Главная страница
Навигация по странице:

  • Корково-ядерный

  • Латеральный и передний корково-спинномозговые (пирамидные) пути

  • Экстрапирамианые проворящие пути

  • Красноядерно-спинномозговой путь

  • Паутинная

  • Мягкая

  • Твердая

  • 1 Предмети содержаниеанатомии


    Скачать 0.7 Mb.
    Название1 Предмети содержаниеанатомии
    Дата30.11.2021
    Размер0.7 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаOtvety-na-ekzamen-po-anatomii 1.docx
    ТипДокументы
    #286856
    страница68 из 84
    1   ...   64   65   66   67   68   69   70   71   ...   84




    200Двигательныепроводящиепирамидныепути,ихположениев различныхотделахспинногои головногомозга.
    Эти пути можно подразделить на две группы: 1) главный двигательный, или пирамидный,путь,tractuspyramidalis(корково-ядерный и корково- спинномозговые пути), несет импульсы произвольных движений из коры головного мозга к скелетным мышцам головы, шеи, туловища, конечно- стей через соответствующие двигательные ядра головного и спинного мозга; 2) экстрапирамидные двигательные пути, tractus rubrospindlis, tractusves-tibulospinalis и др., передают импульсы от подкорковых центров к двигательным ядрам черепных и спинномозговых нервов, а затем к мышцам.

    К пирамидному пути, tractus pyramidalis, относится система волокон, по которым двигательные импульсы из коры большого мозга, из предцентральной извилины, от гиганто-пирамидальных нейронов направляются к двигательным ядрам черепных нервов и передним рогам спинного мозга, а от них к скелетным мышцам. Пирамидный путь подразделяют на три части: 1) корково- ядерный — к ядрам черепных нервов; 2) латеральный корково-спинномозговой (пирамидный) к ядрам передних рогов спинного мозга; 3) передний корково-спинномозговой (пирамидный)—также к передним рогам спинного мозга.

    Корково-ядерный путь,tractuscorticonuclearis, представляет собой пучок отростков гигантопирамидальных нейронов, которые из коры нижней трети предцентральной извилины спускаются к внутренней капсуле и проходят через ее колено. Далее волокна корково-ядерного пути идут в основании ножки мозга, образуя медиальную часть пирамидных путей. Корково- спинномозговые, а также корковоядерный пути занимают средние основания ножки мозга. Начиная со среднего мозга и далее, в мосту и продолговатом мозге волокна корково-ядерного пути переходят на противоположную сторону к двигательным ядрам черепных нервов: III и IV в среднем мозге; V, VI, VII

    — в мосту; IX, X, XI, XII—в продолговатом мозге. В этих ядрах корково- ядерный (пирамидный) путь заканчивается, составляющие его волокна образуют синапсы с двигательными клетками этих ядер.

    Латеральный и передний корково-спинномозговые (пирамидные) пути, tractus corticospinales (pyramiddles) lateralis et ventralis, также начинаются от гигантопирамидальных нейронов предцентральной извилины. Аксоны этих клеток направляются к внутренней капсуле, проходят через переднюю часть ее задней ножки, спускаются в основание ножки мозга. Далее корково- спинномозговые волокна спускаются в переднюю часть (основание) моста и выходят в продолговатый мозг, где образуют пирамиды. В нижней части продолговатого мозга часть волокон переходит на противоположную сторону и продолжается в боковой канатик спинного мозга. Эта часть пирамидных путей, участвующая в образовании перекреста пирамид (моторный перекрест), получила название латерального корково-спинномозгового (пирамидного) пути. Те волокна корково-спинномозгового пути, которые не участвуют в образовании перекреста пирамид и не переходят на противоположную сторону, продолжают свой путь вниз в составе переднего канатика спинного мозга. Эти волокна составляют передний корково-спинномозговой (пирамидный) путь. Затем эти волокна также переходят на противоположную сторону, но через белую спайку спинного мозга и заканчиваются на двигательных клетках переднего рога противоположной стороны спинного мозга.

