Главная страница

1 вопрос


Скачать 47.77 Kb.
Название1 вопрос
Дата12.05.2022
Размер47.77 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаkommunikatsiy.docx
ТипЗадача
#525969
страница1 из 3
  1   2   3

1 вопрос

В современном мире произошло осознание того факта, что большинство социокультурных явлений зарождаются незаметно, развиваются стремительно-спонтанно и становятся видимыми всегда неожиданно. Такое поведение характерно для самоорганизующихся социокультурных объектов. Именно они определяют нашу жизнь, поведение, выбор целей и средств их достижения. Такие самоорганизационные представления необходимо адаптировать к задачам постнеклассической науки, т. е. необходимо, опираясь на уже имеющийся опыт интерпретаций синергетических идей, рассмотреть возможности переноса моделей постнеклассического знания на современное общество.
Распространена точка зрения, что классическая наука связана с макромиром, а постнеклассическая - с мегамиром и микромиром. И, следовательно, социум в той его части, которая представлена классической наукой, остается без изменения. Принято считать, что в макромире присутствует два вида систем: детерминированные системы, поведение которых может быть определено в любой желаемый момент времени, и стохастические системы, поведение которых не зависит от предыстории и описывается средними значениями величин.

Однако современная наука установила, что существуют такие системы макромира, поведение которых можно описать только на малых промежутках времени и для которых невозможен прогноз на большие интервалы времени. Такие системы называют детерминированными системами с хаотическим поведением, чувствительными к начальным состояниям. Они являются неустойчивыми системами, для которых характерны эффект бабочки, странный аттрактор - детерминированный непериодический процесс. Известен, например, странный аттрактор Лоренца, определяющий прогноз погоды. Для таких систем малые причины вызывают значительный результат, для них невозможен долгосрочный прогноз


2 вопрос

Ранние подходы к изучению самоорганизации в отдельных науках ясно обозначились еще в XVIII в. Они связаны прежде всего с деятельностью основоположника классической политической экономии Адама Смита (1723— 1790), который в своем главном труде "Исследование о природе и причинах богатства народов" ясно выразил идею о том, что спонтанный порядок на рынке является результатом взаимодействия различных, часто противоположных стремлений, целей и интересов многочисленных его участников. Именно такое взаимодействие приводит к установлению того никем не предусмотренного и незапланированного порядка на рынке, который выражается в равновесии спроса и предложения. Эту главную свою мысль А. Смит выразил в форме метафоры "невидимой руки", которая регулирует цены на рынке.

Важно при этом обратить внимание на то, что идеи самоорганизации, самосовершенствования и улучшения деятельности социальных систем и общественных учреждений упомянутые ученые связывают с эволюционными процессами, которые происходят в жизнедеятельности людей. Конечно, чаще всего идеи самоорганизации и эволюции не были четко и ясно выражены, они скорее были результатом интуитивного прозрения, чем строгого научного исследования. Тем не менее, от этого их ценность не уменьшается, ибо они подготовили почву для будущих исследований процессов самоорганизации и эволюции.

3

Самоорганизация личности – это совокупность природных и социально приобретенных свойств, воплощенная в осознаваемых особенностях воли и интеллекта, мотивах поведения и реализуемая в упорядоченности деятельности и поведения; это показатель личностной зрелости человека.

Самоорганизация, отличается от процесса организации тем, что сущность процесса здесь объясняется уже природой самой системы (а не действием внешних факторов). То есть организация как система называется самоорганизующейся, если она без дополнительного воздействия извне обретает определенную пространственную, временную или функциональную структуру. Самоорганизация проявляется в том, что в каждом человеке, в каждом работнике, члене трудового коллектива заложены огромные творческие возможности не только исполнения трудовых заданий, но и налаживания самого процесса организации работы, способность управления своим потенциалом не по указанию сверху, а исходя из собственных целей.

К функциям самоорганизации можно отнести:

· самозарождение – возникновение образований из совокупности самостоятельных объектов;

· поддержание существующего организационного уровня системы;

· совершенствование организационной формы на основе самообучения с учетом прежнего опыта.

Эффект самоорганизации в коллективе людей проявляется в:

· формировании морально-психологического климата;

· решения принимаются методом мозгового штурма;

· наставничестве, поддержании молодых специалистов;

· саморегулировании, разрешении конфликтов;

· избрании представителей групп для участия в коллективных мероприятиях;

· формировании коллективного мнения.

