Главная страница
Навигация по странице:

  • Развитие

  • Сосуды

  • Нейрогипофиз

  • Адено-гипофиз

  • Внутренняя

  • Наиболее

  • 1 Предмети содержаниеанатомии


    Скачать 0.7 Mb.
    Название1 Предмети содержаниеанатомии
    Дата30.11.2021
    Размер0.7 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаOtvety-na-ekzamen-po-anatomii 1.docx
    ТипДокументы
    #286856
    страница83 из 84
    1   ...   76   77   78   79   80   81   82   83   84




    246 Неврогенные железы внутренней секреции задняя доля гипофиза, мозговоевеществонадпочечникаишишковидноетело(эпифиз),их развитие,топография, строение.
    Надпочечник, glandulasuprarenalis, парный орган, располагается в забрюшинном пространстве, на уровне XI—XII грудных позвонков. В центре надпочечника располагается мозговое вещество, medulla,образованное крупными клетками. Различают две разновидности этих клеток: эпинефроциты составляют основную массу и вырабатывают адреналин; норэпинефроциты, рассеянные в мозговом веществе в виде небольших групп, вырабатывают норадреналин.

    Развитие: Мозговое вещество надпочечников имеет общее с нервной системой происхождение. Оно развивается из эмбриональных нервных клеток симпатобластов, которые превращаются в хромаффинобласты, а последние в хромаффинные клетки мозгового вещества. Хромаффинобласты служат также материалом для формирования параганглиев, которые в виде небольших скоплений хромаффинных клеток располагаются возле брюшной аорты аортальный параганглий, paragdnglionaorlicum,а также в толще узлов симпатического ствола симпатический параганглий, paragdаglionsympdthicum.

    Сосуды и нервы надпочечников:

    Верхняя надпочечниковая артерия (из нижней диафрагмальной артерий), средняя надпочечниковая (из брюшной части аорты) и нижняя надпочечниковая (из почечной артерии) артерии. Из синусоидных крове- носных капилляров формируются притоки центральной вены, которая у правого надпочечника впадает в нижнюю полую вену, у левого — в левую почечную вену. Из надпочечника выходят мелкие вены, впадающие в притоки воротной вены.

    В иннервации надпочечников участвуют блуждающие нервы, а также нервы, происходящие из чревного сплетения, которые содержат для мозгового вещества преганглионарные симпатические волокна.

    Шишковидное тело,corpus pineаle, относится к эпиталамусу промежуточного мозга и располагается в неглубокой борозде, отделяющей друг от друга верхние холмики крыши среднего мозга. Форма шишковидного тела овоидная. Снаружи шишковидное тело покрыто соединительнотканной капсулой, со- держащей большое количество анастомозирующих друг с другом кровеносных сосудов. От капсулы внутрь органа проникают соединительнотканные трабекулы. Клеточными элементами паренхимы являются железистые клетки

    пинеалоциты.

    Эндокринная роль шишковидного тела состоит в том, что его клетки выделяют вещества, тормозящие деятельность гипофиза до момента наступления половой зрелости, а также участвующие в тонкой регуляции почти всех видов обмена веществ.

    Развитие шишковидного тела. Шишковидное тело развивается в виде непарного выпячивания крыши будущего III желудочка головного мозга.

    Сосуды и нервы шишковидного тела.

    Ветвями задней мозговой и верхней мозжечковой артерий. Вены впадают в большую вену мозга или в ее притоки. Вместе с сосудами в ткань органа проникают симпатические нервные волокна.

    Нейрогипофиз (задняя доля), neurohypophysis (lobusposterior),состоит из нервной доли, lobus nervosus, которая находится в задней части гипофизарной ямки, и воронки, infundibulum, располагающейся позади бугорной части адено- гипофиза. Задняя доля гипофиза образована нейроглиальными клетками, нервными волокнами, идущими от нейросекреторных ядер гипоталамуса в нейрогипофиз, и нейросекреторными тельцами.

    Развитие: от нижней поверхности второго мозгового пузыря (будущее дно III желудочка) вырастает отросток, из которого развиваются серый бугор, воронка и задняя доля гипофиза.

