Главная страница
Навигация по странице:

  • 241 Вспомогательный аппарат глазного яблока, мышцы, веки, слезный

  • Латеральная и медиальная прямые мышцы

  • Верхняя

  • Нижняя

  • Веки.

  • Конъюнктива

  • Слезный

  • Слезная

  • Орган

  • 1 Предмети содержаниеанатомии


    Скачать 0.7 Mb.
    Название1 Предмети содержаниеанатомии
    Дата30.11.2021
    Размер0.7 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаOtvety-na-ekzamen-po-anatomii 1.docx
    ТипДокументы
    #286856
    страница81 из 84
    1   ...   76   77   78   79   80   81   82   83   84




    240Сетчатаяоболочкаглаза.Проводящийпутьзрительного анализатора.

    Внутренняя (чувствительная) оболочка глазного яблока (сетчатка), tunicainterna(sensoria)bulbi(retina),плотно прилежит с внутренней стороны к сосудистой оболочке на всем ее протяжении, от места выхода зрительного нерва до края зрачка. В сетчатке, выделяют два слоя: наружную пигментнуючасть,parspigmentosa,и сложно устроенную внутреннюю светочувстви- тельную, получившую название нервной части, pars nervosa. Соответственно функции выделяют большую заднюю зрительную часть сетчатки, pars opticaretinae,содержащую чувствительные элементы палочковидные и колбочковидные зрительные клетки (палочки и колбочки), и меньшую

    «слепую» часть сетчатки, лишенную палочек и колбочек. В заднем отделе сетчатки на дне глазного яблока у человека - беловатого цвета пятно, дискзрительногонерва,discusnerviоptici.Диск является местом выхода из глазного яблока волокон зрительного нерва, направляющегося в сторону зрительного канала, открывающегося в полость черепа. Вследствие отсутствия светочувствительных зрительных клеток (палочек и колбочек) область диска называют слепым пятном.

    Проводящийпутьзрительногоанализатора:

    Свет, попадающий на сетчатку, вначале проходит через прозрачные свето- преломляющие среды глазного яблока: роговицу, водянистую влагу передней и задней камер, хрусталик, стекловидное тело.

    Попавший на сетчатку свет проникает в ее глубокие слои и вызывает там сложные фотохимические превращения зрительных пигментов. В результате в светочувствительных клетках (палочках и колбочках) возникает нервный импульс. Затем нервный импульс передается следующим нейронам сетчатки

    — биполярным клеткам (нейроцитам), а от них — нейроцитам ганглиозного слоя, ганглиозным нейроцитам. Отростки ганглиозных нейроцитов направляются в сторону диска и формируют зрительный нерв. Нерв выходит из полости глазницы через канал зрительного нерва в полость черепа и на нижней поверхности мозга образует зрительный перекрест. Перекрещиваются не все волокна зрительного нерва, а только те, которые следуют от медиаль- ной, обращенной в сторону носа части сетчатки. Таким образом, следующий за хиазмой зрительный тракт составляют нервные волокна ганглиозных клеток латеральной (височной) части сетчатки глазного яблока своей стороны и медиальной (носовой) части сетчатки глазного яблока другой стороны.

    Нервные волокна в составе зрительного тракта следуют к подкорковым зрительным центрам: латеральному коленчатому телу и верхним холмикам крыши среднего мозга. В латеральном коленчатом теле волокна третьего нейрона зрительного пути заканчиваются и вступают в контакт с клетками следующего нейрона. Аксоны этих нейроцитов проходят через подчечевицеобразную часть внутренней капсулы, формируют зрительнуюлучистость, radiatio optica, и достигают участка затылочной доли коры возле шпорной борозды, где осуществляется высший анализ зрительных восприятий. Часть аксонов ганглиозных клеток не заканчивается в латеральном коленчатом теле, а проходит через него транзитом и в составе ручки достигает верхнего холмика. Из серого слоя верхнего холмика импульсы поступают в ядро глазодвигательного нерва и добавочное ядро, откуда осуществляется иннервация глазодвигательных мышц, а также мышцы, суживающей зрачок, и ресничной мышцы. По этим волокнам в ответ на световое раздражение зрачок суживается (зрачковый рефлекс) и происходит поворот глазных яблок в

    нужном направлении.