Примером самоорганизации коллектива является свободный рынок – сложнейшая саморегулирующаяся система, с помощью которой миллиарды людей, находящихся в разных точках Земли и ничего не подозревающие о существовании друг друга, координируют свои усилия.

Другой пример – формирование научных коллективов, где активная творческая работа большинства сотрудников должна сочетаться с возможностью совместно решать крупные задачи. Такой коллектив должен быть устойчив и быстро реагировать на все новое.

Эффективность предприятия и его способность развиваться в первую очередь зависят от совершенства организационных механизмов, составляющих структуру его внутренней организации.

Чтобы повышать эффективность предприятий, нужно уходить от волевых форм управления и регулирования. Не личные качества руководителя, а организационная структура должна обеспечивать способность и стремление предприятия развиваться и адаптироваться к внешним условиям.

№4

Социум, возникший на природной основе, — самоорганизующаяся система, по отношению к которой более уместно говорить не столько об управлении, сколько о регулировании социальных процессов (К. Поппер называет это «социальной инженерией»). Процессы саморегуляции протекают на основе объективных законов развития природы и социума и в сущности своей не зависят от разума и воли человека. Однако само возникновение механизма управления можно рассматривать как дальнейшее развитие процессов самоорганизации, которые одновременно с возникновением свойства высокоорганизованной материи — сознания — приобрели специфический характер. Управление, таким образом, можно понимать, как регуляцию, осуществляемую человеком осознанно и целенаправленно.

Какие бы жесткие детерминанты не вводились в социальную систему, спонтанная деятельность, самоорганизация — это естественный процесс, присущий всякой социальной системе. Речь может идти только о регулировании этого процесса, так как самоорганизация может иметь и негативную, и позитивную направленность.

К источникам самоорганизации относятся: стремление к взаимодействию, социальная поддержка или подкрепление и общественная инфраструктура. Технологии запуска применяется в случае отсутствия каких-либо правовых норм, регламентирующих процесс самоорганизации и формирования институтов гражданского общества. Технологии развития реализуются посредством социокультурных процедур, обеспечивающих эффективное освоение социального пространства. Технологии поддержки выражаются в сбалансированном сочетании правовых, экономических, социальных и

организационных норм, регулирующих деятельность общественных объединений и обеспечивающих эффективное функционирование институтов гражданского общества.

5. Психологические особенности и приёмы эффективного взаимодействия.

Психологические особенности личности — устойчивые психологические характеристики, которые влияют на поведение человека и описывают его социально-психологические качества.

В структуру психологических особенностей входят:

· Способности (гарантируют успех в деятельности, в общении и легкость овладения ими; способности обеспечивают быстрое приобретение и эффективное практическое применение знаний, умений и навыков);

· Характер (психические свойства, определяющие особенности отношений и поведения личности);

· Темперамент (характеристика человека со стороны его динамических особенностей: интенсивности, скорости, темпа и ритма психических процессов и состояний);

· Воля (способность индивида сознательно и целенаправленно регулировать и контролировать своё поведение и деятельность);

· Эмоции (субъективные реакции человека на воздействия внешних и внутренних раздражителей, отражающие в виде удовольствия или неудовольствия);

· Мотивация (внутреннее побуждение к действию).

Эффективное общение – принятие того, что сообщает партнер по общению, принятие его чувств, отказ от суждения партнера.

Приёмы эффективного взаимодействия:

· Установление контакта;

· Пояснение предмета разговора;

· Спокойное обсуждение и принятие совместного решения, с которым будут согласны оба собеседника.

6. Проявление культурных различий в невербальном общении.

Существует два вида средств коммуникации: вербальные и невербальные. Вербальные — это то, что мы говорим. Невербальные - передача информации или влияние друг на друга через образы, интонации, жесты, мимику, то есть без речевых и языковых средств, представленных в прямой или какой-либо знаковой форме.

