Главная страница
Навигация по странице:

  • Хинидина сульфат, новокаинамид, лидокаин, ритмилен, аймалин, дифенин

  • Анаприлин, метапролол, атенолол, талинолол

  • Аспаркам, панангин, калия хлорид, калия оротат

  • Энап. Enap

  • Фуросемид

  • Верошпирон.

  • лекция №18. 1. Противоаритмические средства


    Скачать 97.69 Kb.
    Название1. Противоаритмические средства
    Дата22.11.2019
    Размер97.69 Kb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлалекция №18.pptx
    ТипДокументы
    #96481
    • Противоаритмические средства.
    • Гипотензивные средства.
    • Мочегонные средства.
    • 1. Противоаритмические средства.

      Это лекарственные вещества, используемые при нарушениях ритма сердечных сокращений. Различают несколько видов сердечных аритмий:

    • Экстрасистолии
    • Пароксизмальная тахикардия
    • Мерцательная аритмия
    • Блокады проводящей системы сердца
    • В качестве противоаритмических средств применяют препараты различных фармакологических групп:

    Механизм их действия связан с нарушением транспорта через мембрану волокон сердца ионов натрия, калия, кальция и др. В связи с этим значительно изменяются свойства волокон сердца. Снижается возбудимость, проводимость и автоматизм проводящей системы сердца.

    Хинидина сульфат, новокаинамид, лидокаин, ритмилен, аймалин, дифенин и др.

    Хинидина сульфат. Сп.Б. Т-0.1 и 0.2 №20

    Эффективен при экстрасистолиях, пароксизмальной тахикардии и мерцательной аритмии. Внутрь назначается по 0.1 2-5 раз в день в зависимости от формы сердечных аритмий.

    Новокаинамид. Сп.Б. Т-0.25 и 0.5 №20; А-10%-5мл №10.

    Внутрь назначается по 0.5г 2-3 раза в день. Может вводиться внутримышечно по 5-10мл, в экстренных случаях -

    б) в-адреноблокаторы.

    Анаприлин, метапролол, атенолол, талинолол и др.

    Блокада в-адренорецепторов приводит к снижению автоматизма сердца, что используется при лечении экстрасистолии и пароксизмальной тахикардии.

    в) блокаторы кальциевых каналов.

    Верапамил, дилтиазем и др. Их используют при тахикардиях и экстрасистолиях, а также в качестве антигипертензивных и антиангинальных средств.

    г) препараты калия.

    Аспаркам, панангин, калия хлорид, калия оротат и др.

    Ионы калия оказывают угнетающее влияние на автоматизм, проводимость и сократимость волокон сердца. Препараты

    Таблетки «Аспаркам» №50

    Назначается внутрь по 2-3 таблетки 3 раза в день после еды. За рубежом выпускается аналогичный аспаркаму препарат панангин.

    «Панангин» Драже №50 А-10мл №5.

    Драже назначают внутрь по 1 драже 3 раза в день. Ампульный препарат вводится внутривенно по 10мл 5% раствора в растворе глюкозы.

    Противоаритмическими свойствами обладает также препарат амиодарон (кордарон). Он урежает и несколько ослабляет сокращения сердца. Кроме того амиодарон улучшает коронарное кровообращение, поэтому

    2. Гипотензивные средства.

    Это лекарственные вещества, которые снижают АД. Их называют еще антигипертензивными. Используются для лечения гипертонической болезни, основным признаком которой является повышение АД. Это хроническое заболевание с периодическими кризами, т.е. резким повышением АД и нарушением мозгового кровообращения. Гипертонический криз требует принятия срочных мер, иначе он может закончиться кровоизлиянием в мозг (инсультом). При гипертонической болезни требуется систематическое применение гипотензивных средств, которые препятствуют прогрессированию болезни.
    • Нейротропные гипотензивные средства.
    • Средства, угнетающие систему ренин-ангиотензин.
    • Миотропные сосудорасширяющие средства.
    • Средства, регулирующие водно-солевой обмен – диуретические средства.
    • Нейротропные гипотензивные средства.
    • а) нейротропные гипотензивные средства центрального действия.

      Это препараты, которые тормозят активность сосудодвигательного центра продолговатого мозга. Центральным гипотензивным действием обладают препараты клофелин и метилдофа.

      Клофелин. Сп.Б. Т-0.000075 и 0.00015 №50. А-0.01% - 1мл.

    Гемитон.

    Гемитон.

    Оказывает гипотензивное и слабое седативное действие, потенцирует действие снотворных средств, алкоголя, нейролептиков. Внутрь назначают по 0,000075-0,00015

    2-4 раза в день. При гипертонических кризах препарат вводится парентерально (подкожно, внутримышечно, внутривенно) в условиях стационара.

