Главная страница
Навигация по странице:

  • По значению

  • 25. Смысловые отношения между однородными членами предложения. Однородные и неоднородные определения. Обобщающие слова при однородных членах предложения.

  • Смысловые отношения между однородными членами предложения и средства их выражения.

  • Однородные и неоднородные определения

  • Товарный поезд

  • Обособленные обстоятельства

  • Синтаксические условия: 1.

  • Морфологические условия обособления

  • Семантические условия обособления

  • 27. Обособленные определения и приложения.

  • Шпора по Синтаксису. 1. Синтаксис как раздел грамматики. Объекты и единицы синтаксиса. Средства синтаксической связи. Синтаксис


    Скачать 187.46 Kb.
    Название1. Синтаксис как раздел грамматики. Объекты и единицы синтаксиса. Средства синтаксической связи. Синтаксис
    АнкорШпора по Синтаксису.docx
    Дата05.09.2017
    Размер187.46 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаШпора по Синтаксису.docx
    ТипДокументы
    #8466
    страница5 из 9
    1   2   3   4   5   6   7   8   9

    Обстоятельство второстепенный член предложения, который служит для характеристики действия или признака и указывает на способ совершения действия, время, место, причину, цель или условие протекания действия.
    По значению выделяются обстоятельства

    1) образа действия (отвечают на вопросы как? каким образом?):

    Мы пошли пешком.

    2) времени (когда? с каких пор? до каких пор?):

    Мы приехали вчера.

    3) места (где? куда? откуда?):

    Я побежал вперед.

    4) причины (почему?):

    От усталости у меня кружится голова.

    5) цели (зачем?):

    Я пришла мириться.

    6) меры и степени (в какой мере, степени?) — эти обстоятельства в основном относятся к прилагательным, причастиям, наречиям:

    Он был очень внимателен и все сделал совершенно правильно.

    7) условия (при каком условии?):

    Без звонка туда идти нельзя.

    8) уступки (несмотря на что?):

    Несмотря на дождь, мы все же вышли из дома.
    Обстоятельства бывают выражены:

    1) наречиями (для наречий эта синтаксическая функция — основная):

    Мы приехали утром.

    2) деепричастиями (в том числе с зависимыми словами — деепричастными оборотами):

    Он сидел, греясь на солнце.

    3) именами существительными (в том числе с союзами как, будто, словно, точно и др. — сравнительными оборотами):

    Он читал стихи с выражением, как профессиональный чтец.

    4) инфинитивом:

    Я хочу пойти прогуляться.

    5) устойчивыми нефразеологичными и фразеологичными сочетаниями:

    Я потерял тетрадь два дня тому назад.

    Он бежал сломя голову, но все равно пришел к шапочному разбору.

    25. Смысловые отношения между однородными членами предложения. Однородные и неоднородные определения. Обобщающие слова при однородных членах предложения.

    Смысловые отношения между однородными членами предложения и средства их выражения.

    Выделяются следующие основные типы смысловых отношений между членами однородного ряда: 1) соединительные, 2) разделительные, 3) противительные и 4) градационно-сопоставительные.

    1. При соединительных отношениях однородные члены обозначают такие предметы и явления, которые в выражаемой ситуации чем-либо объединены между собой. Соединительные отношения выражаются: 1) бессоюзным соединением однородных членов; 2) с помощью соединительных сочинительных союзов: и, да (= и), ни - ни. : Открой окно да сядь ко мне (А. Пушкин).

    2. Разделительные отношения показывают, что из называемых явлений реально существует лишь одно или явления чередуются. Разделительные отношения выражаются с помощью разделительных сочинительных союзов: или, либо, то - то, не то - не то, то ли - то ли. : Губы то ли от черники, то ль от холода черны.

    3. При противительных отношениях явления, названные однородными членами, противопоставляются друг другу. Противительные отношения имеют две разновидности: а) Противопоставление основано на том, что одно из явлений (признаков), названных однородными членами, отрицается, а другое утверждается (отрицательное противопоставление). Оно выражается союзом а (реже - ко) с обязательным употреблением частицы не (частица не в таких случаях пишется раздельно со всеми частями речи): Я говорю не для вас, а для Вани (Н. Некрасов).

