Главная страница

1. Проблема дворцового переворота в России 1801г


Скачать 0.53 Mb.
Название1. Проблема дворцового переворота в России 1801г
Дата27.03.2018
Размер0.53 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаGlazik.docx
ТипДокументы
#39642
страница9 из 9
1   2   3   4   5   6   7   8   9

30.Русско-американские отношения. Доктрина Монро и Русская Америка.

Литература: В.А. Федоров. История России 1861-1917; Русско-американские отношения. Доктрина 
В 60-е годы укрепились дипломатические отношения между Россией и США. США занимали благожелательную позицию по отношению к России во время Крымской войны, а Россия поддерживала США в его соперничестве с Англией и Францией: так, в июле 1863 г. для охраны от нападения на США англо-французского флота были направлены две русские военные эскадры - одна (контр-адмирала С.С. Лесовского) через Атлантический океан к восточному побережью США, другая (контр-адмирала А.А. Попова) - к Сан-Франциско.
 
В 60-е годы был решен вопрос о продаже США русских владений в Северной Америке (Аляску и Алеутские острова). Эти отдаленные и слабо защищенные территории содержать России становилось всё труд нее. Расходы на их содержание превосходили доходы с них. США еще в 1859 г. предлагали "купить" у России Аляску за 5 млн. долларов, но сделка тогда не состоялась. Кроме того в конгрессе США не было единого мнения о целесообразности приобретения покупкой "этой глыбы льда" (как называли конгрессмены Аляску). По окончании гражданской войны в США возобновились переговоры о покупке у России Аляски и других ее американских владений. Россия, в виду слабости своих позиций на Тихом океане, испытывая финансовые трудности и желая заручиться поддержкой США против своего соперника Англии, наконец, согласилась продать свои американские владения. Аляска, Алеутские острова, округ Колумбия на северо-западе от США, форт Росс у Сан-Франциско, русские поселения в Калифорнии и на Гавайях, т.е. территории общей площадью свыше 1,5 млн. кв. км были проданы всего за 7,2 млн. долларов (11,2 млн. рублей).


Монро доктрина.Литература: Советская военная энциклопедия в 8-ми томах, том 5.
Монро доктрина, декларация принципов внешней политики США, провозглашённая 2 декабря 1823 года в форме послания президента США Дж. Монро конгрессу в связи с усилением борьбы между США и европейскими странами за господство в Латинской Америке. Фактически автором М. д. являлся гос. секретарь США Дж. Адаме. В условиях существовавшей тогда угрозы интервенции Священного союза в Лат. Америку, в целях восстановления господства Испании в её амер. колониях, США провозгласили принцип, запрещающий колонизацию Амер. континента европ. державами (§ 7), а также принцип разделения мира на европ. и амер. системы (§ 48 и 49). Противодействие политике колонизации, проводимой европ. державами, имело исторически прогрессивное значение. Но в то же время М. д. отчётливо выявила экспансионист, устремления правящих кругов США. Под видом защиты стран Америки от европ. вмешательства США присваивали себе право контроля над взаимоотношениями всех др. амер. гос-в со странами Европы. В послании говорилось, что в случае какого-либо вмешательства любой европейской державы в дела тех правительств (американских государств), которые провозгласили свою независимость, США будут рассматривать это не иначе, как недружелюбный акт по отношению к ним самим. При этом послание президента не содержало к.-л. заявлений об отказе самих США от захватнич. политики на Амер. континенте. Более того, М. д. связывала рост могущества и благосостояния США с возможностью присоединения новых тер. и увеличения числа своих штатов за счёт стран Лат. Америки. Уже в 19 в. М. д. использовалась правящими кругами США для обоснования их систематич. вмешательства в дела латиноамер. гос-в, навязывания им кабальных договоров. М. д. служила оправданием агрессивных действий США на Амер. континенте. В 1846 — 48 США вели грабительскую войну против Мексики, в результате к-рой отторгли более половины мекс. тер. С ещё большей силой агрессивная сущность М. д. проявилась в эпоху империализма. Прикрываясь ею, США начали войну (1898) против Испании, в ходе к-рой захватили почти все её колонии в Тихом ок. и Карибском м.; осуществили интервенцию на Кубе, в Гаити, Никарагуа, Панаме, Колумбии и др. странах Лат. Америки. М. д. превратилась в знамя воинственного, агрессивного амер. империализма, присвоившего себе право выступать на Амер. континенте в роли международной полицейской силы. Народы латиноамер. стран решительно выступали против политики амер. империалистов. «Южноамериканцы,— писал В. И. Ленин, - восстают... против того толкования доктрины Монро, что-де Америка — север о американцам. Они боятся Соединенных Штатов и хотят самостоятельности» (Полн. собр. соч. Изд. 5-е. Т. 28, с. 187). После 2-й мировой войны правящие круги США стремятся использовать М. д. для экономич. и политич. экспансии и борьбы с растущим нац.- освободит, движением в Лат. Америке. 