    Побочные эффекты: сухость во рту, сонливость, слабость, запоры. Лечение клофелином не следует прекращать внезапно. Перед отменой препарата следует постепенно снижать дозу. При резкой отмене возможно значительное повышение АД (гипертонический криз). Противопоказан клофелин людям, работа которых требует быстрой физической и психической реакции.

    Это вещества, которые тормозят проведение стимулирующих импульсов к сосудам по симпатическим нервам: ганглеоблокаторы, симпатолитики и адреноблокаторы.

    Адреноблокаторы являются эффективными гипотензивными средствами. Из группы а-адреноблокаторов используют препарат празозин. Из группы в-адреноблокаторов – анаприлин, метопролол, атенолол, талинолол. Из группы а и в-адреноблокаторов – лабеталол.

    2. Антагонисты ренин-ангиотензивной системы.

    В более поздних стадиях гипертонической болезни, а также при злокачественной гипертензии и почечной гипертензии повышение АД связано с активацией системы ренин-ангиотензин. В последнее время препараты этой группы находят все более широкое применение.

    Препараты: каптоприл, капотен, эналаприл, энам, энап и др.

    Капотен. Capoten. Сп.Б. Т-25мг №40.

    Препарат является ингибитором АПФ и блокирует превращение ангиотензина -1 в ангиотензин -2. При гипертонии начальная доза для взрослых составляет 25мг 2-3 раза день. Если через 2 недели удовлетворительного уменьшения АД не отмечается, то дозу препарата можно увеличить до 50мг 2-3 раза в день.

    Энап. Enap. Сп.Б. Т-10мг и 20мг №20.

    Эналаприл, ренитек.

    По механизму действия является ингибитором АПФ. Применятеся при артериальной гипертензии и сердечной недостаточности. Назначается внутрь по 10-20мг 1 раз в день независимо от еды.

    Действуют непосредственно на сосуды, вызывая их расширение, что приводит к уменьшению АД. К этой группе относятся магния сульфат, папаверин, дибазол и др.

    Магния сульфат. Пор. А-25% - 5,10,20мл №10.

    Используется чаще всего для лечения гипертонических кризов. Вводится внутримышечно по 5-10мл, реже внутривенно. Внутривенные вливания следует проводить осторожно, так как возможно угнетение дыхания.

    Дибазол. Сп.Б.

    Оказывает сосудорасширяющее, спазмолитическое и иммуностимулирующее действие.

    (диуритические средства).

    Повышение АД может быть связано с задержкой в организме избытка ионов натрия. Диуритические средства выводят из организма ионы натрия и воду и в связи с этим уменьшают АД. Чаще всего используют препараты: дихлотиазид, фуросемид, спиронолактон и др.

    Диуретики также усиливают эффект других гипотензивных средств (центрального действия, ганглеоблокаторов, симпатолитиков и др.) Поэтому назначаются обычно в комбинации с ними.

    5. Диуретические средства.

    Это лекарственные вещества, влияющие на водно-солевой обмен организма и усиливающие диурез. Они способствуют выведению ионов натрия и воды из организма и уменьшают отеки. Применяются при отеках

    а) диуретики, влияющие на функции эпителия почечных канальцев.

    В эту группу входят препараты гипотиазид, фуросемид, циклометиазид, урегит и др.

    Гипотиазид Сп.Б. Т-0.025 и0.1 №20

    Дихлотиазид.

    Также используется как гипотензивное средство. Назначается внутрь по 0.025-0.05 1-2 раза в день. Применяется однократно утром или в первую половину дня в 2 приема. При длительном применении может вызвать гипокалиемию. Для предупреждения этого рекомендуется пища богатая калием (печеный картофель, абрикосы, морковь) или назначаются препараты калия - аспаркам

    или панангин.

    или панангин.

    Фуросемид. Сп.Б. Т-0.04 №50 А-1%2мл №10

    Лазекс.

    Отличается высокой активностью и быстрым развитием эффекта. Это один из лучших диуретиков экстренного действия. Эффективен при отеках мозга, легких, для форсированного диуреза при отравлениях. Таблетки назначаются внутрь по 0.04 1 раз в день. Ампульный препарат вводится внутривенно или внутримышечно по 2мл 1% раствора. При длительном применении также вызывает гипокалиемию.

    б) антагонисты альдостерона.

    Верошпирон. Сп.Б. Т-0.025 №20

    Спиронолактон, альдактон.

    Верошпирон является антагонистом гормона коры надпочечников алдостерона. Известно, что альдостерон

    в) осмотические диуретики.

    Манит, мочевина для инъекций.

    При введении гипертонических растворов этих веществ в вену повышается осмотическое давление плазмы крови, и жидкость из отечных тканей переходит в кровь, то есть

    г) в качестве вспомогательных средств при отеках можно использовать растительные препараты:

    • лист толокнянки
    • лист брусники
    • почки березы
    • трава хвоща полевого
    • почечный чай и др.


    написать администратору сайта