    Экстрапирамианые проворящие пути, имеют обширные связи в мозговом стволе и с корой большого мозга, взявшей на себя функции контроля и управления экстрапирамидной системой. Выделяют ряд путей экстрапирамидной системы: 1) Красноядерно-спинномозговой; 2) преддверно-спинномозговойпуть;3)корково-мостомозжечковыйпуть.

    Красноядерно-спинномозговой путь,tractus rubrospindlis, входит в состав рефлекторной дуги, приносящим звеном которой являются спинно- мозжечковые проприоцептивные проводящие пути. Этот путь берет начало от красного ядра, переходит на противоположную сторону (перекрест Фореля) и спускается в боковом канатике спинного мозга, заканчиваясь на двигательных клетках спинного мозга.

    Важным звеном в координации двигательных функций тела человека является преддверно-спинномозговой путь,tractusves-tibulospinalis.Он связывает ядра вестибулярного аппарата с передними рогами спинного мозга и обеспечивает установочные реакции тела при нарушении равновесия. В образовании пред-дверно-спинномозгового пути принимают участие аксоны клеток латерального вестибулярного ядра, а также нижнего вестибулярного ядра преддверно-улиткового нерва. Эти волокна спускаются в латеральной части переднего канатика спинного мозга (на границе с боковым) и заканчиваются на двигательных клетках передних рогов спинного мозга.

    Управление функциями мозжечка, участвующего в координации движений головы, туловища и конечностей и связанного в свою очередь с красными ядрами и вестибулярным аппаратом, осуществляется из коры большого мозга через мост по корково-мостомозжечковому пути,tractuscorticopontocerebellaris. Этот проводящий путь состоит из двух нейронов. Тела клеток первого нейрона лежат в коре лобной, височной, теменной и затылочной долей. Клетки ядер моста с их отростками составляют второй нейрон корково-мостомозжечкового пути.

    203 Оболочки головного и спинного мозга, их строение. Субдуральное и субарахноидальноепространства.
    Спинной мозг окружен тремя оболочками.

    Твердаяоболочкаспинногомозга,duramaterspindlis,расположена в позвоночном канале и содержит спинной мозг с передними и задними корешками спинномозговых нервов и остальными оболочками. Наружная поверхность твердой мозговой оболочки отделена от надкостницы надоболочечным эпидуральным пространством, cdvitas epiduralis. Вверху, в области большого затылочного отверстия, твердая оболочка спинного мозга прочно срастается с краями большого затылочного отверстия и продолжается в твердую оболочку головного мозга. В позвоночном канале твердая оболочка укреплена при помощи отростков, срастающихся с надкостницей.

    Внутренняя поверхность твердой оболочки спинного мозга отделена от паутинной узким щелевидным субдуральным пространством, которое пронизано большим количеством тонких пучков соединительнотканных волокон. Внизу его пространство заканчивается слепо на уровне II крестцового позвонка.

    Паутиннаяоболочкаспинногомозга,arachnoideamaterspinalis,представляет собой тонкую пластинку, расположенную кнутри от твердой оболочки. Паутинная оболочка срастается с последней возле межпозвоночных отверстий.

    Мягкая(сосудистая) оболочкаспинногомозга,piamaterspinalis,плотно прилежит к спинному мозгу, срастается с ним. Соединительнотканные волокна сопровождают кровеносные сосуды и вместе с ними проникают в вещество спинного мозга. От мягкой оболочки паутинную отделяет подпаутинное пространство, cavitassubarachnoidalis,заполненное спинномозговой жидкостью, liquorcerebrospinalis.В нижних отделах иодпаутинное пространство содержит окруженные спинномозговой жидкостью корешки спинномозговых нервов.

