Главная страница
Навигация по странице:

  • 2. определение изобретательской задаче.

  • Изобретательская задача

  • Теория решения изобретательских задач (ТРИЗ)

  • 3. Объясните основной смысл АРИЗ.

  • Изобретательская ситуация

  • 1. Валеев Г. Х


    Скачать 16.9 Kb.
    Название1. Валеев Г. Х
    Дата28.11.2021
    Размер16.9 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла1.docx
    ТипИнтервью
    #284769

    1. Валеев Г.Х.


    Эксперимент условно можно разделить на три этапа: подготовительный, организационный, итоговый.

    Подготовительный этап включает планирование эксперимента. Определяется цель эксперимента. Подбираются объекты (классы, школы) в качестве экспериментальных и контрольных групп. Выделяется предмет исследования. Определяется длительность эксперимента, продумываются конкретные методики (анкеты, интервью), устанавливаются контрольные, факторные и нейтральные признаки, по которым можно судить об изменениях, происшедших в объекте. Выбираются способы контроля протекания эксперимента, определяются формы фиксации результатов, способы их обработки. Организовывается апробация на небольшом числе испытуемых, а при необходимости вносятся корректировки.

    Этап проведения эксперимента включает изучение начального состояния всей системы, для этого необходимо сделать контрольный срез. На данном этапе необходимо выявить условия и специфику экспериментальной работы, провести инструктаж участников, если таковые имеются. Необходимо продумать и осуществить фиксацию данных о ходе эксперимента, то есть формы регистрации промежуточных срезов.
    А. А. Бубенчиков, А. Г. Лютаревич, А. О. Шепелев, Т. В. Бубенчикова, В. Н. Горюнов, Д. С. Осипов, Е. В. Петрова

    Эксперимент – это способ познания, с помощью которого в контролируемых и управляемых условиях анализируется явление действительности

    Чаще всего встречаются обычные эксперименты. Они проводятся по стандартным методикам с использованием сравнительно простого локального экспериментального оборудования. Каждый эксперимент можно разбить на четыре основных этапа: 1) формулировка задачи эксперимента; 2) составление плана эксперимента; 3) организация и проведение эксперимента; 4) обработка и оценка результатов эксперимента, выводы и предложения. Процедура выбора числа и последовательности постановки опытов, необходимых и достаточных для достижения цели эксперимента с требуемой точностью, называется планированием эксперимента.

    2. определение изобретательской задаче.

    Из статьи "Как учить творчеству?" А.Дюнина, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, профессора (в газете Новосибирского института инженеров железнодорожного транспорта "Кадра - транспорту" от 12 июля 1986г.): "Основные идеи ТРИЗ - стратегия выхода на задачу, строгий анализ задачи, выявление противоречий, мешающих ее решению, поиск путей их снятия и выход на сильное решение. Эти идеи плодотворны не только в чисто изобретательской, но и в широкой научно-исследовательской практике инженеров... Необходимость обучения студентов методологии научно-технического творчества становится неотложной".

    Ширяева В.А. считает Изобретательская задача — это задача с четко обозначенной  целью, которую человеку требуется достигнуть, или есть проблема, которую нужно преодолеть, причем очевидные решения в данных условиях неприменимы. Перед человеком возникает вопрос: "Как быть?".

    Владимир Петров считает Теория решения изобретательских задач (ТРИЗ) — технология инноваций, при которой процесс творчества управляем, а не хаотичен.

    Эта технология позволяет решать творческие задачи, используя специальные законы, методы, правила и инструменты.

    Применение ТРИЗ развивает творческое (изобретательское) мышление, качества творческой личности, дает возможность смотреть на вещи и явления по-новому, находить нетривиальные, принципиально новые решения высокого уровня, что повышает эффективность творческого труда.

    3. Объясните основной смысл АРИЗ.

    Алгоритмом Г. С. Альтшуллер назвал свою методику в широком, а не узком, математическом смысле. Алгоритм решения изобретательских задач не требовал жесткой точности, как, например, алгоритм извлечения квадратного корня из целого положительного числа. Он отличался гибкостью: разные задачи могли решаться разными путями, зависящими не только от условий задачи, но и от знаний, опыта и способностей самого изобретателя.

    АРИЗ – это комплексная программа алгоритмического типа, основанная на законах развития технических систем и предназначенная для анализа и решения изобретательских задач.

    Основные понятия АРИЗ

    Категориальный аппарат АРИЗ достаточно прост и базируется на двух основных понятиях: противоречиях и идеальном конечном результате. Рассмотрим их детально и проиллюстрируем примерами.

    Владимир Петров и Олег абрамов считали Основные понятия АРИЗ

    Изобретательская ситуация — это описание системы или ситуации с указанием цели или недостатков (нежелательных эффектов — НЭ). Часто такое описание обладает неопределенностью формулировки. Одна изобретательская ситуация, как правило, содержит несколько разных изобретательских задач. Это могут быть макси-задачи или мини-задачи.

    При этом ситуация может переводиться как в максимальную (макси-), так и в минимальную (мини-) задачи.

    Макси-задача — это задача, требующая создания принципиально новой технической системы (ТС), например, замены ее физического принципа функционирования для определенной цели. Такая задача решается изменением надсистемы.

    У мини-задачи другая цель: необходимо сохранить существующую ТС, но обеспечить недостающее полезное действие или убрать имеющееся вредное свойство с минимальными изменениями.

    Мини-задачу получают из изобретательской ситуации, вводя ограничения: все остается без изменений или упрощается, но при этом появляется требуемое действие (свойство) или исчезает вредное действие (свойство).

    В АРИЗ используется только понятие мини-задачи.

    Кудрявцев А. В.

    АРИЗ — один из основных инструментов теории решения изобретательских задач. С 1961 г. он прошел большой путь развития, превратился из простого и короткого списка инструкций в развернутый, детализированный метод (АРИЗ-85В), включающий в себя многие десятки подробно регламентированных «ступенек» — шагов. Однако, несмотря на постоянно вводимые автором и разработчиком метода Г. С. Альтшуллером изменения, все варианты АРИЗов сохранили общую структуру, работают на основе общих принципов.


    написать администратору сайта