Главная страница
Навигация по странице:

  • Рели́гия

  • Циклическая

  • Фомин Культурология Глава 1. 1. теория культуры


    Скачать 80.39 Kb.
    Название1. теория культуры
    Дата20.02.2023
    Размер80.39 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаФомин Культурология Глава 1.docx
    ТипЗакон
    #946385
    страница15 из 15
    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   15

    КУЛЬТУРА И РЕЛИГИЯ



    Исследование взаимоотношений культуры и религии во многих отношениях затруднительно. Наиболее заметная методологическая трудность состоит в следующем: если логически понятия “культура” и “религия” связаны отношениями части и целого (религия есть часть культуры), то аксиологически в сфере отношений ценности и оценкиони равноправны: не только религия может быть оценена с позиций культуры, но и культура с позиций религии. Отсутствие признаков религии характерно лишь для становящегося, возникающего общества, такого, которое еще нельзя назвать обществом в полном смысле этого слова. Всякое сложившееся общество предполагает существование религии. Религия в первую очередь духовное явление, состояние и форма сознания, основу которого составляет вера.

    Рели́гия (от лат. religare связывать, соединять) системапредставлениямира,основаннаянатом,чточеловекощущаетсвязьснекимбытием,высшимсуществованием,имеющимсистемность и организованность. Религия это сложное духовное образование, специфический способ духовной деятельности человека, форма общественного сознания. Понятие "религия" означает особый взгляд на мир, общество и человека, вытекающий из признания реального существования трансцендентного, сверхъестественного, определяющего существование мира и человека, основанного на вере и выраженного в вероучении, культе, принадлежности к религиозной группе или иной организационной структуре. Религия опирается на веру или мистический опыт.

    Вера, верность, уверенность, достоверность все это слова, однокоренные с латинским veritas истина. Уточнение понятия вера только первый шаг к определению религии, поскольку не всякая вера вера религиозная. Понимание того, что такое вера, необходимо, но не достаточно для выявления сущности религии. Обычно определение религии уточняют указанием на то, что религия это вера в сверхъестественное. Такое определение приводит к смешению религии с другими явлениями культуры мифологией, фольклором, вообще с искусством.

    Развитие культуры сопровождается возникновением и становлением относительно самостоятельных систем ценностей. Так случилось с мифологией, религией, искусством, наукой.

    Миф, мифы (от греч. mytos – сказание) – это появившиеся в дописьменных обществах предания о первопредках, богах, духах и героях. Мифологический комплекс, принимающий в обрядах синкретические визуально-вербальные формы, выступает как специфический способ систематизации знаний об окружающем мире. Сущность мифа состоит в том, что он представляет собой бессознательное смысловое породнение человека с силами непосредственного бытия, будь то бытие природы или общества. В первобытном и традиционных обществах миф, повествующий о происхождении Вселенной и человека, о возникновении социальных институтов, о культурных приобретениях, о зарождении жизни и явлении смерти, выполняет функции религии, идеологии, философии, истории, науки.
    Миф наиболее древняя система ценностей. Считается, что в целом культура движется от мифа к логосу, то есть от вымысла и условности к знанию, к закону. В этом плане в современной культуре миф играет архаичную роль, а его ценности и идеалы имеют рудиментарное значение.

    Искусство есть выражение потребности человека в образносимволическом выражении и переживании значимых моментов своей жизни. Искусство создает для человека "вторую реальность" мир жизненных переживаний, выраженных специальными образносимволическими средствами.

      1. СОЦИОКУЛЬТУРНАЯ ДИНАМИКА



    Исследование социодинамики культуры наиболее важная и актуальная область познания изменений, происходящих в обществе.

    Само понятие появляется в 30-х гг. ХХ в., когда П.Сорокин назвал свой четырехтомный труд об истории культуры с древнейших времен и о переходе от одной культурной системы к другой (или от одного культурного стиля к другому) “Социальная и культурная динамика”. Широкое использование понятия «динамика культуры» приходится на вторую половину ХХ в., когда в области научной аналитики происходит активное расширение представлений об изменениях в культуре, о многообразии динамических типов и форм, а также об источниках и предпосылках культурного движения. «Динамика» (от греч. dinamis) переводится как «сила». Когда речь идет о социодинамике, подразумеваются изменения, которые происходят вкультуре и человеке под воздействием внешних и внутренних сил.Изменение неотъемлемое свойство культуры. Развитие культуры происходит как через изменение уже имевшегося, так и через возникновение качественно новых форм.

