ощущения радости, удовольствия, веселья, так же как наши печаль, боль, скорбь, слезы. Мы мыслим мозгом и с его помощью можем видеть и слышать, способны.

    Костанцо Варолий (1543 – 1575гг.), итальянский анатом описал многие важные особенности строения головного мозга. В честь его назван отдел головного мозга – варолиев мост.

    Франциск Сильвий (1614 – 1672) – голландский врач, физиолог, анатом и химик, сделал ряд открытий, которые сохранили его имя в истории медицины. Сильвиев водопровод или водопровод мозга – канал, соединяющий в мозгу позвоночных животных полость третьего желудочка с четвертым и представляющий собой участок центрального мозгового канала, назван его именем.

    Томас Уиллис (Willis, Виллизий) (1621– 1675) английский анатом и врач, сочетая практическую работу врача с деятельностью учёногоисследователя, сделал немало открытий в области анатомии мозга и его сосудов. Его именем названы артерии основания головного мозга и 11-я пара головных нервов – добавочный нерв, – впервые им описанные, а также часть желудка, граничащая с привратником.

    3. Роль И. М. Сеченова, И. П. Павлова, Н. Е. Введенского, А. А. Ухтомского и др. в развитии представлений о функциях нервной системы.

    Развитие представлений о функциях нервной системы тесно связано с рефлекторной теорией. Она является одной из основных теоретических концепций физиологии и медицины. Выдающийся вклад в ее развитие внес Иван Михайлович Сеченов. В 1863 г. И.М. Сеченов (1829 – 1905) опубликовал книгу «Рефлексы головного мозга», в которой утверждал, что все акты сознательной и бессознательной жизни по способу происхождения суть рефлексы и, таким образом, признал рефлекс основой нервной деятельности. Во времена Сеченова представления о работе мозга были весьма ограниченными. В середине XIX в. еще не существовало учения о нейроне как структурной единице нервной системы. Не существовало и понятия о синапсе. До Сеченова рефлекторный принцип применялся лишь к деятельности спинного мозга.

    И. М. Сеченов впервые распространил рефлекторный принцип на деятельность головного мозга. В 1862 г. в экспериментах на лягушках, с послойной перерезкой и раздражением центров головного мозга кристалликами поваренной соли он показал, что в зрительных буграх и продолговатом мозге имеются механизмы, активно задерживающие рефлекторные движения. Таким образом, он открыл центральное (сеченовское) торможение и впервые продемонстрировал, что наряду с процессом возбуждения в центральной нервной системе существует другой активный процесс — торможение, без которого немыслима интегративная деятельность центральной нервной системы. Сеченов выдвинул идею о рефлекторной основе психической деятельности и впервые предложил подойти к изучению психических процессов с помощью физиологических методов. И.М.Сеченов сформулировал также одно из важнейших материалистических положений физиологии – концепцию о единстве организма и внешней среды: «Среда, в которой существует животное, оказывается фактором, определяющим организацию… Организм без внешней среды, поддерживающей его существование, невозможен, поэтому в научное определение организма должна входить и среда, влияющая на него».

    Две основные линии исследования, намеченные Сеченовым, – оценка значения торможения в процессах, протекающих во всей нервной системе и в том числе в больших полушариях головного мозга, и раскрытие интимной природы процесса торможения – были блестяще развиты нашей отечественной физиологией: первая линия исследования – И. П. Павловым, вторая – H. E. Введенским.

    Две основные линии исследования, намеченные Сеченовым, – оценка значения торможения в процессах, протекающих во всей нервной системе и в том числе в больших полушариях головного мозга, и раскрытие интимной природы процесса торможения – были блестяще развиты нашей отечественной физиологией: первая линия исследования – И. П. Павловым, вторая – H. E. Введенским.

