Главная страница
Навигация по странице:

  • Головной

  • Шейный

  • 1 Предмети содержаниеанатомии


    Скачать 0.7 Mb.
    Название1 Предмети содержаниеанатомии
    Дата30.11.2021
    Размер0.7 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаOtvety-na-ekzamen-po-anatomii 1.docx
    ТипДокументы
    #286856
    страница75 из 84
    1   ...   71   72   73   74   75   76   77   78   ...   84




    219Лицевойнерв,еговетви,иханатомия,топография,области иннервации.
    Лицевой нерв, п. facialis, объединяет два нерва: собственно лицевой нерв, п.facialis, и промежуточный нерв, п. interтеdius, содержащий чувствительные вкусовые и вегетативные нервные волокна. Чувствительные волокна заканчиваются на клетках ядра одиночного пути, двигательные — начинаются от двигательного ядра, а вегетативные — от верхнего слюноотделительного ядра. Ядра лицевого нерва залегают в пределах моста мозга.

    Выйдя на основание мозга у заднего края моста, латерально от оливы, лицевой нерв вместе с промежуточным и преддверно-улитковым нервами входит во внутренний слуховой проход. В толще височной кости лицевой нерв идет в лицевом канале и выходит из височной кости через шилососцевидное отверстие.

    Влицевом каналеотлицевогонерваотходятследующиеветви:

    1. Большой каменистый нерв, п. petrosus major, Этот нерв берет начало от лицевого в области коленца и выходит на переднюю поверхность пирамиды височной кости через расщелину канала большого каменистого нерва. Пройдя по одноименной борозде, а затем через рваное отверстие, большой каменистый нерв входит в крыловидный канал и вместе с симпатическим нервом из внутреннего сонного сплетения [глубокий каменистый нерв,п.petrosus profundusназывается нерв крыловидного канала, п. candlis pterygoidel,и в составе последнего подходит к крылонебному узлу.

    2. Барабанная струна, chorda tympani,образована преганглионарными парасимпатическими волокнами, идущими от верхнего слюноотделительного ядра, и чувствительными (вкусовыми) волокнами, являющимися периферическими отростками псевдоуниполярных клеток узла коленца. Волокна начинаются на вкусовых рецепторах, расположенных в слизистой оболочке передних двух третей языка и мягкого неба. Барабанная струна отходит от лицевого нерва перед его выходом из шилососцевидного отверстия, проходит через барабанную полость, не отдавая там ветвей, и через барабанно-каменистую щель выходит из нее. Затем барабанная струна направляется вперед и вниз и присоединяется к язычному нерву.

    3. Стременной нерв, п. stapedius, отходит от лицевого нерва и иннервирует стременную мышцу. После выхода из шилососцевидного отверстия лицевой нерв отдает двигательные ветви к заднему брюшку надчерепной мышцы, к задней ушной мышце задний ушной нерв, п.auricularisposterior,и к заднему брюшку двубрюшной мышцы — двубрюшную ветвь, г. digastricus, к шилоподъязычной мышце — шил-подъязычную ветвь, г. stylohyoideus. Затем лицевой нерв вступает-в околоушную слюнную железу и в ее толще делится на ряд ветвей, соединяющихся друг с другом и образующих таким об разом околоушное сплетение, plexusparotideus. Это сплетение состоит только из двигательных волокон. Ветви околоушного сплетения:

    1. височные ветви,rr.temporales,идут вверх в височную область и иннервируют ушную мышцу, лобное брюшко надчереп-ной мышцы и круговую мышцу глаза;

    2. скуловые ветви, rr. zygomdtici, уходят кпереди и кверху, иннервируют круговую мышцу глаза и большую скуловую мышцу;.

    3. щечныеветви,rr.buccdles,направляются вперед по поверхности жевательной мышцы и иннервируют большую и малую скуловые мышцы, мышцу, поднимающую верхнюю губу, и мышцу, поднимающую угол рта, щечную мышцу, круговую мышцу рта, носовую мышцу, мышцы смеха;

    4. краевая ветвь нижней челюсти, г. margindlis mandibulae, идет вниз и вперед вдоль тела нижней челюсти, иннервирует мышцы, опускающие нижнюю губу и угол рта, а также подбородочную мышцу;

    5. шейная ветвь, г. сolii, направляется позади угла нижней челюсти вниз на шею к подкожной мышце шеи, соединяется с поперечным нервом шеи из

    шейного сплетения.

