Главная страница
Навигация по странице:

  • Кровоснабжение

  • Эндокринная

  • 1 Предмети содержаниеанатомии


    Скачать 0.7 Mb.
    Название1 Предмети содержаниеанатомии
    Дата30.11.2021
    Размер0.7 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаOtvety-na-ekzamen-po-anatomii 1.docx
    ТипДокументы
    #286856
    страница84 из 84
    1   ...   76   77   78   79   80   81   82   83   84




    249 Надпочечники,их развитие,топография,строение, кровоснабжение,иннервация.
    Надпочечник,glandulasuprarenalis, парный орган, располагается в забрюшинном пространстве над верхним концом соответствующей почки. Имеет форму уплощенного спереди назад конуса. У каждого надпочечника различают переднюю, заднюю и нижнюю поверхность.

    Располагаются надпочечники на уровне XI—XII грудных позвонков. Правый надпочечник, как и почка, лежит несколько ниже, чем левый. Задней своей поверхностью он прилежит к поясничной части диафрагмы, передняя поверхность его соприкасается с висцеральной поверхностью печени и двенадцатиперстной кишкой, а нижняя вогнутая (почечная) поверхность — с верхним концом правой почки. Медиальный край, margo mеdiаlis, правого надпочечника граничит с нижней полой веной. Левый надпочечник медиальным краем соприкасается с аортой, передней поверхностью прилежит к хвосту поджелудочной железы и кардиальной части желудка. Задняя поверхность левого надпочечника соприкасается с диафрагмой, нижняя — с верхним концом левой почки и ее медиальным краем. На передней поверхности, особенно левого надпочечника, видна глубокая борозда ворота, hilum, через которые из органа выходит центральная вена. Снаружи надпочечник покрыт фиброзной капсулой, плотно сращенной с паренхимой и отдающей в глубь органа многочисленные соединительнотканные трабекулы. К фиброзной капсуле изнутри прилежит корковое вещество (кора), cortex,имеющее достаточно сложное гистологическое строение и состоящее из трех зон. Снаружи, ближе к капсуле, располагается клубочковая зона, zonaglomerulosa. За ней следует средняя, наиболее широкая пучковая зона, zonafasciculata. На границе с мозговым веществом находится внутренняя сетчатая зона, zonareticularis.Морфологические особенности зон сводятся к своеобразному для каждой зоны распределению железистых клеток, соединительной ткани и кровеносных сосудов. Перечисленные зоны функционально обособлены в связи с тем, что клетки каждой из них вырабатывают гормоны.Гормоны коркового вещества надпочечников носят общее название кортикостероидов и могут быть разделены на три группы: минералокортикоиды альдостерон, выделяемый клетками клубочковой зоны коры; глюкокортикоиды гидрокортизон, кортикостерон, образующиеся в пучковой зоне; половые гормоны — андрогены, эстроген и прогестерон, вырабатываемые клетками сетчатой зоны.

    В центре надпочечника располагается мозговое вещество, medulla.

    Развитие надпочечников. Корковое вещество дифференцируется из мезодермы (из целомического эпителия) между корнем дорсальной брыжейки первичной кишки и мочеполовой складкой. Мозговое вещество надпочечников имеет общее с нервной системой происхождение. Оно развивается из эмбриональных нервных клеток — симпатобластов, которые выселяются из за- кладки узлов симпатического ствола.

    Кровоснабжение: Верхняя надпочечниковая артерия (из нижней диафрагмальной артерии), средняя надпочечниковая (из брюшной части аорты) и нижняя надпочечниковая (из почечной артерии) артерии. Из синусоидных кровеносных капилляров формируются притоки центральной вены, которая у правого надпочечника впадает в нижнюю полую вену, у левого — в левую почечную вену. Из надпочечника (особенно левого) выходят многочисленные мелкие вены, впадающие в притоки воротной вены.

    Иннервация: блуждающие нервы, а также нервы, происходящие из чревного сплетения, которые содержат для мозгового вещества преганглионарные симпатические волокна.

    250Внутрисекреторнаячастьподжелудочнойжелезы,половыхжелез; ихтопографиястроение,кровоснабжение,иннервация.
    Эндокринная часть поджелудочной железы,parsendocrinapancreаtis,представлена группами эпителиальных клеток, образующих панкреатические островки (островки Лангерганса), insulaepancreaticae,отделенные от ос- тальной экзокринной части железы тонкими соединительнотканными прослойками. Панкреатические островки имеются во всех отделах поджелудочной железы, но больше всего их в области хвоста поджелудочной железы. Панкреатические островки, состоящие из α- и β-клеток, кровоснабжаются из кровеносных капилляров, окружающих островки и проникающих между клетками. Гормоны, выделяемые клетками панкреатических островков, — инсулин и глюкагон — поступают в кровь и принимают участие в регуляции углеводного обмена.

    Эндокринная часть половых желез.

    Яичко, testis, яичник, ovarium, , помимо половых клеток, вырабатывают и вы- деляют в кровь половые гормоны, под влиянием которых формируются вторичные половые признаки.

    Эндокринной функцией в яичке обладает интерстиций, представленный железистыми клетками интерстициальными эндо-криноцитами яичка (клетки Лейдига). Эти клетки располагаются в рыхлой соединительной ткани между извитыми семенными канальцами, рядом с кровеносными и лимфатическими капиллярами. Интерстициальные эндокриноциты яичка выделяют мужской половой гормон тестостерон.

    В яичнике вырабатываются половые гормоны эстроген и прогестерон. Местом образования эстрогена (фолликулина) является зернистый слой созревающих фолликулов, а также клетки интерстиция яичника. Рост фолликулов и активация интерстициальных клеток происходят под влиянием фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов гипофиза. Лютеинизирующий гормон вызвает овуляцию и образование желтого тела — обладающего эндокринной функцией органа, вырабатывающего прогестерон, который подготавливает слизистую оболочку матки к восприятию оплодотворенной яйцеклетки, задерживает рост новых фолликулов.








    Удачи!

    https://medfsh.ru/
    1   ...   76   77   78   79   80   81   82   83   84


    написать администратору сайта