№230Симпатическиесплетениябрюшнойполостиитаза(чревное, брыжеечные,подчревные).Источникиформирования,узлы,ветви. В брюшной полости и полости таза находятся различные по величине вегетативные нервные сплетения, состоящие из вегетативных узлов и соединяющих их пучков нервных волокон.
Одним из самых крупных вегетативных сплетений брюшной полости является брюшное аортальное сплетение, plexus aorticus abdomindlis, расположенное на аорте и продолжающееся на ее ветви.
Самым крупным и самым важным по значению в составе брюшного аортального сплетения является чревное сплетение, plexuscoelidcus(«солнечное сплетение», «мозг» брюшной полости), которое находится на передней поверхности брюшной части аорты вокруг чревного ствола. Чревное сплетение состоит из нескольких крупных узлов и многочисленных нервов, соединяющих эти узлы. В состав чревного сплетения входят два чревных узла,gangliacoeliaca,лежащих справа и слева от чревного ствола два аортопочечных узла, ganglia aortorenalia, и непарный верхний брыжеечныйузел, ganglion mesen-tericum superior, лежащий у начала одноименной артерии. К чревному сплетению подходят правый и левые большой и малый внутренностные нервы от грудных узлов и поясничные внутренностные нервы от поясничных узлов симпатического ствола. От узлов чревного сплетения отходят нервы, содержащие постганглионарные и преганглионарные парасимпатические нервные волокна.
От чревных узлов отходят несколько групп ветвей:
две-три ветви вступают в парное вегетативное сплетение на нижних диафрагмальных артериях и участвуют в симпатической иннервации диафрагмы, покрывающей ее брюшины и их сосудов. По ходу этих сплетений встречаются небольшие диа-фрагмальныеузлы, gangliaphrenica; многочисленные ветви идут к чревному стволу и его ветвям. Формируются непарые селезеночное сплетение, plexus llendlis, желудочные, plexus gdstricl,печеночное, plexus hepdticus, панкреатическое, plexus pancreaticus, которые, кроме вегетативных волокон, содержат чувствительные волокна из правого диафрагмального нерва. отходящие от латеральной стороны каждого чревного узла около 20 ветвей направляются к надпочечникам, образуя парное надпочечниковое сплетение,plexussuprarenalis.В составе над-почечниковых ветвей имеются преганглионарные нервные волокна, иннервирующие мозговое вещество надпочечника.
От чревных и аортопочечных узлов отходят тонкие ветви, продолжающиеся в парное почечноесплетение,plexusrenalis,в составе которого имеются небольших размеров почечныеузлы,gangliarendlia.Почечное сплетение участвует в образовании мочеточниковогосплетения, plexusuretericus.
Ветви верхнего брыжеечного узла, а также брюшного аортального сплетения переходят на верхнюю брыжеечную артерию, где формируют верхнеебрыжеечноесплетение, plexus mеsentericussuperior.
Часть брюшного аортального сплетения, располагающаяся между верхней и нижней брыжеечными артериями, получила название межбрыжеечногосплетения, plexus intermesentericus. От него берет начало нижнее брыжеечноесплетение, plexus mesentericus inferior, расположенное по ходу одноименной артерии и ее ветвей и имеющее у начала этой артерии нижний брыжеечныйузел, ganglion mesentericum inferior. От нижнего брыжеечного сплетения берет начало верхнеепрямокишечноесплетение,plexusrectdlissuperior,сопровождающее одноименную артерию.
Брюшное аортальное сплетение продолжается на общие подвздошные артерии в виде правого и левого подвздошных сплетений, plexus iliaci, а также отдает несколько крупных нервов, которые переходят в верхнее подчревноесплетение,plexushypogdstricussuperior. Это сплетение расположено на передней поверхности последнего поясничного позвонка и мыса ниже бифуркации аорты. К этому сплетению подходят внутренностные нервы от нижних поясничных и верхних крестцовых узлов правого и левого симпатических стволов.
Верхнее подчревное сплетение разделяется на два пучка нервов — правый илевый подчревные нервы, пп. hypogastrici dexter et sinister, которые переходят соответственно в правое и левое нижнееподчревное(тазовое)сплетение,plexushypogdstricusinferior,состоящее из узлов и соединяющих их нервов.
Через нижнее подчревное сплетение проходят преганглионар-ные парасимпатические волокна, происходящие из крестцовых сегментов спинного мозга. Они ответвляются от крестцовых спинномозговых нервов и образуют тазовые внутренностные нервы, пп. splanchnici pelvini. Эти нервы осуществ- ляют парасимпатическую иннервацию нижних отделов толстой кишки, органов мочеполового аппарата, расположенных в полости малого таза,
наружных половых органов.
| №231Классификацияихарактеристикаоргановчувств.Общийпланих строения,связисмозгом. Органами чувств называют анатомические образования, воспринимающие энергию внешнего воздействия, трансформирующие ее в нервный импульс и передающие этот импульс в мозг.