    221Языкоглоточныйнерв,еговетви,иханатомия,топография, областииннервации.
    Языкоглоточный нерв, п. glossopharyngeus,является смешанным нервом и образован чувствительными, двигательными и секреторными (парасимпатическими) волокнами. Чувствительные нервные волокна заканчиваются на клетках ядра одиночного пути, двигательные начинаются от двойного ядра, а вегетативные от нижнего слюноотделительного ядра.

    Языкоглоточный нерв выходит из продолговатого мозга 4—5 корешками позади оливы рядом с корешками блуждающего и добавочного нервов и вместе с этими нервами направляется к яремному отверстию. В яремном отверстии нерв утолщается, образует небольших размеров чувствительный верхнийузел,ganglionsuperius,а по выходе из этого отверстия в области каменистой ямки находится более крупный нижний узел, ganglion Inferius. Эти узлы содержат тела чувствительных нейронов. Центральные отростки клеток этих узлов направляются в продолговатый мозг к чувствительному ядру языкоглоточного нерва (ядро одиночного пути), а периферические отростки в составе его ветвей следуют к слизистой оболочке задней трети языка, к слизистой оболочке глотки, среднего уха, к сонным синусу и клубочку. Выйдя из яремного отверстия, нерв проходит позади внутренней сонной артерии, а затем переходит на ее латеральную поверхность, располагаясь между этой артерией и внутренней яремной веной. Далее, дугообразно изгибаясь, нерв идет вниз и вперед между шилоглоточной и шилоязычной мышцами и проникает в корень языка, где делится на конечные язычныеветви,rr.lingudles. Последние идут к слизистой оболочке задней трети спинки языка.

    Отязыкоглоточногонерваотходятследующиебоковыеветви:

    1. Барабанный нерв, п.tympаnicus,выходит из нижнего узла языкоглоточного нерва и направляется в барабанный каналец височной кости через нижнее отверстие этого канальца. Войдя через каналец и барабанную полость, нерв делится на ветви, которые образуют в слизистой оболочке барабанное сплетение, plexus tympаnicus. К барабанному сплетению подходят также сонно-барабанныенервы,пп.caroticotympаnici,от симпа- тического сплетения на внутренней сонной артерии. От барабанного сплетения к слизистой оболочке барабанной полости и слуховой трубе отходит чувствительная трубная ветвь, г. tubаris. Конечная ветвь барабанного нерва — малый каменистый нерв, п.petrosisminor,содержащий преганглионарные парасимпатические волокна, выходит из барабанной полости на переднюю поверхность пирамиды височной кости через расщелину малого каменистого нерва, проходит по одноименной борозде, затем через рваное отверстие выходит из полости черепа и вступает в ушной узел.

    2. Синусная ветвь, г. sinus carotid, уходит вниз к бифуркации общей сонной артерии, где иннервирует сонный синус и сонный клубочек.

    3. Глоточные ветви, rr.pharyngei,направляются к латеральной стенке глотки, где вместе с ветвями блуждающего нерва и ветвями симпатического ствола образуют глоточное сплетение.

    4. Ветвь шилоглоточной мышцы, г.musculi stylopharyngei,двигательная, направляется вперед и иннервирует шилоглоточную мышцу.

    5. Миндаликовые ветви, rr. tonsitlаres, отделяются от языкоглоточного нерва перед вступлением его в корень языка и направляются к слизистой оболочке небных дужек и небных миндалин.

    6. Соединительная ветвь ушной ветвью блуждающего нерва), r.communicans, присоединяется к ушной ветви блуждающего нерва.