    241 Вспомогательный аппарат глазного яблока, мышцы, веки, слезный аппарат,конъюнктива,иханатомическаяхарактеристика, кровоснабжение,иннервация.
    Мышцы глазного яблока – 6 поперечно-полосатых мышц: 4 прямые – верхняя, нижняя, латеральная и медиальная, и две косые — верхняя и нижняя.

    Мышца, поднимающая верхнее веко, т.levatorpalpebraesuperioris.располагается в глазнице над верхней прямой мышцей глазного яблока, а заканчивается в толще верхнего века. Прямые мышцы вращают глазное яблоко вокруг вертикальной и горизонтальной осей.

    Латеральная и медиальная прямые мышцы, тт.recti lateralis et medialis,поворачивают глазное яблоко кнаружи и кнутри вокруг вертикальной оси, поворачивается зрачок.

    Верхняя и нижняя прямые мышцы, тт.rectisuperioretinferior,поворачивают глазное яблоко вокруг поперечной оси. Зрачок при действии верхней прямой мышцы направляется кверху и несколько кнаружи, а при работе нижней прямой мышцы — вниз и кнутри.

    Верхняя косая мышца, т. obliquus superior, лежит в верхнемедиальной части глазницы между верхней и медиальной прямыми мышцами, поворачивает глазное яблоко и зрачок вниз и латерально.

    Нижняя косая мышца, т.obliquusinferior,начинается от глазничной поверхности верхней челюсти возле отверстия носослезного канала, на нижней стенке глазницы, направляется между ней и нижней прямой мышцей косо вверх и кзади.,поворачивает глазное яблоко - вверх и латерально.

    Веки. Верхнеевеко,palpebra superior,и нижнеевеко,palpebra inferior,-образования, лежащие впереди глазного яблока и прикрывающие его сверху и снизу, а при смыкании век полностью его закрывающие.

    Передняя поверхность века, facies anterior palpebra, выпуклая, покрыта тонкой кожей с короткими пушковыми волосами, сальными и потовыми железами. Задняя поверхность века, facies posterior palpebrae, обращена в сторону глазного яблока, вогнутая. Эта поверхность века покрыта конъюнктивой,tunicaconjuctiva.

    Конъюнктива,tunicaconjunctiva,соединительнотканная оболочка. В ней выделяют конъюнктиву век, tunica conjunativa palpebrarum , покрывающую изнутри веки, и конъюнктивуглазногояблока,tunicaconjunctivabulbаris,которая на роговице представлена тонким эпителиальным покровом..Все пространство, лежащее спереди от глазного яблока, ограниченное конъюнктивой, называют конъюнктивальныммешком, saccusconjunctivae

    Слезныйаппарат,apparatuslacrimalis,включает слезную железу с ее выводными канальцами, открывающимися в конъюнктивальный мешок, и слезоотводящие пути. Слезная железа, glаndulalаcrimаlis, сложная альвеолярно-трубчатая железа, лежит в одноименной ямке в латеральном углу, у верхней стенки глазницы. Выводныеканальцыслезнойжелезы,ducxuliexcretoriiоткрываются в конъюнктивальный мешок в латеральной части верхнего свода конъюнктивы.

    Кровоснабжение: Ветви глазной артерии, являющейся ветвью внутренней сонной артерии. Венозная кровь - по глазным венам в пещеристый синус. Сетчатку кровоснабжает центральная артерия сетчатки, a. centrаlis retinae,Два артериальных круга: большой, circulus arteriosus iridis major, у ресничного края радужки и малый, circulusarteridsusiridisminor,у зрачкового края. Склера кровоснабжается задними короткими ресничными артериями.

    Веки и конъюнктива - из медиальной и латеральной артерий век, анастомозы между которыми образуют в толще век дугу верхнего века и дугу нижнего века, и передних конъюнктивальных артерий. Одноименные вены впадают в глазную и лицевую вены. К слезной железе направляется слезная артерия, a.lacrimalis.