РУССКАЯ АМЕРИКА.Литература: Балховитинов "русско американские отношения и продажа аляски " 1834-1867 гг. М 1990
Кто и зачем продал Аляску Российская земля во все времена славилась мужественными и отважными воинами, моряками, путешественниками. Именно они открывали и осваивали новые территории, но не в тропиках, как европейцы, а в суровых условиях Урала, Сибири, Крайнего Севера. Нам хорошо известны такие путешественники как Дежнев, Попов, Беринг, Чириков. Их имена оставлены на географических картах. Экспедиция Ивана Федорова и Михаила Гвоздева менее известна, но именно ей принадлежит открытие для цивилизованного мира Аляски в 1732 году.


Аляска – Русская Америка 
Но открыть новую землю и обустроить ее далеко не одно и тоже. Лишь в 80-х годах 18 века на Аляске появились первые русские поселения. Люди, их основывавшие и селившиеся в них, занимались пушным промыслом и коммерцией. Северный натуральный мех всегда ценился наравне с золотом, а Аляска в этом смысле была богатейшей землей, не смотря на суровые условия. Умные и предприимчивые личности всегда выделяются из общей массы. В истории русской Аляски таким человеком был Григорий Иванович Шелихов. 
В его честь был позже назван город в Иркутской области. Он первым основал русское поселение на острове Кодьяк и стал во главе компании, торгующей пушниной. Дела шли настолько успешно, что вскоре компания превратилась в преуспевающую империю. Шелихов не был алчной личностью, нещадно эксплуатирующей местное население. Он вел свое дело честным образом, заботился о культуре коренных жителей. В организованной им школе вместе обучались дети коренных народов и русских поселенцев. 
Наряду с созданной Шелиховым «Северо-Восточной компанией», которая после его смерти объединилась с другими купеческими компаниями и получила название «Российско-Американская торговая компания», на Аляску хлынули желающие обогатиться за счет пушнины из Англии и континентальной Америки. Император Павел I издал указ о монополии на добычу пушнины на этой территории, но иностранцы не собирались его соблюдать. Кроме того правительства Англии и Америки направили ноту протеста в Санкт-Петербург и российскому правительству пришлось идти на уступки. Иностранцам разрешили заниматься на Аляске бизнесом в течение 20 лет и это привело к хищническому истреблению каланов, норок, лис и бобров. Добыча меха резко сократилась, а Русская Америка перестала быть коммерчески привлекательным предприятием. 
Почему продали Аляску 
Начиная с 30-х годов 18 века, правительство российской империи все больше склонялось к мысли, что Аляска приносит больше головной боли, чем доходов. Полным безумием посчитали вкладывать деньги в эти земли, которые вряд ли когда будут приносить доход. Русские люди не захотят ехать в такую даль, чтобы осваивать ледяную пустыню, ведь в России можно было обживать земли с более мягким климатом и более плодородные – Алтай, Дальний Восток. 
Дело ускорила Крымская война 1853 – 1856, которая опустошила государственную казну и для ее пополнения все средства были хороши. Кроме печальных итогов войны, такое прогрессивное событие как отмена крепостного права, тоже требовало больших финансовых вливаний. Ведь помещикам надо выплатить компенсацию за утраченную бесплатную рабочую силу. Поэтому правительству Александра II пришлось прибегнуть к такой непопулярной мере, как продажа собственных земель, что во все времена считалась мерой непопулярной. 
Кто продал Аляску Америке 
продажа Аляски Америке Почему-то сложилась стойкая легенда, что Аляска была продана Екатериной II, хотя на самом деле это произошло во времена царствования ее внука Александра II Освободителя. Это почетное звание и посмертная усыпальница из гранита белого цвета, подчеркивала особое отношение к нему как к справедливому царю, подарившему русскому народу освобождение от крепостного рабства. И, тем не менее, погибшему в результате террористического акта, устроенного “народовольцами”. 
Российский император Александр II не сразу решился продать Аляску, тем более, что продажа собственных земель выглядела недостойно с моральной точки зрения. Это плохо могло отразиться и на престиже страны, которая не способна содержать принадлежащие земли. Но российская казна нуждалась в деньгах, поэтому стали думать, кого можно было заинтересовать покупкой, не только не афишируя ее, но постаравшись сохранить все на дипломатическом уровне. 
Американцы охотно пошли на тайные переговоры о покупке северных земель. Средствами они в этот период обладали не слишком изрядными – только-только закончилась война между Севером и Югом. Казна скореенуждалась в пополнении, чем в тратах. Но, тем не менее, русское и американское правительства заключили в 1866 году тайный договор о продаже-покупке Аляски за 7,2 миллионов долларов золотом. 
Сумма, по тем временам, довольно приличная. Через год президент США Эндрю Джонсон прислал телеграмму на имя императора Александра II с предложением продать Аляску. Это позволило соблюсти политические условности, а Россия смогла сохранить достоинство и престиж. Юридическое оформление документов акта купли-продажи состоялось в марте 1867 года. С этого момента Русская Аляска перестала существовать и получила статус американской колонии. Затем была переименована в округ, а позже стала 49-м штатом США. 
1   2   3   4   5   6   7   8   9


написать администратору сайта