    б) Противопоставление явлений на основе их определённого несоответствия друг другу. Явления (признаки), названные однородными членами, существуют одновременно, но при этом подчёркивается «дисгармония» сосуществующих явлений. Этот вид противительных отношений выражается союзами но, однако, зато, да (= но), хотя (хоть): На взгляд-то он хорош, да зелен.

    4. При градационно-сопоставительных отношениях явления, обозначаемые однородными членами, подчёркнуто сопоставляются друг с другом. Градационно-сопоставительные отношения выражаются двойными союзами не только - но и, не столько - сколько, если не - то, не то чтобы - а. : Не столько благодарю за посылку, сколько за память и внимание.

    Однородные и неоднородные определения

    Несколько согласованных определений, не связанных между собою союзами, могут быть как однородными, так и неоднородными. Между однородными определениями ставится запятая, между неоднородными определениями запятая не ставится.

    Однородные определения напрямую связаны с определяемым (главным) словом, тогда как между собой они находятся в отношениях перечисления (они произносятся с перечислительной интонацией и между ними можно поставить союз и):

    Синие, зелёные шары. – Синие шары. Зелёные шары. Синиеизелёные шары.

    Неоднородные определения не произносятся с перечислительной интонацией, между ними обычно нельзя поставить союз и. Неоднородные определения иначе связаны с определяемым (главным) словом. Одно из определений (ближайшее) непосредственно связано с определяемым словом, тогда как второе связано уже со словосочетанием, состоящим из главного слова и первого определения:

    Длинный товарный поезд. С главным словом поезд непосредственно связано ближайшее к нему определение – товарный. Определение длинный связано со всем словосочетанием – товарный поезд. (Товарный поезд является длинным).

    Для разграничения однородных и неоднородных определений необходимо учитывать целый комплекс признаков. При разборе и расстановке знаков препинания обращайте внимание на значение, способ выражения и порядок расположения определений в предложении.

    Определения являются ОДНОРОДНЫМИ, если:

    • обозначают отличительные признаки разных предметов:

    Красные, зелёные шары – красные и зелёные шары; шары были красными; шары были зелёными.

    • обозначают различные признаки одного предмета, характеризуя его с одной стороны: Разорённый, сожжённый город – разорённый и сожжённый город; город был разорённым; город был сожжённым.

    • характеризуют предмет с разных сторон, но в данном контексте объединяются каким-то общим признаком;

    • в условиях контекста между определениями создаются синонимические отношения; Тупая, давящая боль в груди – в данном контексте формы тупая и давящая выступают как синонимы, то есть как слова, близкие по значению.

    • представляют собой художественные определения – эпитеты: Круглые, рыбьи глаза.

    • образуют градацию, то есть каждое последующее определение усиливает выражаемый им признак: Радостное, праздничное, лучезарное настроение.

    Определения являются НЕОДНОРОДНЫМИ, если они:

    • характеризуют предмет с разных сторон, в разных отношениях, то есть выражают признаки, относящиеся к разным родовым (общим) понятиям:

    большой каменный дом – «размер и материал», ср.: каменный дом был большим; белые круглые облака – «цвет и форма», ср.: круглые облака были белыми; пузатое ореховое бюро – «форма и материал», ср.: ореховое бюро было пузатым;

    • чаще выражаются: а)местоимением и прилагательным (Мой старый дом.); б)качественным и относительным прилагательными (Большой каменный дом.); в) относительным прилагательным и одиночным причастием (Запущенный фруктовый сад.); г) относительными прилагательными (Авторские черновые наброски.)

    При однородных членах могут быть обобщающие слова — слова с более общим по отношению к однородным членам значением. Обобщающие слова являются тем же членом предложения, что и однородные члены, и могут стоять как до, так и после однородных членов.

    1. Обобщающее слово до однородных членов:

    Все изменилось: и мои планы, и мое настроение.

    Все: и мои планы, и мое настроение — неожиданно изменилось.

    Все изменилось, как-то: обстоятельства, мои планы, мое настроение.