    Иннервация: Чувствительную иннервацию - из первой ветви тройничного нерва глазного нерва. От его ветви носоресничного нерва, отходят длинные ресничные нервы, подходящие к глазному яблоку. Нижнее веко иннервируется подглазничным нервом, являющимся ветвью второй ветви тройничного нерва. Верхняя, нижняя, медиальная прямые, нижняя косая мышцы глаза и мышца, поднимающая верхнее веко, получают двигательную иннервацию из глазодвигательного нерва, латеральная прямая из

    отводящего нерва, верхняя косая из блокового нерва.

    242Органывкусаиобоняния.Ихстроение,топография, кровоснабжение,иннервация.
    У человека орган обоняния, orgdnum olfactorium, располагается в верхнем отделе носовой полости. Обонятельная область слизистой оболочки носа, regio olfactoria tunicae mucosae nasi, включает слизистую оболочку, покрывающую верхнюю носовую раковину и верхнюю часть перегородки носа. Рецепторный слой слизистой оболочки представлен обонятельными нейросенсорными клетками cellulae neurosensoriae olfactoriae, воспринимающими присутствие пахучих веществ. Под обонятельными клетками лежат поддерживающие клетки, cellulae sustentaculares. В слизистой оболочке находятся обонятельные железы, glandulae olfactoriae, секрет которых увлажняет поверхность рецепторного слоя. Периферические отростки обонятельных клеток несут на себе обонятельные волоски (реснички), а центральные формируют обонятельные нервы, nn. olfactorii. Обонятельные нервы через отверстия решетчатой пластинки одноименной кости проникают в полость черепа, затем в обонятельную луковицу, где аксоны обонятельных нейросенсорных клеток в обонятельных клубочках вступают в контакт с митральными клетками. Отростки митральных клеток в толще обонятельного тракта направляются в обонятельный треугольник, а затем в составе обонятельных полосок (промежуточной и медиальной) вступают в переднее продырявленное вещество, в подмозолистое поле, area subcallosa, и диагональную полоску, bandaletta diagonalis. В составе латеральной полоски отростки митральных клеток следуют в парагиппокампальную извилину и в крючок, в котором находится корковый центр обоняния.

    Органвкуса,orgdnum giistus.

    У человека вкусовыепочки,саlliculigustatoriiнаходятся в слизистой оболочке языка, а также неба, зева, надгортанника. Наибольшее количество вкусовых почек сосредоточено в желобоватых,papillaevallatae,и листовидныхсосочках,papillaefoliatae,меньше их в грибовидныхсосочках,papillaefungiformes,слизистой оболочки спинки языка. В нитевидных сосочках их не бывает вообще. Каждая вкусовая почка состоит из вкусовых и поддерживающих клеток. На вершине почки имеется вкусовоеотверстие(пора), porus gustatorius, открывающееся на поверхность слизистой оболочки. На поверхности вкусовых клеток располагаются окончания нервных волокон, воспринимающих вкусовую чувствительность. В области передних 2 языка это чувство вкуса воспринимается волокнами барабанной струны лицевого нерва, в задней трети языка и в области желобоватых сосочков — окончаниями языко-глоточного нерва. Этот нерв осуществляет вкусовую иннервацию также слизистой оболочки мягкого неба и небных дужек. От редко расположенных вкусовых луковиц в слизистой оболочке надгортанника и внутренней поверхности черпаловидных хрящей вкусовые импульсы поступают через верхний гортанный нерв ветвь блуждающего нерва. Центральные отростки нейронов, осуществляющих вкусовую иннервацию в полости рта, направляют- ся в составе соответствующих черепных нервов (VII, IX, X) к общему для них чувствительномуядру,nucleussolitarius,лежащему в задней части продолговатого мозга. Аксоны клеток этого ядра направляются в таламус, где импульс передается на следующие нейроны, заканчивающиеся в коре большого мозга, крючка парагиппокампальной извилины. В этой извилине

    находится конец вкусового анализатора.






    1   ...   76   77   78   79   80   81   82   83   84


    написать администратору сайта