    Обратимость культурных изменений характеризует циклические процессы, отсутствие закономерности – случайные изменения катастрофического типа, отсутствие направленности разрывает непрерывную внутренне взаимосвязанную линию развития.

    Явление культуры в его историческом развитии есть расширение сфер и областей человеческого опыта, который рефлексирует и осмысливается, закрепляясь в традиции (от лат. traditio – передача). Однако, несмотря на важность традиций, которые обеспечивают устойчивость, авторитет культуры и культурных норм нельзя себе представить развитие культуры без обновления культурного опыта, без инноваций.

    Существуют различные модели социокультурных динамических процессов: циклические (круговая и волновая), эволюционная, синергетическая и т.д.
    Наиболее древним является представление о том, что изменения в мире подчинены закону повторяемости, обратимости. Циклическаяповторяемость – закон биологического существования, ему подчиняется мир природы и человек. Каждая культура проходит определенный жизненный цикл от рождения до смерти, двигаясь по замкнутому кругу к исходному состоянию хаоса. Подобные взгляды были распространены в V V вв. до н.э. в греческой (Аристотель, Полибий) и древнекитайской (Сым Цянь) философии. Так, Полибий выделил шесть основных, сменяющих друг друга политических режимов: монархию, тирания, аристократию, олигархию, демократию, охлократию («власть толпы»).

    Идея цикличности противостояла идее прогрессивного поступательного развития человеческой культуры и в XIX нач. XX вв. Она представлена в теории культурно-исторических типов у русского социолога Н.Я.Данилевского, жизни «культурных организмов» в концепции О. Шпенглера, «круговороте локальных цивилизаций» А. Тойнби, теории этногенеза Л.Н. Гумилева.

    Широкий аналитический диапазон в изучении динамики культуры позволяет говорить о многообразии позиций в понимании характера ее процессов. Аналитики признают значимость в динамических изменениях поступательно-линейных векторов развития, хотя очевидно, что этот вид динамики культуры является далеко не единственным и часто не ведущим по значимости; как правило, он дополняется или чередуется с фазовыми, циклическими или этапными изменениями, могущими перерастать в волновое развитие, в развитие по кругу. В качестве варианта циклического. развития выделяют инверсионное развитие, которое реализуется в форме маятниковых колебаний культурных изменений. Одна из форм перехода от постепенных изменений к резкому обновлению и инновациям – взрыв (в понятиях синергетики – «точка бифуркации»), т.е. резкое повышение удельного веса перемен, а также изменение вектора развития с набором нескольких альтернатив будущего.

    Изменения могут вести к обогащению и дифференциации культуры. Однако нередки изменения, ведущие к ослаблению дифференциации, к упрощению культурной жизни, к ее аномии, что интерпретируется как упадок и деградация, переходящие в кризис культуры.

    В особое состояние выделяют культурный застой, состояние длительной неизменности и повторяемости норм, ценностей, смыслов, знаний. Застой следует отличать от устойчивости культурных традиций; он наступает, когда традиции доминируют над инновациями, подавляют их.

    Своеобразен подход сторонников постмодернистской парадигмы к интерпретации культурных изменений. Для них динамика культуры (анализ в рамках постмодернизма проводится обычно на примере духовных областей культурной активности, нередко – художественной практики, искусства) – не рост, не развитие, не целенаправленное распространение, а принципиально иной тип движения, который они обозначили термином, взятым из ботаники, «ризома» (беспорядочное распространение, «движение желания», лишенное направления и регулярности).

    Итак, мы ознакомились с основными проблемами теории культуры, что позволяет открыть следующую страницу культурологии – историю культуры.

    Вопросы для повторения:





    1. Что изучает культурология?

    2. Что такое «морфология культуры»?

    3. Объясните термин «культурная семантика»

    4. Что обозначают понятия «культура» и «цивилизация»?

    5. Какова специфика и основные черты техногенной цивилизации?

    6. Дайте характеристику современного этапа кризиса культуры.

    7. По каким основанием может быть произведена типологизация культур?

    8. В чем отличие этнической и национальной культур?

    9. Что такое «семиотика»?

    10. Что такое «социодинамика»?


    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   15


    написать администратору сайта