Различного рода внешние воздействия воспринимаются кожным покровом, специализированными органами чувств: органом зрения, преддверно- улитковым органом (орган слуха и равновесия), органами обоняния и вкуса. При помощи органов чувств, способных определять и передавать в мозг неодинаковые по характеру и силе, трансформированные в нервный импульс внешние влияния, человек ориентируется в окружающей внешней среде, отвечает на эти влияния теми или иными действиями. Одни внешние воздействия воспринимаются при непосредственном соприкосновении тела человека с предметами. Находящиеся в коже чувствительные нервные окончания реагируют на прикосновение, давление (тактильная чувствительность), болевое воздействие и температуру внешней среды (болевая и температурная чувствительность). Специальные чувствительные приборы, располагающиеся в слизистой оболочке языка (орган вкуса), воспринимают вкус пиши. Другие внешние воздействия улавливаются организмом на расстоянии. Такую функцию выполняют сложно устроенные специализированные чувствительные приборы. Орган зрения воспринимает свет, орган слуха улавливает звук, орган равновесия — изменения положения тела (головы) в пространстве, орган обоняния — запахи.
Органы чувств развились и сформировались в процессе приспособления организма к меняющимся условиям внешней среды, усложнились их строение и функции во взаимосвязи с развитием и усложнением ЦНС. Параллельно с развитием головного мозга формировались органы чувств. Наряду с сохранившимися и развившимися нервными связями органов чувств с подкорковыми нервными центрами, при участии которых осуществляются ав- томатические рефлекторные акты, появились связи с корой большого мозга. Именно в коре большого мозга анализируются внешние воздействия, осмысливаются взаимоотношения организма с внешней средой.
Органы чувств только воспринимают внешние воздействия. Высший анализ этих воздействий происходит в коре большого мозга, куда нервные импульсы поступают по нервным волокнам (нервам), связывающим органы чувств с головным мозгом. Органы чувств - анализаторы.
Каждый анализатор включает:
периферический прибор, воспринимающий внешнее воздействие (свет, звук, запах, вкус, прикосновение) и трансформирующий его в нервный импульс; проводящие пути, по которым нервный импульс поступает в соответствующий нервный центр; нервный центр в коре большого мозга (корковый конец анализатора). Проводящие пути, по которым нервные импульсы от органов чувств проводятся к коре большого мозга, относятся к группе проекционных экстероцептиных проводящих путей головного мозга.
| №233Наружноеухо,егочасти,строение,кровоснабжение,иннервация. Наружное ухо, аuris externa, включает ушную раковину и наружный слуховой проход, которые образуют воронку для улавливания звуков и направления звуковой волны к барабанной перепонке. Ушная раковина, auricula, имеет эластический хрящ, cartilаgo auriculae, покрытый плотно прилежащей к хрящу кожей. В нижней части ушной раковины хрящ отсутствует; вместо него имеется кожная складка с жировой тканью внутри — долька ушной раковины(мочка), lobulus auriculae. Свободный край раковины завернут, образует за-виток, helix, который в передней части раковины над наружным слуховым проходом заканчивается в виде ножки завитка, crus helicis.На внутренней стороне завитка, в задневерхней его части, имеется не всегда четко выраженный выступ — бугорок ушной, tuberculum auriculaе. На внутренней стороне раковины параллельно завитку расположено возвышение — противозавиток, antihelix. Впереди слухового прохода находится выступ — козелок, trаgus. Напротив его, в нижней части противозавитка, виден противо-козелок, antitrаgus. Между козелком спереди и нижней частью противозавитка сзади находится углубление — полостьраковины,cavitasconchae,продолжающаяся в наружный слуховой проход.
Наружный слуховой проход, meаtus acusticus externus, открытый снаружи, в глубине заканчивается слепо, отделяясь от полости среднего уха барабанной перепонкой. Хрящевой наружный слуховой проход, являющийся продолжением ушной раковины, имеет вид желобка, открытого кверху, принадлежат костному слуховому проходу, височной кости. Слуховой проход S-образно изогнут в горизонтальной плоскости. Слуховой проход выстлан кожей, которая, истончаясь, продолжается на барабанную перепонку. В коже, покрывающей хрящевую часть слухового прохода, много сальных желез,вырабатывающих ушную серу.
Барабанная перепонка, rnembrana tympani—тонкая полупрозрачная овальная пластинка отделяет наружный слуховой проход от барабанной полости (среднего уха). Барабанная перепонка закреплена в конце слухового прохода в борозде барабанной части височной кости. Большая нижняя часть перепонки представляет собой натянутую часть, pars tensa, а верхняя, прилежащая к чешуйчатой части височной кости, получила название ненатянутой части,pars flаccida. В центре перепонка имеет углубление — пупок, umbo membrаnaetympani.Барабанная перепонка состоит из фиброзной ткани.
Кровоснабжение:к наружному уху подходят ветви из системы наружной сонной артерии: передние ушные ветви – от поверхностной височной артерии, ушная ветвь – от затылочной артерии и задняя ушная артерия. В стенке наружного слухового прохода разветвляется глубокая ушная артерия от верхнечелюстной артерии. Эта же артерия участвует в кровоснабжении барабанной перепонки. Венозная кровь из наружного уха по одноименным венам оттекает в занижнечелюстную вену, в наружную яремную вену.
Иннервация: Большой ушной, блуждающий и ушно-височный нервы. К барабанной перепонке подходят веточки от ушно-височного и блуждающего нервов, а также от барабанного сплетения одноименной полости. Барабанное сплетение образовано ветвями барабанного нерва( ветвь языкоглоточного
нерва).
|