Главная страница

ВПР 8 кл учитель. 1. Задание 1


Скачать 1.71 Mb.
Название1. Задание 1
АнкорВПР 8 кл учитель
Дата04.04.2022
Размер1.71 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаВПР 8 кл учитель.docx
ТипДокументы
#442387

1. Задание 1.1 № 1701

На рисунках представлены контуры стран — соседей России. Подпишите под каждым рисунком рядом с номером название столицы соответствующей страны.

 





















1 — _________

2 — _________

3 — _________

4 — _________

Определите расположение указанных стран на схеме и впишите в пустые квадраты их номера.



2. Задание 1.2 № 1702

Какая из указанных стран не имеет границы с основной территорией России, а граничит с её полуэксклавом? Запишите в ответе название страны.

Ответ: Польша

3. Задание 1.3 № 1703

На диаграмме отображена протяжённость границ России с указанными странами. Установите соответствие между столбцами диаграммы и названиями этих стран. Запишите в ответе номера стран под соответствующими буквами.

 

А

Б

В

Г









Ответ: 2314

4. Задание 2.1 № 74

На карте буквами обозначены объекты, определяющие географическое положение России. Запишите в таблицу названия этих объектов.

 

А

Б

В

Г












Ответ: Чукотское море&Татарский пролив&Баренцево море&Архипелаг Северная земля

5. Задание 2.2 № 75

Точка N расположена на территории одного из указанных Вами географических объектов и имеет координаты 72° с. ш. 30° в. д. Обозначьте эту точку на карте.

Определите географические координаты точки E обозначенной на карте, которая располагается на одном меридиане с точкой N.

Рассчитайте расстояние в километрах от точки N до точки E. Длина дуги меридиана в 1 градусе составляет 111,3 км. (Для расчёта используйте калькулятор)
6. Задание 3.1 № 1332

На карте России цифрами обозначены формы рельефа. Выберите из предложенного списка географические названия этих форм рельефа и впишите в пустые ячейки на схеме.

Барабинская, Среднерусская, Сибирские Увалы, Урал, Приволжская, Шивéлуч.

вулка





низменоость





горы








Ответ: Шивелуч&Барабинская&Урал

7. Задание 3.2 № 1333

Какая форма рельефа обозначена на карте цифрой 1? Запишите в ответе название этого географического объекта.

На какой из фотографий представлен указанный Вами географический объект?


8. Задание 3.3 № 1334

Выберите три утверждения, которые характеризуют особенности указанного Вами географического объекта, и запишите в ответе их номера.

1) По особенностям рельефа здесь выделяют пять частей.

2) На территории этой формы рельефа расположено озеро Байкал.

3) Наивысшая точка — гора Нáродная.

4) Наивысшая точка — Пик Победы.

5) Эта форма рельефа вытянута с запада на восток.

6) Здесь проходит граница между Европой и Азией.

Ответ: 136

9. Задание 4.1 № 1159

На основе данных, приведённых в тексте, сделайте необходимые расчёты и заполните таблицу.

(Для расчётов воспользуйтесь калькулятором.)

 

Таблица «Гидрографические характеристики реки Вилюй»

 

Исток

                           

Устье




Высота истока, м




Высота устья, м




Длина, км




Падение, м




Уклон, см/км (результат округлите до десятых)




Тип реки по характеру течения




Виды хозяйственной деятельности

на реке




Населённые пункты на берегах

реки





Прочитайте текст и выполните задания.

Вилюй — река в Восточной Сибири. Это левый, самый длинный приток реки Лены, его протяжённость составляет 2650 км, что превышает длину крупного правого притока Лены — реки Алдан. Вилюй берёт начало на Вилюйском плато в восточной части Среднесибирского плоскогорья на высоте 520 м над уровнем моря и впадает в Лену, которая несёт свои воды в Карское море. В верхнем и среднем течении река стремительно прорезает узкую долину, напоминающую каньон, здесь построен Вилюйский каскад ГЭС, обеспечивающий электроэнергией прилегающие к реке районы. В нижнем течении, на территории Центрально-Якутской низменности, берега реки представляют собой широкую заболоченную пойму с множеством небольших озёр и островов. Абсолютная высота территории, где Вилюй впадает в Лену, составляет 54 м. Бассейн реки расположен в зоне многолетней мерзлоты. Климат здесь резко-континентальный с сильными морозами. С октября по май река скована льдом, поэтому половодье приходится на конец мая – июнь. Питание Вилюя смешанное, но главным источником служат талые снеговые воды. Река и озёра бассейна реки богаты рыбой, здесь обитают осётр, таймень, ленок, налим, ряпушка. Вилюй судоходен на протяжении более 1000 км, самые крупные пристани на реке — небольшие по численности населения города и посёлки: Вилюйск, Нюрба, Верхневилюйск.