    Введенский утверждал, что для каждого данного состояния возбудимой ткани существует оптимум силы и оптимум частоты раздражений для получения максимального эффекта, в данном случае тетанические сокращения мышцы. Когда же сила и частота раздражения возрастают по сравнению с оптимумом, тогда ответная реакция ткани на раздражение угнетается. Это было названо Н.Е. Введенским реакцией пессимум. В то время, когда мышца отвечает все более пессимальной реакцией на частый ритм раздражения нерва (напр., 200 раздражающих стимулов в 1 сек.), последний находится в состоянии ритмического возбуждения и вполне воспроизводит данный ритм раздражения. Следовательно, возбужденный нерв, воспроизводящий частый ритм раздражения, деятельно угнетает ранее возбужденную мышцу. Явление угнетения или торможения выступает как результат самого процесса возбуждения. Введенский указал, что после каждой волны возбуждения, которую воспроизводит ткань при раздражении, последняя последовательно переживает две фазы: фазу невозбудимости, которую позже он назвал рефракторной, и фазу повышенной возбудимости, впоследствии названную им экзальтационной. Ученый высказал мысль, что после каждой волны возбуждения в данной ткани остается след и ткань не способна к новой реакции. Поэтому вторая волна, если она приходит достаточно скоро и попадает в пределы фазы невозбудимости, останется без ответа. Наоборот, если вторая волна приходит спустя более продолжительное время после первой и попадает в фазу повышенной возбудимости, возникшей после первой волны, то она вызывает более сильный эффект, чем обычно.

    Впоследствии Н.Е. Введенский считал свое толкование интимной природы фазы невозбудимости недостаточно исчерпывающим и искал новые пути для решения вопроса о том, где и как взаимодействуют последовательные волны возбуждения, обусловливая возникновение торможения. В 1892 установил, что различным возбудимым тканям свойственна различная функциональная подвижность, или лабильность, т. е. то наибольшее число электрических колебаний, которое данный физиологический аппарат может воспроизвести в одну секунду, оставаясь в точном соответствии с ритмом максимальных раздражений.

    Основанием для этого послужили опыты с отведением к телефону токов действия от различных участков нервно-мышечного препарата. Оказалось, что кураризированная мышца при прямом ее раздражении способна воспроизвести до 200 – 250 колебаний в 1 сек., а двигательный нерв – до 500 в 1 сек. При непрямом раздражении мышцы, когда возбуждения передаются с нерва на мышцу через нервные окончания, она воспроизводит лишь около 120 колебаний в 1 сек. и то в первые минуты раздражения. Последняя цифра является мерой функциональной подвижности, или лабильности, окончаний двигательного нерва. Н.Е. Введенский сделал заключение, что чем менее функционально подвижен возбудимый субстрат, тем дольше задерживается в нем протекание одиночной волны возбуждения и тем меньшее число законченных волн возбуждения он может воспроизвести в единицу времени. В нервно-мышечном препарате наименьшей лабильностью обладают нервные окончания, поэтому протекание каждой волны возбуждения здесь длится дольше, чем в нерве или мышце. Поэтому последующая волна возбуждения приходит с нервного волокна к нервному окончанию в то время, когда здесь еще переживается предыдущая волна возбуждения. В результате становится неизбежным конфликт последующих волн с предыдущими. На основании этого Ввведенский заключил, что пессимальная реакция, как частный случай торможения, складывается именно в нервных окончаниях.

