Главная страница
Навигация по странице:

  • Материа́льная то́чка

  • Скорость

  • Произво́дная

  • Враща́тельное движе́ние

  • Углова́я ско́рость

  • Тангенциальным (касательным) ускорением

  • Сумма кинетической и потенциальной энергии тел, составляющих замкнутую систему и взаимодействующих между собой посредством сил тяготения и сил упругости, остается неизменной.

  • 1. Скалярным произведением


    Скачать 473.05 Kb.
    Название1. Скалярным произведением
    Дата13.11.2019
    Размер473.05 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаfizika_kt1.docx
    ТипДокументы
    #95058
    страница2 из 7
    1   2   3   4   5   6   7

    Свойства векторного произведения:


    1°    , тогда и только тогда, когда 

    2°    

    3°    Модуль векторного произведения  равен площади параллелограмма, построенного на заданных векторах  и (рис. 2), т.е.





    4°    

    5°    

    Ра́диус-ве́ктор (обычно обозначается {\displaystyle {\vec {r}}} или просто {\displaystyle \mathbf {r} }) — вектор, задающий положения точки в пространстве (например, евклидовом) относительно некоторой заранее фиксированной точки, называемой началом координат.

    Для произвольной точки в пространстве, радиус-вектор — это вектор, идущий из начала координат в эту точку.

    Длина, или модуль радиус-вектора - расстояние, на котором точка находится от начала координат, стрелка вектора - указывает направление на эту точку пространства.

    На плоскости углом радиус-вектора называется угол, на который радиус-вектор повёрнут относительно оси абсцисс в направлении против часовой стрелкиМатериа́льная то́чка (частица) — простейшая физическая модель в механике — обладающее массой тело, размерами, формой, вращением и внутренней структурой которого можно пренебречь в условиях исследуемой задачи. Положение материальной точки в пространстве определяется как положение геометрической точки[1][2].

    Система отсчёта — это совокупность неподвижных относительно друг друга тел (тело отсчёта), по отношению к которым рассматривается движение (в связанной с ними системе координат) и отсчитывающих время часов (системы отсчёта времени), по отношению к которой рассматривается движение каких-либо тел[2][3][4].

    Математически движение тела (или материальной точки) по отношению к выбранной системе отсчёта описывается уравнениями, которые устанавливают, как изменяются с течением времени t координаты, определяющие положение тела (точки) в этой системе отсчёта. Эти уравнения называются уравнениями движения. Например, в декартовых координатах х, y, z движение точки определяется уравнениями {\displaystyle x=f_{1}(t)}{\displaystyle y=f_{2}(t)}{\displaystyle z=f_{3}(t)}.

    В современной физике любое движение считается относительным, и движение тела следует рассматривать лишь по отношению к какому-либо другому телу (телу отсчёта) или системе тел. Нельзя указать, например, как движется Луна вообще, можно лишь определить её движение, например, по отношению к Земле, Солнцу, звёздам и т. п.

    2. 1.1.1 Кинематика поступательного движения


    При поступательном движении тела все точки тела движутся одинаково, и, вместо того чтобы рассматривать движение каждой точки тела, можно рассматривать движение только одной его точки.

    Основные характеристики движения материальной точки: траектория движения, перемещение точки, пройденный ею путь, координаты, скорость и ускорение.

    Линию, по которой движется материальная точка в пространстве, называют траекторией.

    Перемещением материальной точки за некоторый промежуток времени называется вектор перемещения ∆r=r-r0, направленный от положения точки в начальный момент времени к ее положению в конечный момент.

    Скорость материальной точки представляет собой вектор, характеризующий направление и быстроту перемещения материальной точки относительно тела отсчета. Вектор ускорения характеризует быстроту и направление изменения скорости материальной точки относительно тела отсчета

    Произво́дная функция — понятие дифференциального исчисления, характеризующее скорость изменения функции в данной точке. Определяется как предел отношения приращения функции к приращению её аргумента при стремлении приращения аргумента к нулю, если такой предел существует. Функцию, имеющую конечную производную (в некоторой точке), называют дифференцируемой (в данной точке)

    Ско́рость (часто обозначается {\displaystyle {\vec {v}}}, от англ. velocity или фр. vitesse, исходно от лат. vēlōcitās) — векторная физическая величина, характеризующая быстроту перемещения и направление движения материальной точки относительно выбранной системы отсчёта; по определению, равна производной радиус-вектора точки по времени[1]. Этим же словом называют и скалярную величину — либо модуль вектора скорости, либо алгебраическую скорость точки, то есть проекцию этого вектора на касательную к траектории точки[2].