10. Задание 4.2 № 1160

На карте России, приведённой на странице 4, подпишите названия всех водных объектов, которые упоминаются в тексте.
11. Задание 5.1 № 1579

На рисунках представлены климатограммы, построенные по данным метеонаблюдений в разных частях России. Рассмотрите климатограммы и выполните задания.

Определите, какому климатическому поясу / типу климата соответствует каждая климатограмма. Подпишите название климатического пояса / типа климата под соответствующей климатограммой.

 

А

      

Б















Ответ: арктический&умеренный|арктический&континентальный

12. Задание 5.2 № 1580

Школьник из Тикси описал особенности местного климата в письме своему другу, который живёт в Омске.

 

Климат нашего посёлка очень суровый. 67 суток в году у нас длится полярная ночь, а 86 суток — полярный день. Долгая морозная зима длится с сентября до середины июня. Зимой дуют холодные ветры и часты метели, но снега не очень много. Морозы немного смягчает море, хотя оно и очень холодное. Коротким летом солнце не поднимается высоко над горизонтом и не прогревает землю, поэтому лето холодное, даже бывают заморозки, часты туманы.

 

По тексту письма определите, какой тип климата, представленный одной из климатограмм, характерен для посёлка Тикси. Укажите в ответе название климатического пояса / типа климата.

Определите климатические показатели указанного Вами климатического пояса / типа климата по соответствующей климатограмме и заполните таблицу.

 

Средняя температура

воздуха, °С

Годовая

амплитуда

температур, °С

Годовое

количество

осадков, мм

Месяц, на который

приходится наибольшее

количество осадков

в январе

в июле















13. Задание 5.3 № 1581

Какие климатообразующие факторы НЕ являются определяющими для климата Тикси? Запишите в ответе их номера.

 

1) высокий уровень отражения солнечных лучей от земной поверхности

2) близость холодных вод Северного Ледовитого океана

3) муссонная циркуляция атмосферы

4) большой угол падения солнечных лучей

5) смена полярного дня и полярной ночи

6) горный рельеф

Ответ: 346

14. Задание 6.1 № 1714

Группа туристов отправилась в путешествие по России. На карте отмечены буквами опорные точки их маршрута, которые являются крупными городами: центрами субъектов Российской Федерации (республик, краёв, областей) и/или городами федерального значения. Проследите по карте маршрут туристов и выполните задания.

 

Определите по опорным точкам на карте и запишите в таблицу названия субъектов Российской Федерации.

 

Опорная точка маршрута

А

Б

В

Субъект РФ

           

           

           

 

Подпишите на карте названия городов — опорных точек маршрута.


15. Задание 6.2 № 1715

Из точки А в точку Б туристы решили добраться на самолёте. Заполните пропуски в авиабилете: впишите названия пункта вылета, пункта назначения и время прилёта в пункт назначения (местное время).



город отлёта





город прилёта





время прилёта






Ответ: Барнаул&Краснодар&12:00

16. Задание 6.3 № 1716

Путь от точки Б до точки В туристы преодолевали на поезде и автомобиле. По пути они делали фотографии и записи в дневнике. Рассмотрите фотографии, прочитайте записи туристов и ответьте на вопросы.