    2. Обобщающее слово после однородных членов

    В столе, в шкафах — везде валялись обрывки бумаг и газет.

    В столе, в шкафах — словом, везде валялись обрывки бумаг и газет.
    26. Предложения с обособленными членами. Понятие об обособлении. Основные условия обособления второстепенных членов предложения.

    Обособление - это смысловое и интонационное выделение второстепенных членов предложения для придания им большей самостоятельности в сравнении с остальными членами. То есть обособленными являются члены предложения, выделенные по смыслу и интонационно. Обособляться в прямом значении этого слова могут только второстепенные члены предложения, так как главные являются носителями основного сообщения, и они не могут быть выключены из состава предложения без нарушения его предикативной основы.

    Добавочный характер сообщения, передаваемого при помощи обособленных членов, оформляется через полупредикативные отношения, которые возникают в предложении в дополнение к предикативным, передаваемым главными членами. В предложении Мой отец, тракторист, работает сегодня в поле по смыслу и потому интонационно выделено слово тракторист, которое несет в себе дополнительный сообщительный смысл. Основное сообщение передано предикативной основой Мой отец работает сегодня в поле, но это основное сообщение осложняется другим: Мой отец - тракторист. Когда оба сообщения объединяются в одно в пределах простого предложения, естественно, что одно из них становится основным, ведущим (рождаются предикативные отношения), а второе - дополнительным, осложняющим основное (рождаются полупредикативные отношения).

    Обособленными могут быть любые члены предложения.

    Обособленные определения могут быть согласованными и несогласованными, распространенными и нераспространенными: Этот человек, тощий, с палочкой в руке, был мне неприятен.

    Наиболее часто встречаются обособленные определения, выраженные причастными оборотами, прилагательными с зависимыми словами и существительными в косвенных падежах.

    Обособленные обстоятельства чаще бывают выражены деепричастиями и деепричастными оборотами: Размахивая руками, он что-то быстро говорил.

    Обособляться могут также обстоятельства, выраженные существительным с предлогом несмотря на: Несмотря на все старания, я никак не мог уснуть.

    Обособление других обстоятельств зависит от намерения автора: они обычно обособляются, если им придают особое значение или, наоборот, рассматривают как попутное замечание. Особенно часто обособляются обстоятельства с предлогами благодаря, вследствие, ввиду, за неимением, согласно, по случаю, в силу, вопреки:

    Вопреки прогнозу, погода стояла солнечная.

    Из числа дополнений бывают обособленными очень немногие, а именно дополнения с предлогами кроме, помимо, исключая, сверх, помимо, включая:

    Кроме него, пришло еще пять человек.

    Некоторые обособленные члены могут иметь уточняющий, поясняющий или присоединительный характер.

    Условия обособления — это те факторы, которые благоприятствуют смысловому и интонационному выделению членов предложения.

    На обособление влияют синтаксические, морфологические и семантические условия.

    Синтаксические условия:

    1.Порядок слов: 1) инверсия (обратный порядок слов). Есть обычный (прямой) и необычный (обратный) порядок слов. Если второстеп. член предложения ставится на необычное для него место в предложении, то тем самым он выделяется, особо подчёркивается — усиливается его смысловая значимость. Ср.: Он, не останавливаясь, бежал и Он бежал не останавливаясь.

    2. Дистантное положение второстепенного чл. предл. по отношению к главному слову (оторванность второстепенного члена предл. от главного слова): И снова, отсечённая от танков огнём, залегла на голом склоне пехота.

    3. Объём обособляемого члена (распространённые члены предложения обособляются чаще, чем нераспространённые) или наличие двух или нескольких однородных второстепенных членов: Ср.: Ведёрко, полное росы, я из лесу принёс и Ведёрко полное набрать не пожалел я сил.

    4. Особая смысловая нагрузка, необычная для данного второстепенного члена предложения, когда второстепенный чл. поясняет не только то слово, которому непосредственно подчинён, но и какой-либо другой член предложения: Поглощённый своими мыслями, мальчик не замечал ничего вокруг (причастный оборот, стоящий перед определяемым словом, обособляется здесь потому, что имеет еще и обстоятельственное (причинное) значение).

