Главная страница
Навигация по странице:

  • Тема 2 вопрос 5 Распространение законов эволюции животного мира на человеческое общество.

  • Тема 2, вопрос 6

  • Тема 2, вопрос 7

  • Военное общество

  • В промышленном обществе

  • История социологии. История Социологии. 1 Вопрос 1


    Скачать 314.67 Kb.
    Название1 Вопрос 1
    АнкорИстория социологии
    Дата19.05.2022
    Размер314.67 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаИстория Социологии.docx
    ТипДокументы
    #538738
    страница3 из 3
    1   2   3
    Тема 2 Вопрос 4

    Аналогия между биологическими и социальными организмами – суть работы Спенсера «Основания социологии». В отличие от теорий, рассматривающих общество как продукт произвольного соглашения между индивидами, социологическая теория Спенсера изучает общество как целостную систему. Сравнивая общество с организмом, Спенсер не останавливается на утверждении этой аналогии, а пытается ее обосновать, предлагая ряд аргументов:

    ü как общество, так и живой организм отличаются от неорганической материи тем, что оба растут и развиваются;

    ü «наряду с увеличением размеров у них наблюдается и увеличение сложности строения» и дифференциация;

    ü в обоих прогрессивная дифференциация структуры сопровождается дифференциацией функций;

    ü в организме и обществе части целого взаимозависимы и изменения в одной части влекут за собой изменения в другой;

    ü каждая часть общества и каждая часть организма представляет собой самостоятельное микрообщество или микроорганизм;

    ü как в организмах, так и в обществах можно убить жизнь в целом, но при этом отдельные части еще некоторое время продолжают жить.

    Спенсеровская аналогия между обществом и организмом послужила отправной точкой для развития такого направления в социологии, как биоорганицизм. Но в отличие от своих последователей Рене Вормса и Пауля фон Лилиенфельда, считавших общество высшей формой организма, Спенсер находил существенное различие между обществом и организмом. Он утверждал, что связанные между собой части организма – конкретное целое, а в обществе, которое является дискретным, связь опосредована. В организме наблюдается физическое влияние частей друг на друга, а части общества влияют друг на друга через «язык чувств и язык ума».

    Тема 2 вопрос 5
    Распространение законов эволюции животного мира на человеческое общество.
    определение эволюции

    Эволюция - процесс постепенного прогрессивного развития чего-либо
    законы эволюции животного мира

    Борьба за существование является предпосылкой естественного отбора, который определяется как процесс избирательного выживания и размножения организмов. Выживание одних особей происходит за счет гибели других. Борьба за существование регулирует численность популяции особей и поддерживает ее на определенном уровне.
    распространение законов животного мира на человеческое общество называется социальным дарвинизмом

    Социа́льный дарвини́зм — псевдонаучная теория, согласно которой закономерности естественного отбора и борьбы за существование, выявленные Чарльзом Дарвином в природе, распространяются в том числе и на отношения в человеческом обществе. (конец 19 и начало 20 веков)
    Социал-дарвинизм объясняет эволюцию общественной жизни биологическими принципами естественного отбора и борьбы за существование, подчёркивая роль конфликтов в общественном развитии.
    В работах некоторых социальных дарвинистов исследовались определённые стороны жизни первобытных обществ, роль социальных норм и обычаев в регулировании поведения человека
    отличие социального дарвинизма от других социальных изменений

    Социальный дарвинизм отличается от других теорий социальных изменений тем, что социальный дарвинизм использует идеи Дарвина из области биологии в общественных науках.
    критика социального-дарвинизма

    Одним из известных критиков социал-дарвинизма был Пётр Кропоткин. В своей работе «Взаимопомощь как фактор эволюции» он приводит доводы, что в живой природе и в человеческом обществе кооперация) в борьбе за выживание.
    Согласно наблюдениям П. А. Кропоткина, которые проводились им в Сибири, не подтверждается положение дарвинистов о том, что борьба за жизнь является главным фактором эволюции. Распространение принципа борьбы за существование на человеческое общество тем более несправедливо, ибо, по его мнению, есть многочисленные факты развития форм человеческого общества, которые связаны с совершенно противоположным принципом — законом взаимной помощи.
    Однако многие биологи и историки заявляли, что принцип социал-дарвинизма - это натуралистическая ошибка, так как теория естественного отбора предназначена для описания биологических явлений и не должна быть использована как моральное право в человеческом обществе.
    Принципы социального-дарвинизма

    Некоторые из них, назвавшись социальными дарвинистами, стали утверждать, что различные группы людей – нации, классы и расы – подобно видам животным, тоже ведут между собой борьбу за выживание. Социальные дарвинисты утверждали, что слабые не должны выживать, что общественная политика и частная мораль должны защищать сильных, что человеческие популяции должны формироваться в соответствии с идеалами.
    Тема 2, вопрос 6

    Социальный контроль является мощным инструментом управления обществом. Большинство населения добровольно и постоянно придерживается установленных обществом норм.
    В настоящее время это способствует развитию надгосударственных институтов, увеличению удельного веса корпоративных отношений.
    Социальные нормы (формальные и неформальные) предписывают людям, как себя вести в обществе. С их помощью:

    корректируется процесс социализации;
    личности объединяются в социальные группы, а группы интегрируются в общество;
    контролируется девиантное поведение.
    По степени строгости нормы можно расположить в следующем порядке: табу (оскорбление святынь, нарушение заповедей, кровосмешение), законы (нормативные акты высшей правовой силы), права и свободы, привычки социальной группы, традиции, этикет, обычаи.
    Они выступают эталоном, регулятором для поступков, чувств, мыслей, стоят на страже социальных ценностей. Под последними понимаются принятые обществом человеческие понятия о патриотизме, справедливости, добре, любви, дружбе.
    Концепция социальных институтов
    Социальные институты — это механизмы самоорганизации совместной жизни людей. Они обеспечивают превращение асоциального по природе человека в социальное существо, способное к совместным действиям.