    Сосуды и нервы гипофиза. От внутренних сонных артерий - нижние гипофизарные артерии. Между верхними и нижними гипофизарными артериями имеются длинные артериальные анастомозы. Отток венозной крови из вторичной гемокапиллярной сети осуществляется по системе вен, впадающих в пещеристые и межпещеристые синусы твердой оболочки головного мозга.

    В иннервации гипофиза участвуют симпатические волокна, проникающие в орган вместе с артериями. Постганглионарные симпатические нервные волокна отходят от сплетения внутренней сонной артерии.

    247Гипофиз,еготопография,строение,местовсистемежелез внутреннейсекреции.
    Гипофиз,hypophysis(glandulapituitaria), находится в гипофизарной ямке турецкого седла клиновидной кости и отделен от полости черепа отростком твердой оболочки головного мозга, образующим диафрагму седла. Через отверстие в этой диафрагме гипофиз соединен с воронкой гипоталамуса проме- жуточного мозга. Масса гипофиза у мужчин 0,5 г, у женщин — 0,6 г. Снаружи гипофиз покрыт капсулой.

    В соответствии с развитием гипофиза из двух разных зачатков в органе различают две доли — переднюю и заднюю.

    Адено-гипофиз (передняя доля), adenohypophysis(lobusanterior),более крупная, 80 % от всей массы гипофиза. Она более плотная, чем задняя доля. В передней доле выделяют дистальную часть, parsdistalis,которая занимает переднюю часть гипофизарной ямки, промежуточную часть, pars intermedia,расположенную на границе с задней долей, и бугорную часть, pars tuberalis,уходящую вверх и соединяющуюся с воронкой гипоталамуса. В связи с обилием кровеносных сосудов передняя доля имеет бледно-желтый, с красноватым оттенком цвет. Паренхима передней доли гипофиза представлена несколькими типами железистых клеток, между тяжами которых располагаются синусоидальные кровеносные капилляры.

    Нейрогипофиз (задняя доля), neurohypophysis(lobus posterior),состоит из нервной доли, lobus nervosus, которая находится в задней части гипофизарной ямки, и воронки, infundibulum,располагающейся позади бугорной части аденогипофиза. Задняя доля гипофиза образована нейроглиальными клетками, нервными волокнами, идущими от нейросекреторных ядер гипоталамуса в нейрогипофиз, и нейросекреторными тельцами.

    Гипофиз при помощи нервных волокон (путей) и кровеносных сосудов функционально связан с гипоталамусом промежуточного мозга, который регулирует деятельность гипофиза. Гормоны передней и задней долей гипофиза оказывают влияние на многие функции организма, в первую очередь через другие эндокринные железы. В передней доле гипофиза вырабатываются соматотропный гормон (гормон роста); адренокортикотропный гормон (АКТГ), стимулирующий секрецию стероидных гормонов надпочечниками; тиреотропный гормон (ТТГ), влияющий на развитие щитовидной железы и активирующий продукцию ее гормонов; гонадотропные гормоны (фолликулостимулирующий, лю-теинизирующий и пролактин), влияющие на половое созревание организма, регулирующие и стимулирующие развитие фолликулов в яичнике, овуляцию, рост молочных желез, процесс сперматогенеза у мужчин. В промежуточной части передней доли образуется меланоцитостимулирующий гормон, контролирующий образование пигментов

    — меланинов. Нейросекреторные клетки супраоптического и паравентрику- лярного ядер гипоталамуса продуцируют вазопрессин и окситоцин. Эти гормоны транспортируются к клеткам задней доли гипофиза по аксонам, составляющим гипоталамо-гипофизарный тракт. Из задней доли гипофиза эти вещества поступают в кровь. Гормон вазопрессин оказывает сосудосуживающее и действие. Окситоцин оказывает стимулирующее влияние на сократительную способность мускулатуры матки, усиливает выделение молока лактирующей молочной железой, тормозит развитие и функцию желтого тела, влияет на изменение тонуса гладких мышц желудочно- кишечного тракта.