    222Блуждающийнерв,еговетви,иханатомия,топография,области иннервации.
    Блуждающийнерв,п.vagus, является смешанным нервом. Его чувствительные волокна заканчиваются в ядре одиночного пути, двигательные начинаются от двойного ядра, а вегетативные — от заднего ядра блуждающего нерва. Волокна обеспечивают парасимпатическую иннервацию органов шеи, грудной и брюшной полостей. По волокнам блуждающего нерва идут импульсы, которые замедляют ритм сердцебиения, расширяют сосуды, суживают бронхи, усиливают перистальтику и расслабляют сфинктеры ки- шечника, вызывают усиленную секрецию желез желудочно-кишечного тракта. Топографически у блуждающего нерва можно выделить 4 отдела: головной, шейный, грудной и брюшной.

    Головной отдел блуждающего нерва находится между началом нерва и верхним узлом. В этом отделе отходят следующие ветви:

    1. Менингеальная ветвь, г. meningeus, отходит от верхнего узла и идет к твердой оболочке головного мозга в области задней черепной ямки, в том числе к стенкам поперечного и затылочного синусов.

    2. Ушная ветвь, г. auricularis, начинается от нижней части верхнего узла, проникает в яремную ямку, где входит в сосцевидный каналец височной кости. Иннервирует кожу задней стенки наружного слухового прохода и кожу наружной поверхности ушной раковины.

    Шейный отдел:

    1. Глоточные ветви, rr.pharyngei,идут к стенке глотки, где, образуют глоточное сплетение, plexuspharyngeus.Глоточные ветви иннервируют слизистую оболочку глотки, мышцы-констрикторы, мышцы мягкого неба, за исключением мышцы, напрягающей небную занавеску.

    2. Верхние шейные сердечные ветви, rr. cardldci cervicales superiores входят в сердечные сплетения.

    3. Верхний гортанный нерв, п. laryngeus superior, отходит от нижнего узла блуждающего нерва, идет вперед по латеральной поверхности глотки и на уровне подъязычной кости делится на наружную и внутреннюю ветви. На-ружнаяветвь,г.externus,иннервирует перстнещитовидную мышцу гортани. Внутренняя ветвь, г. internus, сопровождает верхнюю гортанную артерию и вместе с последней прободает щитоподъязычную мембрану. Ее конечные ветви иннервируют слизистую оболочку гортани выше голосовой щели и часть слизистой оболочки корня языка.

    4. Возвратный гортанный нерв, п.laryngeusrecurrens,Конечная ветвь возвратного гортанного нерва — нижний гортанный нерв, п. laryngealis infe-rior, иннервирует слизистую оболочку гортани ниже голосовой щели и все мышцы гортани, кроме перстнещитовидной. Отходят также трахейныеветви,

    ,пищеводныеветви,и нижние шейные сердечныеветви,которые идут к сердечным сплетениям.

    Грудной отдел — участок от уровня отхождения возвратных нервов до уровня пищеводного отверстия диафрагмы. Ветви грудного отдела блуждающего нерва:

    1. Грудные сердечные ветви, rr.cardiacithorаcici, направляются к сердечным сплетениям.

    2. Бронхиальные ветви, rr. bronchidles, идут к корню легкого, где вместе с симпатическими нервами образуют легочное сплетение, plexuspulmonalis,которое окружает бронхи и вместе с ними входит в легкое.

    3. Пищеводное сплетение, plexus esophageus[oesophagealis] , образовано ветвями правого и левого блуждающи^ нервов (стволов), соединяющихся между собой на поверхности пищевода. От сплетения отходят ветви к стенке пищевода.

    Брюшной отдел представлен передним и задним стволами, которые выходят из пищеводного сплетения.

    1. Передний блуждающий ствол, truncusvagаlis anterior.От этого блуждающего ствола отходят передниежелудочныеветви,гг.gdstricianteriores,а также печеночныеветви,г.hepаtici,идущие между листками малого сальника к печени.

    2. Задний блуждающий ствол, truncus vagаlis posterior, с пищевода переходит на заднюю стенку желудка, идет вдоль его малой кривизны, отдает задниежелудочныеветви, rr. gdstrici posteriores, а также чревные ветви, rr. coeliaci.Чревные ветви идут вниз и назад и по левой желудочной артерии достигают чревного сплетения. Волокна идут к печени, селезенке, поджелудочной железе, почке, тонкой кишке и толстой кишке.
    1   ...   71   72   73   74   75   76   77   78   ...   84


    написать администратору сайта