    • Домашние институты — семья, брак, проблемы воспитания.

    • Обрядовые (церемониальные) — призваны регулировать повседневное поведение людей, устанавливая обычаи, обряды, этикет и т. д.

    • Политические — появление связано с переносом внутригрупповых конфликтов на сферу конфликтов между группами; в становлении политической и классовой структуры общества решающую роль играли конфликты и войны (потребность обороны или завоевания больше всего сплачивают общество).

    • Церковные — храмы, церкви, приходские школы, религиозные традиции.

    • Профессиональные и промышленные институты — возникают на основе разделения труда; профессиональные (гильдии, цеха, профессиональные союзы) — консолидируют группы людей по профессиональным занятиям; промышленные — поддерживают производственную структуру общества. Значение общественного производства, возрастает по мере перехода от военизированных обществ к индустриальным: сопровождается повышением роли трудовых отношений, а прямое насилие уступает место внутреннему самоограничению.

    Общество
    Важнейший принцип его социологии — уподобление общества организму (органицизм).
    Общество — агрегат (совокупность) индивидов (индивиды — клетки, физиологические единицы), характеризующийся определённым сходством и постоянством их жизни. Оно подобно биологическому организму — растёт (а не строится, поэтому Спенсер выступал противником всяких реформ) и увеличивается в своём объёме, одновременно усложняя структуру и разделяя функции.
    Общество состоит из 3-х относительно автономных частей (систем «органов»):

    • поддерживающая — производство необходимых продуктов

    • дистрибутивная (распределительная) — разделение благ на основе разделения труда (обеспечивает связь частей социального организма)

    • регулятивная (государство) — организация частей на основе их подчинения целому.



    Механизмы осуществления социального контроля:

    информационный – основывается на том, что нарушения происходят из-за их незнания, поэтому необходимо всестороннее просвещение. Информационный подход не может рассматриваться самостоятельно, а должен сочетаться с другими подходами;

    • профилактический подход – существует для выявления и устранения причин отклоняющегося поведения. Формы: общая (направленная на повышение уровня жизни населения) и специальная (для предупреждения конкретных актов поведения, например профилактика употребления наркотических средств) профилактика. Они классифицируются по стадиям: предупреждающие нейтрализующие, компенсирующие, устраняющие;

    • репрессивный (назван так условно из-за применения санкций).

    Каждый из приведенных методов имеет свои преимущества и недостатки.

    Все это требует от системы контроля большой гибкости. Если система контроля слишком сложна и люди не понимают и не поддерживают ее, то такая система не может быть действенной. Установлено, что в периоды социальных потрясений социальный контроль заметно ослабляется.

    В демократических странах контроль осуществляется и со стороны партий, общественных организаций, СМИ, а также в письмах, жалобах, заявлениях граждан, участии в выборах и референдумах. На уровне индивидуального бытия социальный контроль проявляется как самоконтроль личности (личный контроль каждого человека над собой).

    Тема 2, вопрос 7
    Основное различие социальных структур, по Спенсеру, состоит в том, что сотрудничество людей в достижении общей цели является или добровольным, или принудительным. Он делит общество на два типа: «военное» и «промышленное», которым и соответствуют эти два типа отношений людей.
    Военное общество подчиняет внутреннюю организацию задачам агрессии или борьбы за выживание. Военизированные общества формируют эффективно функционирующую строгую систему, которая почти не приспособлена к социальным изменениям. Это более низкая ступень развития общества. Классическим примером этого общества Спенсер считал Спарту.

    В промышленном обществе, по мнению Спенсера, управление имеет следующие черты:

    управление децентрализовано;

    в обществе - господство принципов самоуправления и самоорганизации; широкое распространение получают разные неформальные объединения; общество открыто для международного сотрудничество и инноваций; сословное право меняется на гражданское;

    ограничена сфера общественного контроля и т.д.
    Переход от военного типа общества к промышленному рассматривался Спенсером как прогресс. В течение времени спенсеровская концепция "однолинейного" прогресса, т.е. непрерывного поступательного движения общества, модифицируется в теорию усложненной "многолинейной" эволюции, предполагающей в отдельных случаях даже возможность социальной деградации. Спенсер считал конкуренцию естественным отбором, которая повышает интеллектуальный и моральный уровень общества. Он был противником вмешательства государства в частную и экономическую жизнь, потому что считал правительство «неизбежным злом». Однако именно государство призвано, по мнению Спенсера, защищать права своих граждан. Так же ученый был против революционных изменений, так как считал, что любое вмешательство в естественный ход развития общества несет за собой непредсказуемые последствия.
    1   2   3


    написать администратору сайта