К проявлениям культурных различий в невербальном общении относятся:

· Один и тот же жест или выразительное движение у разных народов означает разные вещи. Поэтому при общении с иностранцами лучше всего придерживаться правила: если неизвестны точные значения жестов, лучше вообще их исключить;

· Еще один пример культурных различий в невербальной коммуникации — склонность американцев с недоумением реагировать на "каменное выражение" лица у собеседников, в то время как улыбка не часто гостит на лицах русских и немцев;

· Лучше не прикасаться к незнакомым людям в невербальном общении, так как каждый может оценить это по-разному (например, в Японии так не принято, как и оставлять палочки для еды в рисе).

8. «Саморазвитие» и «самоорганизация» личности.

Саморазвитие личности - это постоянная осознанная работа над собой. Совершенствование ума, тела, навыков, характера, поведения, культуры, коммуникативных качеств.

Основы саморазвития:

o Самообразование (целенаправленная познавательная деятельность, управляемая самой личностью; приобретение систематических знаний в какой-либо области науки);

o Самовоспитание (процесс усвоения человеком опыта предшествующих поколений посредством внутренних душевных факторов, обеспечивающих развитие);

o Самоорганизация (процесс упорядочения элементов одного уровня в системе за счёт внутренних факторов, без специфического внешнего воздействия, хотя внешние условия могут иметь как стимулирующий, так и подавляющий эффект).

Структура саморазвития личности:

· Самопознание (метод: познание собственных свойств и качеств личности на основе самоанализа, самокритики и самооценки);

· Самоопределение (цель: выбор человеком своего места в системе социальных отношений);

· Самоуправление (деятельность: целенаправленная, организованная, в процессе которой человек управляет собой);

· Самореализация (средства: возможности и способности человека, его жизненные силы);

· Самосовершенствование (условия: в субъективных целях и интересах личности целенаправленно формируются и развиваются её качества и способности).

Самоорганизация личности - это процесс сознательного и целенаправленного конструирования своей личности, исходя из имеющихся эталонных представлений и результатов самооценки.

Основы самоорганизации личности:

o Целеустремлённость (способность человека подчинять свои действия целям, которые необходимо достигнуть);

o Самоанализ (оценка индивидом своих собственных поступков и переживаний);

o Жёсткий самоконтроль (внутренний механизм, регулирующий овладение внешней деятельностью, наблюдение за состоянием организма с помощью показателей);

o Самооценка (оценка личностью самой себя, своих возможностей и качеств);

o Самоограничение себя во всём (отказ от деятельности в разных ситуациях).

9. Характеристики самоактуализирующейся личности.

Самоактуализация - это процесс становления личности, стремление человека к наиболее полному выявлению и развитию своих личностных возможностей.

Самоактуализирующаяся личность – здоровая, гармоничная личность, которая стремится к самоактуализации.

К характеристикам самоактулизирующейся личности относятся:

o Принятие себя, а также других таким, какие есть;

o Полное принятие реальности и комфортное отношение к ней;

o Любознательность и интерес ко всему новому;

o Крепкие моральные устои. Нравственность. Острое понимание справедливости, добра и зла;

o Простота и естественность, интуитивность и спонтанность в проявлениях;

o Демократичность и лояльность во взаимоотношениях. Готовность учиться у других;

o Чувство юмора по отношению к жизни и себе;

o Креативность, проявляющаяся во всех действиях, вне зависимости от рода занятий.

Самоактуализированную личность отличает способность опираться на себя, потребность в самовыражении, а также умение жить «здесь и сейчас». Эти люди обладают ярко выраженной индивидуальностью, которая в то же время сочетается с выраженной сопричастностью к человечеству.

12. Вся информация передается с помощью невербальных средств общения.

Открытая ладонь

ладонь в беседе – один из древнейших жестов в мире. В древнеиндийском пантеоне многие божества демонстрируют этот жест, означающий открытость намерений

Существует три основных командных жеста ладони: положение ладони вверх, положение ладони вниз и положение указывающего перста.

Положение открытой ладони вверх есть доверительный, неугрожающий жест

Когда ладонь повернута вниз, в вашем жесте немедленно появится оттенок начальственности

Рукопожатия

Обмен рукопожатием является реликтом первобытнообщинной эры. Когда встречались первобытные люди, они протягивали друг другу руки раскрытыми ладонями вперед для того, чтобы показать свою безоружность

Через рукопожатие передается один из трех типов возможных взаимоотношений. Первый – превосходство, второй – уступчивость, третий – равенство.

Отзеркаливание.