    Морфологические условия обособления:

    Деепричастия, краткие формы прилагательных и причастий, выступающие в функции определения, сочетания со сравнительными союзами (сравнительные обороты), некоторые сочетания существительных с предлогами, наличие вводных слов обычно образуют обособленные второстепенные члены. Например: Когда письмо было готово и я собирался его заклеить, вошёл, видимо рассерженный, староста. В этом предложении одиночное (нераспространённое) согласованное определение рассерженный, стоящее перед определяемым существительным, обособляется, т.к. к нему относится вводное слово видимо (которое, кстати, не отделяется запятой от определения).

    Практически всегда (кроме отдельных особых случаев) обособляются обстоятельства, выраженные деепричастиями и деепричастными оборотами.

    Сравнительный союз, как правило, требует интонационного выделения оборота: Душный воздух неподвижен, как вода лесного озера (М. Горький).

    Семантические условия обособления:

    Чем конкретнее, определённее значение слова, тем менее оно нуждается в распространении, тем слабее связи с ним второстепенных членов, которые поэтому легко обособляются.

    Например, личные местоимения «не признают» обычных определений, нельзя сказать: внимательный я, сердитый он (ср.: внимательный ученик, сердитый человек). Поэтому определения, относящиеся к личному местоимению, всегда обособляются: А он, мятежный, просит бури... (М. Лермонтов).

    Если определяемое слово является именем собственным или относится к терминам родства (мать, отец, дедушка, бабушка и под.), то это тоже может способствовать обособлению определения: Дед, в бабушкиной кацавейке, в старом картузе без козырька, щурится, чему-то улыбается.

    С существительными, слишком общими по значению (человек, вещь, выражение, дело и т.п.), определения образуют единое целое, т.к. сущ-ое без определения не может участвовать в формировании высказывания: Это заблуждение свойственно даже людям умным и образованным; Случались дела смешные, трогательные и трагические — определения в этих предложениях необходимы для выражения основного (а не добавочного) сообщения.

    27. Обособленные определения и приложения.

    Согласованные определения, выраженные прилагательными или причастиями с зависимыми словами, обособляются в постпозиции по отношению к определяемому слову или будучи оторванными от него. Например: У ворот его стояла кибитка, запряженная тройкою татарских лошадей (П.); Была весенняя ночь, полная крупных звезд. Такие определения имеют полупредикативное значение, которое особенно отчетливо обнаруживается при наличии обстоятельственных слов, распространяющих это определение, - со значением причины, времени и т.д.; Своей душе, давно усталой, я тоже верить не хочу.

    Обособляются одиночные определения в постпозиции, хотя такое обособление обязательно только при логическом выделении существительного, которое поясняется следующими за ним определениями; при отсутствии выделения определения становятся смысловым центром высказывания и не обособляются. Ср.: По дороге зимней, скучной тройка борзая бежит (П.). - По дороге, зимней, скучной, тройка борзая бежит. При наличии определения перед существительным постпозитивные определения обязательно обособляются, так как приобретают характер дополнительного сообщения: Молодому человеку, влюбленному, невозможно не проболтаться... Ср.: Человеку влюбленному невозможно не проболтаться (логическое ударение на прилагательном, которое обозначает постоянный признак).

    Одиночные определения в постпозиции обязательно обособляются при передаче полупредикативного значения: Сережа, смущенный, стоял в стороне (Н. Остр.). Ср.: Сережа смущен и Сережа стоял... Такое определение наряду с этим может иметь обстоятельственное значение: Мать, усталая, повалилась на кровать (повалилась, так как была усталая и Мать устала и повалилась на кровать).

    Определения, относящиеся к личным местоимениям, обособляются в любой позиции. Они всегда имеют полупредикативное значение. Например: Она, бледная, неподвижная, как статуя, стоит и ловит взглядом каждый его шаг (Ч.).

    Всегда обособляются определения, выраженные краткими прилагательными или краткими страдательными причастиями. Они имеют значение добавочного сообщения и всегда полупредикативны: В привычный час пробуждена, вставала при свечах она (П.).
    1   2   3   4   5   6   7   8   9


    написать администратору сайта