    Лабильность возбудимых образований, по Введенскому, – величина переменная, зависящая от условий их существования и функционирования. Поэтому путем местного действия химическим или физическим агентом можно вызвать изменение лабильности данного участка нерва. Это позволяет сгладить различие в лабильности нерва и нервных окончаний. В зависимости от характера и продолжительности действия агента степень изменения лабильности данного участка нерва также различна. Соответственно будет замедляться и проведение волн возбуждения. Опыты Введенского показали, что волны возбуждения, приходящие из нормального участка раздражаемого нервного проводника в участок с измененной лабильностью, все более снижают последнюю. Вследствие этого они сами замедляются в своем развитии и проведении. В случаях резкого снижения лабильности участка приходящие волны принимают здесь стойкий, неколеблющийся, стационарный характер. В это время измененный участок нерва характеризуется по внешности потерею раздражительности и проводимости. Собственная функциональная подвижность его сводится тогда к нулю. Состояние стационарного возбуждения Введенский назвал парабиозом (от греч. παρά – возле, при и βίоς – жизнь), желая отметить, что это, доведенное до крайности, возбуждение является преддверием умирания ткани. Процесс развития парабиоза характеризуется рядом стадий. В первой стадии, называющейся предварительной или провизорной, как слабые, так и сильные возбуждения, приходящие из нормальных участков нерва к измененному участку, вызывают приблизительно одинаковые сокращения мышцы. Но эти возбуждения сами снижают лабильность измененного участка и этим подготовляют наступление второй стадии парабиоза, называющейся парадоксальной. В этой стадии слабые возбуждения, исходящие из нормальных участков нерва, вызывают довольно значительные сокращения мышцы; между тем сильные возбуждения сами преграждают себе путь, не проводятся через измененный участок и поэтому не вызывают сокращения мышцы. В третьей стадии, называющейся рефракторной или тормозящей, стойкое возбуждение измененного участка доходит до предела. Это происходит благодаря подкрепляющему действию прибегающих из нормальных участков нерва волн возбуждения или продолжающемуся действию соответствующего приложенного агента. В это время измененный участок нерва теряет свою проводимость, наступает торможение.

    Однако парабиотическое состояние обратимо: удаление раздражающего агента приводит к восстановлению лабильности через те же стадии, но в обратном направлении.

    Основное заключение Введенского состояло в том, что торможение, как и наркоз, в своем возникновении связано с возбуждением, является особой формой возбуждения, отличающегося стационарным, неколеблющимся характером. Это значит, что возбуждение и торможение по своему происхождению и существу теснейшим образом связаны между собой и являются противоположностями лишь по внешнему выражению. Торможение выступает как особая форма самого возбуждения. Нигде и никогда возбуждение не лишено возможности выступить как торможение, все зависит от текущего функционального состояния возбудимой ткани и от силы и частоты действующих в данный момент раздражителей.

    На основании трудов И. М. Сеченова и H. E. Введенского, Н. А. Ухтомский пришел к открытию одного из основного принципов деятельности нервной системы, названного им доминантой. Он показал, что в связи с исходящими из внешней среды раздражениями, действующими на соответствующие рецепторы организма, в тех частях центральной нервной системы, которые связаны с раздражаемыми рецепторами, создается стойкий очаг возбуждения (доминанта), определяющий поведение организма в данный момент. Возникший очаг возбуждения одновременно вызывает сопряженное, или реципронное, торможение во всех прочих частях нервной системы, вследствие чего исключается возможность выполнения др. рефлекторных реакций. Учение о доминанте им изложено в обобщающей работе «Доминанта как рабочий принцип нервных центров» (1923). Ученый неоднократно указывал, что его учение о доминанте связано с учением Введенского о лабильности и парабиозе и вместе с тем подчеркивал близость установленного им принципа деятельности нервной системы к учению И. П. Павлова о высшей нервной деятельности. Учение о доминанте получило широкое применение в различных разделах биологии и медицины, а также в психологии и педагогике.

    Иван Петрович Павлов (1849 – 1936 гг.) – великий русский ученый, создатель учения о высшей нервной деятельности, новатор экспериментальных методов исследования поведения животных (физиологии больших полушарий головного мозга), основатель крупнейшей физиологической школы. Сначала он изучал нервы, регулирующие работу сердца. Затем, сделав заключение о возможности подобных механизмов регуляции и для других внутренних органов, заинтересовался нервной регуляцией пищеварения, и в частности, поджелудочной железы.

    Павлов ввел в практику физиологических исследований метод хронического эксперимента, благодаря которому стало возможным изучение процессов пищеварения на целостном, практически здоровом животном. Через три года В.М. Бехтерев (1857 – 1927) описал на базе клинических наблюдений наличие аналогичных рефлексов у человека и назвал их сочетательными. На основании этого открытия он создал научное направление – объективную психологию, или рефлексологию, основные идеи которой в настоящее время активно разрабатываются наукой, именуемой физиологической психологией.


    написать администратору сайта