Одним из удачных способов «быть на одной волне» с собеседником – отзеркаливание его позы или отдельных жестов во время разговора

Положение головы.

Если в начале беседы вы замечаете у аудитории или отдельного человека склонённую или соегка повёрнутую в сторону голову, это может свидетельствовать об отсутствии интереса к предмету разговора или вам лично.

При удачной попытке положение головы изменится на нейтральное – ровная шея и взгляд перед собой, или заинтересованное, при котором голова слегка наклонена вбок, также, как у многих животных.

13.

То, под каким углом стоят люди по отношению друг к другу, тоже дает информацию об их отношениях и взаимоотношениях. Например, люди большинства англоязычных стран стоят во время беседы под углом 90 градусов.

Открытые

На рисунке изображены два человека, тела которых развернуты по направлению к воображаемой вершине треугольника. Такая поза является невербальным приглашением к третьему человеку присоединиться к ним, встав на место этой третьей точки.

Закрытые

Когда требуется установить отношения собственности или интим-ности, то угол между телами уменьшается до нуля градусов.

Кроме обычных жестов ухаживания, оба партнера могут отзеркаливать свои жести, если они заинтересованы друг в друге.

«Невербальный поток» как основа формирования собственного образа у окружающих.

По аналогии с потоком сознания, выражающимся в словах, «невербальный поток» несёт огромное количество информации в единицу времени. Ясно, что анализировать каждый свой жест и каждый жест собеседника под силу немногим, например сотрудникам спецслужб. Обычный человек просто не успеет сделать это, даже если захочет. Тем не менее, есть смысл в том, чтобы ещё до начала беседы выработать некую стратегию поведения в обществе, в зависимости от места, цели и участников какой-либо встречи. Большое значение для успешных переговоров, безусловно, имеет внешность, но без соответствующей невербальной «поддержки» необязательно можно не достичь успеха, но вполне вероятно не получить дополнительных бонусов.

14. Структура переговорного процесса:

Переговоры - наиболее благоприятная и зачастую единственная возможность убедить собеседника в обоснованности нашей позиции, с тем чтобы он сам с ней согласился и поддержал ее.

В связи с этим важно детально ознакомиться с правилами и техникой проведения переговоров, а также с методами оценки реакции собеседника. При этом надежду на удачу и стечение обстоятельств лучше заменить стратегией и тактикой.

Переговоры состоят из пяти фаз:

(1) Начало — фаза I

(2) Передача информации — фаза II

(3) Аргументирование — фаза III

(4) Опровержение доводов собеседника — фаза IV

(5) Принятие решений — фаза V

Партнер подвергается воздействию четырех факторов: авторитета инициатора переговоров; содержания переговоров; имеющейся в нашем распоряжении информации по теме переговоров и силы нашей личности. Эти рассуждения дают возможность определить нашу позицию в переговорах, в частности по отношению к данному собеседнику, а также согласовать действие перечисленных факторов, составить план и провести подготовку к переговорам.

Планомерная и систематизированная работа в период подготовки к переговорам включает некоторые виды логической деятельности, которые, как правило, необходимы для успешного проведения переговоров, с учетом того, что всю подготовительную работу можно свести к составлению плана переговоров, особенно в тех случаях, когда речь идет о длительных переговорах и деловых контактах по множеству спорных и деликатных вопросов (например, торговые переговоры, экономические, культурные и другие соглашения, договоры о кооперации, межбанковские сделки.

Составление плана переговоров означает создание логически увязанной схемы, применимой для всех случаев, в соответствии с которой разрабатывается и реализуется любая деловая беседа. В какой степени мы будем придерживаться той или иной схемы, зависит от значимости переговоров, масштабности темы, участников, имеющегося времени и опыта ведения переговоров.

При подготовке и организации переговоров в зависимости от требований конкретной обстановки и определенных обстоятельств, а также от способностей человека, который подготавливает или проводит переговоры, может возникнуть необходимость в дополнительных видах деятельности. Все эти виды деятельности находятся в тесной взаимосвязи.

Их можно разделить на четыре группы:

• деятельность, связанная с инициативой проведения и составления плана деловой беседы;

• деятельность по оперативной подготовке беседы;

• деятельность по редактированию подготовленных к беседе материалов;

• деятельность по отработке хода беседы.
  1   2   3


написать администратору сайта