    Ускоре́ние (обычно обозначается латинскими буквами a (от лат. acceleratio) или w) — физическая величина, определяющая быстроту изменения скорости тела, то есть первая производная от скорости по времени. Ускорение является векторной величиной, показывающей, на сколько изменяется вектор скорости {\displaystyle {\vec {v}}} тела при его движении за единицу времени:

    {\displaystyle {\vec {a}}={d{\vec {v}} \over dt}.}

    3. Враща́тельное движе́ние — вид механического движения. При вращательном движении материальная точка описывает окружность. При вращательном движении абсолютно твёрдого тела все его точки описывают окружности, расположенные в параллельных плоскостях. Центры всех окружностей лежат при этом на одной прямой, перпендикулярной к плоскостям окружностей и называемой осью вращения. Ось вращения может располагаться внутри тела и за его пределами. Ось вращения в данной системе отсчёта может быть как подвижной, так и неподвижной. Например, в системе отсчёта, связанной с Землёй, ось вращения ротора генератора на электростанции неподвижна.

    При выборе некоторых осей вращения, можно получить сложное вращательное движение — сферическое движение, когда точки тела движутся по сферам. При вращении вокруг неподвижной оси, не проходящей через центр тела или вращающуюся материальную точку, вращательное движение называется круговым.

    Углова́я ско́рость — величина, характеризующая скорость вращения материальной точки вокруг центра вращения. Для вращения в двухмерном пространстве угловая скорость выражается числом, в трёхмерном пространстве представляется псевдовектором (аксиальным вектором), а в общем случае — кососимметрическим тензором[1]. В трёхмерном пространстве вектор угловой скорости по величине равен углу поворота точки вокруг центра вращения за единицу времени:

    {\displaystyle \omega ={\frac {d\varphi }{dt}},}

    а направлен по оси вращения согласно правилу буравчика, то есть в ту сторону, в которую ввинчивался бы буравчик или винт с правой резьбой, если бы вращался в эту сторону. Другой мнемонический подход для запоминания взаимной связи между направлением вращения и направлением вектора угловой скорости состоит в том, что для условного наблюдателя, находящегося на конце вектора угловой скорости, выходящего из центра вращения, само вращение выглядит происходящим против часовой стрелки.

    Угловая скорость является аксиальным вектором (псевдовектором). При отражении осей системы координат компоненты обычного вектора (например, радиус-вектора точки) меняют знак. В то же время компоненты псевдовектора (в частности, угловой скорости) при таком преобразовании координат остаются прежними.

    Угловое ускорение

            величина, характеризующая быстроту изменения угловой скорости (См. Угловая скорость) твёрдого тела. При вращении тела вокруг неподвижной оси, когда его угловая скорость ω растет (или убывает) равномерно, численно У. у. ε = Δωt, где Δω — приращение, которое получает ω за промежуток времени Δt, а в общемслучае при вращении вокруг неподвижной оси ε = dω/dt = d 2φ/dt2, где φ — угол поворота тела. Вектор У. у. εнаправлен вдоль оси вращения (в сторону ω при ускоренном вращении и противоположно ω — призамедленном). При вращении вокруг неподвижной точки вектор У. у. определяется как первая производная отвектора угловой скорости ω по времени, т. е. ε = dω/dt, и направлен по касательной к Годографу вектора ω всоответствующей его точке. Размерность У. у. Т-2.

    Тангенциальным (касательным) ускорением называют ту составляющую вектора ускорения, которая направлена по касательной к траектории в данной точке траектории движения. Тангенциальное ускорение описывает степень изменения скорости по модулю при совершении криволинейного движения.

    Если тело движется по криволинейной траектории, то его скорость направлена по касательной к этой траектории.

    Так как направление скорости все время меняется, значит, в таком случае криволинейное движение всегда происходит с ускорением, также, если модуль скорости не меняется.

     

    В большинстве случаев ускорение направлено под некоторым углом к скорости. Составляющую ускорения, которая направлена вдоль скорости, называют тангенциальным ускорением . Тангенциальное ускорение описывает степень изменения скорости по модулю:

     



     

    Нормальное ускорение  – это составляющая ускорения, которая направлена к центру кривизны траектории, то есть она является нормалью (направлена перпендикулярно) к скорости. Нормальное ускорение описывает степень изменения скорости по направлению:

     



    4. Если тела, составляющие замкнутую механическую систему, взаимодействуют между собой только посредством сил тяготения и упругости, то работа этих сил равна изменению потенциальной энергии тел, взятому с противоположным знаком: 

    A = –(Eр2 – Eр1).

    По теореме о кинетической энергии эта работа равна изменению кинетической энергии тел (см. §1.19): 



    Следовательно 

     или



    Ek1 + Ep1 = Ek2 + Ep2.



    Сумма кинетической и потенциальной энергии тел, составляющих замкнутую систему и взаимодействующих между собой посредством сил тяготения и сил упругости, остается неизменной.

    Это утверждение выражает закон сохранения энергии в механических процессах. Он является следствием законов Ньютона. Сумму E = Ek + Ep называют полной механической энергией. Закон сохранения механической энергии выполняется только тогда, когда тела в замкнутой системе взаимодействуют между собой консервативными силами, то есть силами, для которых можно ввести понятие потенциальной энергии.
    1   2   3   4   5   6   7


    написать администратору сайта