Мы начали своё путешествие из крупного города, расположенного на реке Кубани, и долго двигались по низменной равнине. За окнами проплывали просторы, почти повсеместно занятые посевами пшеницы, кукурузы, подсолнечника, бахчевыми и другими сельскохозяйственными культурами. Большое количество удобрений и ядохимикатов, вносимых для повышения урожайности на поля, попадает в реки и загрязняет в них воду. Естественную травянистую растительность, характерную для этой территории, можно было увидеть лишь по склонам оврагов и балок, образующихся повсеместно из-за постоянной распашки. Мы видели много промышленных предприятий и хозяйственных построек, а также угольные шахты и отвалы, занимающие большие площади; в воздухе ощущалась угольная пыль. Вскоре, свернув на северо-запад, мы добрались до Среднерусской возвышенности. Здесь местами среди полей стали появляться небольшие лесные массивы. В районе Белгорода мы увидели карьеры, в которых добывают мел для химической промышленности. При такой добыче открытым способом из сельскохозяйственного использования изымаются значительные территории с распространёнными здесь плодородными чернозёмными почвами. Через некоторое время мы проехали мимо одного из крупнейших в мире железорудных бассейнов, где открытым способом добывают железную руду. Дальше нам стали встречаться небольшие дубравы, а затем появились леса, состоящие из лиственных и хвойных пород. Так мы добрались до конечной точки нашего путешествия, одного из древнейших городов России, расположенного на реке Днепр недалеко от границы нашей страны с Белоруссией.

 

Какие виды характерны для естественной растительности природной зоны, представленной на фотографиях, сделанных туристами? Укажите не менее четырёх видов растений.

Какие виды хозяйственной деятельности, зафиксированные туристами в дневнике, вызывают негативные для природы последствия?
17. Задание 7.1 № 1299

Используя представленную ниже таблицу и графики динамики численности населения по субъектам Российской Федерации за период 2005–2018 гг., выполните задания.



Определите, какому субъекту Российской Федерации соответствует каждый график динамики численности населения. Запишите в ответе порядковые номера субъектов Российской Федерации под соответствующими буквами.

 

А

Б

В

Г










Динамика численности населения, тыс. человек

 

п/п

Субъекты РФ

2005 г.

2010 г.

2012 г.

2014 г.

2018 г.

1

Владимирская область

1486

1441

1422

1406

1366

2

Оренбургская область

2093

2032

2016

2001

1963

3

Красноярский край

2869

2829

2847

2859

2874

4

Московская область

6784

7106

7048

7231

7599

Ответ: 2143

18. Задание 7.2 № 1300

В каких из приведённых в таблице субъектов Российской Федерации численность населения за указанный период снизилась?
Ответ: Владимирская область и Оренбургская область|12

19. Задание 7.3 № 1301

В каком из приведённых в таблице субъектов Российской Федерации рост численности населения за указанный период был наибольшим? (При необходимости Вы можете воспользоваться калькулятором.)
Ответ: Московская область|4

20. Задание 8.1 № 1720

Запишите в таблицу название своего региона (субъекта РФ) и название его административного центра. Выделите штриховкой на карте России свой регион.
21. Задание 8.2 № 1721

В ходе проекта школьники разбились на три группы, каждая из которых представляла одну из географических специальностей и проводила исследования в рамках одного из вопросов. Выберите из предложенного списка названия географических специальностей и запишите их в соответствующие ячейки таблицы.

Экономическая география, геоморфология, картография, почвоведение, гидрология, биогеография, океанология, экология, этнография, климатология.
Школьники — члены клуба юных географов участвовали в проекте «Географическая экспедиция по родному краю». Цель экспедиции, основные вопросы, поставленные перед экспедицией, и результаты исследований они оформили в виде приведённой ниже таблицы. Выполните задания и заполните таблицу.

 

Цель экспедиции: изучение природы своего региона

 

Название региона (субъекта РФ):________________

Административный центр:______________________

Вопросы

Специальность

Результаты исследования

1. Какие представители животного мира обитают в естественной среде на территории региона?







2. Какие значения климатических показателей характеризуют особенности климата региона?







3. Какие водные объекты (моря, реки, озёра, водохранилища) есть на территории региона?







22. Задание 8.3 № 1722

Сформулируйте краткие ответы на вопросы, поставленные перед экспедицией, и запишите их в графу таблицы «Результаты исследований».
Ключ

п/п

задания

Ответ

2

1702

Польша

3

1703

2314

4

74

Чукотское море Татарский пролив Баренцево море Архипелаг Северная земля

6

1332

Шивелуч Барабинская Урал

8

1334

136

11

1579

арктический умеренный|арктический континентальный

13

1581

346

15

1715

Барнаул Краснодар 12:00

17

1299

2143

18

1300

Владимирская область и Оренбургская область|12

19

1301

Московская область|4


написать администратору сайта