    В верхних отделах подпаутинное пространство спинного мозга продолжается в подпаутинное пространство головного мозга. Подпаутинное пространство содержит многочисленные соединительнотканные пучки и пластинки, соединяющие паутинную оболочку с мягкой и со спинным мозгом. От боковых поверхностей

    Головной мозг, как и спинной, окружен тремя мозговыми оболочками. Эти соединительнотканные листки покрывают головной мозг, а в области большого затылочного отверстия переходят в оболочки спинного мозга. Самая наружная из этих оболочек твердая оболочка головного мозга. За ней следует средняя — паутинная, а кнутри от нее находится внутренняя мягкая (сосудистая) оболочка головного мозга, прилежащая к поверхности мозга.

    Твердая оболочка головного мозга, duramaterencephali.Эта оболочка отличается от двух других наличием в своем составе большого количества коллагеновых и эластических волокон. Твердая оболочка головного мозга является одновременно надкостницей внутренней поверхности костей моз- гового отдела черепа. Твердая оболочка на некотором протяжении окружает нервы, образуя их влагалища, и срастается с краями отверстий, через которые эти нервы покидают полость черепа.

    На внутреннем основании черепа (в области продолговатого мозга) твердая оболочка головного мозга срастается с краями большого затылочного отверстия и продолжается в твердую оболочку спинного мозга. Внутренняя поверхность твердой оболочки, обращенная в сторону мозга паутинной оболочке), гладкая. В некоторых местах твердая оболочка головного мозга расщепляется. В расщеплениях образуются каналы— синусы твердой мозговой оболочки, sinusduraemalris.

    Паутинная оболочка головного мозга, arachnoideamater.Эта оболочка располагается кнутри от твердой оболочки головного мозга. Она не проникает в щели между отдельными частями мозга и в борозды полушарий. Она покрывает головной мозг, переходя с одной части мозга на другую, и ложится над бороздами. От мягкой оболочки головного мозга паутинная отделена подпаутинным (субарахноидальным) пространством, cavitas[spatiutnjsubarachnoidalis,в котором содержится спиномозговая жидкость, liquorcerebrospinalis. В местах, где паутинная оболочка располагается над широкими и глубокими бороздами, подпаутинное пространство образует подпаутинные цистерны, cisterпаеsubarachnoideae.

    Над выпуклыми частями мозга и на поверхности извилин паутинная и мягкая оболочки плотно прилежат друг к другу, а подпаутинное пространство превращаятеся в капиллярную щель.

    Наиболее крупными подпаутинными цистернами являются следующие.

    1. Мозжечково-мозговаяцистерна,cisternacerebellomedullaris.

    2. Цистерналатеральнойямкибольшогомозга,cisternafossae lateraliscerebri.

    3. Цистернаперекреста,cisternachiasmatis.

    4. Межножковаяцистерна,cisternainterpeduncularis.

    Мягкая (сосудистая) оболочка головного мозга, piamaterencephali.Это самая внутренняя оболочка мозга. Она плотно прилежит к наружной поверхности мозга и заходит во все щели и борозды. Мягкая оболочка состоит из рыхлой соединительной ткани, в толще которой располагаются кровеносные сосуды, направляющиеся к головному мозгу и питающие его. В определенных местах мягкая оболочка проникает в полости желудочков мозга и образует сосудистые сплетения, plexuschoroideus,продуцирующие

    спинномозговую жидкость.

    204Синусытвердойоболочкиголовногомозга,ихстроение, топография,функциональноеназначение.
    Синусы твердой оболочки головного мозга. Синусы (пазухи) твердой оболочки головного мозга, образованные за счет расщепления оболочки на две пластинки, являются каналами, по которым венозная кровь оттекает от головного мозга во внутренние яремные вены. Клапанов синусы не имеют. На внутренних поверхностях костей черепа, в местах расположения синусов твердой оболочки, имеются соответствующие борозды. Различают следующие синусы твердой оболочки головного мозга .