    248Группажелезвнутреннейсекрецииадреналовойсистемы хромафинныетельца(параганглии)сонныйикопчиковый, интерреналовые(межпочечные)тельца.Ихразвитие,строение, топография.
    Адреналовая система, хромаффинная система - совокупность клеток неврогенного происхождения (хромаффинных), продуцирующих адреналин и норадреналин и встречающихся у человека и животных в виде более или менее крупных скоплений в различных образованиях симпатического отдела вегетативной нервной системы (например, в солнечном сплетении, почечном, околоаортальном и др.). Наиболее крупное и постоянное скопление хромаффинных клеток — мозговая часть надпочечников. Поскольку адреналин и норадреналин являются гормонами, А. с. входит в состав эндокринной системы.

    Внутренняя секреция, процесс образования и выделения эндокринными железами (железами внутренней секреции) непосредственно в кровь или другие тканевые жидкости специфических физиологически высокоактивных продуктов гормонов. Вырабатываемые железами В. с. гормоны выделяются в определённом соотношении в организм и обеспечивают координацию биохимических реакций, т. е. регуляцию процессов обмена веществ, роста и развития и, таким образом, нормальное функционирование организма, приспособление его к постоянно меняющимся условиям внешней среды. При изменении «требований» со стороны организма образование секрета (инкрета) и его выделение (мобилизация) в кровь могут то усиливаться, то подавляться. На функцию эндокринных желёз оказывают воздействие многочисленные факторы (травма, боль, высокие и низкие температуры, инфекция, интоксикация, лучистая энергия, кислородное голодание и др.), которые могут в определённых условиях вызывать то повышенную функцию (гиперфункцию), то пониженную функцию (гипофункцию) их. Нарушение гомеостаза(относительного постоянства внутренней среды организма) вызывает непосредственно или рефлекторно изменение В. с. При этом реагируют чаще всего гипофиз, кора и мозговой слой надпочечников, щитовиднаяжелеза. Повышенная секреция гормонов этих желёз обусловливает возникновение ряда физиологических эффектов (усиление обмена веществ, изменение температуры тела, артериального давления и др.), направленных на приспособление (адаптацию) организма к изменившимся условиям окружающей среды.

    Параганглии - скопления гормонально-активных и рецепторных клеток, имеющих общее происхождение с вегетативной нервной системой. Различают хромаффинные (т. е. связываемые солями хромовой к-ты) и нехромаффинные П. Хромаффинные П. ранее объединяли под названием "адреналовая система"; они функционально связаны с симпатической частью вегетативной нервной системы, а нехромаффинные П. - с парасимпатической частью ц. н. с. Наиболее крупными являются надпочечниковый (мозговое вещество надпочечников) и поясничный аортальный П. Выделяют гортанный, барабанный, яремный и другие параганглии. К П. относят скопления хромаффинных клеток в виде гломусов, в т. ч. каротидный гломус, или каротидную железу (располагается в области деления общей сонной артерии на внутреннюю и наружную сонные артерии), надсердечный гломус (находится в области легочного ствола и восходящей части аорты) и др. Отдельные П., как правило, окружены соединительнотканной капсулой и разделяются, в свою очередь, на дольки и тяжи. В цитоплазме хромаффинных клеток рассеяно большое количество мелких гранул, содержащих адреналин или норадреналин. В нехромаффинных клетках предполагают секрецию полипептидных гормонов, не относящихся к катехоламинам. В П. хорошо развита сосудистая сеть; большинство секреторных клеток примыкает к стенкам сосудов. На клетках П. заканчиваются центробежные отростки клеток боковых рогов серого вещества спинного мозга и вегетативных ядер языкоглоточного и блуждающего нервов. Нервные волокна, проникающие в П., заканчиваются нервными окончаниями, способными воспринимать изменения хим. состава ткани и крови. Особо важная роль в хеморецепции принадлежит каротидному

    гломусу.






    1   ...   76   77   78   79   80   81   82   83   84


    написать администратору сайта