    1. Верхний сагиттальный синус, sinus sagittdlis superior, располагается вдоль всего наружного (верхнего) края серпа большого мозга, от петушиного гребня решетчатой кости до внутреннего затылочного выступа. В передних отделах этот синус имеет анастомозы с венами полости носа. Задний конец синуса впадает в поперечный синус. Справа и слева от верхнего сагиттального синуса располагаются сообщающиеся с ним боковые лакуны, lacunae laterdles. Это небольшие полости между наружным и внутренним слоями (листками) твердой оболочки головного мозга. Полости лакун сообщаются с полостью верхнего сагиттального синуса, в них впадают вены твердой оболочки головного мозга, вены мозга и диплоические вены.

    2. Нижний сагиттальный синус, sinus sagittalis inferior, находится в толще нижнего свободного края серпа большого мозга. Своим задним концом нижний сагиттальный синус впадает в прямой синус, в его переднюю часть, в том месте, где нижний край серпа большого мозга срастается с передним краем намета мозжечка.

    3. Прямойсинус, sinusrectus,расположен сагиттально в расщеплении намета мозжечка по линии прикрепления к нему серпа большого мозга. Прямой синус соединяет задние концы верхнего и нижнего сагиттальных синусов. Помимо нижнего сагиттального синуса, в передний конец прямого синуса впадает большая мозговая вена. Сзади прямой синус впадает в поперечный синус, в его среднюю часть, получившую название синусного стока. Сюда же впадают задняя часть верхнего сагиттального синуса и затылочный синус.

    4. Поперечный синус,sinustransversus,залегает в месте отхождения от твердой оболочки головного мозга намета мозжечка. На внутренней поверхности чешуи затылочной кости этому синусу соответствует широкая борозда поперечного синуса. То место, где в него впадают верхний сагиттальный, затылочный и прямой синусы, называется синусным стоком (слияние синусов), confluenssinuum.Справа и слева поперечный синус продолжается в сигмовидный синус соответствующей стороны.

    5. Затылочный синус,sinusoccipitalis, лежит в основании серпа мозжечка. Спускаясь вдоль внутреннего затылочного гребня, достигает заднего края большого затылочного отверстия, где разделяется на две ветви, охватывающие сзади и с боков это отверстие. Каждая из ветвей затылочного синуса впадает в сигмовидный синус своей стороны, а верхний конец — в поперечный синус.

    6. Сигмовидныйсинус,sinussigmoideus(парный), располагается в одноименной борозде на внутренней поверхности черепа, имеет S-образную форму. В области яремного отверстия сигмовидный синус переходит во внутреннюю яремную вену.

    7. Пещеристый синус, sinuscavernosus,парный, находится на основании черепа сбоку от турецкого седла. Через этот синус проходят внутренняя сонная артерия и некоторые черепные нервы. Между правым и левым пещеристыми синусами имеются сообщения (анастомозы) в виде переднего и заднего межпещеристых синусов, sinusintercavernosi,которые располагаются в толще диафрагмы турецкого седла, впереди и позади воронки гипофиза. В передние отделы пещеристого синуса впадают клиновидно-теменной синус и верхняя глазная вена.

    8. Клиновидно-теменнойсинус, sinussphenoparietdlis,парный, прилежит к свободному заднему краю малого крыла клиновидной кости, в расщеплении прикрепляющейся здесь твердой оболочки головного мозга.

    9. Верхнийинижнийкаменистыесинусы,sinuspetrosussuperioretsinuspetrosus inferior, парные, лежат вдоль верхнего и нижнего краев пирамиды височной кости. Оба синуса принимают участие в образовании путей оттока венозной крови из пещеристого синуса в сигмовидный. Правый и левый нижние каменистые синусы соединяются венами, которые получили наименование базилярного сплетения. Это сплетение через большое затылочное отверстие соединяется с внутренним позвоночным венозным

    сплетением.
    1   ...   64   65   66   67   68   69   70   71   ...   84


    написать администратору сайта